みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.05
(332) 国立大学 265 / 606学部中
学部絞込
332121-130件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生方がいい先生ばかりでとても楽しく学校生活をおくることができました。自分の学びたいことがうんと学べる学部だと思います。
      毎回分かりやすい講義が受けられていました。先生方はどの先生も優しくて質問も気軽にすることができました。
    • 就職・進学
      就職選びの際には先生方が親身になってくださり、とても助けられました。
      周辺は個人的にあまり好きではありませんでした。駅から近いので通いやすいです。
      古い建物ではありますが、逆にその感じが好きな方にはおすすめです。
    • 友人・恋愛
      私は友達がすぐにできて周りの子たちも優しくてとてもよかったと思います。サークルや部活に所属すると先輩後輩の幅が広がり、良いと思います。
      イベントでは、一人一人がすごく楽しんでおりとても充実していると感じました。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校コース、中学校コースと別れており、それぞれで資格をたくさん取ることができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      先生になりたいと思い、資格を取るために入ろうと思ったからです。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専門に行って勉強するか迷ったが大学でゆっくり勉強しようと思い、埼玉大学にしたがゆっくりしたい人にはとてもいい大学である
      教授が1人で語っていて面白い
      ただとてもためになるから聞いた方がいいと思う
    • 就職・進学
      就職にとてもつきやすくサポートがしっかりしていて安心して就職活動ができる
      通いずらいく歩いてる生徒が多いが環境はとてもいいと思っている。
      施設が綺麗で大学らしく設備も充実していて毎日楽しく集中できる場所
    • 友人・恋愛
      周りの人みんな優しく荒れた様子もないからみんな充実して生活している
      サークル、イベントが楽しく、種類も多いのでとて充実出来ると思う
    • 学科で学ぶ内容
      自分が学びたいことはもちろん、進路先など様々なことを学ぶことができる
      6 : 4
      幼稚園教諭
    • 志望動機
      昔から子供と関わりたいと思っており、専門に行くか迷ったが大学に行きたかったのでこの学科にした

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員の質が高く、人間性の高い人が多いと感じる。
      ただ、少し自分の意思が強すぎる人も見受けられる。
      しかし理由をしっかり持っている人たちばかりなので違和感はない
      教育学部は生きる上で必要な考え方を身につけられる授業が多いので、教員にならずとも役に立つ授業が多いと感じた。
      心理や教育学についてはとても見になる授業が多かった。さまざまな学科の人とディスカッションできる授業もあり面白い。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のある分野について研究することができる。卒論のテーマは比較的自由に設定することができるため、自分が知りたいことや突き詰めたいことを徹底して学ぶことができた。
      輪読といって、一つの本を読み合って意見を言い合う場では、自分とは違う考え方に出会えるためとても有意義だった。
    • 就職・進学
      就活サポートをしてくれる団体があるため、そこに協力してもらって自分が何をしたいのか、どのように生きていきたいのか、答えを導いてくれた。相性もあるが、サポートをしてくれる人たちが多く、わかりやすい。
      悪い
      駅が遠い。自転車で15分ほど。坂もある。
      あまり便利な施設は少ない。
      スーパーは安いのでおすすめ。
      比較的充実している。
      もっと学校に行って利用しておけばよかったと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルでの活動で「100人友達」は実現するんだなと感動した。
      コロナによって最近は制限されてしまっているが、文化祭は充実していた。
    • 学科で学ぶ内容
      教育者として必要な授業の作り方や人との向き合い方、現在の日本の教育問題や世界の教育の現状など。
      不動産・建設・設備
      建築会社の人事部にいます。
    • 志望動機
      心理学に興味があったから。
      教授の質の高さに惹かれた。推薦入試があったため。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で学びたい人はうっけつけだとおもいます!
      設備がとても整っていてつかいやすいです
      先生も面白くてたのしいです
      先生がすごく詳しく丁寧に教えてくれます
      また、わからないところなどを聞いたりすると
      優しく答えてくれます
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まり初めの方は全然成れなかったけど
      友達などもできてから行くのが楽しみになりまりたし
    • 就職・進学
      埼玉大学は教師や教育関係が多い気がします。
      学童に行ってみたりとサポートもしっかりとしてくれます
      道などもきれいに手入れされていて登校しやすいです
      バスでもいけるので交通手段が多い気がします
      きれいな設備がほとんどです
      購買の場所が個人的にはお気に入りです
    • 友人・恋愛
      はい!とってもいい感じです!
      友達などの話を聞くのもたのしいです
      私はこれについてはよくわからないです
      でも友達は楽しそうでしたよ~
      教育、経済、理学、工学などの様々な
      学科があります 教育が評判がいいです
      6 : 4
      公的機関・その他
      教師になることが今の目標なので
      それに向けて頑張ります
    • 志望動機
      子供が好きなので 関係ある仕事がしたくて
      教育に入りました、
      たくさんまなべますよ!

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      本格的な研究ができたので、好きな人はいいと思います。
      文献の調査だけでなく、希望すれば食品実験などの実験もやらせていただいたので楽しかったです。
      友人もたくさんできて良かったと思います。
      教育学部の講義は、可もなく不可もなくという感じです。
      教育にそこまで熱心でない場合は面白くないかもしれません。
      教養、経済学部の面白そうな講義も受けられますが、抽選でよく落ちます。
    • 研究室・ゼミ
      学科にもよります。
      私の学科のゼミはすごく本格的な研究を行っていました。
    • 就職・進学
      教員志望の人は良いと思います。講座などたくさんあります。
      就活勢にはサポートが手薄で厳しいかもしれません。自力で頑張るしかないです。
      悪い
      駅からはバスが自転車のため、アクセスは悪いです。しかも道路が混雑しているためバスは大体時間通りに来ません。
      キャンパスはすべての学部が一箇所にまとまっているため、楽しいです。
      周辺環境は時々傷害事件も起こっていますし、変質者にあった友達も多くいます。近くのスーパーは万引きGメンの番組の常連のため治安は良くはないと思います。
      図書館も新しくなり、充実していると思います。
      学食も2個あり、少々混みますが座れないということはないです。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが全てまとまっているので、さまざまな学部の友人ができます。
      教育学部の場合、複数の学科が一緒に講義を受けることも多いので、それを機に付き合ったり、交友関係を増やしている人も多いです。
      サークルはたくさんあると思います。特に運動会は多いです。
      イベントは文化祭くらいです。サークルに入っていないと文化祭は少し物足りないかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      家庭科について。
      幼児教育、食品、栄養、住居、皮膚科、など多岐にわたります。
      1 : 9
      公的機関・その他
      同じ埼玉県内で教員として働き、その後民間に転職しました。
    • 志望動機
      どうしても埼玉大学に入りたかったが、社会の科目的に教育学部しか受けられなかった。
      また、家庭科なら生活に直結するので学んで損はないと思ったため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指す人にとってはとても良い大学だと思う。現役の教師の方や、教育についてとても詳しい教授からお話を聞く機会も多くある。課題が多すぎるということもほとんどないと個人的には思う。就職活動をする人にとってはとても冷たく、教師になる道ばかり進められる。教育学部なのでその点は仕方ないと考えている。
      教育学部の授業ということもあって、ディスカッションの時間が設けられている授業が多い。そのため授業が活発に行われているように感じる。私は小学校コースに所属しているが、履修の仕方によっては中学、高校の教員免許や、特別支援学校、幼稚園教諭の免許も取得できる。
    • 就職・進学
      教員を目指す学生にとっては、しっかり指導していると感じた。しかし、教員とならない学生への就活支援は全くと言っていいほどされておらず、途中で進路を変えるとなるとサポートがほとんどない状況になる。
      全ての学部が1つのキャンパスに集まっている点がわかりやすくて良い。
      大学から最寄駅までバスで10分ほどかかる。しかしバスが出ているのが幸い。近くにはラーメン屋、うどん屋、カフェレストランのような飲食店もあり、食に関しては困らないと思う。寮は2年間まで住居が可能。
      古い建物と新しい建物の差が激しい。汚すぎると感じることはなく、特に気になることはない。
    • 友人・恋愛
      サークル内やバイトで付き合う人が多いと感じる。友人を増やすならサークルに入るべきだと思う。
      サークルにやってるイベントには差がある。文化祭はミスコンも兼ね備えており、ごく普通といった感じである。
    • 学科で学ぶ内容
      授業の仕方や指導案の書き方を学んだり、教師とは何か議論をしたりする。
      1.2年次は必修で英語の授業がある。
      4年生になると卒業論文を書く。
    • 志望動機
      勉強を教えることが好きで、教師になりたかったから。
      また、受験の際に自身にあったレベルだと考えたから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      おおよそ入学当初から考えていた勉強はできたように思う。
      結局、自身がどれだけ勉強する気があるかが肝になる環境。
      基本学内の教授。
      当たりハズレはある。
      課題がめちゃくちゃ多いにも関わらず、平気で落としてくる講義もある。
      一方でいてもいなくてもいいみたいなものもある。
    • 研究室・ゼミ
      専修にもよるが、2年後期から3年までには始まる。
      自身の興味がある分野に関わるゼミに入れるかも専修次第。
    • 就職・進学
      教員は全体の五割程度。
      残りはその他だが、地方公務員が多いか。
      最寄り駅からは基本バス。
      歩いて帰る選択肢を4年間で2度しか取らなかった程度には遠い。
      書籍は研究する分には困らない。
      建物も古いものが多いが、少しずつ建て直しや、外壁工事をしている模様。
      悪い
      友人はそれなりに充実している。
      入学直前に交流会があるのでそこに行っておくとよいかと。
      割とそこで話した人との付き合いが四年間続いている人が多い。
      恋愛は知りません。
      大きなイベントは文化祭であるむつめ祭のみ。
      サークルは多くある。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年で全体的な教科指導。
      3年で教科を自身の専門に絞った学習をし、教育実習に向ける。
      4年は卒論。一部副免許の実習あり。
      4 : 6
    • 志望動機
      教員になるならないを問わず、人に何かを教える技術を学ぶ機関はそう多くなく、自身にとってそのスキルは将来的に役に立つであろうと考えたため。
      公的機関・その他
    そもそも夏休み前まで大学入校原則禁止という措置をとっており、未だに一部の講義を除き、ほとんどがオンラインになっている。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      他の大学のことをよく知らないのでなんとも言えないが、国立なのでまぁこんなものだろうという感想です。教員になるサポートは充実しているので、教員志望の方には良いと思います。
      様々な分野の授業があるが、1.2年生の間は必修が多いため自由に授業を取るのは難しい。必修の授業の中には、ほぼ記憶に残っていない授業もあるため、自分で上手く授業を受ける必要がある
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは実践を想定した活動が行われており、勉強になっている。が、教授によってはクセがあるので、Zoomで行われるゼミは時間を上手く使えずに勿体ない時間が流れることもよくある。
    • 就職・進学
      教員になるためのサポートは充実している。私も論文や面接のセミナーを受け、教員採用試験に向けてしっかりと対策ができた。
      悪い
      最寄り駅から徒歩30分という立地。バスは通っているが、運賃が高いためもっと駅近だと良いなといつも思っている。
      悪い
      他の大学のことをよく知らないが、最低限の設備は整っていると感じる。ただ、古い棟もあるため、私大に比べると綺麗ではない。
    • 友人・恋愛
      学科内で細かく専修分けされており、人数が少ないため、すぐに仲良くなることが出来る。縦の繋がりもあり、交友関係はとても築きやすい
      昨年文化祭(むつめ祭)にお笑い芸人の方や、声優さんがいらっしゃって、コーナーが設けられていた。たくさんの人が来校するため、とても盛りあがっていた、
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、必修や専門分野の科目が多い。2年次は、少し余裕が出るので副免許を撮るための授業を取り始めたりする。3年次からは真面目に単位を取ってきた人は空きコマが増え、授業を取りたい人はとるし、バイトやサークルに励みたい人は時間割にゆとりを持たせる。4年次はゼミと必修だけになるため、授業があるのは週に数える程。
      埼玉県中学校等教員
    • 志望動機
      教員志望であり、家から1番近い教育学部のある国立大学が埼玉大学であったため。
    小学生~高校生は学校に通っているというのに未だに大学ではオンラインで授業が行われている。学費は変わらず。これから入学してくる学生が可哀想に思う。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になる人にとっては、いい学部だと思う。国立なので、私立よりはサポートは手厚くないと思うが授業はしっかりしている。
      教育実習が必須である。実習先を大学が用意してくれるので、楽である。
    • 就職・進学
      埼玉の教員になる人には、サポートが手厚い。就職する方は、自力で
      悪い
      最寄りは、南与野駅になる。駅から遠く、バスか自転車で駅から通う人が多い。
      悪い
      教育学部の施設は、理学部工学部に一部乗っ取られている。2食はきれい。
    • 友人・恋愛
      人によるところが大きいと思う。サークルに入っていれば、交友関係は広くなる。
      サークルに入っていれば、イベントはある。ゼミによっては、野外での学習がある。
    • 学科で学ぶ内容
      教育について学ぶ。2年次には介護等体験、3年次には教育実習がある。
    • 志望動機
      教員になりたいと思ったため。他学部もあり、視野が広がると思った。

2020年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      確実に頭良くなった。やりたい勉強ができている。また、これから学びたいことも明確に見つけられた。単位取得は大変だが、自分が成長したのを感じられる。
      基本的に教授や講師の先生は、優秀な方が多いです。どの授業を受けても自分のプラスになる。噂では、東大の定年退職された先生を多く迎え入れてるとかどうとか…? とにかく、授業面で不満はないです。強いて言うなら単位を取るのがしんどい授業が多々ある。笑しかし、その授業の単位が取れた時は確実に自分はレベルアップしている。
    • 就職・進学
      半分以上が教員を目指します。教員にならない人もいますが、それならば教養学部や経済学部、理工学部に入ったほうが効率的だと思います。教員を目指すなら持ってこい!
      悪い
      駅から遠い。雨の日のバスは絶対遅れる。下宿するのがおすすめ。
      理工学部の施設は充実してますが、教養と経済はあまり充実はしてないように感じます。教育は、色々な教科があるためそこそこ充実しています。巨大な天体望遠鏡もありますよ!
    • 友人・恋愛
      友達いっぱい出来ました。サークルではもちろん、教育学部はグループワークなども多いので、お友達出来やすいです!コミュ症が改善されます笑彼女も出来ました。(自慢)
      充実していると思います。是非、11月に行われているむつめ祭に来てください!色々なサークルがパフォーマンスしてて楽しいですよ!
    • 学科で学ぶ内容
      教育学、教科指導法、担当教科の深い学び、教育心理や生徒相談等、特別支援教育などなど。将来自分の子供が出来た時にも非常に役立つ。
      私立の高校私立の小学校
    • 志望動機
      教員になりたいと思っていたため。他の学部で教員免許取るよりも、取りやすく、これからの時代、知識を教えるのはさほど重要じゃない。理科を教える際、理学部出身者の方の方が詳しく教えられるかもしれない。しかし、そんな答えのある知識はインターネットで調べればすぐ出てくる。情報化が進み、スタディサプリのような授業は非常に有効である。そしたらもう知識だけがいっぱいの先生はいらない。勉強を教えるのはロボットでいい。もっと大事になるのは、生徒との接し方や工夫した授業作り。教育学部出身として、他学部出身のただ知識が豊富な先生とは違う。もちろん充分な知識もつける。先生はあくまで主役である生徒のサポート。教員の知識をひけらかすわけじゃない。そういう点では、国が教育学部を縮小しているのは少しナンセンスだと個人的に思う。防衛費に回さずもう少し教育費に回すことが、優秀な人材を育てて、改革すべきだと思う。(後半関係ない笑)とにかく、教員なるなら教育学部。教育のプロとなれ。

332121-130件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学