みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.05
(332) 国立大学 265 / 606学部中
学部絞込
332111-120件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      埼玉大学は教員養成系はそこそこ強いと思っているので、先生を目指したい方にはおすすめです。また、私が所属している小学校コースでは入学後に専修を決定することができます。埼玉県の教員採用の推薦枠もあり、専修によっては就職が有利になることもあるそうです。
      講義は、私はとてもおもしろいと思っています。先生方も、魅力的な方が多いように感じます。グループ活動や、ゲストの方による講義もあり、充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      私はこの秋に理科専修に決定したばかりで、今は詳しいことはあまりよくわかっていません。そのため、3点と評価しました。
    • 就職・進学
      就職活動はまだまだ先ですが、自分が所属する専修は、就職実績がよく、OBの評判も良いときいていたので4点にしました。
      最寄駅は南与野駅でしょうか。駅からは、徒歩だと早歩きでも20分はかかると思います。でも、急ぎの場合は大学から出ているバスを利用すれば問題ないかと思います。また、周辺環境は良いと思います。確か、スーパー、飲食店、病院などの生活に必要な場所+αは大学からの徒歩圏内にほとんど揃っていると思います。
      施設は、少し古さを感じます。よく工事しているなぁ、と思います。まあ、施設・設備に関しては国立大学なのであまり期待してはいけないと思います。でも、私は埼玉大学の緑がいっぱいで自然豊かな感じは好きです。1つのキャンパスに全学部が集中しているためか、キャンパスはちょっと小さく感じます。
      悪い
      全体的に学生はとても真面目で、怖そうな人がほとんどいないのが良いと思います。ほかの私立大学などと比較すれば地味な子が多い印象があります。恋愛も、男女グループはあまり多くないかな?と思います。ただ、どこにいっても嫌な奴は必ずいます。自分は友人関係で嫌な思いをしたので、評価を下げました。
      サークルはたくさんあります。どのサークルもとても楽しそうなので、自分にあったところを選べば良いと思います。イベントは、定期的に開催されていて、充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次前半では、各教科の初等教育概説について学びます。2年次から、専修に分かれて、自分のやりたい分野を学んでいきます。それ以降のことはわかりません。
      決まっていない

• 男性卒業生
    2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      やはり教師になりたいのならば目指すべき大学だと思います。また出会いがとても多いのでいい刺激になります。
      全てが素晴らしい大学でした。教師になりたい人は目指すべきだと思います。
    • 就職・進学
      そのまま教師になる人が多いです。また自分が学生時代にも埼大出身の先生がたくさんいました。
      さいたま市に立地しています。少しだけ駅から徒歩で行くには遠かったです。
      しっりとした設備が整えられていました。オブジェクトが好きでした。
    • 友人・恋愛
      たくさんの友達ができました。またたくさんの出会いがあると思います。
      悪い
      あまり多くのサークルがなく少し寂しいかと思います。ただ人は面白いです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育についてを4年間で学びます。途中で教育実習かとてもためになります。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔からの夢が教師でその夢に最も近い大学だったからで、家から近かったから。

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      可もなく不可もない感じです。教育学部なので、教職を目指している人なら満足できるかと思います。大学の先生方も新しいことを学生に教えてくれるので為になります。
      教職員を目指している人は、授業などで対策を取り組んでいるのでおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からどこのゼミに入りたいか、履修登録で選択して選んでいきます。
      4年生では、ゼミで専門的に学んでいき卒業を目指します。
    • 就職・進学
      教員、民間企業どちらでも選択できます。ただ教育学部なので、民間企業の対策は個人で進めることが多いのかと思われます。
      最寄り駅から大学まではバス又は自転車で通わないと遠いと思います。
      古い建物もありますが、新しい建物も増えていたと思います。
      キャンパスの広さは普通です。
    • 友人・恋愛
      部活、サークルの数も多いので、新歓のタイミングで色々選択してみてください。
      各サークルが参加するむつめ祭は盛り上がります。出店も多く、イベントで芸人さんが来たりします。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年生では幅広い分野を学び、3,4年生では専門に特化した学習をします。
      1 : 9
      公的機関・その他
      私は教職の道を目指し、試験を受けました。
    • 志望動機
      教育関係に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      中高の免許が取れたのがよかった。司書教諭も簡単に取れる。中学校コースが小学校の先生とるのは難しい。楽しい大学
      中学校コースは1年生から専門分野が学べますが、小学校コースも2年生から選べるようになるので、学びたい教科を焦って選択しなくても大丈夫です。
    • 研究室・ゼミ
      教授が親身になって卒論見てくださいました。ゼミ旅行などもあって充実した大学生活が送れました。
    • 就職・進学
      教員になる人が少ないです。そのため教員への道を選ぶと喜ばれます。自分のやりたいことをするのが1番なので気にしなくていいです。
      キャンパスが1つの場所に集まっているので学年が上がってから引越しなどしなくていいところが◎
      綺麗な建物で居心地がいいです。しかし敷地が広くて移動が大変です。
    • 友人・恋愛
      穏やかな人柄の人が比較的多い気がします。地方から集まってくるのでいろんな地域出身の人に出会えます。
      部活もサークルもたくさんあります。ダンス、アカペラ、オールラウンドあたりがキラキラしてます。
    • 学科で学ぶ内容
      専門科目と教員全般について学びます。教育実習のほかに介護施設とかいきます。
      公的機関・その他
      フリーターしてます。
    • 志望動機
      専門科目が好きだったから。教員に興味があったから。国立だから。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      サポートが手厚く、教師になるにはふさわしい学科でした。教師のいろはを不自由なく学べました。教育実習もあり、勉強になりました
      普通にわかりやすく、タメになったことが多く、これからに生きそうな内容が多かったです
    • 研究室・ゼミ
      研究室の設備が少し不満があって、あまり充実していなかった印象がありました
    • 就職・進学
      かなり高くとてもサポートが手厚く便利でよかったです。学んだことをしっかり生かして仕事ができております。
      最寄駅からバスで10分程度で歩いても20分ほどで通学が楽でした
      最低限の設備は確保されています。教室は少し古いが許容範囲内でした。
    • 友人・恋愛
      サークル内や部内で恋愛や友人ができやすかったです。かなり気楽な関係でいられました
      サークルによっていろいろな経験ができるのでかなり充実していると思います
    • 学科で学ぶ内容
      自分の選択した学科の内容をやりました。あとは教育実習もありました
      教師になりました
    • 志望動機
      もともと教師になりたかったことが大きいです。かなり充実しているので志望しました

• 男性卒業生
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員の質が高く、親身になって相談に乗ってくれるため、将来に対して不安を抱くことはないと思います。
      また、ゼミ室などは自由に出入りできるので、研究に関しても不便ないです。
      ゼミの教授の方々が進路や卒論について親身になって相談に乗ってくれます。
      また講義に関しても質の高い教育を行なっております。
    • 就職・進学
      サポートに関しては不足なく手厚くしていただけます。進路指導室や指導教官からの指導の時間も充実しています。
      南与野駅から行くには少し遠い感じはあります。しかし、バスやレンタサイクルなどもあるため不便ではありません。
      学食も2個あり、それぞれテーブル数やメニューなど充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルに入らずとも友人関係を築くことが容易で、充実した生活になると思います。
      サークルの種類もたくさんあり、幅広い趣味に対応していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教育をあらゆる面から総合的に見ることを学習します。ジェンダーや法律、授業作りなどの考えたことがないような視点が得られます。
      2 : 8
      小学校の教員
    • 志望動機
      学校教員になるために、幅広い視野を持つために、この学科が最適と考え志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育について学ぶと言っても、心理学や教育学、各教科の学びなど様々に及びますが、自分がどの分野に興味あるのかがハッキリとし、ゼミなどを通してその分野について深く学びを深められるはず。
      教授によって差はある。教員免許を取るために仕方なく受けた講義もあったがつまらないものも多数
    • 就職・進学
      就活サポートがすごくある訳では無い印象。そもそも教育学部自体就活に熱を入れる人が少ないイメージ。教員になる人、進学する人、敢えて卒業せず残る人などなど…
      駅チカではない。北浦和か南与野からバスかチャリ。
      大学近くには学生寮あり。
      やはり私立に比べると全体的に古いし敷地も狭い。
      でもその感じが私は落ち着く。
      人による。
      サークル数は平均。インカレとかもあんま無いイメージ。
      サークル数は平均。
      文化祭も大々的に行われてる感じはあまりない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はクラスに分かれており、教職系の必修科目を受ける。選ぶ専修によって、2年次からゼミが始まるか、3年次からゼミが始まるか変わる。
      4年次は単位取り切れていれば卒論に集中できる。ちなみに3年次に全員教育実習に行く。母校はNGだった。
      3 : 7
    • 志望動機
      学部はすごい悩んだが、子どもと関わる仕事がしたいと漠然と思い続けていたため。あとは教員免許をとりたかったため。

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強に熱心にとりくみたい人にはもってこいだと思います
      楽しみながら勉強がとりくめる場所であります
      ぜひ埼玉大学へ
      みんないい人ばっかりで雰囲気いいです!
      講義の内容も充実しています
    • 就職・進学
      めっちゃサポートしてくれます
      国公立ということもあるので最高です
      駅から近いしバスも通ってるので不便では無いです
      立地がいいのはいいことです
      新しい施設ですしトイレ綺麗校内はとても綺麗で清潔にされています
    • 友人・恋愛
      正直勉強がムズいので恋愛してる余裕は感じられませんでした
      友達は沢山できます
      イベントなどは沢山ありいろんな人との交流ができるので良いです
    • 学科で学ぶ内容
      1年から教師などになるための資格や手順などを丁寧に学ぶことができます
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から教師になりたいと思い、教育学部に入りました
      卒業後教師の採用試験に合格することが出来ました

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をする学生にはいい大学だと思います。授業も充実しており、過ごしやすいです。教員になる人が半分以上います。教員を目指している人はいい環境です。
      必修が多いですが、その分その講義をとれば教員免許に必要な単位をとることができます。実践的な授業もあります。教員採用試験の対策の授業もあり、手厚い支援が受けられます。
    • 就職・進学
      教育学部は教員になる人が多いようです。しかし、一般企業や公務員など他の企業に就職する人もいます。教員採用試験に向けて、対策の授業があるので、教員を目指す人にはサポートが手厚いです。
      最寄り駅は埼京線の南与野駅です。駅からバスが出ています。自転車でキャンパスまで行く人も多いです。また、京浜東北線の北浦和駅から通ってる人もいます。同じくバスがあります。北浦和駅の方が少し遠いです。学校の周りは、チェーン店やラーメン屋など、食べ物屋が豊富です。コスパもいいので、学生はかなり通っています。買い物を楽しめる場所はないです。
      設備で困ることはありません。
      ただ、古くなっている建物もあります。
      最新ではないです。
    • 友人・恋愛
      サークルも豊富で友人がたくさんできますりまた、学科は同じ授業を受けることが多いので、学科のメンバーで仲良くなることができます。しかし、他の学部とはあまり関わりはないので、サークルや部活で知り合います。
      サークルも、部活動も充実しています。運動系、文化系色々あり、1つのスポーツでも複数のサークルがあるので、自分に合ったものを選べます。
    • 学科で学ぶ内容
      各教科の指導法、教育について、専修の科目を幅広く学びます
      1年、2年は必修着多く、各教科の指導法等を学びます。3年生からは自分の好きな授業をとることが増えます。
      小学校教員
    • 志望動機
      教員を目指しており、埼玉大学は教員採用試験のサポートも手厚く、まわりの学生も教員を目指す人が多いため、良い環境だと思ったから。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強できる環境がとても整っています!
      キラキラした大学よりは、無難で平凡ですが、充実した大学生活が送れると思います!
      教員になるための授業が充実しており、学生の頃から教員に対する意識を高めることができます!
    • 就職・進学
      教員採用試験の面接官をやったことのある先生方から指導が受けられます!
      駅からは少し遠いです。バスが通っていて駅から10分くらい。また歩いて30分かかります。
      新しい講義棟もあれば古い講義棟もあります。でも建て替えが進むと思うので、綺麗な設備になっていくと思います。
    • 友人・恋愛
      穏やかで優しい人たちが多いです。サークルでの出会いや、授業での出会いもあります。
      あきにはむつめ祭、活動的な部活動やサークルもあります。私はサークルには入っていませんでしたが、入っている人は入っている人で楽しそうでした!
    • 学科で学ぶ内容
      教育に対する勉強や教養。教育学部以外の授業も受けることができます。英語は1、2年は必修です。
      埼玉県の教員
    • 志望動機
      埼玉県の中学校の先生になりたかったから。また、教育学部の授業が良さそうだったから。

332111-120件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学