みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来、教員を目指している身としては
とても充実しているし
周りの環境もとてもいいとおもいまふ
同じ職業を目指してる人が周りにも沢山居るので
モチベ上がります -
講義・授業良いとても熱心な教授がおり
みんな集中して講義を受けているためー。 -
研究室・ゼミ良い夏休み前に開催される
説明会には
必ず参加してみてくださーい!!! -
就職・進学良い主に教員を目指している人が通っているため
殆どの人が教員、
もしくは学習塾の講師に就職してまふ。 -
アクセス・立地良いバスターミナルが近くにある為
基本交通の便はいいとおもいます!! -
施設・設備良い建てられてから年月が経っているため
多少の老朽化はありますが
そこまで目立ちまてん -
友人・恋愛普通サークルなどに所属していると
友人は出来ます
しかし恋愛関係は
そもそも興味が無い生徒が多いんじゃないですかねー -
学生生活良いサークルは数が多く
きっと所属したいと思えるサークルが
見つかると思いまっす
学科で学ぶ内容主には教員を目指す上で必要な事を
学びますす
楽しいですよー!! -
志望動機小さいころから教員という職業に興味が有り
目指したいと思ったからです
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の専門教科について深く理解するための学習ができます。また、教育そのものについてじっくり考える機会もたくさんある、良い大学だと思います。わたしは、なかなか勉強についていけなくて睡眠時間や自由時間を削って勉強することが多いため学ぶ内容のレベルもけっこう高いと思います。思うようにいかないことばかりですがとても充実しています
講義・授業良いかなり専門的なことを学べると思います。先生になりたい人にはおすすめです
研究室・ゼミ良い研究室はいろいろなひとがいておもしろいです。自分の興味のあることを深めていくことができます
就職・進学良い学年が上がると教員採用試験の対策もあります。進学実績は、授業でたまに見せてくれる先生がいたと思いますがとても良いと思います
アクセス・立地良いまわりに美味しいものが食べられるお店がたくさんあります。ただ、最寄り駅である南与野駅までは意外と距離が遠いと思います。最寄り駅までいきたいときはバスを使いましょう
施設・設備良い値段が高そうな実験の道具がたくさん揃っているので設備は充実していると思います。建物はあまりきれいではありません。ですが国立大学だから許せます
友人・恋愛悪い私はあまり充実していませんが充実しているという人もまあまあいるのではないでしょうか
学生生活普通文化祭などを見ていると充実していそうです。サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年生のときは、それぞれの教科の概要について学びます。2年生のときはそれぞれの教科の指導法について学びます。また、専門教科の勉強もやります。三年生から研究室にはいります。四年生は研究メインです
就職先・進学先決まっていない
志望動機埼玉大学のホームページをみたときに、メリンちゃんというゆるキャラがかわいかったから入学したいと思いました
感染症対策としてやっていること1年間オンライン授業が確定しています。私が履修している範囲では、今年度は大学での授業は一回しかやっていません。コロナ対策に力を入れていると思います投稿者ID:705227 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い全体的によい。学食が美味しい。広い、きれい、楽しい。授業もおもしろくていい。楽しい。就活もがんばれる。駅から遠いのはよくない。でも車で行くと近い。
講義・授業良い教育の指導法が充実している。教育実習が充実している。ゼミの活動が充実している。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まって、アットホームな雰囲気で学べるからよい。
就職・進学良い教員志望の学生が多いから、教員採用試験のサポートが充実している。
アクセス・立地普通駅から遠いし、食べ物屋もあまりないから立地はよくない。楽しいところがない。
施設・設備良いトイレがきれい。実験器具が充実している。教室もきれい。全体的にきれい。
友人・恋愛普通大学にはかっこいい人がいない。サークルも学部もいい出会いがない。
学生生活良いサークルが多い。楽しい。友達が増える。活動場所がある。文化祭も楽しい。
学科で学ぶ内容教育を学ぶ。国語、算数、理科、社会、英語、図工、体育、音楽、家庭科、とか。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機家から近い、レベルがあっている、学費が安い、通いやすい、友達がいる。
感染症対策としてやっていることずっとオンラインでやっている。zoomを使っている。オンデマンドのものもある。投稿者ID:701604 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い落ち着いたキャンパスという印象が強く、自分の芯を大切にしている学生が多い。やりたいことを自力でやる力が身につく4年間だと思う。
講義・授業良い卒業条件に、教員免許の取得があるので、私立大の教職過程のように忙しすぎるわけでもないので、自分の時間も十分に取れる。ただ、大人数すぎる授業は、よくわからない授業もある。
研究室・ゼミ良い私の学科は4つのゼミがあり、3~6人ずつで2年間指導していただく。自分のやりたいことを追求できるレベルの高い環境が用意されている。
就職・進学良い大学の教職支援セミナーに参加すれば、教採は受かる確率が高い、らしい。まだ受けていないのでわからない。大学推薦もある。
アクセス・立地普通電車が下り方面なのですいていて楽。少し駅から距離があるので、歩くには遠い。雨の日はバスが混む。お店はラーメン屋が多い。
施設・設備普通前の学長が、教育学部の棟を理系の学部に明け渡したり、クラビノーバ30台を捨てると言い出したり、教授が定員より少ないのに採用してくれなかったりしているので、この1年はいい印象がまったくない。今年から学長が変わったので期待したい。
友人・恋愛良い高校のときよりよっ友が増えたが、仲良い友達もサークルに入っていなくてもできる。授業のグループワークで仲良くなる。
部活・サークル良いサークルは、文化系運動系問わず色々なものがある。むつめ祭は3日にわたしかなり盛り上がるし、有名人がくることもある。
学科で学ぶ内容1.2年生は必修科目が多く、教職に必要な授業をたくさんとる。3年からは必修がほぼなく、自分の専修の専門的な授業を受けたり、副免許取得を目指してプラスアルファの授業を受けたりすることもできる。後期になると教職支援や就職支援のセミナーが始まったりもする。
就職先・進学先教職
志望動機自分の学力にあっていたから。夢が叶えられそうなカリキュラムが組まれていると思ったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部の理科 ですが、理科についても教育についてもしっかり学べるので理科教師を目指すなら良い環境です。
講義・授業良い理科専修は、化学 物理 地学 生物を学ぶことができます。実験用具と沢山揃っていて良い環境ですがレポートは多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からだそうです。理科教育 物理 化学 生物 地学から選べます。
私は教師を目指すので理科教育にしようとおもってます。 -
就職・進学良いサポートは良くしてくれるみたいです。進学はよく分かりませんが、就職実績は確かだと思います。中学校の教師が多いと思います。
アクセス・立地良い駅からは少し距離がありますが、そこまで心配するほどではないです。
施設・設備良い建物は普通に綺麗な方かとはおもいます。設備も充実しています。
友人・恋愛普通私は理科専修に所属してますが、友人関係は良いと思いますがみんな忙しいせいか恋愛関係となるとなかなかですね。
学生生活普通サークルは種類が多いですね。好きなサークルに入れば楽しいとは思います。
学科で学ぶ内容1年は各学科について。スポーツ実技もあります。
2年はそれぞれの専門科目について。
3年からはゼミに所属です。 -
就職先・進学先中学教師
志望動機中学時代の憧れの先生が卒業した学校だからという事と、当時の家から近かったということです。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
都心からのアクセスもよく、充実した学校生活が送れます。 -
講義・授業普通先生たちとコミュニケーションがとれて、絆が深まる。とても楽しい。
就職・進学良い手厚いサポートがあり国立大学の中では良い方、
就職実績はさまざまである。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から遠く、交通の便が良いとは言えないが、通いやすい場所かと思う。
施設・設備普通まあまあ充実している方かと、、、。でも都内に比べたらちょっと
友人・恋愛悪い恋愛関係は少ないかも、
私が知らないだけかもしれませんが、友人は多いです。 -
学生生活普通なんとも言えませんね、これに関しては。
まぁでも楽しいですけれども。
学科で学ぶ内容教師になるためにどのようなことが必要か、また子供との接し方等
志望動機昔から教育分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、先生について学べる大学を探していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部の理科、というのは結構珍しいと思いますし、理科を幅広く、そして教育についてもしっかり学べるので、理科の教員をめざす方にはぴったりの学科だと思います。
講義・授業良い理科専修では物理、化学、地学、生物を均等に学ぶことができます。高額な実験器具が多く揃っているので実験するのは楽しいです。ただし、レポートは多いです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるらしいです。物理、化学、生物、地学、理科教育から関心のあるゼミをひとつ選びます。
就職・進学良いあまり詳しくは知りませんが、進学実績はまあまあ良いと思います。
アクセス・立地良い少し最寄駅からは遠いですが、周辺には美味しい食べ物屋さんやお医者さん、スーパー、コンビニなど様々なものが揃っています。
施設・設備良い建物は古いです。でも、まぁきれいだと思います。最近、錆び付いていたガスバーナーが新しくなったので、設備は充実していると思います。
友人・恋愛悪いわたしが所属している理科専修では、レポートに追われている学生が多いからか、心に余裕がない子が多くみられます。そのため、将来教員になりたい人の集団とは思えないくらい多くのいじめが多発しています。
学生生活良いサークルは、学生数に対して結構多くあると思います。好きなサークルに入れば、結構楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は各教科の概説について学びます。スポーツ実技は必修です。2年次は、それぞれの専門科目について学びます。3年次以降にゼミに所属します。
志望動機学校のホームページをみて、メリンちゃんというマスコットキャラクターがかわいいと思ったから選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い全体的に地味目な学校ですが、自分には合っているので、受験したときの選択は間違っていなかったと思います。
講義・授業良い比較対象がないので満点ではないが、個人的に不満なところは特にない。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないため、わからない
就職・進学良いサークルの先輩が希望通りの進路が決まって卒業していったから。
アクセス・立地良い同じ市内にあり、通学時間もそれほどかからないし、満員電車に乗ることがないため
施設・設備良い国立大学なのでもともとあまり期待していなかったのもあるが、特に不満はない。
友人・恋愛良い同じクラスやサークルに気の合う人が数人ずついて、毎日楽しく過ごせている。
学生生活良いサークル活動が盛んな方なので、概ね予想通りの学生生活を満喫出来ている。
学科で学ぶ内容わたしは児童教育養成課程ですが、教職もとって将来の選択肢を増やしておこうと思います。
就職先・進学先保育士か
志望動機自分が幼稚園児の頃、やさしく大好きな先生と出会えて、その後の人生に良い影響を与えてもらったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指している学生にはとても良い環境だと思います。小学校コースは1年生後期から専修ごとに分かれるので、自分が学びたいと思う分野に進むことが出来ます。それが魅力であると思っています。
講義・授業普通先生の話を聞くだけの講義だけではなく、グループワークやパソコンを使っての授業など、様々です。
アクセス・立地良い最寄駅は京浜東北線の北浦和駅と埼京線の南与野駅です。京浜東北線の北浦和駅から埼玉大学まではバスで15分程度ですが、自転車で通っている生徒も多くいます。大学周辺には色々な店があるので、自転車を持っているととても便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、横の繋がりだけでなく先輩後輩の縦の繋がりも沢山出来ます。埼玉大学はキャンパス自体は小さいため学生同士でとても仲良くなります。恋愛も、埼玉大学生同士のカップルが多いです。
学科で学ぶ内容1年前期では教員になるための心得、教員の仕事、小学校で習う科目全般の概要などを学びます。また、近くの小学校へ授業見学に行ったり、救急救命としてAEDの取り扱い方の実践授業などもあります。1年後期から、それぞれが学びたい専修へ入り専門的に学んでいきます。3年次に教育実習があるため、それに向けて2年次では介護体験や基礎実習など、準備をしていきます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通どの大学でも言えることかもしれませんが、妥協して入学した者にとっては可もなく不可もなしといった感じです。第1志望で入る方にはいいかもしれません。 アクセスはあまり良くなく、東京から通うのは大変です。 講義の内容も普通という感じです。 施設面はそれなりに満足できる綺麗さです。 全体的に言っても普通という感じの大学です。
講義・授業悪い講義は半分以上退屈なものが多いように感じます。 それ大学でわざわざやる?というような幼稚な内容のものも多いので、あまり満足は出来ません。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないのでなんとも言えない所です。ですが先輩の話を聞くと、ゼミでの学習、友人関係等は充実しているようです。
就職・進学良い教員輩出数は多いですし、実績としては良いのではないかと思います。埼玉県で教員になりたい方にはもってこいなのではないでしょうか。
アクセス・立地悪いはっきり言ってアクセスは非常に悪いです。 最寄駅の南与野という駅からはバスか自転車を使わなければなりません。 自転車だと10分15分ぐらいです。 雨の日はバスを何本もやり過ごさなければ乗れないことも多いです。 大学の周りにはラーメン屋などそこそこ飲食店はあります。ただ、買い物や飲み会などは、北浦和やさいたま新都心まで出なければならず、めんどくさいです。
施設・設備良い学内は数年前に改装したらしく、なかなか綺麗で過ごしやすいです。体育館等たまに新しくない箇所もありますが、全体的には良い環境だと感じます。
友人・恋愛普通正直友人関係は、その人によるので一概には言えないとは思いますが、 教育学部は学科内で同じ志を持った友人もできますし、サークルに所属すればさらに交友関係は広がるでしょう。 教育学部は他の学科に比べて授業が一緒になることが多いので、その点では良いかもしれません。
学生生活良いサークルは充実しています。同じスポーツ、競技でも複数のサークルがありますし、選択肢も多く自分に合ったものを見つけられるでしょう。 イベントは学園祭があり、盛り上がります。
学科で学ぶ内容小学校コース、中学校コース等様々なコースがあるので一概には言えるかは分かりませんが、1、2年次で基本的な教養、3、4年でゼミ等でそれらを専門的に深めていくという感じです。 最終的には教育実習もあり、教員になるための基礎から発展まで学べます。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。