みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
理学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生体制御学科の評価-
総合評価良いキャンパス内に全ての学部がそろっており、自分とは異なる分野の人とも交流できるため、見識を広げることも可能です。また、4年次以降は卒業研究等で最先端の研究に関わることができます。
講義・授業良いカリキュラム上、自身の専門科目以外の授業も必須となり、幅広く知識を広げることができます。また、1・2年次はTOEIC対策の授業を受けることで、社会人になったときに必要となってくる英語の基礎知識を高めることができます。
アクセス・立地普通大学構内は広く、食堂が2つあることや自然が豊であることが特徴です。大学の立地に関しては、大学始発のバス停があり、バスでの移動は便利ですが、徒歩や自転車では最寄り駅までやや遠く感じられます。
施設・設備普通やや古い建物が多く、現在は徐々に改修工事が行われています。研究設備に関しては最先端の機器が導入されており、充実した研究生活を送ることができます。
友人・恋愛普通全国各地から人が集まってくるので、自分が常識だと思っていたことが違ったりするなど、驚きの連続でした。
部活・サークル普通部活、サークルともに数が多く、活発に活動しているように見受けられます。大学祭では各サークルごとに出店したり、発表会をしたりと楽しそうでした。
学科で学ぶ内容様々な生物に関する基礎知識から特定分野の専門的なことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名調節生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要母乳類や両生類、鳥類を用いて、脳の性分化や免疫応答などのメカニズムを解明する。
志望動機センター試験の配点が高く、2次試験の難易度も自身に合っていたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に、赤本などで過去問を繰り返し解いた。
2014年12月投稿

総合評価良い4年時に研究室配属があり、専門的を学ぶことができる。最新設備等もあって研究環境としては良いが、建物の移動が多いためやや不便。
講義・授業良い教養科目だけでなく、専門的な授業もあり幅広く知識を得ることができる。授業によっては、実習と重なっていると受講できないことがある。
研究室・ゼミ良い研究室では良い友人、先輩、先生に恵まれ、楽しい研究生活を送ることができている。最新設備が整っており、最先端の研究ができる。
就職・進学良い大手企業に就職が決定する人も多いが、学校側からのサポートは私立大学と比較して、あまり期待できないと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅からやや遠いため、バスか自転車を利用する必要がある。近くにはコンビニや安く食事ができるファミリーレストランなどがある。
施設・設備普通改築などが進んではいるものの、古い建物が多く外観が悪い。キャンパス内には樹木などが多く、自然が豊かに感じられる。
友人・恋愛普通学科内の人とは授業や実習を通して仲良くなることもできるが、研究室配属になってからは、なかなか互いの都合を付けづらくなる。
学科で学ぶ内容生物学の基本から専門的なことまで幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名調節生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要ラットやマウスを用いた脳の性分化機構の解明
志望動機具体的には決まっていなかったが、生物に関する研究が行いたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をメインに行い、過去問を繰り返し解いた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生体制御学科の評価-
総合評価良い2年、3年次から生物実験ばかりになるので、そういったものが好きな人にはお勧め。また夏休みには課外実習で日光や神奈川の三崎に泊りがけで行けるので楽しい。
講義・授業良い1年次は主に講義のみだが2年次からは実験が始まり、3年次になると週2~3回実験を行い、それに伴ってレポートの量も増える。実験は楽しいが、レポートが苦手な人にはあまりお勧めしない。
研究室・ゼミ普通自分は研究室について詳しく知らないが、様々な分野の研究室があり、主に基礎研究を行っている。でもお金についてはあまり満足していないようだ。
就職・進学普通大学卒業生の7割ほどが大学院に進学し、先生もそれを強く勧めている。また最近ではOBやOGを招いて就職活動に関する特別セミナーも開講している。
アクセス・立地良い大学自体あまり大きくなく、学部棟も大学敷地内の真ん中あたりに位置していることもあって学食や生協に行くことに不便は感じない。特に図書館は向かいにあってとても近い。しかし駅からの交通はバスで10分くらいはかかる。
施設・設備良い最近、施設の改築工事が多く、学食が新しくきれいになってオープンした。今は図書館の工事を行っている。研究設備も電子顕微鏡や走査型顕微鏡などあるが、基本的に前から使用している実験器具を使っているため、道具に年季が入っている。
友人・恋愛普通自分はやっていないのでよく知らないが、サークル活動はよく行われているようだ。また学生間での話し合いが行われる講義もあるので、そのような場でも他学部の人と友達になれる機会はある。
学科で学ぶ内容生物の遺伝子から細胞、組織などの働きや仕組みを学ぶことができる。
志望動機生物が得意で興味もあり、将来は生物関連の職に就きたいと思っていたから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用していない
どのような入試対策をしていたか当時、通信教育を行っていたのでその教材を中心に勉強していた。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い面白い事業が多かったと思います。勉強になりました。とてもよかったです
講義・授業良い勉強になる事業が多かったですみんな真剣に勉強をしていました。
研究室・ゼミ良い少人数制でみっちり勉強をすることができました細かいところをよこしえてもらいました
就職・進学良い全学部がそろっていたため多様な人たちがおりとても楽しかったです
アクセス・立地普通駅からは遠く通学はしずらかったです周りには何もなく静かでした
施設・設備普通理学部は研究環境がお整っていたのかと思います。他はわかりません
友人・恋愛普通よくわかりませんが活発に行われていたように感じますたぶんです
学生生活良い全体的に充実した4年間を過ごすことができたとおもいますとても楽しかったです
学科で学ぶ内容細かいところまでみっちり教えてもらえよく勉強ができたッともいます
就職先・進学先教員kひょう
就職先・進学先を選んだ理由教員免許を取るコースがあったからきょういんになりたかったから
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部基礎化学科の評価-
総合評価良い交通アクセスは悪いですが、自然に囲まれている落ち着いた環境です。学科の人数が少なく、学生実験などでもより多くの実験技術を学ぶことができるので、就職活動の際の企業側の受けは、思いのほか良いらしいです。
講義・授業良い化学の基礎について、さまざまなアプローチをした講義を受けられます。ただ、ほかの大学の講義を受けても単位にならないことが多いのが残念でした。
研究室・ゼミ良い少人数の研究室が多いので、のびのびと実験ができます。なかには就職先のコネを持っている研究室もあります。
就職・進学良い学部卒での就職よりも、院卒での就職の方が圧倒的に有利です。大学院進学者は、名が知れた企業に多く就職しています。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが最大の難点です。自転車で20分、歩くと30分以上かかります。バスはありますが、時間帯や天候によってはたいへん混みますし、遅れることも多いです。
施設・設備普通食堂は改装されてきれいになり、現在図書館も改装中。ただ、学内のインターネット環境はあまりよくないと思います。
友人・恋愛悪い学科の人数が50人と少ないので、ここであぶれてしまうと4年間ぼっち生活です。サークルに入っている人も多いですが、学年が上がるにつれ忙しくなり、やめてしまう人が続出します。
学科で学ぶ内容化学の基礎をイチから学びます。1年次の初めは、科学を理解するために必要な物理や数学の講義があるので、ここでつまずく人は多いです。
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要光や磁場によって化学反応は変わるのか、という研究をしています。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由大学院に進んだほうが就職活動に有利だと思ったから。
志望動機化学が得意であり、理系に進んだほうが就職に有利だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師Z会の教室
どのような入試対策をしていたかほとんどしなかった。第一志望ではなく、センター試験後に急遽志望を変更したから。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部基礎化学科の評価-
総合評価良い学生に対する教員の数が多く、学業以外のことにも相談に乗ってくれます。1年生次から学生実験があり、講義以外でも化学を学べるのが良いところです。
講義・授業良い必修授業が多いので、学科の人と仲良くなれますし、テスト前は教え合ったりと助けあいができるので心強いです。
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、研究費を十分に受けている研究室が多い。今のところ、資金面で困ったことはない。大学全体として、理系の研究に力を入れていることもあると思う。
就職・進学良い学部卒よりも院卒のほうが就職活動はやりやすいようだ。化学は就職が安定しているし、この学科は企業からも信用を受けているらしい。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが一番の難点。自宅生は、駅からバスが自転車で通っている。しかも、このバスがけっこう混むので困る。
施設・設備良い古い校舎もあるけれど、食堂も改修工事をしてきれいになったし、図書館も改装中。今から楽しみ。食堂は2つしかないが、学校の周りにご飯を食べるお店が多いので、困ることはない。
友人・恋愛悪いまじめでおっとりとした人が多く、あまりキャピキャピした人はいない。サークル内で恋人を見つける人が多い。
学科で学ぶ内容基礎化学を学べます。産業に直結はしないものの、技術の発展を支える大切な学問です。
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要光に対する物質のふるまいの研究ができます。
志望動機化学が好きだったし、得意科目での受験ができたから。
利用した予備校・家庭教師Z会(通信教育)
どのような入試対策をしていたか通信教育の問題を繰り返し行っていた。過去問は直前にささっと解いた。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部基礎化学科の評価-
総合評価良い化学の基礎を学びたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。 応用を学びたい方は工学部の応用化学課が良いかと思います。 先生方もとても親切に指導してくださいます。 研究設備も整っているのでやりたい研究ができると思います。 男女比は男性:女性が5:1くらいだったので、理学部の中では比較的女性が多い学課でした。 人数が多くないためみんな仲良くなりやすく、友人関係は楽しく過ごせました。
講義・授業良い必修科目が比較的多い学課だと思います。 化学以外でも物理と数学は必修です。 ですが、きちんと勉強をしていればまず落第の恐れはないと思います。 授業内容もとても丁寧に教えてくださるので、安心して勉強できる環境です。
研究室・ゼミ良い3年生の後半から研究室を決めます。 各研究室ごとに募集人数が決まっているため、 成績の優秀者から希望の研究室に配属が決まって行きます。 研究室によって内容や拘束時間が異なりますが、 どこの研究室も先生は熱心に指導をしてくださいます。 また、半分以上の人が修士や博士に進むので先輩も熱く指導をしてくださいます。 他大学との交流もあるので刺激を得られる課と思います。
就職・進学良い化学メーカーへの就職が主となります。 ゴム製品や車の部品などのメーカーが多いです。 同じ研究室の先輩方からも就職活動のアドバイスをいただけるので 非常に頼りになりました。 就職活動と研究の両立が大変かと思いますが、やりがいはあると思います。
アクセス・立地良い北浦和と南与野が最寄駅になりますが、それらの駅から自転車で通学している人が多かったです。 バスも出ていますが、非常に混雑しているので自転車をおすすめします。 駅として栄えているのは北浦和で、飲み会は北浦和で開催されることが多かったです。 大学の周りで遊べるところはほとんどなく、ゲームセンターやパチンコやがあるくらいでした。
施設・設備良い歴史があり古く見えるかもしれませんが、改装工事をやっているので、 トイレなどはきれいです。 私が利用していた理学部の1号館、3号館は建て直しがあったため非常に便利です。 研究の設備も整っていると思います。
友人・恋愛良い1~2年生は必修科目が多いのでなかなか遊んでいる時間はないと思います。 それでも友達と一緒に図書館や学食で一緒に勉強していたので、 友達作りは問題ないと思います。 3年生からは自由な時間が増えるので、サークル活動やアルバイトに専念できると思います。
学科で学ぶ内容化学についてです。 1,2年は一般教養に加えて数学と物理と化学を、 3年からは実験が主な授業内容になってくるかと思います。 研究室に配属してからは朝から晩まで実験漬けとなるかと思います。
所属研究室・ゼミ名石井研究室
所属研究室・ゼミの概要新規有機化学物質の合成・およびその特性を明らかにする研究室です。 将来役に立つであろう新規の物質を効率的に合成することを目的としています。 有名科学誌の表紙を飾った論文を出すなどの功績を修めています。
就職先・進学先食品メーカー/総合職
就職先・進学先を選んだ理由以前から食べることが好きだったので、食品メーカーでの研究職を希望しておりました。 残念ながら研究職としての採用ではありませんでしたが、好きな商品のメーカーだったため、 携われるのならと思い、今の会社に決めました。
志望動機化学の合成を行いたいと思い志望しました。 また立地も実家からさほど遠くなかったのでそれも要因のひとつです。 キャンパス内に木々が多くありとても開放的でリラックスできるところに魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をメインに行っていました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い熱心に勉強したい方には適した大学だと感じます。将来へのビジョンがしっかりとしている方には良い刺激になるでしょう。
講義・授業良い多種多様な先生が多く、授業の選択が出来るところ。沢山知識を習得したい方には理想的な授業を受けられるでしょう。
アクセス・立地良い最寄り駅から近いのでアクセスは良いです。大学の近所には飲食店が多いので、そこで美味しいご飯を食べる事が出来ます。
施設・設備良い昔からある校舎なので少し古い雰囲気がありますが、設備は最新のものが整っています。校舎の中の学食はかなり美味しいです。
友人・恋愛良い基本的に勉強熱心な方が多かったですが、フレンドリーな方も多いです。学部内カップルもちらほらいて、恋愛をしている方がいるようです。
部活・サークル良い部活は活発で充実しており、試合は多くの方が応援に行っていました。活動しているサークルも沢山あって、自分でサークルを発足している方も居ました。
学科で学ぶ内容数学についての基礎から応用まで細かく学べます。
就職先・進学先富士重工業
就職先・進学先を選んだ理由スバルの車を親が乗っていて、昔からスバルが好きだったから
志望動機数学が昔から好きであり、有名教授がいたから
どのような入試対策をしていたか過去門をひたすら解いて、入試対策をしていた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通専門的なことを学びたい人にとっては適した大学だと感じます。色々な経験をすることが出来るので、いま何をすれば良いのか分からない人にも合っているのではないかと思います。
講義・授業良い最初は解析概論や線形代数学と演習をやっていき、それからベクトルや微積分やの概念を整理して基礎を固めていきます。幅広く知識を得たい人には理想的な環境だと思います。
アクセス・立地普通バスや電車から来ることが出来ます。また、大学の近くには美味しいご飯を食べられるレストランや様々な施設があります。
施設・設備良い大学は昔からあるので伝統的なイメージを持つかもしれませんが、設備は最新のものが揃っており、非常にきれいな印象です。
友人・恋愛良い基本的に勉強に熱心な方が多かったですね。また、色々な人がいるので、その中から友達を作ることも出来ます。学部内のカップルはそれほど多くなかったですね。
部活・サークル普通サークル活動は活発であり、部活では野球が強かったですね。部活はみんなで観戦しに行ったり、応援をして盛り上がったりしました。
学科で学ぶ内容数学的思考感覚を持つ人々にピッタリです
就職先・進学先シャープ
就職先・進学先を選んだ理由昔からシャープ製品が好きであり、興味があったから
志望動機昔から興味があったから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いていた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部分子生物学科の評価-
総合評価良い学びたい意欲がある人にはとても適した大学だと思います。またいろいろな国籍の人が多く、いろいろなことを学んでいる学生が多い。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっていて、他の学部との合同講義が多いので、授業の選択範囲が広く、多くのことが学べると思う。
アクセス・立地良い構内散策はとても楽しい。図書館や学食、生協が近く、購買部があり、パソコンのサポートが受けられるので、とても便利です。
施設・設備良い校舎は一部古い場所がありますが、改修が進んでいて、各校舎間の移動がスムーズにできるようになっています。
友人・恋愛良い努力家が多い大学で、気配りができる同級生や先輩が多いので、色々な人と友達になれなれます。大学の雰囲気はとてもよく、自由に話ができる。
部活・サークル良い私は部活やサークルに入っていなかったが、とても活発で充実しています。大学祭では部活やサークルがいろいろなことに取り組んでいて、毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容分子生物学について基礎知識から実験技術まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名分子脂質膜研究分野
所属研究室・ゼミの概要脂質膜の構造や機能から可能性を探る研究ができる。
就職先・進学先特になし
就職先・進学先を選んだ理由体力に自信がなかったから。
志望動機遺伝子の研究が専門の分野があったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験と同様に志望大学の過去問を利用した。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。