みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  理学部   >>  物理学科   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

理学部 物理学科 口コミ

(12) 国立大学 587 / 1286学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    理学部物理学科の評価
      勉強面に対しても友好関係に対しても、良い点がいろいろとあってとても良い大学になっていると私は思っています。
      先生の雰囲気がとても良く、授業もとてもたのしいですあ。
      また、授業がとてもわかりやすくなっています。
      就職をする際には先生方がサポートを十分にしてくれると聞きました。
      学校の近くに止まるバスがあり、いつも私は利用して登校しています。
      施設や設備は新しいものも古いものもありますが勉強をするには十分だと思います。
      友人関係には充実しているが、恋愛関係はあまり充実していないと思います。
      サークルはとても充実しており、けっこう選ぶ事が出来ます。また、イベントも充実しており学校生活が楽しく感じます。
      一年生は基礎的な内容を学びます。また、自分の学びたいことも自由に学ぶ事が出来ます。
      私は昔から実験などで特に物理が好きだったので大学でももっと勉強したいと思ったからです。

2023年02月投稿
    理学部物理学科の評価
      とてもいいと思います!数学好きにはたまらないところだと思います!
      勉強もしやすい雰囲気で毎日楽しいです
      とても分かりやすく、スピードもちょうどいいです。また、質のいい講義です。
      サポートは充分であると思います!実績も良いです!寄り添ってくれます!
      ちょうどいいです、歩きたくないなって子でも行ける距離にあります。
      施設は綺麗で、設備も平均以上であるかと思います!実際に見た方がいいですよー!
      平凡な感じで、とても過ごしやすい環境です。恋愛もちょうどいい感じです!
      私にとってとても楽しいイベントがあります!サークルは是非入りましょう。
      その名の通り数学です!数学について専門的なことを学べます。難しいものも多いですけどね。
      数学が元々好きで入りたいとも思っていたから、また、先輩におすすめされたから

2022年07月投稿
    理学部物理学科の評価
      しっかりと勉強したい人にはいいと思います教授の教え方もとても分かりやすいとおもいます結構おすすめです
      勉強の内容は分かりやすく教授の教え方はうまいと思います。結構勉強は厳しいけど頑張りたい人にはおすすめです。
      演習は結構充実していると思います。しかしゼミによって差はあるので説明会にいくといいとおもいます
      サポートは結構してくれていいと思います。進学実績はまあまあなのでいいと思います
      環境はそこまでいいものとは言えないけど悪いわけではなく十分楽しくできると思います
      少し古いものとかがあって充実しているとは言えないが壊れたりはしていないので悪くはない
      恋愛関係はよくわからないけど友人関係は結構みんな仲がいいと思います
      まあまあってととこだとおもいますでも結構楽しくていいと思います
      学ぶ内容としてはたくさんのことを習うので大変ですが結構理解できます
      自分の偏差値といい感じにマッチしたし、口コミで結構いい評判だったから

理学部物理学科の評価
      その学科の人だけがいるからとてもはなしがしやすく互いに高められる。教授の話がとてもわかりやすく、すぐ覚えられる。
      設備がしっかりしていて、雰囲気がとてもいいから星5の評価にした。
      教育学科が良く多いが、物理学科もあるところが少ないのでいい。
      たくさんの木があり空気も悪くないし、近くにアパートがあって一人暮らしができる。
      ちょっと古いところもあるけどわかりやすいからとても使いやすい。
      みんな仲がとても良くて、恋愛をしている人が多いように感じる。
      サークルは先輩との関係も作れるし、色々できて楽しい。イベントは楽しい。
      物理や生物を中心に学びます。生物の生態系や体について主に学びます。微生物についてがいちばん楽しいです。
      将来は生物の研究者になりたいから物理学科がいいかなと思った。

投稿者ID:819214
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      科学などの実験が好きな人はお勧めだと思いました。また、とてもわかりやすいです。知らないことを知れるのでとてもたのしいです
      とても分かりやすく、いろいろな講師の授業があり、とてもよい。
      学んだことを活かすために、色々な職業などに就職する人が多い。
      最寄駅は北浦和駅です。近くにコンビニもあるのでとても良いが、埼大通りに車がとても多い。
      しっかり清掃されていて、全てが新品のように綺麗です。トイレも綺麗です。
      友人関係は充実しているが、恋愛関係はあまり充実していないと思います。
      学校のサークルが多いので、誰でも楽しめるので良いと思います。
      自分が勉強したいと思うやつをできるのでとても良いと思います。
      IT・通信・インターネット
      IT系が得意だったのでIT系に進みました。
      とても良い学校で、楽しい学校だったからです。また、仲の良い人が多いからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理学部物理学科の評価
      埼玉大学は、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。この前ノーベル賞を受賞した方を輩出したこともあり、とても力を入れています。
      英語では、TOEICを元に決めたクラスで集中的に学力を伸ばす授業が行われています。
      1年から難しい問題を自分で解いて他の生徒の前で発表するという授業が行われています。
      国立とはいえネームバリューはそれより低い偏差値の大学より劣るでしょう。いいところに就職したいなら大学院入試で別の大学に移るなど工夫が必要です。
      なんといっても駅からバスで1本です。北浦和駅と与野駅から埼玉大学行きのバスが運行しています。ただ、本数は少ないです。
      やはり国立大学なので、施設はそれなりにあります。また他の施設と共同で使っている最新式の設備もあります。
      私は友達を作るのが苦手で、1人も友達を作れていません。他の人の事情も知らないため、私の意見は参考にしない方がいいでしょう。
      サークルは沢山ありますが、コンテストなどを目指さないゆるいサークルというものはほぼありません。友達どうしでわいわい仲良く何かをするならば、ほかの何かを探した方がいいでしょう。
      1年生ではほぼ自分が受けなければいけない単位は決まっており、スケジュールはほぼ固定となります。2年生でもほぼ同じです。
      決まっていない

のびのびしていて自由
      ただ自己責任て感じ
      学歴としても悪くないしいいと思う。
      入るのも割と簡単なのでおすすめ
      国立だし学費やすい
      単位取るようそこそこな努力をしていけばエンジョイできる。
      教職とかを追加するとだるいけど
      うまくやれる
      講義や実験はめんどいけど好きなら大丈夫。好きな科目や得意分野に合わせて志望した方がいい。
      ボッチでも大丈夫だと思うけど単位のためなら必要
      講義は難しいのもあればかんたんなのもある。
      簡単なのをねらってとるのがおすすめ
      そこまで知らないけど良いかもしれない
      公務員とか多いんじゃないと思う。
      遠いから一人暮らしおすすめ。そうじゃないと困る。大して大学の周り店ない
      最寄りは埼京線南与野駅ここから徒歩35分
      バスで行くといいけどバスも時間かかる
      楽だからバスがいい。
      ベストはチャリ
      まー充実してるかな
      臭い教室あるけどいい教室もある。
      普通にしてれば普通に友達できる
      イベントはくる芸人がゴー☆ジャスとか
      サークルは普通にある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      授業内容は充実していると思います。
      教授・学生間の雰囲気も良く、合同の飲み会やイベント等もあります。
      卒業生には研究職で活躍されている方も多数いますよ!
      授業は充実していて、学生側の意見もフィードバックされている印象です。
      また、TAによるサポートも充実しています。
      学科の枠を越えた授業の選択も可能で、2年生から独自の研究ができる授業もあります。
      4年生からゼミが始まります。
      どの研究室もアットホームな雰囲気で、先輩の面倒見も良いようです。
      2年後期から始まる実験を通して、皆、研究室を選んでいるようです。
      もともと教員を育成する大学であっただけに、教員志望が多く、サポートも充実しています。
      専門の勉強をしながら、中高理数の免許をとれるようです。
      大学院卒の就職実績はとても良く、大手企業へ進む人が多いです。
      最寄りの駅からだいぶ離れています。
      また、田舎なので大学の回りにはご飯やさんしかありません。
      3年生までの実験で扱う器具はぼろぼろで、修理しながら使っています。
      自習スペースが少なく、学部棟は勉強環境も悪いので、図書館にまで行かないと自習できません。
      学科の図書室は充実しています。
      物理学科なので、男女比が良くて6:1ぐらいです。
      ですが、最近は女子学生も増えてきています。
      学科内外は問わず、サークルやバイト仲間達との関係は良いようです。
      1~3年生は実験も含め基本的な内容を学びます。
      4年生から専門的な講義も選択できるようになります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      勉強したい人は自分からちゃんと動けば、教授や院生がまともに見てくれる。
      勉強したくない人でも協力してくれるデキる人や先輩に人脈を作れば、卒業だけなら楽にできる。
      ぼっちは本当に頭が良い人じゃないと厳しい学科。
      教授によるが、指導が厳しい分だけ身に付くことは多い。
      外部から講師を招くセミナーもあるが難しい。
      研究室配属は4年からであり、宇宙研は実験しかなく、素粒子は理論しかない。
      進学を考えるなら外部に進学すれば問題ないが、就職を考える人は注意。
      進学が多く、東大などの国立大学院に進む人が多い。
      もちろん埼玉大学院も多い。
      就職は院に進んだ方が良いらしい?
      最寄駅から遠い。
      遊べるような場所はさらに遠い。
      基本的にチャリ必須。
      バスもあるが、朝は混むのでおすすめしない。
      学科専用の自習スペースがない。
      ラウンジがあるが、人がいて使えないことも多々あり。
      ただ休日や夜遅くでも使えるため重宝する。
      学科は縦(学部生から院生、教授まで)の繋がりが強いので、交友関係は広げやすい。
      サークルは様々。
      大きなサークルにいくつか入っておくと楽しいかも。
      1、2、3年の間は基礎の物理学、4年の研究室配属で応用をやるイメージ。
      1、2年の間は物理で使う数学も学び、微積分のオンパレードになる。
      苦手な人は注意。

在校生 / 2013年度入学
    理学部物理学科の評価
      入ってからの頑張りによります。自分から進んで勉強する姿勢が大切なので、あまり大学どうこうということではないかと。
      講義の内容は先生方によります。教え方がうまい先生もいれば、そうでない先生もいます。
      自分でやりたい研究室に入ったので、自分は楽しいです。他の研究室のことは知りません。
      学科の就職は、入ろうと思えばだいたい入れると思いますが、コミュニケーションが取りづらい人は難しいかもしれない。
      かなり悪いです。最寄駅がかなり遠い。バス必須です。それか自転車。歩きはかなり疲れます。
      基本的に隅に追いやられた学科なので、使える施設は少ないですが、皆さん空き教室などを使って過ごしています。
      男性の多い学科なので、学科内で何かある、ということはほぼないと思います。サークルやバイトで相手を見つけるのではないでしょうか。
      自分自身、サークルには所属していなかったのであまりわかりませんが、バンドやダンスサークルは活発です。
      1,2年次は基礎的なことを学びます。2年からは実験が始まり、応用的なことも学びます。研究室によって色が違うので、卒業論文の大変さも違うのではないかと思います。
      メーカー

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学