みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  理学部   >>  基礎化学科   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

理学部 基礎化学科 口コミ

(28) 国立大学 783 / 1286学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部基礎化学科の評価
      このような自由な空間は僕にとって心地の良いものでした。勉強をする環境としては良いものであると思います。
      物質を中心とした自然科学の理解を、量子論と熱力学などから学ぶことができます。また、自分が得た知識を実験という形で活用したりし、定着を図ることができます。
      基礎化学科の講義のみならず、理学部他学科や工学部応用化学科の講義も履修することができ、転学科転学部も可能であるため、多くの興味関心に寛容である場所ともいえます。
      研究室自体は3年から仮配属が始まりますが、それに限らず学生は自分の足で研究室を覗くことが可能です。
      首都圏ということもあり教授のレベルはかなり高いため、満足のいく研究ができるはずです。
      基礎化学科の就職は化学系ということもありかなり多くの求人があります。学科内のSlackでよく募集が共有されています。また大学院の進学率は約6割で、かつ外部への進学も多いです。
      サポートは知りません。カリキュラムはちょっと不親切ですが、何かへの興味関心があれば特に気になりません。
      電車・バス通学してる人も多いですが、授業終わりにはバス待ちの行列ができてます。個人的にですがあまりおすすめできません。
      (基礎化の教員は「ここはまだマシ」と言ってたのですが、ここしか知らないとやっぱり長く感じます。)
      おすすめは一人暮らしです。2年生まで寮に下宿ができ、またその辺にあるアパートも4-5万で借りることができます。
      周囲に娯楽施設がカラオケとパチ屋と飲食店以外ないため、遊ぶとしたら週末に大宮や東京に行くとかになります。幸い地方に比較的電車代も安いためそれほど金銭面での負担にはならないはずです。
      飲食店は個人店も含めて全部おいしいです。
      基礎化学科の実験では、多大だと見るだけで終わりうる機械を自分で触れます。楽しいです。
      自転車で構内を走れないのが不満です。
      全ての学科が同じ構内なので、サークル活動などで多様な友達を作ることが可能です。
      学科内での恋愛はあまりおすすめできませんが、うまくいってる人もいるようです。
      サークルに熱中しすぎて留年という話を聞くほどサークルが弊学ではアツいです。おすすめはゆびつむぎという手話サークルです。
      5人いれば自分たちでサークルを建てられるので、もしやりたいのがなかったら作りましょう。
      1年次では化学の基礎を学ぶため、数学や物理の方が多いです。具体的には、線形代数、微分積分、力学、電磁気学をやります。化学も少しやります。また1年次の後半から実験があります。
      2年次から化学が多くなり、選択科目も増えていきます。
      3年次では1年を通して実験があり、またこの頃から研究室に出入りする機会が多くなります。
      4年次では卒業研究をするために研究室配属となります。
      純粋な自然科学の中でも物質関連に惹かれ、中でも錯体化学に興味があったため

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部基礎化学科の評価
      私自身の理解力の無さ、勉強に対するやる気のなさが原因でもありますが、周囲の人からもちらほら聞くのは基礎化学科に来ることで化学が嫌いになったということです。
      あまりいいとは言えません。所詮は研究者なので仕方ないのですが、学生に理解させようという気がある授業をしてくださる教授は本当にひと握りです。
      まだあまり詳しくは分かっていませんがサポート体制があるようには思えません。
      アクセスは本当に悪いです。最寄り駅がとても遠いので歩く猛者は少ないと思います。
      まあまあです。図書館も綺麗ですが可もなく不可もなく、その他施設は古い建物も多く他大に比べれば充実しているという程ではありません。
      自分はサークル・部活に所属しているので友人も多く出来ました。周りの人もよく言っていますが授業で出会うというのはかなり難しいと思うので、サークルなり部活なりバイトなり他のコミュニティで探すことが大切かなと思います。
      学祭は普通のレベルです。特に大盛況というわけでもありません。サークルに関しては他大との比較が分からないのですが、自分の趣味にあったものが見つけられるのではないかと思います。自分たちでゆるいサークルを作った友人もいました。
      化学科と言いつつ、数学もやりますし特に物理はしっかりやります。
      2次試験が無い、共通テストのみでの受験だったためこの学科に決めました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部基礎化学科の評価
      施設がしっかりしているので、自分のやりたいことと真剣に向き合うことができるし、それをサポートしてくれる環境が整備されていると思う。
      先生に質問を個人的にするとしっかり対応してくれて、講義もわかりやすい。
      ゼミの演習は少ないが、研究室の器具などが充実しているので、自分の実験に没頭できる。
      進学実績はなかなか良い。先生だけでなくて先輩方のサポートも手厚いので、一人で作業することはなかなかない。
      キャンパスに直接行くバスが通っているが、田舎にあるので、周りには何もない。
      施設や設備は他の大学に比べて、充実していると思うし気軽に利用できるところが多い。
      友人関係は多方面から生徒が来るので、最初の方は難しいが、慣れてくれば打ち解けることができる。
      サークルはそこまで充実していない気がする。イベントもそこまで充実していない。
      基本的に化学に関する実験をみんなでやり、共同研究などをしている。
      昔から化学が好きだったので、自分の知識の幅を増やせるところを探した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部基礎化学科の評価
      実験やレポートに関する授業があるので、理系に必要な力を身に付けるには充分である。教授たちも個性豊かで面白い。
      様々な講義があり、基本的なことはしっかりと学べる。ただ、必修科目が多いため、好きな科目ばかり取ることはできない。
      就職に関する情報は定期的に送られてくる。ただ、院進する人が多いためか、あまり就職の話はされない。
      駅から遠く、朝はバスも渋滞に巻き込まれてしまい、最寄り駅からかなりの時間を要する。
      建物や設備は古いが、学部生用の実験室があり、1年次から学生実験を行える。
      サークルに所属しない限り、人との繋がりは作りにくい。ただ、学科の人数は多くないので、学科内での繋がりは作りやすい。
      サークルはそれなりの数があるので、自分にあったサークルを見つけられると思う。
      1年次は物理や数学が多め。
      2年次以降は化学関連の講義が増えてくる。
      実験は1年からあり。
      化学に興味があったから。センターの点数や成績を現実的に考えた結果。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部基礎化学科の評価
      まだ学科特有のことをしていないために評価はできかねます。しかし、私自身出される課題はとてもやりがいがあると感じています。
      あまり学校の施設を利用していないためにこの学校ならではの特色などが分からない状態にあり、大学に対する評価は正直わかりません。しかし、自分自身大学での生活には満足しており、特に不満はありません。
      分かりません。多分あまりよくないと思います。大学院へ進む人の割合が多いと聞いています。
      近くに住んでいるためにインフラ面での不満はありません。また、学校にバス停があるために遠い場所で暮らしていても特に不自由はないと思います。
      コロナウイルスのためにあまり使っていないために判断が出来かねます。
      個人差があります。私は充実していると個人的には考えております。恋愛面は知りません。
      サークルには入っておりません。サークルへの勧誘などがなく、受動的な私は結局入ることはありませんでした。
      全体的に物理に関する学習が多い印象です。ですが、コロナウイルスによって学校に行くことが少ないので、判断しかねます
      国立大学を志望していて、その中で自分の能力で可能であり比較的実家から近いこの大学を志望しました。
    ワクチン接種が延期となってしまいました。

2022年10月投稿
    理学部基礎化学科の評価
      とても、いいとおもいます。全体的に充実しており、詳しい所まで学ぶことが出来ます。勉強したい人にとってはとてもいいと思います。
      校内が綺麗でとても過ごしやすい空間とやっています。サークルも充実してます。
      少し研究にはお金が足りません。ですが、施設が充実しているので、気軽にすることが出来ます。
      就活にはとても強いと思います。色んな候補があり、自分の行きたいところに行けるのではないでしょうか。
      立地はとてもいいと思います。環境豊かで緑の多い大学となっていると思います。
      充実している方だと思います。一つ一つが綺麗でとてもいいと思います。
      全くいじめなどはありません。男女いるので恋愛に発展することもあります。
      色んなサークル、イベントがあります。参加率はとても高く楽しいです。
      色んなことを学びます。選考しているものだけでなく他にも色んなことを学ぶことが出来ます。
      興味があり、家から近かったからです。それに、治安もいいから選びました。

2021年07月投稿
    理学部基礎化学科の評価
      勉強することに関しても生活するに関してもそんなに嫌な部分が見当たらない。また、少し距離が遠いというデメリットがあるがなんだかんだ電車乗ってれば着くのでそこまで煩わしくない。
      化学の中でもいろいろな分野のことを、学べることができるし、その中から気になったことについて研究室に入ればよい。
      今入っている研究室が雰囲気もよく、先生も優しいので自分のペースで実験や勉強ができる。
      実際、そこまでサポートされたことはないが頻繁にメールが送られてくるのでリマインドできる。
      実家からは少し遠いが電車もバスもあるから行きやすい。また、途中で買い物とかも寄れるのでいい。
      冷暖房完備されているし、施設もそんなに古くないから勉強しやすい。
      サークルは入ったことがないが、周りの友達も良い人がいっぱいいるし、他の学部の彼氏もいるので楽しい。
      文化祭に何回か参加したことがあるが賑わっていてとても良いとおもう。
      初めはいろいろな分野を学びそこから実験をしていく。4年性になると各研究室に入る。
      もともと違う国立の大学に入りたかったが、落ちてしまったので同じ国立で入れるところを探したらここだった。
    オンライン授業や、対面授業の場合は頻繁にアルコール消毒が置いてあったり座った席を消毒するようになっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部基礎化学科の評価
      実験が好きな人にはいい学科だと思う。化学科というわりには結構物理の勉強も必要。研究室は制席順で決まるので希望の研究ができるとは限らないが、努力すれば希望の研究ができる。
      講義によって様々。実験は学科専用の実験室があり、充実してると思う。向こうから世話をしてくれるわけではないが、自分から質問にいったり積極的に参加すればその分先生も応えてくれる。
      大学全体では就職支援課があるが、学科単位では就職サポートはない。年に1,2回キャリアパス講演会があって、卒業生が卒業後の進路について講演してくれる。
      南与野駅、北浦和駅からバスがでているが、よく遅れる。混み具合によっては歩いた方が早いこともある。大学の周りにはサイゼリヤ、蕎麦屋、ラーメン屋などがある。新歓の時期にはよくサイゼリヤで集まっている人を見かける。
      実験室は学科の学生専用のものなのでゆっくり使える。学科の学生控え室があり、実験時にはロッカーに荷物を置いておける。控え室は自習や食事にも使える。学科の図書室にあるパソコンには量子化学計算ソフトGaussianやChemdrawが入っている。
      サークルなどに入れば友達ができると思う。実験のペアの人と仲良くなることが多い。
      オールインワンキャンパスなので、基本的に皆大学内でサークルをやっている。サークルによっては学外の公民館などを借りて活動しているところもある。
      一年次は必修で高校物理の関連分野を勉強する。実験は一年の後期から始まる。学年が進むにつれて内容が専門的になっていく。だいたい3年の12月あたりに研究室配属がきまり、4年の4月から卒業研究が始まる。
      興味のある分野を研究している先生がいたから。その研究室に入って研究したいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部基礎化学科の評価
      建物はきれいで、学食は土日も営業しているので便利。授業のわかりやすさは先生によってまちまち。授業を真面目に聞くだけで理解できるものもあれば、授業だけでは理解しきれないものもある。そういったときの調べものに大学の図書館が便利。最近改装されたのできれいで、10冊を二週間まで借りることができる。土日もやっているが、開館時間は短い。
      履修登録はすべてweb上で行う。課題もweb上で出されることがあり、わざわざ提出しに行かなくてよい。わかりやすさは先生による。理系なのでレポート課題は多いが、やればしっかり身につくので良いと思う。物理は教わるというよりも、近くの席の人と話し合って考える形式のほうが多い。最初は苦手な授業形式だったが、慣れてくるとこれで友達もできるし、自分の言葉で説明できるようになるのでいい授業だと思う。
      3年から研究室に仮配属され、4年で本配属になる。仮配属と本配属は別々の研究室でもよい。基本的に1,2年の成績順で希望が通る。1年の授業では研究室訪問の時間が設けられる。夜7~8時でやるか、夜5時までだが土日もあるかのどちらかが多いらしい。
      まだ参加したことはないが、頻繁に企業の説明会が行われている。研究室の前の廊下には、企業の説明のパンフレットなどが置いてある。
      最寄駅は南与野駅だが、駅から歩いていくには遠く、バスを使うことになる。しかし、バスはよく遅れ、雨の日などは歩いて行ったほうが早く着くこともあるので交通状況はよくない。大学裏側には住宅が多く、ここにアパートを借りている人も多い。この辺りは街灯で比較的明るいので安心。表通りは学生証をみせると割引してくれる蕎麦屋や、サイゼリヤ、丸亀製麺、サーティワンなどのチェーン店がある。
      改修工事が進みどんどんきれいになっている。トイレはどこもウォシュレット付きで、汚れているのは見たことがない。
      同じ授業を取っている人と仲良くなるケースが多い。みんな基本的にまじめないい子が多いと思う。試験前は友達同士で勉強を教えあうこともある。
      定期的に演奏発表会が開かれる。 夏には任意参加の合宿がある。合宿と言っても厳しいものではなく、部員との親睦を深めるためなのでバーベキューをしたり、ゲームをしたりした。
      必修科目はほかの学部よりも多い。1年次は物理、化学、実験、微分積分、線形代数など。高校の内容を微積を使って証明していくものが多い。実験は毎週レポートと実験ノートを提出する。また、英語は必修で、授業のほかにweb上で行う課題がある。

卒業生 / 2016年度入学
    理学部基礎化学科の評価
      四年間で化学について理解を深めることは可能ですが、専門性を求めるなら大学院に進学する必要があると思います。
      主となる化学に関する講義の他、数学や物理など、幅広い分野の講義を受講することができました。一年から四年になるまで、段階的に難度が上がっていき、より専門的な内容を学ぶことが可能です。
      基本的には三年の後期から研究室に入り、四年の一年間は研究室で実験を主とした生活を送ることになりますが、研究室に入らなくても卒業することが可能です。
      就職に向けたセミナーやサポートなど、さまざまな支援体制が整っていました。
      最寄駅は南与野駅で、駅からバスに乗らないと困難です。歩くと30分以上かかります。
      基本的な施設は古いものが多く、これから改修されていくことが望まれます。
      サークルや部活も多く存在して、友人関係を築くことは容易だと思います。
      上記記載の通り、多くのサークルが存在しているため、楽しい学生生活が送れると思います。
      化学の基本的な内容から、実験を通じた実践的な内容にも触れることができます。
      自宅から距離が近く、自転車で通うことが可能だったため、進学を志望しました。
      IT・通信・インターネット

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学