みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  経済学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

経済学部 口コミ

★★★★☆ 3.83
(191) 国立大学 486 / 606学部中
学部絞込
並び替え
191111-120件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      名前は経済学部ですが、経済学だけではなく、法学や経営学も学ぶことができます。低学年のうちからゼミに入って他の学生や先生といっしょに本を読み込んで、意見を交換したりします。人文科学や自然科学系の授業をとって、視野を広げることができます。
      経済学、経営学、法学の講義を受けることができます。英語での講義も多くあります。一般企業に勤めていらっしゃる方が講義してくださる寄付講義があります。先生はわかりやすく教えてくださります。
    • 研究室・ゼミ
      1年次にゼミの準備であるプレゼミを受講して、2・3年次にゼミに入ります。経済分析、国際ビジネスと社会発展、経営イノベーション、法と公共政策の4つのメジャーがあります。最終的に卒論が書けるように、レジュメの書き方などを指導してくださります。
    • 就職・進学
      銀行員や公務員になる人が多いです。放課後に希望者が受けられる簿記講座や公務員試験講座があります。卒業生が就職相談にのってくださります。
      どの駅からも遠く、電車を使うなら、最寄り駅からバスを使わなくてはなりません。周辺には学生が立ち寄れるような遊び場はあまりありません。
      経済学部棟は3つの建物があって、そのうち2つが比較的新しいです。どの学部の人も使う全学講義棟1号館は今年建て替えられました。第2食堂もきれいです。
    • 友人・恋愛
      友人や恋人とのトラブルは聞いたことがありません。男子も女子も優しい人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には経済学、経営学、法学の基本的な内容を学んで、後期に経済分析、国際ビジネスと社会発展、経営イノベーション、法と公共政策の4つのメジャーから1つを選択します。それぞれ必修科目と選択必修科目と選択科目があって、選択科目では他のメジャーの科目も受講することができます。

投稿者ID:221933
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部問わず 他学部の授業がたくさん取れる!
      経済も経営、法学の勉強もできる。
      経済をしっかり理解して、何かやりたいテーマがあるという人にはとてもいい大学です。
      私はアジア経済に興味を持って勉強しています。
      少人数制のクラスから大人数の授業などその人の特性に合わせて講義をしてくれます。
      専門性に優れた先生ばかりで深く勉強できます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の前期がゼミが始まります。
      平均1学年10?5人いて、興味のあるテーマをやっている先生の下につき、先生からの手厚い指導を受けられます。
      徐々に勉強は難しくなりますが、自分の好きなテーマを選び研究を行えます。
    • 就職・進学
      就職の相談コーナーが常にあり、就職の本などの貸し出しもしてくれています。
      様々な大手企業への就職実績があり、大和証券、博報堂、富士通、パナソニックなど商社らメーカー、金融問わず就職されてる方がいます。
      都心から30分ほどで駅に着き、駅からバスが出ています。
      埼京線の南与野駅、京浜東北線の北浦和駅、武蔵野線の西浦和駅など最寄りの駅が多いです。
      駅からバスが自転車で大学に通う人が多いです。
      国立ということで、古い建物が多いですが、老朽化似寄り次々と新しい建物へと変わっています。
      図書館がとても綺麗になり、各学部の棟も次々と新しくなっています。
      1キャンパスのみなので構内が広くたくさんの学生と関われます。
      経済学部には経済学部用の資料室もあり充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活などに熱心に活動する人が多い大学です。少し都心の離れているため大学で過ごすことが多く一緒にいる時間が長いため仲良くなります。
      埼大生同士ねカップルになることも多いです。
      アパートやマンションを借りて周りに住む学生がとても多いのでより親交を深めます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、経営学、法学、マクロ経済学、ミクロ経済学、経済原論、日本経済史、アジア経済、経済法、金融論、社会福祉論、社会政策論
      など1年生で基本的な勉強をして、2年生から自分の好きな授業をとるスタイルです。
      必修授業もあり、経済を幅広く学べます。
      中堅企業 総合職 営業

2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生数が多く、たくさん面白い人がいます。
      しかし、クラスがないので、積極的に話をかける力が必要にはなると思います。
      新しい考え方の視点を提供してくれ、授業はたいへん充実していると思います。しかし、授業スピードがはやいときもありますが、ついてはいけると思います。
      私は会社について勉強しましたが、現在注目を受けている企業の不正疑惑の問題を考え、内容をよく理解できました。
    • 研究室・ゼミ
      1年の前期は主に経済、経営、法の入門から入り、自分の興味を再確認できるいい機会となりました。もちろん、選択をすれば主要5科目以外の美術や体育についても学ぶことができます。
    • 就職・進学
      相談室などがあり、なにか困ったことがある場合は、気軽に相談できます。
      悪い
      大学が駅から遠いのがネックです。しかし、バスなどの交通の便がよく、また、東京に近いので気軽に遊びに行くこともできます。
      悪い
      キャンパスが1つしかないのでいろんな学部の人がと容易に交流することができます。食堂をもっと増やしてほしいですが、周りにはお店も多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると友達が多くなります。
      いくつものサークルを掛け持ちしてもよし、一つの部活に入って極めるのもいいでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のうちは経済、経営、法律の3つから興味のあるものを決める時期です

投稿者ID:201809
    2016年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      埼玉大学経済学部生は2年次から、経済分析・経営・国際・法の4種類のメジャーに振り分けられます。その際、学生の希望が最優先で振り分けに反映されますので、経済学部生は自分が専攻にしたい分野を細かく選ぶことが可能です。自分は国際メジャーに所属しており、ゼミでの企業見学では実際にその分野で働いている方のお話を伺うことができ、非常に貴重な学習の機会を得ることができています。
      各学部の学生が受講できる基盤科目と、学部ごとに異なる必修科目が存在し、基盤科目においては学部には関係のないジャンルの講義を受けることが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      所属するゼミにより、教授に企業見学に連れて行って頂いたり様々な学習のチャンスをえることができます。
    • 就職・進学
      企業のみならず、官公庁への就職も多分にあり、学部生としては幅広い選択が可能です。
      最寄り駅は南与野駅であり、埼玉大学へ直接バスが通っているので、公共交通機関のアクセスは充実しています。
      学内の施設は建て替えが進んでおり、図書館と全額講義棟が今年に新しくなりました。しかし、学内の学食は二箇所しかなく、学生数に対して不足しているため昼時には大変混雑します。

投稿者ID:200707
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      そこまで変な人はいなく、比較的落ち着いた人が多かったです。 合コンなどは少ないので、学内で恋愛したほうがいいかもしれません。 講義は充実しています。 教室もキレイで使いやすいです。
      講義の数が多く興味あるものを受けやすいです。 経済は単位が取りやすいので、遊びすぎない限り単位で困ることは少ないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろなゼミがあるので、具体的にはいいづらいですが、後々就職活動にも影響するので厳しいゼミを選んだ方がいいかもしれません
      悪い
      就職活動に熱心な方ではありませんので、自主的にしっかりとOB訪問、企業研究などしっかりやっていく必要がある
      近くにスーパー、カフェが多く、住みやすい。 近くに大宮あるので、遊ぶところもそこまで困らなかった印象です。
      悪い
      図書館などは良かったですが、やや私立とかに比べると老朽化が見られ物足りないかもしれません。 パソコンももっと安いの導入してほしい
      悪い
      他に大学が近くにないので、合コンなどは少ないような気がします。 最初が肝心なので、しっかりサークル選びしましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ経済や政治学など学びましたが、社会人になってあまり役立ちませんでした
      総合商社ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      総合商社について学びましたが、就職活動について積極的ではありません
      5 : 5
      団体職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      受かったところで一番条件が良かったので。
    • 志望動機
      経済が好きだったので選びました。あと偏差値で決めました
      センター利用入試
      東進
    • どのような入試対策をしていたか
      センター重視だったので、センターしっかりやりました

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      将来教員を目指している方には選択肢に入れるべき大学だと思います。設備は古いですが、現在改築工事中で 設備の充実を図っています。キャンパス内には緑が多くキャンパスはコンパクトにまとまっています。
      講義は非常に面白いですが、何よりも自主性が問われる。講義の内容によっては前日に予習をすることと 自分で復習しなければ講義の内容を理解できない。大学に入って安心する学生も多いのだが、予習と復習を しなければ結果的に単位を落とす。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはなによりもテーマについてどんな興味を持ってゼミに参加したのかが問われる。ゼミに参加する以上、 知っていて当然という内容も質問されるが、答えなければ恥ずかしい反面、知っていれば上級生に恥をかかせてしまう。知っていても知らないふりをすることも時には必要になる。
    • 就職・進学
      一般企業には金融関係が多いようだが、幅広い意味では公務員に向いている大学だと思う。一般企業では 都市銀行よりも地方の金融機関への就職が多い。
      最寄りの南与野駅からバスで15分~20分だが、通学時間帯はバスが非常に混雑するため余裕をもって早めに バスに乗るようにした方が良い。バスに乗っても埼大通りは混雑するため通学時間に思った以上に時間がかかる。
      設備の老朽化が目立ち現在改築工事が進んでいる。図書館は私立大学に比較して蔵書が少ない。図書館も 現在改築工事中で図書館での学習はできない状況にある。
    • 友人・恋愛
      埼玉大学だけに言えることではないが、バイトに明け暮れて単位を落とす人も比較的多い。大学に入って 安心していると成績を落とすことは避けられない。単に学問への入り口に立っただけであり、その先の 人生はいかに自分で勉強するかにかかっている。恋愛している人もいることはいるが表立っていかにも カップルという人間は少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は民法と憲法と行政法を学習した。経済学部という枠組みであるが、法律を基礎から学べるという点では 幅広い意味で公共政策を法律の観点から学べる。
      川俣VRゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      憲法を重点的に掘り下げて過去の訴訟問題から判例を研究する
      7 : 3
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これまで国や自治体から恩恵を受けてきたためその恩を国に返したい
    • 志望動機
      保育園から高校まですべて公立だったことと難病にかかって国から治療費を出してもらった。その恩返しに 国のために尽くして公務員になりたいため志望した。
    • どのような入試対策をしていたか
      勉強方法は1年間浪人したことと理系から文系に変更したため7月までにセンター試験対策を終えて、模試を 10回以上受けた。勉強の指標としては難関国立大学合格の勉強をした。

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      埼玉大学は学びたいことが自由に学べる大学だと思います。逆に勉強したくない人は勉強しなくても何とかなるのでそこも自由です。
      悪い
      大学の授業にはひかれるものはほとんどありません。ただ単位を取るのは難しくないため、大学卒業を目標にしているならよいと思います。
      悪い
      一年生の時点ではゼミには入らず、二年生からゼミに所属します。ただゼミの定員が少なすぎるため、好きなゼミに入れない人が多いです。
    • 就職・進学
      まだ就職については直接関係がないためあまりわからないのですが、就職についてはあまりよくないとはききません。
      悪い
      とにかく駅が遠いです。そのため駅からはバスか自転車の利用が必要になります。そのせいか大学近くに住む下宿生が多いように思います。
      施設、設備については可もなく不可もなくという感じです。最近図書館が建て替えられたため使いやすくなりました。
    • 友人・恋愛
      学部では人数が多いため一人ひとり直接かかわる機会が少ないです。ただ私はサークルに所属することで満足しています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は経済学部の基礎を一応学びました。
      6 : 4
    • 志望動機
      学力が適度で試験方式も自分に合っていたか。
      東進
    • どのような入試対策をしていたか
      二次は私立の勉強と並行してひたすら過去問をやりました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学校教員を目指したい人にはとても良いカリキュラムが整っている学校だと思います。建物や施設は古いですが現在改装工事の真っ最中です。
      様々な学校を目指していた人が集まっているためお互いを刺激し合い自己学習でもお互いに研究し合っているため講義が理解できない人でもお互いが教え合うことで理解できると思う
    • 研究室・ゼミ
      プレゼミは課題がとにかく多いという印象があり、憲法の過大を出された場合資料のコピーだけでも1回2000円近いコピー代がかかる
    • 就職・進学
      学校教員になりたい場合、付属中学校があるためそこで教育実習を行うことになる。教員になる人には最高の環境が整っていると思う。
      最寄駅からバスで15~20分で直行バスが10分おきに出ているが、通学時間帯は集中してバスが大変込み合う。最寄り駅は北浦和もしくは南与野であるが西武線の志木からもバスが出ている。
      設備の老朽化が目立つが現在改装工事中で騒音が多いのが難点である。図書館は私立大学に比較すると蔵書の量が少ないという印象は否めない
    • 友人・恋愛
      学校生活はおとなしい人が多いため良くも悪くも平凡な人が多い。学内は自由な雰囲気であるが学生間の恋愛に関しては耳にしないし、恋愛に興じている人は単位を落としやすい
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は憲法の基本的考え方を判例に従って学習していくがそれに付随して民法も学習しなければならない。学習内容は政治によって民法改正があるため毎年同じということはなく、民法の解釈も異なってくるため絶えず新聞等で改正点を自主勉強する必要がある。
      川俣VRゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公共政策の検証と研究を主にしていて各自治体に研究のため訪問する機会も多い。公務員にならなくとも金融関係を志望している人も多い
      9 : 1
      進路は未定
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最低でも地方上級公務員になりたいと思うが志望的には国家公務員を目指している
    • 志望動機
      将来公務員になりたいと思い公共政策を勉強して国のために尽くしたいと思って志望した。
    • どのような入試対策をしていたか
      一年浪人したため5月までには数1、数ⅡBをマスターし、お盆まではセンター試験対策を一通り終えた。そうしなければセンター試験、前期の試験に日程的に間に合わない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      最近カリキュラムが変わって授業が取りにくくなった。また入学当初から学務の対応が酷すぎる。英語の授業が充実しておらず、時間が無駄。
      面白い授業は本当に面白く評判も良いが、つまらない授業は出る意味がなく、酷いものは教科書に書いてあることをひたすら板書している。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってそれぞれ評価が違うだろうが、私が所属するゼミは1番と言っていいほど厳しくて難しい。その分勉強時間は増えるし、就職率も良く、伝統あるゼミなので入ってよかったと思う。
    • 就職・進学
      経済なので就職先は幅広く、選びやすいだろうが、国立だからか、多くの人は地元の公務員に就職しる気がする。就職率は悪くはないと思うが、まだ情報がそこまで得られていない。
      悪い
      バスでしか行けない距離にあり、かなり不便。朝や夕方頃は渋滞がひどい。もう少し駅から近ければ良いのにとつくづく思う。金がないので無料バスなんかない。
      悪い
      5学部が1つのキャンパスに集中しているので、理系文系問わず色々な授業が受けられて楽しい。建物自体は古く私立のように決して綺麗とはいえない。良く言えば自然が豊かだが、悪く言えば虫が沢山いる。
    • 友人・恋愛
      大学生なのでどんちゃん騒ぎをする人も少なくないが、根は皆真面目なので、大きな問題を起こすような人はいない。周りの友人の質もいいと思う。特に真面目な人が多い気がする。
    • 学科で学ぶ内容
      経済、経営、法学の基礎中の基礎から、他学部の授業まで学べる。
      なんとなく秘密
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最近の最高裁判決についてや政策提言など。
      6 : 4
    • 志望動機
      なるべく多くの事を学びたかったので、この大学の学部にした。
      推薦入試
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文、面接対策、センター試験等の勉強。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      穏やかな雰囲気で、サークルも充実しており、良い生活を送れると思います。
      図書館等の設備も充実してますし、独自の英語学習方法も導入しです。
      実務的なことは少なかったですが、パソコンを使用した授業なども多く、よかったと思いますが、
      主体的に行動出来る人でなければ、あまり効果がない授業も多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは教授によって左右されることも多く、事前の情報集めが必須かとおもわれます。
      単位だけを目指すのではなく、将来のことを考えた選び方をした方がいいと思います。
      悪い
      そこそこの大手までなら学歴フィルターにはかからず、埼玉の地元ではそこそこ評判はいいです。
      しかしながら、学校自体そこまで就職に力を入れてる感じはありませんでした。
      そこそこ広くて、すごしやすかと思います。学食、図書館、生協など何れも充実しており、テニスコートなどもあります。
      図書館、テニスコート、野球場、教室、体育館何れも充実してます。
      特に不満なく利用できるかなーと思います。
    • 友人・恋愛
      周りに学校がないので、合コンとかは非常に少ないですので、自ら積極的に出会いを探さないと彼女とかはできにくいかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についての幅広い知識を学ぶことができます。
      商社ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      商社についての詳しい歴史を学んでいきました。
      5 : 5
      保険会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に理由なく、買い手市場でそこしか受からなかったので。
    • 志望動機
      経済学を学びたく、当時一番偏差値高かったので
      東進予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター重視なので、センターの勉強に力をいれました。

191111-120件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学