みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  経済学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

経済学部 口コミ

(171) 国立大学 467 / 596学部中
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。何故なら設備が整い先生への教育もしっかりされているからです
      失敗した時には仲間同士で助け合いとても充実した学校生活を遅れています。
      1年から始まりますがとても充実したゼミとなっておりますからね
      実績には様々ありますが、IT系の高い実績がありとても満足しています
      通学しやすく、最寄駅から徒歩3分のところにあり、電車で通学しているのですがゆとりを持ち通学できています
      最近改装され、とてもあたらしい設備が多く整っています。きれいです
      友人関係や恋愛関係のトラブルに関してみんな積極的に話を聞いてくれます
      サークルは全体で1個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルが見つかります
      様々な分野を自分で選択することができ、その多様性がおもしろいです
      お金を持ち将来楽しく暮らせればと思い、選びました。とてもおもしろい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業は大人数すぎず、みな落ち着いていており、授業が始まる前なども基本的に静か。雑踏が少ない。変人奇人も滅多におらず、不快な思いをせず自由に過ごせる。学生街ではないので、大学周辺もうるさくなく、人通りも多くなく、生活も不便なくできる。
      基本的に講義形式で、退屈なことも多い。オールイングリッシュの授業も存在し、他学部の授業も取れるので教養学部の英語は充実しておりおススメ。
      大学近辺に娯楽やお店は少ないけれど、不便なく生活はできる。学生街ではないので落ち着いている。静かで緑も多い。都内まで30分ほどで行けるので、ちょうどいい。飲み屋もある。
      校舎はとても綺麗!研究資料室も、最新の本や学術雑誌に囲まれて勉強する環境が整っており集中できる。自習スペースも多く、割とどこも空いている。
      カップルがイチャイチャしている風景を滅多に見ない。不思議。みんなオシャレに興味がなさそうで地味。
      割と真面目なサークルが多い

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学ではイジメなどはなく友達関係もたいへん良いと言えたが自分は高校の時のほうが仲が良いと感じた。だが男女の仲はよく楽しく生活できている
      先生の授業は大変わかりやすいものであり、質問もしやすく生徒一人一人ときちんと向かい合って接してくれるため心配せずに学習できる
      研究室はとても広く環境も大変充実したものでありしっかりと勉強したりなど学習環境にはとても素晴らしいものであると思う
      就職率は非常によくたくさんの生徒が職につけることが出来ていると思う進学実績も申し分ないものがあると言える。
      近くには駅がないもののバスがでていて、そのバスで埼玉駅まで行くことが出来るためほんの少し不便だか十分であると言える
      施設は大変充実しており申し分のないと思う。自分はまだあまり利用したことがないのだが評判はいいと聞いている。
      友人関係や恋愛関係はそこまで悪いものでは無いが充実してると言えばそこまでは充実はしてないと思われると思う
      様々なサークルがあり自分にあったものを選んだり新しいことにに挑戦できる。また、イベントは大変盛り上がる。
      まだ自分は1年なので基礎を固めることを習っている。高校で習ったこともやるので1年ではそこまで変わらないと思う
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部を学ぶにおいてはとても良いです。しかし、学ぶこと以外に何かほかに期待していると期待外れになるかもしれません。
      経済学部に所属していましたが、教員の質、機材の完備が良好でした。
      2年前期からのゼミで、経済学などのゼミ約2個に参加していました。ゼミの終了時間が遅く、近所にお住いでなければ大変かもしれません。
      私は今、一般企業に就職しています。
      経済学部で学んだことを活かした職で、とても充実しています。
      大学の門の、目のの前にバス停があり、とても便利だと思います。
      機材の環境もとても充実しています。最新という訳では無いので気をつけてください。
      私は2年生になるまで彼女がいませんでしたが、サークルを通じて彼女と出会うことが出来ました。
      とても充実しています。サークルも数が多く、とても楽しいです。
      国内の経済について学びます。例えば、金融の流通の仕組みなどです。
      埼玉大学院経済学専攻
      幼い頃から、経済の動向に興味があり、常にニュースや新聞をみていました。

投稿者ID:919826
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかり自分の力を伸ばしたいならとてもいいところです。勉強がしっかりと出来て就職にも役立ちます
      さまざまな教授や学校外からあつめた特別講師による授業が数多くもうけられています。
      求人情報などはたくさんあるので自分で探す場合はとてもたすかります。
      最寄り駅からは少し遠いです。自転車かバスを使っている人が多いです。
      国公立大学なので私立大学には劣りますがそこまで嫌になるほどではないです
      サークル活動や部活動で他の学年や他の学部の人と繋がれるのでいいとおもいます。
      部活動やサークル活動は充実していると思います。さまざまな人と関われるので入った方がいいのは間違いないです
      必修科目はは自分が興味の無い分野に割り振られる可能性があります
      昔から経済の分野に興味があり、、、より知識を深めたいと思ったから

2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      施設は優れたものがたくさんあり充実していますし教授も著名な方が多くいらっしゃいます
      環境はとてもいいし食堂のご飯もとても美味しい
      環境が整っていてとても勉強に専念出来る
      道具もよく揃っているし学ぶ上で最低限のものは揃っていて
      とても良い
      学んだことを生かすため、一般の会社に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は東武東上線の志木駅です。他にも柳瀬川駅から自転車で通っている生徒もいます
      新しいし説もありますが、授業のメインで使うB棟は老朽化が目立ちます
      サークルや部活に所属すると本音で語り合える友人がたくさんできます
      サークルは全体で3つほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次はさまざまな日本語を学び自分が勉強したいことを多く学べます
      昔から色んな分野に興味がありより知識を深めたいと思い日本語について学べる大学を探していました

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分が所属していた学科については、とてもよく満足できました。
      そして友だちもたくさん出来たのでこの学科はよかった
      授業内容はとても充実しており経済学部としてとても参考になるじゅぎょうをしてくれた
      自分もいい会社に着けたので就職は有利に進めることが出来たと思います。
      立地や周辺の環境はよいところもあったけどあまり満足のいかないところがあった
      設備はとても充実しており学食が美味しかったのでいつも食べてました
      あまり自分はモテなくて非リアな生活を送っていました
      自分はサークルに入って友人などが出来てとても充実していました。
      この学科で学ぶことはたくさんあった。あまり得意ではないこともあった
      IT・通信・インターネット
      特に今は所属してはいませんがITやインターネットに関することをしていました。スゴく充実いていたのでよかった。
      この学科に志望した理由はしょえ来のことを考えてこの学科があっていると思った

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      公務員になる人が多いので、そういう方は同じ気持ちの人が多くて良いと思います。また、全体的におとなしい印象の人が多いです。
      講義の種類がそれほど多くないので、興味ある授業が無い可能性もある。
      経済学部ではゼミが必修なので、選べるとはいっても必修の中で選んでいるだけなので、自分で選んだからこそ頑張ろうというような気持ちには個人的にはならない。もちろん頑張って言るひともいる。
      公務員になる人が多い印象がある、サポートは十分かは分からない。
      大学の最寄り駅はかなり遠いのでバスや自転車を利用している人が多い。 大学周辺に住むとスーパー、ドラッグストア、コンビニ、郵便局、飲食店などはそろっているので普段の生活で不便を感じることは少ないと思う。ただ最初にも書いたように駅まで遠い。
      建物もパソコンなども全体的に古くなっている印象がある、また図書館の蔵書数が物足りない印象がある。
      サークルや部活に所属すれば、友人関係や恋愛関係は広がると思います。 クラスというものが語学の授業以外は基本的に無いので、授業に出るだけで交友関係を広げるのは難しいと思う。
      大学祭が1年に1度あるが東大の駒場祭と日程がかぶっていたこともあるので微妙な気持ちになってしまう。
      1年次は教養科目を取る人が多いですが、専門科目も取ることが出来ます。2年次から必修のゼミが始まるのですが、必修科目をそんなに取れないままにゼミが始まるのできついです。
      決まっていない
      なんとなく経済学に興味があったのと、センター試験の点数をかんがえて。
    オンライン授業が実施されていますし、保健センターや相談室などでは検温、消毒などが実施されています。

経済学部の評価
      真剣に会計士などを目指す人と、やりたいことをさがして経済学部に入った人の差はどこも同じだとは思いますがあるかなと思います。
      4ターム制なので詰め込み授業にはなってしまうが、面白い教授もたくさんいる。
      当方就職サポートを受けていないので回答しかねるが、セミナーなどはたくさん行われていたように感じる。
      駅から遠い。また道路も混んでいて教授も1限に間に合わないこともある。周辺は、生活はしやすいという感じ。娯楽施設は大宮まで行かないとない。
      十分だと思います。緑も多いし、建物自体もとっても綺麗ってほどではないけど充実しています。
      サークルやゼミに所属すれば、問題ないと思います。人数が多いので、何かに所属していないとなかなか厳しいかと…経済学部は必ずゼミがあるので、そこが交流の場になるのではないかと思います。
      学園祭での出店が多国籍だったり、フリーマーケットがあったりと、楽しいです。
      1年次、法から国際マーケティングまで幅広く学び、2年次にゼミとメジャーを選びます。
      やりたいことが決まっていなかったので、幅広くまた先に活かせそうなことを学習しておこうと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      課題が無いわけではありませんが、同じサークルの他学部の同級生と比べて、かなり時間に余裕があるように感じます。その時間を資格取得に使う人もいれば、遊びや趣味の時間に使う人もいます。拘束時間が少ないのがいいところです。
      それぞれの講義毎に多少差はありますが、重要な点とそこがなぜ重要なのか資料を混じえて分かりやすく教えて頂けます。
      エンカレッジという団体で、4年生の先輩から就活の流れ(何月に何をしていたか)、今何から始めるべきかなどを教えてもらえたり、学内では就活に関するセミナーが開かれていたり、学務の就活支援課では面接の練習をしてもらえたりと、かなり手厚いと思います。
      最寄り駅が志木駅、南与野駅、北与野駅の3つです。私は南与野駅を使用しています。いずれも徒歩30分以上、自転車なら15分以上かかります。バスを使う場合は南与野駅からなら10分から15分。片道180円になります。
      特にこれまで困ったことはないです。大体揃ってます。自習室や学生用ラウンジもあり、テスト前に使う人もいます。
      人によると思いますが、僕は1年生の最初の授業で席が近かった人、同じサークルの人、2年生からのゼミで一緒になった人とつるんでます。
      サークルはたくさんあります。4月にはローソン前の道が勧誘で凄いことになります。むつめ(文化祭))では、お店を出すサークルや、パフォーマンスをするサークルもあり、大変盛り上がります。
      1年生で法、経営、経済の入門を学び、2年生から3つのメジャーに別れます。と言っても必修、選択必修科目が変わるだけで、このメジャーだからこの授業は受けられないということはありません。マクロミクロ、政治学行政学金融論etc、様々な授業があります。
      やりたいことなんもなくて経済学部なら色んな仕事を選べそうだなーと思い決めました。

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学