みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  経済学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

経済学部 口コミ

(171) 国立大学 467 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強に力を入れたいと思う学生さんにはとても良く素晴らしい学校だと私は思っています。みなさんも是非目指してみてください。
      教授たちの授業に対する熱がすごく、受けている側としてもとてもやりがいを感じる。
      正直最初は舐めていたゼミだったが、とても楽しく自分の考えを深めることが出来た。
      経済学部からの就職先はどこもいいところだらけで、とても就活が楽しみだ。
      電車の便もよく、また東京にも近く、とても過ごしやすい環境下に置かれている。
      素晴らしい。綺麗すぎる。言葉に表せない。もうここよりすごい大学は見たことない。
      すごく彼氏彼女ができやすい。みなさんも楽しみにしてきて欲しい。
      サークルはみんな仲良くできていてとても明るい雰囲気である!!
      世の中の経済について学びます。新型コロナウイルスの万延により社会に及ぼされた悪影響を改善していくためにどうしたら良いかを学びましょう
      経済について興味があり、経済を深く知りたいと思い入学した。楽しみだけでなく楽しくないところも含めて好きである。

経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい方にはぴったりだとおもいます。わからないことは、教授や先輩方が優しく教えてくれます。
      とても分かりやすいです。学校の外からも特別講師が来てくれて、授業をしてくれることがあります。
      部屋がきれいです。
      ほとんどの人が、自分の就きたい職業に就いています。
      その為に、みんなが自分にあった勉強をしています。
      最寄り駅の南与野駅から少し距離があります。ですが、大学までのルートは非常にシンプルで、迷うことなくたどり着けます。
      校舎がとてもきれいで、細かいところまで、掃除がしっかりとされています。
      サークルや部活で仲の良い、趣味を共有できる友達がたくさんできました。
      学校のイベントはどれも楽しく、友達や家族などたくさんの人と楽しめるようになっています。
      1年次では、さまざまな分野を学んでいます。私はまだ1年なのでこの先についてはあまり詳しくはありませんが2年以降は自分の選択したものについて詳しく学んでいきます。
      昔から経済学に興味があり、埼玉大学で勉強したいと思っていたからです。

経済学部経済学科の評価
      難しいけどとてもやっていて楽しい内容で将来にも役に立つと思います!!引き続きがんばり続けたいと思います!!
      とても充実した指導をおこなわれています。とてもためになります!
      広くて最高、機材もたくさんあり便利で良いと思います他の学校よりも!
      十分すぎる。親身に相談に乗ってくれて頼りになるから嬉しい!!
      近くて便利。駅も近い。家から約30分くらいで着くので近くなし!
      とても広く綺麗でWi-Fiも繋がっていて便利がすぎる最高!!
      一年目にして彼女ができました!!サークルがとても楽しくて充実しています
      サークルがとにかく良い!!イベントもたくさんおこなわれていて楽しい
      様々な分野を学び自分の将来に役に立つことを進んで勉強しています
      特に決まっていません
      近いのと綺麗で良いなと思ったから。かっこいいから良いなと思いました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      設備も教授も普通の国立大学だと思います、利点は学費の安さですね。勉強したい子にはできる環境がありますし、大学生になったら勉強したくない子でもそれなりに大学にきていれば大丈夫だと思います。
      経済学部という名ではありますが、埼大の経済学部では経済学・経営学・法学(・国際ビジネス)学ぶことができます。入学してから進みたい学問を選択できるので、私はそこに惹かれました。
      扱っている学問が広いので少し専門性に欠けてしまう点は否めません。
      埼大の経済学部は公務員を目指す人が多いので、大学で公務員講座が開講されています。予備校に通う手間が省けるので利用する人は多いです。
      インターンも盛んに行われています!
      アクセスはよくないです。基本的に電車で通う子は最寄り駅からバスで来ます。北浦和と南与野からバスで来る子が多いです。南浦和からは自転車で10分かからない距離なので、自転車を利用する人もいるもいます。
      大学前の埼大通りには多くの飲食店があります、学食は混雑するので助かります!
      経済学部の棟は2つあるんですが、片方が綺麗で新しく、片方は老朽化しておりあまり綺麗では無いです、、、
      トイレはきれいなほうを利用することを強く奨めます(笑)
      経済学部棟は学食とローソンとバス停近くにあって、学内で1番立地の良い学部だと思いますよ!
      恋愛関係の話は全くと言って聞きません(笑)私の周りでは、の話ですが、、、
      友人関係は、やはりサークルに所属している方が広がりますね。
      サークルの確実な数は把握できかねますが、相当数あり、活動も結構盛んです。サークルに入っている人は全体の7割くらいいるのではないでしょうか。なかなか経済学部だと人が多すぎて授業では友人ができにくいので、サークルに入るのをオススメします。
      メジャーで全然内容が異なるので一概にこれとは言い難いですね、経済学部というよりは社会学部と考えていただけると良いかと思います。1年目は経済入門・経営入門・法学入門を学び、そこから自分の専門を選択していく感じです。
      進みたい道が決まっていなかったので色々選択肢のある埼大の経済学部を選びました。家からの距離が近かったのも志望した理由ですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      生物学科は本当に興味深いもので理系の方にはぜひおすすめしたいです。すごく幅広い分野を学ぶことができるし教授もしっかしやってくれます
      この大学は人数が多いです。なので大変なところも出てきますがサークルなどはすごく楽しい
      サポートはほかの大学と同じような感じだと思います。どんな職業につくかは自分次第だと思います!
      そんなに不便なところにある訳ではないと思います。駅からは10分ほどです。
      設備は良いとは思いますが、何より校舎が古いです。私は気にしていなかったのですが気にする人はそこも考えるべきだと思います。
      恋愛や友達はやっぱり自分次第ですね!サークルに入れば出来やすいです。
      サークルは本当に楽しめば楽しいしイベントもすごく充実してると思います!
      あまり詳しくは覚えてないですが生物についてなどです。これに関してはお役に立てずすみません。
      国立ということで値段が安いというのが1番の理由でしたね笑あとは近さですかね。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしっかりしたいと思う人にはピッタリだと思います。また、施設も充実しているため集中して受けることが出来ます。
      集中して受けることの出来る環境が、整っています。
      講義も分かりやすく満足しております。
      わかりやすいその一言につきます。
      参加して良かったと思います。絶対に参加した方がいいです。
      情報が豊富でサポートも充実しているため、就職活動がとてもスムーズに進みました。
      学校の周りには定食屋さんなどがあるので
      昼食を撮る場所には困りません。
      少し設備が古く気になる所もあるが、環境自体は綺麗なのであまり気にならないと思います。
      サークルや部活に所属すれば友人関係には困らないと思いますよ。
      サークルの種類が豊富なため、自分に合ったサークルに参加すればいいと思います。
      1年次は経済についてのノウハウを学ぶことが出来るので集中して受ければ大丈夫です。
      家族や先生たちからの評判もよく学習内容も気になったためです。
      IT・通信・インターネット

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      そこまで高いレベルの教育ではないが、中程度の大学で見ればまあいい方だと思います。進学には候補に入れてもいいくらい。
      ある程度の講義はしてくれるが、他校と比べるとあまり満足はいかない。
      研究室に関しては、設備が整っていて、あまりストレスを感じることはないと思われます。
      就職や成績はあまり良くないが、サポートは中~高程度。就職を目指す人ならまた違う大学をおすすめする。
      駅から遠いため、あまりアクセスは良くないと思われます。なので、基本的にはバス移動です。周辺にはコンビニが多いため、まあまあだと思います。
      施設・設備は充実しているとまではいかないが、中々良いかと思う。
      人と人との関係は良い感じだと思います。恋愛面では、友達が付き合ってもあまりその人を責めたりせず、仲良く振る舞ってくれる。
      サークル活動の皆の仲は良く、困った事もあまりないいい感じのレベルだと思います。
      主に経済分析や、国際ビジネスと社会発展・経済イノベーション・法と公共政策。
      三菱UFJ銀行
      前々から経済学に興味があったので、池上彰などが出演しているテレビ番組や、経済学についての本などを読んでいたが、そこで得た知識を何かに使うためには大学で学ぼうと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      教師にもよりますが優しい人が比較的おおいのでとてもいいと思います。結構厳しい人もいるのでご参考にしてください
      説明がとてもわかりやすく、解説をしっかりしてくれるので充実している
      せつめいかいなどが実施されているのでそれには絶対参加です!それが絶対です
      たくさんの人がサポートしてくれていて自信がつくので満足です!
      駅からも結構近いので歩いて行ける距離で治安もいいので通いやすい
      全体的にきれいで、トイレなどの設備も充実していて満足している
      友達などはどんどんみんなにはなしににいって声をかけてみるべし
      たくさんのイベントやサークルがあって生活に充実できています!
      他のけいざいがくぶと同じような感じです!
      わからないところはホームページなどを見ればいいと思います
      大学から近くにあって一番通いやすい位置にあったからですかね!
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      総合的にこの評価です。私はここの大学に入学でき卒業できたことを誇りに思います。特にサポート面はよかったです
      スムーズに勉強が出来無事卒業できました。とてもオススメです。
      就職率もサポートもバッチリ。親身になってサポートとして頂きました
      アクセスも駅から近く立地や周辺環境もとても綺麗で過ごしやすいです
      学科の施設及び設備もかなり充実していてオススメです。とても授業が受けやすい
      友人関係は個人的にはかなり良かったと思います。フレンドリーでした
      サークルは入ってなかったからわかりませんがイベントは充実してました
      経済学的なものを分かりやすく教えてもらいました。とてもよかった。
      昔から経済学について学びたかったので先輩のススメもありここに入りました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分はやりたいことがあっていまそれに向かって進めているので特に不安はありません。ここでなにをしたいか。が重要だと思います。
      やりたいことを見つけるには充分な授業の質だと思います。何を自分がしたいか、見つけるのには良い環境です。
      自主的な気持ちを重んじる所なので、基本は個人に任せた勉強などを強いられることが多いと思う、ただし課題は多め
      これも言った通り、自主を重んじる所なので、進路は個人に任せている場面が多いです、ただし、それを実現するための環境は十分だと思います。
      駅から遠い、また周りにも何かあるわけではないので楽しい大学ライフを送るには少し合わないような気がします。
      見た目の割に中はとてもきれいで、授業の教室もひろく、勉強するにはとても良い環境であるとすごく思えます。
      基本勉強をメインでしにきている学生がおおいため、みんな根がほんとに真面目です、ですが、友達は良い人が作れると思います。
      自分はサークルは入っていませんが、入っている知り合いはみんな楽しそうにしています。個人としては入るべきかと。
      一年は広く浅く学び、2年、3年と追うごとに自分の知りたい深いとこまで学ぶことができます、どんな学部でもです。
      自分は公立に、行きたいというだけでここを選びましたが、それ以外にもいま頑張れていることがたくさんあるので充実しています。

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学