みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  経済学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

経済学部 口コミ

(171) 国立大学 467 / 596学部中
    2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたい内容を自由に学べてとても満足できる。
      男女問わず仲が良く、人間関係もうまく築ける。
      講義や授業も楽しめる。
      自分の学びたい内容を自由に選択して、講義や授業を受けられるのでとてもいい。
      教授が丁寧にわかりやすく教えてくれるので、とても満足できる。
      進学や就職についてのことを丁寧に細かいことまで教えてくれるので、安心できる。
      学校の周りに大きな建物がなく、自然豊かなのでとても過ごしやすい環境。
      色々施設があるので、何をするにもこまらない。
      施設もとても綺麗で利用しやすい。
      色々な学科の人と交流できるので、たくさん友達がつくれて、とても楽しい。もちろん恋愛も十分にできる。
      イベントはそこまで多くないが、その分、一つ一つのイベントが大きくてとても楽しい。
      「経済分析」「国際ビジネスと社会発展」「経営イノベーション」「法と公共政策」の4つのメジャーを設置し、専門複合的な視座から汎用力を身につける。
      家から近く、アクセスが良かったから。
      学校のまわりが自然豊かで過ごしやすそうだったから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学でもきちんと勉強したいと思っている人にはやや物足りないが、就活の時に悪い評価を受ける大学ではないので、安心して欲しい。
      専門的な内容を学べる授業もある反面、レポートさえ書けば単位を取れる授業もあり、どれだけ身に入った学習をできるかは正直教授の熱量による。
      2年からゼミが始まり、2年間ゼミの学習に打ち込める。ゼミでやった内容を卒論にも生かせるので良い。
      特に就活のサポートは行っていないような気がする。ただし、学内に公務員試験の講座があるので、公務員志望の人にはオススメできる。
      最寄駅は埼京線の南与野駅だが、駅から歩くと約40分はかかる。
      筋トレ室やシャワー室、体育館も綺麗で使いやすい。グラウンドもそこそこ広い。
      サークルや部活を通して、人とのコミュニケーションは取りやすい。
      最近はコロナの影響でそこまで活発ではないが、学祭は割と盛り上がる。
      経済学部の中でもコースが4つに分かれている。法律についても学べる。
      国家公務員
      財政学に興味があり、独立した経済学部があるのが魅力的だったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      あまり身になる授業には出会ったことがないが、身にになるものだけを学びたいひとは専門学校に行けばいい話であるため、大学に求められるような所謂学問はできるのではないかと思う。学部のなかでも国際系や経営系経済系などの区分があるため、自分の興味が定まったらより深く体系的に学ぶことが出来る。講義によって単位のだし方に大きな差があることはやや不満だが、そういったことを考えなければ、講義の選択の仕方など自分の裁量を発揮できる場面が多いのが強みだと感じた。
      基盤科目として、自分の学部とは関係の無い科目を広く学べ、卒業単位として認定されるのが良い。
      2年からゼミが始まるが、人気なゼミは面接や志望動機での選抜となる。ゼミによって演習内容は大きく異なり、ほとんど教授が来ず授業時間にもカードゲームなどで遊んでいるという超低レベルゼミもある(ほんの一部)。フィールドワークが多いゼミや、授業形式で生徒間のやり取りはほぼない様なゼミ、3年時から卒論の準備を始めるゼミなど多岐にわたる。
      人によるのが正直なところだが、本人の意思があれば有名企業と言われる大企業にも入ることは可能。経済学部は公務員を志望するものも多い。
      最寄りの南与野駅から徒歩だと1時間ほどかかる距離でほとんどの生徒がバスや自転車を利用している。国道沿いなため、空気の悪さを感じる。
      キャンパス全体が小さくまとまってる点が意外に便利。他学部の人とも関わる機会が増えたりキャンパス間の移動等がなかったりする点が良い。
      良くも悪くも適度に田舎物が集まっているという感じで奇抜な人がおらず非常に平和。
      サークルやイベントが特別多いと感じたことは無いがそれを不満だと思ったことは特に無い。大学内で自分に合うものが見つけられなければ、学外に出れば東京の大学のインカレサークルなどが腐るほどあるので様々な選択肢があると思う。
      他学部に比べて必修科目が著しく少なく、自分で学びたい科目を選ぶことが出来る。1年次は基盤科目といういわゆる教養科目を幅広く履修する人が多く学年が上がる事に経済の専門的な内容を学ぶことになる。
      文系の中で特にこだわりがなかったため、煌びやかで就職がしやすそうな学部をイメージで選んだ。結果入ってみたら、「他学部に比べて就職しやすい」「キラキラ」と言ったことを特段感じはしなかったが、ひたすら自分の関心を追って講義を選択できるカリキュラムになっており、何に興味があるのかに気づくことが出来た。

経済学部経済学科の評価
      大学では、勉強をしたいと思っている人にはもってこいの大学だと思います。キャンパスも広くて新しい出会いもできるのではないかと思います。
      学科の講義、授業内容は大学の環境がとても良く、満足しています。
      しっかりとした、サポートが万全なところがとても良いと思います。
      キャンパスが素晴らしく、膨大な広さなところがいいと思います。
      諸設備や施設が充実していて過ごしやすいところがいいと思います。
      広いキャンパスでさまざまな仲間たちと出会えたりして充実しています。
      楽しく生活ができていると思います。イベントも充実していると思います。
      基礎を学び、新しいことに対して楽しく、そして怖がらずに迫る心を養っていると思います。
      ホームページなとでの紹介や資料請求での学科説明の内容が良かったです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      必修科目が本当に少ないので好きなことを勉強できるのが1番魅力的だと思います。逆に自由度が高いので、自分で勉強がしっかりできる人じゃないと難しい学部でもあります。
      経済学部という名前ですが、経済のみならず経営、法律、国際ビジネスといた幅広い学習ができる学部です。入学時に専門を決めるのではなく、入学して実際に勉強をしてから自分の道を決められるのが魅力です。
      2年生からゼミが始まります。30はゼミの数があると思います。1年生の冬にあるゼミの説明会にたくさん行くのがおすすめです。
      LINEなどのSNSを使って就活情報を届けて貰えます。今の時期はzoomなどで説明会をやってもれました。
      最寄り駅である埼京線の南与野駅からは徒歩20分かかります。大学から駅までバスが出ているのでみんなバスを使うか、自転車で移動しています。近くには飲食店くらいしかないです。本当に立地は悪いです。笑
      可もなく不可もなくです。図書館は比較的綺麗だと思います。細々とした建物が沢山建っているので最初は覚えるのが大変です
      同じ学科の同学年が300人もいるので自分から積極的に友達を作ろうとしないと友達はできません。サークルに入ったり、委員会に参加したりするのがおすすめです。
      学祭は自主参加ですが楽しいです~!サークルや部活に入っていないと出店を出したり出来ないので何かしらに所属しておくのが吉ですね。
      1年生で経済、経営、法律の基礎を学びます。2年生からは経済、経営、法律の専門科目を学び、ゼミも始まります。
      決まっていない
      家から自転車で20分だったのが一番の理由ですね。通学時間が短いのが何よりの動機です
    去年からずっとオンライン授業中心です。対面授業は経済学部はゼミくらいです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先生が凄く良い先生ばかりなので良いと思います。授業もわかりやすいし、質問したら丁寧に答えてくれる先生が多いです。
      穏やかで良い先生が多い。専門性も高く、授業もわかりやすい。
      質問などあれば丁寧に答えてくれる。
      私のゼミの先生はとにかく良い先生なので、授業以外のことも相談に乗ってくれた。
      国立大なので、就職実績は充分だと思う。都内に就職する人が多い。
      最寄駅は埼京線の南与野駅。バスで行かないといけない距離。バスか、自転車、又は大学の近くに住む人が多い。私は南与野駅の近くに住んでます。
      校舎はそこまで古くなく、綺麗です。教室によっては新しい部屋もあり。
      友人は出来ます。穏やかな人が多いです。大学で恋愛に発展したことは私は無いです。
      私はサークル入らずバイトしたり、都内に行くことが多かったのでわかりません。
      マクロ経済、ミクロ経済、経営、数学、などなど。
      選択出来きます。選択肢は多いです。
      多岐に渡る授業項目があり、経済学部として、充実した授業が受けられることは間違いありません。
      国立大で学費も安く、環境も良い。とにかく穏やかで平和な大学です。都内もすぐなので、東京に住むのが不安な方など、おすすめします。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      就職は、りそなが5~6人いるので、みんなまあまあ大手に行ってる印象?
      地方の子も多い。
      講義にていろんな職業の人の話を聞ける機会がある。
      経済学部棟はめちゃふるい。
      インターンも豊富。就職に困ることはないと思う。
      授業は、やる気がある人にとっても良いし、やる気なくても単位は取れる。
      2年からゼミが始まるので、他大学よりも早いと思う。
      その分友達もできやすい。
      ただ、早い分決めるのが難しいかも。
      私のゼミは興味あることならなんでもOKだったけど、ゼミによるのかもしれない。
      インターンも豊富。
      また、資格取得も講座が開講されてて取りやすい。
      駅から遠い。自転車かバス。
      ただ埼京線の快速が停まるようになったので電車通学は楽になった。
      普通。
      ただ経済学部棟は古い。
      全学講義棟はきれい。
      コンビニある。学食は2個。
      コロナでネット授業が多かったので、今年は微妙かも。
      でも最初の方は授業が番号順で決まるので、いつも一緒の人だからそこで友達できると思う。
      キツイのも、ゆるいのも色々ある。
      好きなのに入っていいし、途中で抜ける人も多い。
      友達作るために何かしらに最初は入ることはオススメ
      1年次は必修プラス基盤(他学部の基礎)がメイン。
      2年から自分の興味あることについて履修する。
      留学したかったから。
      交換留学がわりと盛んであった経済学にした。

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      学部の講義としてあまり専門的ではないような印象があります。例えば、法律を勉強したいならすなおに他大学の法学部のほうがいいかもしれません
      法律、経営、経済、国際と分かれていてタサイダが中途半端な印象も受ける
      ゼミにもよるが一人で粛々と課題を進め卒業するところもあるので注意
      公務員が多い。就職支援は受け身だとなにもないま
      ま終わる可能性がある
      最寄りの南与野駅から遠いです。
      自転車がないと不便な生活になります
      不便を感じたことはありません。自習するような場所がたくさんあるのが良かったです。
      のんびりしている人が多い印象。キラキラしてる人はあまりいないと思います。
      新歓の時期は大学会館のコンビニ前が賑わっていました。学生数も少なくないのでサークルもそれなりに活発かと思います
      1年次に入門科目として経済、経営、法律を学び、二年からメジャーに別れます。メジャーによって必修科目が異なり法律のメジャーでは民法、憲法などがそうです。
      埼玉で法律を学べる大学を探していた、メジャーについて調べたあとにきめました。

経済学部経済学科の評価
      経済学部(大嘘)。正確には社会科学学部なので、経済経営はもちろん、法学などもいっしょくたになっているため注意。
      授業自体はピンキリだが、クォーター制のため、詰め込みがひどく、それぞれの講義に対して圧倒的に時間が足りない感じがある。
      就職のサポートはよい。特に公務員志望であれば、TACと提携して構内で公務員口座を受けられる。
      歩きは少ないが、通いであればバスに乗らなければならないため、交通の便は悪い感じがある。
      少なくとも、文系として通うなら、コンピュータ室や自習室の存在、教室の数や容量など必要十分な設備はある。
      入学前にはスプリングフェスティバルがあるが、とりあえず入学してすぐの人間関係がほしければ参加してもよいだろう。
      サークルはそこそこある。イベント等は、そこまで充実しているとはいえないものの、学園祭はそこそこの盛り上がりをみせる。
      社会科学全般。2年次からは経済、経営、法学などに分かれて授業を受けることになる。
      地方公務員や国家一般などの志望であれば、名前的にも授業内容的にも、まぁまぁ有利だから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      他に合格した大学として明治大学と中央大学があったが、高い授業料を勘案すれば、埼玉大学で十分であるのは明白
      経済以外にも経営学や法学に関する授業も用意されているため、関心を広く持っている学生には良いだろうが、授業数は少ない
      ゼミにより左右される。2年次に所属してからゼミを変更させる来tが難しい
      利用回数に制限のないカウンセリングがある。また、各種イベントも行われる
      埼京線南与野駅ないし京浜東北線北浦和駅が最寄り駅であり、それぞれから市バスに乗って大学に向かう必要がある。東武東上線の志木駅からもバスがある。
      資料室や自習室が少々あるが、コロナ禍を理由に現在は閉鎖されている
      ゼミやサークル等に所属すればおのずと充実されるだろう。大学・学生主導の交流イベントも時々開かれており、自主的にそういった場へ赴くことが大切
      イベントは文化祭程度だろう。サークルはそれなりにあるかと思うが、所属ガクセイに学部の偏りが見られる
      経済学・法学・経営学に関して学ぶことができる。ゼミによっては、統計や形態素分析など、理数系の専攻をすることもできる。
      決まっていないが、現在関東のIT企業の専攻を受けている。
      家から近く、国立大学であることから、学費も比較的安価であったため。
    自習室などのオープンスペースが軒並み閉鎖されている。授業はオンラインが中心だが、少人数の授業は対面で行われている。

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学