みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬医療福祉大学   >>  口コミ

群馬医療福祉大学
群馬医療福祉大学
(ぐんまいりょうふくしだいがく)

私立群馬県/新前橋駅

群馬医療福祉大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学生が学びやすいようにカリキュラムが工夫されていると思います。座学・演習・実習・課外活躍(学校行事やボランティアなど)のスケジュールがバランス良く編成されているので、無理なく学びを深めることができると思います。
      まあ、看護学部なので、それなりにハードではありますが(笑)
      どの講義も、とても分かりやすく、内容を噛み砕いて具体的に説明して下さいます。
      また、臨床に役立つエピソードを交えながら授業を展開して下さるので、楽しみながら勉強できます。
      まだ1年生なので実際に受けていませんが、先輩方からはとても充実していると聞いています。
      群馬県内の病院に就職される方が多いです。
      キャンパス周辺には、ファミレスやコンビニ、スーパー、ドラッグストアなどが揃っているので不自由はないかと思います。
      ですが、最寄りの群馬藤岡駅から乗る八高線の本数が少なさすぎ(笑)
      放課後の清掃活躍のおかげ?
      全体的に綺麗です。
      圧倒的に女子ばかりなので、何ともいえません。
      看護師、保健師、養護教諭になるための勉強。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部作業療法専攻の評価
      自分のペースで勉強したいって人にはぴったりの学科だと、思います。ただ、勉強をやらなすぎるとあとあと大変なことにはなります。医療系なので夏休みに実習が入ってきたりと他の大学生に比べて休みは少ないみたいですがまぁ、遊びに大学に行ってるわけじゃないので仕方ないです。先生方も個性的な人が多いですね。
      人数が少ないなで選択科目の選択肢が少ないです。選択のくせにほぼ必修科目!みたいなのもあります。でも人数が少ないからこそ骨標本をいっぱい使えたり、先生に質問しやすいです。
      まだ1年なんでよくわかりませんが、、、最先端の研究!!とかはなさそうですね。とりあえず実習が多いです。
      就職率は高めだと思います。ただ、国家試験に合格しないと就職先決まっていても資格がないとどーなるかはわかりません。働きながら資格とるのは難しそうです。
      駅から歩ける距離です。リハビリはビル内の6階、7階がキャンパスとなっているので他の学部との関わりがほとんどないですが、先輩と仲良くなりやすいです。あと下の階にフレッセイがあるので安くお買い物できます。
      ビル内ってことでキレイなんですが窓が少なく暑いです。冷房もイマイチですね。狭いので移動は楽チンです。授業で使うリハビリの道具などは結構揃ってるのできちんと勉強はできますよ。
      OTはそもそも男性が少ないので女の子にとってはうん、まぁって感じです。男の子にとってはハーレムなのかな。笑いい人ばっかりなので友達はすぐできると思うし、先輩もすごく優しいですよ!!
      作業療法士になるにあたって最初からじっくり学ぶことができます。
      たまたま家から通いやすいところに学校があったから。
      過去問を解き、ニガテなところは教科書や学校の問題集でカバーしてました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      福祉や医療系の大学なので、福祉や医療系の勉強をしたい方にはおすすめだと思います。
      また、クラス制なので、担任の先生方が真摯に分からないことなどを教えてくれます。
      専門分野の講義がしっかり学べます。
      また、授業によっては途中で休憩の時間をくれる先生方がいます。
      先生達が生徒にしっかり向き合ってサポートしてくださります。
      また就職率も非常に高いです
      電車でくる方は大変かもしれないです。
      駅から大学までが遠いので。
      設備は充実していると思います。
      夏冬はエアコンが効きますし、学生が休める場所もあるので。
      同じ夢を目指している人が多いので、友人関係は良好だと思います。
      サークルは色々なサークルがあります。
      また、イベントも色々あり充実していると思います。
      1年次は自分が取得する国家試験のことや、福祉のことについて詳しく学びます。
      昔から福祉のことを勉強したいと思っており、知識を深めたいと思い福祉について学べる大学を探してました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法専攻の評価
      先生方との距離感も近く分からないことは質問しやすい環境で、少人数制のため先輩、後輩との距離感も近いため色々な経験ができると思う。
      先生方との距離感が近いため分からないことは質問しやすい環境です。授業もわかりやすく丁寧に指導してくださるのでいいです!
      3年の前期からゼミ活動ご始まり、ゼミによって真面目にやってるところもあれば、楽しく出来るようなゼミまで幅広く選べます
      就職率がよく、先生方も親身に相談に乗ってくれます。また、個人個人と個性や特徴を理解した上でのアドバイスもくれます
      街中にある為、朝の通勤通学時間に車での登校だと混雑する時があるが、電車なら前橋駅から10分ぐらいです
      学校内は綺麗だけど、食堂などがない為、同じビルの一階にあるフレッセイまで買いに行かないといけせん。
      規模が小さい為同級生だけでなく、先輩後輩との距離感も近いです。そのため、それが良かったり、悪かったり。
      他の大学に比べるとサークルの数は少ないと思います。でも、どのサークルも楽しくなかよくやってます!
      1年次には基礎的なことを勉強し、2年次ではそれより発展したことを学びますが、勉強の面では小テストや課題などたいへんなことも多いです。でも、その分やりがいもあります!
      病院など

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部作業療法専攻の評価
      先生から目をつけられるとずっと辛い思いをしたりします。また指定の制服がありますがほとんど使わないので正直いらない気がしますが、強制的に買わされるのが難点ですね。
      授業内容は充実しており質問もしやすい環境です。職員室には入れませんが先生わ呼ぶと来てくれます。
      実習が多めなので勉強しやすいと思います。座学だけでは分からない筋とかも実際に学生同士で触って確認しています。
      医療系なので就職先はほとんど困りませんでした。求人情報も閲覧可能です。
      前橋駅から徒歩15分くらいなので電車での通勤はとても便利です。
      教室が少なく足りないこともありました。その為4年次になると教室がなかったりします。
      先生によっては特定の学生に厳しかったりかなり対応が異なるという感じはありました。
      サークルは自由参加です。具体的に何個あるか等は把握しきれていませんが私はダンスサークルに所属していました。
      作業療法概論、作業療法評価学、身体障害作業療法学、精神障害作業療法学等作業療法士を目指すには必須。
      医療機関
      作業療法士になりたくて群馬大学が第一志望でしたが様々な理由ありこちらにしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部作業療法専攻の評価
      常に先生たちから細やかなアドバイスをいただけること、また授業も質問しやすく国試対策にも力を入れているため、安心して試験に望むことができた。
      現役で臨床に出ている先生たちばかりなので授業も最新の話題が多い。各々の分野のスペシャリスト。
      先生たちとの距離が近いので相談しやすい。パソコンの準備などは事前に学生が行う。
      就職率は100%。こだわらなければどこにでも就職できる。実習先で声をかけられてそのまま就職する人もいた。
      電車や徒歩、自転車の人にとってはアクセスや駐輪場が充実しているが、街中に立地しているため駐車場が無く車通学の人は大変そうだった(近くの有料駐車場で定期を購入したり、安いコインパーキングに泊めていたりしていた)
      リハビリ関係に関しては最新の設備が整っている。パソコンが古く、たまに接続が悪い印象だった。
      練習場所が確保できなかったり課題が多かったりして、サークルはほとんど無かった。
      練習場所が確保できない、課題が多い等の理由でサークルはほとんどなかった。
      障害を持った人に対して、また日常生活が送れるように機能回復を図ったり、手段を考えたり、その人らしい生活が送れるように介入していく。
      病院
      先生たちとの距離が近く相談しやすい。 建物が綺麗。 なにより雰囲気がよかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部理学療法専攻の評価
      専門的な分野を学べるのでよい。また、資格取得率が高くそれに比例するように就職率も高い。自分がなりたい職員に近づける大学である。
      先生によるが専門的なことを深く学べる。
      学校の制度によりゼミというのがあまりない。
      キャリアサポートも充実しており、また、専門的な分野に対しての就職率はほぼ100%である。また、生徒の相談に乗ってくれる先生など、先生と生徒の距離が近く、とても相談しやすい環境である。
      街中にあるため徒歩、自転車でいける。しかし、自動車だと大学専用の駐車場がなく、自分で探して契約することになる。
      充実しているが、シンプルで他の大学より大学らしくない。
      仲がよいクラスとそうでないクラスがある。また、それは専攻別によりちがう。
      文化祭などあまり盛り上がらない。規模が小さく、来てくれるお客さんが少ない。自分も友達を呼ぼうとは思わない。
      専門的な分野を学びます。また、資格取得にむけての充実した講義を受けることができる。
      施設の職員

卒業生 / 2012年度入学
    社会福祉学部子ども専攻の評価
      保育士や幼稚園教諭になりたいと明確な夢を持っている人には、資格取得が出来るので良いと思います。しかし資格取得をアピールしている…ということは、裏を返せば取得数を増やすほど受講する講義が増えます。例えば、ヘルパー(現在は初任者研修)を受講したら大学1年の春休みはヘルパーの講習でほぼ毎日大学へ通うことになりました。
      また、資格取得のために必修科目がほとんどで、自由に履修科目を選べないことや、学年が上がっても講義や実習で忙しく、丸1日大学休み…ということは無いと考えていた方が良いと思います。出来て大学4年生の時のみです。そのため大学というより専門学校のような感覚です。
      かなり変わった風潮の大学で、制服や清掃があったり、茶髪やピアスは禁止(それでも軽く染めている人はいます)であったりします。入学式の前に予行練習をするなど、学生への扱いはまるで幼稚園生だか、良くて高校生のよう。残念ですが変な大学という感覚はみんな持っていて不満でした。
      ピアノが弾けなくても、レベル別に指導してもらえるので大丈夫ですが、先生に見ていただける時間は数分~数10分程度。基本的に自分の力で練習していき、わからない所は講義で質問する形が多くなります。そのため、ピアノ初心者の人は外部でピアノ教室に通う人もいました。あまり保育に関する講義は多くないので、手遊びを初めとする保育技術は個人的に学んで身につけるべきだと思います。
      他にも社会福祉士の資格取得を大学側が強要する態度を取ってくるので、最初はほぼ全員が社会福祉士の単位も取ろうとすることが多く、その分講義はほぼ毎日めいっぱい入っています。朝の1限(9時頃)から5限(17時半)まで講義が入ることも普通です。(だんだん学年が上がる毎に、試験で合格出来なかった人や、社会福祉士は要らないと単位履修をやめていく人が増えていきました)
      正直な所、どの先生に当たるかで講義の充実度はかなり異なります。酷い場合は教授の位にいる先生が、自分の自慢話だけばかりして講義90分終わるようなことも…。
      ほとんどの学生が保育園や幼稚園に就職します。あるいは、社会福祉施設です。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部の評価
      講義の内容やわかりやすさに関しては、やはり教員によって当たり外れがあり、施設に関しては他校と比べて不十分な部分も多い印象です。しかし、国家試験の合格率が高いこともあり、一年生のうちから国試対策に力を入れて指導してもらえるので、大学生活を楽しむというより将来に向けて一生懸命取り組むことが求められると思います。
      講義に合わせて購入する教科書ですが、一切使用しないこと講義もあります。
      私はまだ大学一年生なので、研究室・ゼミはまだ経験がありません。
      国家試験の合格率は県内ではトップクラスで高いです。公務員の道に進んでいる先輩も多くいます。
      一応、近くの駅から大学まで路線バスがありますが、大学専用のバスというわけではないので、時間が限られていて不便です。ほとんどの学生が車通学という認識です。スクールバスもありますが、東武線方面はなく高崎方面のみです。
      講義でメインで使用している一号館と二号館は古く、一号館に用がある際はいちいち渡り廊下に行ったり、講義の教室移動の際もエレベーターの使用が不可です(エレベーターは一台しかないです)。
      友人関係も恋愛関係も結局はその人次第だと思います。学生はみんな医療・福祉・教育のそれぞれの分野で活躍するために大学に来ているため、優しい学生が多いので、いじめなどは聞いたことはないです。
      新型コロナウイルスの影響でなかなかサークル活動を実施できていません。また、勧誘などもありませんでした。
      社会福祉コースでは、社会福祉士、精神保健福祉士などの資格が取れます。
      昔から人の役に立つ仕事がしたいと思っており、ボランティア活動などにも積極的に参加してきました。医療分野と福祉分野で迷っていましたが、高校時代の担任の後押しで社会福祉士という職業に憧れを持つようになり、より資格が取得できる可能性の高い群馬医療福祉大学の社会福祉学科を志望しました。また、この大学はボランティア活動にも力を入れているので自分に合っていると思いました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      立地も良く、本当に福祉に関心のある人なら楽しめると思います。魅力もあります。また、先生方も優しいです。
      講義が難しいために、理解が進みやすいかどうかは本庭によります。合う人は合う。
      これはとても良いです。一度、研究室などを覗いてみるとお分かりいただけるでしょう。
      熱心なサポートがあるか、と言ったらそこまでではないです。生徒の自立を図っています。
      アクセスは普通です。便利でも不便でもありませんので、ご本人次第です。
      とても良いです。新しく開設したところはきれいで使いやすいです。
      恋愛は人それぞれ好きなようにしています。人数が少ないところはよりけりですが。
      個人的には、あまり充実してはいないように思います。やる気がある人は物足りないかもしれません。
      基本的には福祉、介護、保健です。必要に応じて選択可能なのでやりやすいですよ。
      昔から福祉に興味があり、人を助けるお仕事に就きたいと考えてきました。

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

• 前橋キャンパス

• 本町キャンパス
    群馬県前橋市本町2-12-1 前橋プラザ元気21内6・7F

上毛電気鉄道上毛線「中央前橋」駅から徒歩8分

電話番号 027)253-0294
学部 社会福祉学部看護学部リハビリテーション学部医療技術学部

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、群馬医療福祉大学の口コミを表示しています。
群馬医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
筑波学院大学

筑波学院大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学