みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬医療福祉大学   >>  口コミ

群馬医療福祉大学
群馬医療福祉大学
(ぐんまいりょうふくしだいがく)

私立群馬県/新前橋駅

群馬医療福祉大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部子ども専攻の評価
      社会福祉の勉強に関しては、この大学に入学してよかったと思っています。社会福祉士を目指している人、本気で資格がとりたい学生には、とてもよい環境が整っていると思います。ただ、保育士や幼稚園教諭のみを取得しようと思っている学生は、高い学費を払ってまで入学するのはもったいないなと思います・・・。
      講義の充実さは、先生によって異なりました。カリキュラムが事前に組まれているので、自分で選択して受ける授業はほぼありませんでした。大学は自分で学ぶ場所ということを頭においておくといいかもしれません。
      社会福祉士を目指している人のみ、4年生の5月中旬からゼミがありました。ここで入ったゼミの先生は、自分の受験を1番近くでサポートしてくれる先生となります。自分にあう先生を4年生になる前から見つけ、仲良くなっておくといいと思います。
      入学してすぐから、卒業生や先輩方のお話を聞く機会が多くありました。キャリアサポートセンターが手厚く就職指導してくれます。施設からの評判もいい大学です。
      駅から遠いため、アクセスは悪いです。また、バスも1時間に1本ほどしか出ていなく、不便でした。また、学校の駐車場も有料のため、私は、融通のきく近くの駐車場を借りていました・・・。
      国家試験部屋があったため、勉強をしやすい環境は整っていました。しかし、暖房は自由に温度調節できないため、夏は暑く、冬は寒いです・・・。
      クラス単位での行動が多いため、クラスの子とは仲良くなれるとおもいます。
      校則等が厳しいため、思い描いていた学生生活は送れませんでした。友達と過ごした空き時間は楽しかったけど・・・って感じです。でも、本当に社会福祉の勉強の面では充実していました。
      1,2年生は保育が中心で、3,4年生は社会福祉が中心でした。
      保育関係
      本学で学び、改めて子どもにかかわる仕事がしたいと実感したからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      私が入学した頃は創設後すぐだったので、指導の方法などが確率していない印象にありました。試験前の先生方のご協力や応援はとても力になり、先生方と生徒との関係はとても良かったと思います。
      先生によっては分かりづらく、進行の仕方も悪い講義がありました。
      ゼミでご協力いただいた先生がとても協力的であの時の先生のご指導がないとできなかったと今でも感謝しています。
      サポート、国家試験合格率ともに良いと思います。試験当日も最後まで応援していただき心強かったです。
      電車通学の場合、1時間に1本の電車に乗るので乗れ遅れた場合遅刻確定なのが大変でした
      大学とは思えない小ささ、体育館なども古くてあまり良くなかったです。
      小さい学校なので恋愛関係とかが大変そうでした。噂話などすぐ広まるのも大変そうでした。
      規則が厳しかったり、アルバイトに許可証が必要だったり高校生のような厳しさがありました。
      医療、福祉について。人体構造や病態について。実習を通して患者との関わり、医療者としての姿勢、医療技術を学ぶ。
      病院勤務。正看護師。
      都会すぎず暮らしやすそうですが東京なども行きやすいため。認定看護師ほ勉強などのサポートがしっかりしているため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      全体的にはいい学校。
      ちょっと厳しい面もある。
      先生や友達はいい人ばかり
      サークルも充実してるのでいいです!
      看護師になるための授業はしっかりしている。
      これもやはり、厳しい面もある。
      授業自体は充実してるのでいいと思います。
      研究室というか、ゼミというのがよくわからないw
      すみません、この件に関しましてはあまり触れることができません。
      これは間違いない!!!
      就職率は100%なので!
      国家試験合格率もかなり高いです!
      養護教諭や保健師も取れます!
      駅から徒歩で10分くらいですが、最寄りの線が1時間に一本なので乗り過ごすと大変なことになりますね^^;
      学校は結構きれいですが、看護学部だけのキャンパスなのでそれほど大きくはありません。
      ただ、演習室は充実してるのでいいと思います。
      これは、さすがに看護学部なので
      男子は少ないです。
      でも、男女仲が良くて、友達もいい人ばかりです!!!
      看護師になるために必要なこと。
      看護学概論、看護援助技術など
      ボランティアが活発にできるのと、就職率の高さ
      受けてない
      とりあえず、センター対策をして、過去問をやった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部作業療法専攻の評価
      自分のペースで勉強したいって人にはぴったりの学科だと、思います。ただ、勉強をやらなすぎるとあとあと大変なことにはなります。医療系なので夏休みに実習が入ってきたりと他の大学生に比べて休みは少ないみたいですがまぁ、遊びに大学に行ってるわけじゃないので仕方ないです。先生方も個性的な人が多いですね。
      人数が少ないなで選択科目の選択肢が少ないです。選択のくせにほぼ必修科目!みたいなのもあります。でも人数が少ないからこそ骨標本をいっぱい使えたり、先生に質問しやすいです。
      まだ1年なんでよくわかりませんが、、、最先端の研究!!とかはなさそうですね。とりあえず実習が多いです。
      就職率は高めだと思います。ただ、国家試験に合格しないと就職先決まっていても資格がないとどーなるかはわかりません。働きながら資格とるのは難しそうです。
      駅から歩ける距離です。リハビリはビル内の6階、7階がキャンパスとなっているので他の学部との関わりがほとんどないですが、先輩と仲良くなりやすいです。あと下の階にフレッセイがあるので安くお買い物できます。
      ビル内ってことでキレイなんですが窓が少なく暑いです。冷房もイマイチですね。狭いので移動は楽チンです。授業で使うリハビリの道具などは結構揃ってるのできちんと勉強はできますよ。
      OTはそもそも男性が少ないので女の子にとってはうん、まぁって感じです。男の子にとってはハーレムなのかな。笑いい人ばっかりなので友達はすぐできると思うし、先輩もすごく優しいですよ!!
      作業療法士になるにあたって最初からじっくり学ぶことができます。
      たまたま家から通いやすいところに学校があったから。
      過去問を解き、ニガテなところは教科書や学校の問題集でカバーしてました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部作業療法専攻の評価
      先生から目をつけられるとずっと辛い思いをしたりします。また指定の制服がありますがほとんど使わないので正直いらない気がしますが、強制的に買わされるのが難点ですね。
      授業内容は充実しており質問もしやすい環境です。職員室には入れませんが先生わ呼ぶと来てくれます。
      実習が多めなので勉強しやすいと思います。座学だけでは分からない筋とかも実際に学生同士で触って確認しています。
      医療系なので就職先はほとんど困りませんでした。求人情報も閲覧可能です。
      前橋駅から徒歩15分くらいなので電車での通勤はとても便利です。
      教室が少なく足りないこともありました。その為4年次になると教室がなかったりします。
      先生によっては特定の学生に厳しかったりかなり対応が異なるという感じはありました。
      サークルは自由参加です。具体的に何個あるか等は把握しきれていませんが私はダンスサークルに所属していました。
      作業療法概論、作業療法評価学、身体障害作業療法学、精神障害作業療法学等作業療法士を目指すには必須。
      医療機関
      作業療法士になりたくて群馬大学が第一志望でしたが様々な理由ありこちらにしました。

看護学部看護学科の評価
      親身になり指導してくれる先生がいた。国家試験対策を沢山してくれたおかげで国家試験に合格することができた。
      看護学科だったので、専門的な講義を受けることが出来た。内容も足りていると思う
      少人数で対応してくれた
      私たちの代は100パーセントの合格率、就職率でした。先生方も100パーセントのために親身になって指導してくれた
      駅からも近く、大学周辺は静かな環境であったと思う。大学周辺にアパートも多く、一人暮らししやすい環境である
      もともと高校だったところなのでこじんまりとしている。学生が掃除などもすべて行なっている
      国家試験合格という同じ目標を目指してる友だちができる。卒業後も関係は続いている
      勉強だけではなくサークルを通し息抜きをしたり、先輩と交流することもできる
      卒業後医療機関で働くための基礎となる知識や実際に働き始めて困らないようにするため
      公務員
      高校の時の先生に真面目な大学だからいいとおも思うとおすすめされたから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      大学の資料に期待して入学するとがっかりすると思う。推薦入試で入学してきた学生が多く、あまり勉強が得意でなく精神年齢も低い学生が多かった印象である。大学なのに制服や指定ジャージがあり、髪を染めたりネイルしたりも禁止されている。大学生活に憧れを持っているのならば、他を受験することを進める。福祉業界に強い興味があり、その道に進みたいという人には向いていると思う。
      学長の縁故で雇われている教員もいるため、授業アンケートを行ってはいるが、改善の余地がないものもある。教員による当たり外れが大きい。
      ゼミと言っても、国家試験対策のために勉強するだけである。専門的な研究など、就活の際にアピールできるような内容はない。
      大学と関わりのある施設や福祉関連の職業に就く学生が多いため、一般企業を狙う場合のサポートは薄い。インターンの斡旋等は全くない。福祉関連に関しては、就職説明会等が開催されるが、ほぼコネのようなもの。
      最寄り駅は新前橋駅、井野駅。駅からのバスもある。しかしバス代を節約するために徒歩で来る学生も多かった。何をするにも車が必要になるため、周辺環境はあまり良くないと思う。
      大学というよりは、高校の校舎をイメージしたほうが早い。エアコンは集中管理のため、自由に使うことはできない。パソコンを使うにも申請が必要。学内にWi-Fiも飛んでいるが、食堂のみであり大人数が使うと通信速度が遅く役に立たない。
      サークルは様々あるが、どれもありきたりな気がする。学内の人数が少ないため、元彼元カノが同じキャンパス内に何人もいるとすぐに噂が広まる。
      スポーツ系のサークルはある程度充実している。しかし、別キャンパスのサークルも合同で参加する場合は車のない一人暮らしの学生は大変そうであった。 文化系のサークルは人数が少なくて活動に困っているサークルもあった。
      社会福祉士国家試験に必須である科目を全学年通して学ぶ。精神保健福祉士や介護初任者研修を取得したい人は別に選択する。1・2学年ではボランティアが年間で100時間ほど必須になる。3学年からは予備校の講師による講義をうけるなど(有料)、国家試験に向けた受験勉強が本格化する。
      同県内の地方公務員(役所の一般事務)。
      オープンキャンパスで興味を持った教員がいて、その方の講義を受けたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部子ども専攻の評価
      大学生にもなって校則が厳しくて、制服があるなんて…と思っていた入学当初。全員の先生が皆の名前を知っていて、何でも相談出来るフレンドリーさと面倒見の良さが1番の良いところです!ボランティアが必須科目ですが、今思えばとてもいい経験でした!学生の雰囲気も仲が良く、みんな真面目で切磋琢磨し合える仲間達です。他の大学にはない、充実感が味わえます!スポーツ大会などの年間行事も充実していて、クラスで一致団結して取り組むことが出来ます!
      就職率100%
      就職の面接練習や対策も納得のいくまでサポートしてくれます
      最寄り駅は新前橋/井野で、徒歩約30分 私営のバスもでています。
      周辺にはスーパーやコンビニなどがあるので、昼食やおやつを買いに行けます!
      4年間を通して福祉の基盤を学びます。コースごとに専門分野を学び、実習に行きます。その他にも英語や韓国語など、自分の取りたい科目をとることが出来ます。卒業と同時に沢山の資格を取得出来るところも魅力的です。
      保育園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      1~2年で基礎的な看護学の知識や、人体解剖、各領域の疾病、治療、看護、など主に座学があります。3年次ではそれらを実践するために、5~11月の半年間、通しで臨地実習があります。他学校との違いは、3年次に統合実習(まとめ)までの全ての実習が終わるため、4年次では国家試験の勉強や就活に集中できます。先生方も信頼できる方が多いです。欠点は、4年次実習や授業がないので集中力が落ちる人もいます。
      保健師(選抜)や養護教諭の資格も取れます。
      ボランティアの単位があり、1年次から毎年決まった時間数ボランティアをします。ボランティア先は主に病院や介護施設、保育園等なので、学んだ知識を現場で活かすことができ、自分も成長できます。ここでの体験が実習で役に立つ事もあります。
      学校の施設設備としては、上履きなので中は綺麗ですが、物が古くマイクやコピー機、PC、など様々な物が充実していません。学食も狭く、昼は席と食事の争奪戦になります。教科書代と学費は別で、毎年後々急に徴収されます。学費が高く年に何回か色々な徴収があるので急な出費にみんな困っています。奨学金制度もありますが、お金に余裕がないと厳しい学校だと思います。
      様々な病院や他大学から来てくださる講師の先生のお陰で、深く理解できます。実際に医師の授業(疾病や解剖など)では、より人体のことや実際の対応を学ぶことができ、貴重な時間を持つことができます。看護学では現在看護師として働かれている講師の方もいらっしゃり、教科書以外に現場での対応も学べます。質問にも詳しく答えて頂けるので、学びやすいと思います。
      選択で、養護教諭や保健師(選抜)の免許も取れます。看護師専攻以外にも単位が必要になります。実習もあります。
      他の学校と違い、ゼミと呼ばれるものがありません。
      卒論は4年次4月~7月までの短期間で仕上げるので、勝負です。担当の先生も学校側で決められてしまうので、気が合う気が合わないは選べません。
      研究室はありますが、どこも小教室で、先生がいないと入ることもできません。担当の先生方はだいたい臨地実習に行かれているので、アポをとり日程を合わせるのが大変です。
      就職実績はいいと思います。
      国家試験の合格率は、昨年度2016年度は看護師1人不合格で、あとは全員合格、保健師は全員合格でした。4年次になると毎月1つ以上模試があるので、勉強次第で自分を段階的にレベルアップさせることができます。
      病院からの奨学金を借り、就職の内定を頂いている人もたくさんいますし、学校のサポート力はあると思います。
      田舎なので勉強に集中できる環境です。駅からは徒歩10分程の場所にあり、一人暮らし生はだいたい学校の近辺に住んでいます。最寄駅の電車は1時間に一本のペースなので、乗り遅れたら大変だと思います。
      学校には生徒用の契約駐車場があり、大半は車で来ている子が多いです。
      とにかく田舎なので、車がないと大変かもしれないです。
      上履きなので、中は綺麗です。清掃の時間もあるので、比較的清潔ではあると思います。
      高い施設費を払っているにも関わらず、設備は良くないです。
      授業に支障が出ていても直してくれません。マイクやコピー機など授業に直結するものは常に調子が悪いです。PCも古いので動作が遅いです。研究は自分のPCの方が良いです。
      エアコンは集中管理なので夏は暑く、冬は寒いです。
      実習は大変ですが、メンバーと濃厚な時間を過ごすため、とても信頼関係や友情が生まれます。看護学部は患者さんに対する仕事であるので、温厚な人が多いです。男女ともに仲良く、協力できる環境にあります。
      他学部は別のキャンパスなので、サークルに入っていれば友人関係を広げることもできます。
      勉強が忙しいため、サークルは週に1~2回です。学校はサークル時の鍵管理や時間管理に厳しいです。
      春にスポーツ大会があり、大きなアリーナを借りて行うので、とても楽しいです。秋には学祭があり、これは小規模ですが屋台なども出ます。主にサークル発表や学科ごとの展示を行います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      資格を取りたい学生にとって最適な場所だと思います。
      本気で福祉を目指す人にはオススメです。
      ここでなら目指したい資格、職業も夢ではないと思います。
      先生の指導に関しては、講義のことだけではなく、実際に就職してから大事なことなど、先生たちも現場経験があるので体験を踏まえてお話を聞くことができます。
      福祉系の大学なので、福祉分野に特化して就職先が見つけられると思います。サポートに関しては様々な先生が関わってくださり親身に相談に乗ってくれます。
      新前橋駅から徒歩20~30分ほどであり、周辺にはスーパーやコンビニなど学生が休める場所がたくさんあるとおもいます。
      同じ分野に進む友達ばかりなのでお互いに競い合いながら勉強することができ、切磋琢磨することができるとおもいます。
      主に福祉分野のことについて学習することができます。
      人と関わる時はどうしたら良いか、高齢者、障がい者問わず子供の教育に必要なことも学べます。

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

• 前橋キャンパス

• 本町キャンパス
    群馬県前橋市本町2-12-1 前橋プラザ元気21内6・7F

上毛電気鉄道上毛線「中央前橋」駅から徒歩8分

電話番号 027)253-0294
学部 社会福祉学部看護学部リハビリテーション学部医療技術学部

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、群馬医療福祉大学の口コミを表示しています。
群馬医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学