みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬医療福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

群馬医療福祉大学
群馬医療福祉大学
(ぐんまいりょうふくしだいがく)

私立群馬県/新前橋駅

社会福祉学部 口コミ

★★★☆☆ 3.39
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      講師の先生の授業がわかりやすい。
      自分がやりたかったことを実際に出来ている
      周りの友達もアドバイスをくれるのでいい
      ワカりやすい!
      授業内容はまあまあだけど、自分に適してると思う
      普通ぐらい。たくさんの関心があるゼミがあるけれど
      どれもそこそこ
      進学実績は僕の知っている先輩たちはいいところに行っていると思う。
      周辺環境もいい方だと思うし、とにかく周りがきれいでここちよい
      まあまあ充実している。色々使いやすいものや、高校とは全く異なる
      友人関係がとてもよく、みんなが優しい。
      恋愛話もよく耳にしている
      いいと思う。イベントというか、毎日が楽しい。
      多分友人関係などが充実している
      全く興味がないとのもあったけれど、教わっているうちに色々なことに興味を持つようになった
      昔から色々なことに興味があり、何にしようか迷ったけれど様様なことに挑戦している

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    社会福祉学部子ども専攻の評価
      とても親身になって相談に乗ってくれる先生方が多いのですごくいいと思います。専攻が二つありますがさまざまな人たちと関わることができるのでとても楽しいです
      とってもいい学校です。少し校則は厳しいですがクラス制なので担任の先生などと距離感が近く高校みたいな生活を送れます。
      社会福祉士国家資格の取得率は非常に高いと思います。サポートも充実しているのでいいです。
      周りには特に何もないですが大通りに出るとご飯屋さんだったりあるのでそれなりに生活はできます。寮も近いです。
      とても充実しています。実習など付属の幼稚園などと行うので安心です。
      クラス制なので友達ができやすく比率的にもいいので安心して生活できます。
      充実しているかはわからない。サークルに所属していないので、。しかし気になるところがあれば入るのもいいと思います
      私は主に児童福祉施設などで働くためのことを学んでいます。コースとして小学校の先生なども可能です
      社会福祉士国家試験受験資格を得られるのと同様に保育士幼稚園教諭の資格がもらえるので選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      福祉や医療系の大学なので、福祉や医療系の勉強をしたい方にはおすすめだと思います。
      また、クラス制なので、担任の先生方が真摯に分からないことなどを教えてくれます。
      専門分野の講義がしっかり学べます。
      また、授業によっては途中で休憩の時間をくれる先生方がいます。
      先生達が生徒にしっかり向き合ってサポートしてくださります。
      また就職率も非常に高いです
      電車でくる方は大変かもしれないです。
      駅から大学までが遠いので。
      設備は充実していると思います。
      夏冬はエアコンが効きますし、学生が休める場所もあるので。
      同じ夢を目指している人が多いので、友人関係は良好だと思います。
      サークルは色々なサークルがあります。
      また、イベントも色々あり充実していると思います。
      1年次は自分が取得する国家試験のことや、福祉のことについて詳しく学びます。
      昔から福祉のことを勉強したいと思っており、知識を深めたいと思い福祉について学べる大学を探してました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部の評価
      講義の内容やわかりやすさに関しては、やはり教員によって当たり外れがあり、施設に関しては他校と比べて不十分な部分も多い印象です。しかし、国家試験の合格率が高いこともあり、一年生のうちから国試対策に力を入れて指導してもらえるので、大学生活を楽しむというより将来に向けて一生懸命取り組むことが求められると思います。
      講義に合わせて購入する教科書ですが、一切使用しないこと講義もあります。
      私はまだ大学一年生なので、研究室・ゼミはまだ経験がありません。
      国家試験の合格率は県内ではトップクラスで高いです。公務員の道に進んでいる先輩も多くいます。
      一応、近くの駅から大学まで路線バスがありますが、大学専用のバスというわけではないので、時間が限られていて不便です。ほとんどの学生が車通学という認識です。スクールバスもありますが、東武線方面はなく高崎方面のみです。
      講義でメインで使用している一号館と二号館は古く、一号館に用がある際はいちいち渡り廊下に行ったり、講義の教室移動の際もエレベーターの使用が不可です(エレベーターは一台しかないです)。
      友人関係も恋愛関係も結局はその人次第だと思います。学生はみんな医療・福祉・教育のそれぞれの分野で活躍するために大学に来ているため、優しい学生が多いので、いじめなどは聞いたことはないです。
      新型コロナウイルスの影響でなかなかサークル活動を実施できていません。また、勧誘などもありませんでした。
      社会福祉コースでは、社会福祉士、精神保健福祉士などの資格が取れます。
      昔から人の役に立つ仕事がしたいと思っており、ボランティア活動などにも積極的に参加してきました。医療分野と福祉分野で迷っていましたが、高校時代の担任の後押しで社会福祉士という職業に憧れを持つようになり、より資格が取得できる可能性の高い群馬医療福祉大学の社会福祉学科を志望しました。また、この大学はボランティア活動にも力を入れているので自分に合っていると思いました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会福祉学部子ども専攻の評価
      子どもの授業は楽しいです。
      社会福祉をとると、少しキツキツで大変です。
      保育だけでよければ大学まで出る必要はないと思います。
      福祉の分野も学べるので施設職員を視野に入れている又は、園や子ども園以外の子どもとの関わりを志願しているのであれば良い。
      保育の先生方は良い。
      福祉の先生は、子ども専攻に対し少し当たりが強く感じる
      寄り添ってくれます。
      自分だ選べるので、好きな先生のゼミを取れます。
      サポートセンターがあるので安心です。
      場所によっては
      紹介等もしてくれます。
      駐車場代が高く、駅も近くない為不便。
      バスも時間が限られている為、車一択になる。
      勉強できる部屋がほぼないです。
      専攻よっては部屋が設けられるが限られている。
      サークル入れば縦のは場が広がります
      これは個人の問題なのでなんとも言えません。
      入るサークルによる。
      入らない子も多くいます。
      授業が多いのでサークル入ると、時間がない。
      子ども専攻なので、保育士、幼稚園教諭
      プラス、社福か、小学校選べます
      AOがあった。
      病児保育があった。
      家から近いのと、兄弟が入っていた為免除制度があった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      立地も良く、本当に福祉に関心のある人なら楽しめると思います。魅力もあります。また、先生方も優しいです。
      講義が難しいために、理解が進みやすいかどうかは本庭によります。合う人は合う。
      これはとても良いです。一度、研究室などを覗いてみるとお分かりいただけるでしょう。
      熱心なサポートがあるか、と言ったらそこまでではないです。生徒の自立を図っています。
      アクセスは普通です。便利でも不便でもありませんので、ご本人次第です。
      とても良いです。新しく開設したところはきれいで使いやすいです。
      恋愛は人それぞれ好きなようにしています。人数が少ないところはよりけりですが。
      個人的には、あまり充実してはいないように思います。やる気がある人は物足りないかもしれません。
      基本的には福祉、介護、保健です。必要に応じて選択可能なのでやりやすいですよ。
      昔から福祉に興味があり、人を助けるお仕事に就きたいと考えてきました。

社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      大学の勉強はとても大変ですが、自分の将来やりたい仕事の勉強ができていると思えばとても楽しく感じます。
      本学では、ボランティア活動に力を入れているので、勉強だけでなくボランティア活動で学ぶこともできますし、学ぶ場所はそれぞれでいいと思うので、時間を有意義に使い様々な経験ができる大学だと思います
      少人数体制でわからないところはオフィスアワーで聞けるから、テスト対策もバッチリです
      将来に必要な一般教養を一年生のうちから勉強し、3,4年生で焦ることなく受験に集中できます
      コースごとのクラス編成で担任がついているので、一人ひとりのサポートが手厚いです
      駅からは少し遠いですが、市営のバスや大学のバスがあります。
      コンビニやスーパー、カフェなどが歩いていける距離にあるので便利です
      階段の一段一段が少し高いですが、健康を第一に考えているので運動不足解消にはなるのではないでしょうか
      クラス編成にはなっていますが、行事などで学部間との交流があるので交友関係を広げることができます
      サークルは充実していると思います、自分のやりたいことがサークルで見つからなかったらイベントなどを企画しサークルを立ち上げることもできます
      1年生では基礎固めをし、2年生から本格的な専門分野を学びます。3年生では、実習に行き、ボランティア活動で経験したことを活かします。
      高齢者や障害者に興味があり、もっと深くボランティア活動や講義で学びたいと思ったため

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      社会福祉に関わる様々な学問を学ぶことができた。一見関係なさそうに思える倫理学等も、人の生活を支える福祉分野で働くものとして、必要な考え方を身につけることができた。
      雰囲気がアットホームで先生との距離が近い。実習や資格試験勉強、就活などについても相談しやすい。
      3年生後期から、公務員試験ゼミに参加した。そこで、それとは別に、面接試験対策を個人で対策してもらった。
      分野別に担当の先生がおり、試験面、面接面とクラスまたは個別に対策してもらえた。
      最寄駅から大学までのバスを大学が持っていた。バス以外でも車や歩いてくる学生もいた。
      パソコンの使える部屋が2つある。自習をしたい時など、ひとつが講義等で使えなくても、もう一つの部屋でできるからよかった。図書館も専門的な本が多くあり、文献探しに重宝した。
      学生ホールという、食堂兼実習部屋的な場所があり、そこで学年問わず顔を合わせることができる。
      コロナウイルスが流行る前は地域イベントやボランティアに参加したり、スポーツ大会や文化祭も充実していた。
      私は短期大学部から大学に編入するコースを選択した。1、2年は介護、3、4年は社会福祉を学んだ。その中で、3年前期までは高齢者、障害者分野に特に関心があった。3年後期から、たまたま参加したボランティアで、児童養護に興味を持つようになり、実習においてまた別の自動養護施設に行くことができ、学びを深められた。
      社会福祉法人
      福祉分野で働いてみたいと思っていたこと、福祉の仕事とはどんな仕事があるのかあまり理解していなかったことから、大学に入ってから進みたい分野を絞ることができる社会福祉学科を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部子ども専攻の評価
      子ども専攻には、保育所、幼稚園、小学校、中学校で働いていた人、いわゆる現場を経験した人が先生として授業をしています。なので、実際の現場の様子などを詳しく教えてくれて、就職した際に役立つ様な情報をたくさんくれます。
      講義型の授業もあれば、実技型の授業もあります。子ども専攻なので、子どもに関する授業がほとんどです。しかし、教育学部ではなく社会福祉学部ならではの、社会福祉に関する授業もあります。
      ゼミは、選択制になっていて、取っていない人がほとんどです。公務員を目指している人は取っておくと安心かなと思います。応募している人数が少ないため、先生とマンツーマンでゼミを行えることもあります。
      就職率はほぼ100%で、たくさんの就職先があります。就職課という就職のことに関しての相談をしたり、就職についての探し物をできるところがあります。
      新前橋駅から、バスで約15分、自転車で約20分ぐらいです。高崎駅からはスクールバスが出ているので便利です。有料の駐車場もあり、車で通学してる学生が多いです。周辺には、コンビニ、スーパー、家電量販店などがあったり、ご飯屋さんもあるので充実している方だと思います。空きコマで友達とご飯に行ったりもします。

投稿者ID:482036
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部子ども専攻の評価
      高校のように縛り、校則の多い大学であるが沢山資格も取れるし頑張れば頑張るだけ将来に役立つ大学。社会福祉士の合格率もそこそこいい。
      沢山の資格が取得できる点はよく、よく言えば面倒見がよい、悪く言えば自由が全くない
      ゼミは4年生になってから、社福を取らなければゼミというものすらない
      就活については沢山サポートしてくれる。 ただ、大学の評判を考えてか、併願での就活ができずに不便
      駅からの無料バスはないので通いにくい、駅からも歩きではかなりかかるので自転車が必要
      学食は高く、メニューも少ない。pc室も授業がある時間は使えず不便
      高校のような感じでほぼ同じメンバーで授業を受けるので専攻内ではとてもなかが深まる
      サークルはあるが特に魅力はなく、本格的なサークルは少ない。他のキャンパスの人も移動してやっていたサークルもある
      1.2年ではじっくり基礎を学びその上で実習に行けるので実習までにしっかり学べる
      私立幼稚園
      沢山の資格を取れると思ったから。真面目な校風が気に入ったから

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 027)253-0294
学部 社会福祉学部看護学部リハビリテーション学部医療技術学部

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、群馬医療福祉大学の口コミを表示しています。
群馬医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
筑波学院大学

筑波学院大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学