みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬医療福祉大学   >>  口コミ

群馬医療福祉大学
群馬医療福祉大学
(ぐんまいりょうふくしだいがく)

私立群馬県/新前橋駅

群馬医療福祉大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部作業療法専攻の評価
      先生から目をつけられるとずっと辛い思いをしたりします。また指定の制服がありますがほとんど使わないので正直いらない気がしますが、強制的に買わされるのが難点ですね。
      授業内容は充実しており質問もしやすい環境です。職員室には入れませんが先生わ呼ぶと来てくれます。
      実習が多めなので勉強しやすいと思います。座学だけでは分からない筋とかも実際に学生同士で触って確認しています。
      医療系なので就職先はほとんど困りませんでした。求人情報も閲覧可能です。
      前橋駅から徒歩15分くらいなので電車での通勤はとても便利です。
      教室が少なく足りないこともありました。その為4年次になると教室がなかったりします。
      先生によっては特定の学生に厳しかったりかなり対応が異なるという感じはありました。
      サークルは自由参加です。具体的に何個あるか等は把握しきれていませんが私はダンスサークルに所属していました。
      作業療法概論、作業療法評価学、身体障害作業療法学、精神障害作業療法学等作業療法士を目指すには必須。
      医療機関
      作業療法士になりたくて群馬大学が第一志望でしたが様々な理由ありこちらにしました。

卒業生 / 2012年度入学
    社会福祉学部子ども専攻の評価
      保育士や幼稚園教諭になりたいと明確な夢を持っている人には、資格取得が出来るので良いと思います。しかし資格取得をアピールしている…ということは、裏を返せば取得数を増やすほど受講する講義が増えます。例えば、ヘルパー(現在は初任者研修)を受講したら大学1年の春休みはヘルパーの講習でほぼ毎日大学へ通うことになりました。
      また、資格取得のために必修科目がほとんどで、自由に履修科目を選べないことや、学年が上がっても講義や実習で忙しく、丸1日大学休み…ということは無いと考えていた方が良いと思います。出来て大学4年生の時のみです。そのため大学というより専門学校のような感覚です。
      かなり変わった風潮の大学で、制服や清掃があったり、茶髪やピアスは禁止(それでも軽く染めている人はいます)であったりします。入学式の前に予行練習をするなど、学生への扱いはまるで幼稚園生だか、良くて高校生のよう。残念ですが変な大学という感覚はみんな持っていて不満でした。
      ピアノが弾けなくても、レベル別に指導してもらえるので大丈夫ですが、先生に見ていただける時間は数分~数10分程度。基本的に自分の力で練習していき、わからない所は講義で質問する形が多くなります。そのため、ピアノ初心者の人は外部でピアノ教室に通う人もいました。あまり保育に関する講義は多くないので、手遊びを初めとする保育技術は個人的に学んで身につけるべきだと思います。
      他にも社会福祉士の資格取得を大学側が強要する態度を取ってくるので、最初はほぼ全員が社会福祉士の単位も取ろうとすることが多く、その分講義はほぼ毎日めいっぱい入っています。朝の1限(9時頃)から5限(17時半)まで講義が入ることも普通です。(だんだん学年が上がる毎に、試験で合格出来なかった人や、社会福祉士は要らないと単位履修をやめていく人が増えていきました)
      正直な所、どの先生に当たるかで講義の充実度はかなり異なります。酷い場合は教授の位にいる先生が、自分の自慢話だけばかりして講義90分終わるようなことも…。
      ほとんどの学生が保育園や幼稚園に就職します。あるいは、社会福祉施設です。

看護学部看護学科の評価
      高校の延長のような環境です。校則が多く大学生らしい生活を望んでいる方にはおすすめしません。先生は親身になってくれる優しい先生方が多いです。真面目に勉強へ集中したい人にはおすすめです。また情報伝達が悪く、前日に変更を言われたり、時間割通りにいかないことが多いです。教室はとても狭く窮屈です。学食も同様です。学内は毎日清掃してるだけあって綺麗です。今年行われた国家試験では合格率100パーセントを出し、全員合格でした。足切りなどはなく全員受験、全員合格を目指す大学なのでそこは安心できます。最近周りの土地開発が少しずつ進み、住みやすくなってきました。講義内容は大学の講義という感じが強いですが、環境的には専門学校に近いです。スポーツ大会や文化祭があり、他学部との交流もあります。サークルはバスケサークルが盛んで強いです。規則による縛りが少し強いですが、慣れればなんとかなります。オープンキャンパスには来た方がいいです。

卒業生 / 2015年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部子ども専攻の評価
      社会福祉士の取得を考えている人は、群馬県の中だったらこの大学が合格率が高いのでいいと思います。しかし、社会福祉士の取得とキャンパスライフは引き換えになります。この大学に入学したら思い描いているキャンパスライフを消去してください。特に、子ども専攻で社会福祉士の取得を考えている人は、4年生の予備校みたいな感覚だと思います。みっちりです。保育士・幼稚園教諭のみの取得を考えている人にはあまりオススメしません。。
      将来に必要のない科目が強制的(必須科目)で多かったです。
      子ども専攻はほぼ1限から5限まで授業です。特に子ども専攻で社会福祉士を取得しようとする人は、ものすごく大変なので覚悟したほうがいいです。また、子ども専攻は、実技の授業が少ないです。
      ゼミは、4年生からです。社会福祉士の国家試験を受けようとする人にしか関係ありません。それ以外を専攻している人はゼミはありません。他の大学とは違います。
      キャリサポの先生はとてもいい先生方です。就職先や実習先での評判はいいと聞いています。
      駅から遠いし、バスも1時間に1本くらいしかないです。
      夏は暑いし、冬は極寒。ひざ掛け2枚使用するとよいです。
      ロッカーが狭いし、トイレははじめての臭いです。
      保育関係
      入学前から保育関係の仕事に就きたいと考えていて、大学で学びより保育関係に行きたい気持ちが強くなったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      本気で資格を取りたい人には良いと思います。先生たちが資格取得に向けて授業以外でも、いっしょうけんめいサポートしてくれます。ただ、大学というより専門学校っぽいし、校則でのしばりが多く、キャンパスライフを満喫したいという人には向かないと思います。
      少人数制といっているけど、生徒の指導のためというより、校則の監視のための制度のようでした。学長がやたらとどなるため、先生たちは学長の顔色を伺いながらの指導てした。
      先生によって差がありすぎ。何をやりたいかより、誰につきたいかで選ぶべきです。
      就職課の人達が一生懸命サポートしてくれました。就職率は90%代の後半だったと思います。
      JRの井野駅と新前橋駅が、最寄り駅です。たたし、駅から遠い。大学の駐車場は有料です。周辺は田んぼが多く静かです。
      まあまあです。ただキャンパスが狭い!
      同期はほぼ同じ授業を受けるので、友達は作りやすい
      学祭がつまらない。中学校の文化祭レベルです。サークルは、どこも週1回くらいでした。
      体育は楽しかった
      実習がつらい
      市職員

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部子ども専攻の評価
      高校のように縛り、校則の多い大学であるが沢山資格も取れるし頑張れば頑張るだけ将来に役立つ大学。社会福祉士の合格率もそこそこいい。
      沢山の資格が取得できる点はよく、よく言えば面倒見がよい、悪く言えば自由が全くない
      ゼミは4年生になってから、社福を取らなければゼミというものすらない
      就活については沢山サポートしてくれる。 ただ、大学の評判を考えてか、併願での就活ができずに不便
      駅からの無料バスはないので通いにくい、駅からも歩きではかなりかかるので自転車が必要
      学食は高く、メニューも少ない。pc室も授業がある時間は使えず不便
      高校のような感じでほぼ同じメンバーで授業を受けるので専攻内ではとてもなかが深まる
      サークルはあるが特に魅力はなく、本格的なサークルは少ない。他のキャンパスの人も移動してやっていたサークルもある
      1.2年ではじっくり基礎を学びその上で実習に行けるので実習までにしっかり学べる
      私立幼稚園
      沢山の資格を取れると思ったから。真面目な校風が気に入ったから

卒業生 / 2013年度入学
    社会福祉学部子ども専攻の評価
      イメージしていたキャンパスライフからかけ離れていた。オープンキャンパスでは見えない部分が多く、せかせかした感じ。
      講義内容が充実しているものもあったが、そうでないものもあったため。
      ゼミというものが大学四年生でしかなかった。
      保育系の就職が多かった。それ以外に就職したい人のために、もっと資料等を充実させておくべき。
      駅から遠い。キャンパスも狭い。学食も少なすぎる。部屋が狭い。
      プレイルームがあるのに、そこを使用しなかったのはなぜか疑問。
      一生の友達になる人もいれば、上辺だけの付き合いな人もいる。人間関係を築くのは自分次第。
      サークルには入っていなかった。もっと変わったものや興味のあるものがあればよかったと思う。
      保育や福祉系を目指す方ならいいと思います。実習がたくさんあり、経験としては良かったと思う。
      福祉施設
      保育士、幼稚園教諭、社会福祉士の資格をとりたかったため。他の資格も取れそうだったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      社会福祉士を目指す人には手厚く良い環境だと思う。実習も担当教員が親身に教えてくれるので、よいのではないか。ただ、学費が高いので本気で目指す人におすすめです。
      学費が高い、就職してから特に役に立つ事もなかった。介護は学校出なくても出来る仕事、時間を無駄にした。
      社会福祉の勉強中心に、臨床心理学や、精神社会福祉士など様々な分野が学べる。どれをとるかは自分で決める。
      半分くらい社会福祉士の試験に落ちていた。就職に関しては福祉系なので引く手数多でしやすい。
      最寄駅は前橋駅、または新前橋駅になります。学食もあるので、そこで、食べる人もいます。女子のみ寮があります。
      比較的施設は綺麗です。生徒達が清掃をするのでそこまで綺麗じゃないかも。設備面では古い方だとおもう。
      サークル活動はあったがコミュ障には関係ない。学科内は比較的みんな仲が良いので出来やすい、まぁ男子自体少ない。
      サークル活動はあるが、どれくらいあったかは覚えていない。文化祭みたいなものはあるが、勉強発表会みたいな感じで全然楽しくない。
      1年次は基礎を徹底的に学びます。2年次は実習も本格的にあり実技や現場での経験が多くなります。
      介護職
      昔から実習に行ったり介護などに興味があった。人と関わり助けたいという気持ちもあった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      大学の資料に期待して入学するとがっかりすると思う。推薦入試で入学してきた学生が多く、あまり勉強が得意でなく精神年齢も低い学生が多かった印象である。大学なのに制服や指定ジャージがあり、髪を染めたりネイルしたりも禁止されている。大学生活に憧れを持っているのならば、他を受験することを進める。福祉業界に強い興味があり、その道に進みたいという人には向いていると思う。
      学長の縁故で雇われている教員もいるため、授業アンケートを行ってはいるが、改善の余地がないものもある。教員による当たり外れが大きい。
      ゼミと言っても、国家試験対策のために勉強するだけである。専門的な研究など、就活の際にアピールできるような内容はない。
      大学と関わりのある施設や福祉関連の職業に就く学生が多いため、一般企業を狙う場合のサポートは薄い。インターンの斡旋等は全くない。福祉関連に関しては、就職説明会等が開催されるが、ほぼコネのようなもの。
      最寄り駅は新前橋駅、井野駅。駅からのバスもある。しかしバス代を節約するために徒歩で来る学生も多かった。何をするにも車が必要になるため、周辺環境はあまり良くないと思う。
      大学というよりは、高校の校舎をイメージしたほうが早い。エアコンは集中管理のため、自由に使うことはできない。パソコンを使うにも申請が必要。学内にWi-Fiも飛んでいるが、食堂のみであり大人数が使うと通信速度が遅く役に立たない。
      サークルは様々あるが、どれもありきたりな気がする。学内の人数が少ないため、元彼元カノが同じキャンパス内に何人もいるとすぐに噂が広まる。
      スポーツ系のサークルはある程度充実している。しかし、別キャンパスのサークルも合同で参加する場合は車のない一人暮らしの学生は大変そうであった。 文化系のサークルは人数が少なくて活動に困っているサークルもあった。
      社会福祉士国家試験に必須である科目を全学年通して学ぶ。精神保健福祉士や介護初任者研修を取得したい人は別に選択する。1・2学年ではボランティアが年間で100時間ほど必須になる。3学年からは予備校の講師による講義をうけるなど(有料)、国家試験に向けた受験勉強が本格化する。
      同県内の地方公務員(役所の一般事務)。
      オープンキャンパスで興味を持った教員がいて、その方の講義を受けたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      1~2年で基礎的な看護学の知識や、人体解剖、各領域の疾病、治療、看護、など主に座学があります。3年次ではそれらを実践するために、5~11月の半年間、通しで臨地実習があります。他学校との違いは、3年次に統合実習(まとめ)までの全ての実習が終わるため、4年次では国家試験の勉強や就活に集中できます。先生方も信頼できる方が多いです。欠点は、4年次実習や授業がないので集中力が落ちる人もいます。
      保健師(選抜)や養護教諭の資格も取れます。
      ボランティアの単位があり、1年次から毎年決まった時間数ボランティアをします。ボランティア先は主に病院や介護施設、保育園等なので、学んだ知識を現場で活かすことができ、自分も成長できます。ここでの体験が実習で役に立つ事もあります。
      学校の施設設備としては、上履きなので中は綺麗ですが、物が古くマイクやコピー機、PC、など様々な物が充実していません。学食も狭く、昼は席と食事の争奪戦になります。教科書代と学費は別で、毎年後々急に徴収されます。学費が高く年に何回か色々な徴収があるので急な出費にみんな困っています。奨学金制度もありますが、お金に余裕がないと厳しい学校だと思います。
      様々な病院や他大学から来てくださる講師の先生のお陰で、深く理解できます。実際に医師の授業(疾病や解剖など)では、より人体のことや実際の対応を学ぶことができ、貴重な時間を持つことができます。看護学では現在看護師として働かれている講師の方もいらっしゃり、教科書以外に現場での対応も学べます。質問にも詳しく答えて頂けるので、学びやすいと思います。
      選択で、養護教諭や保健師(選抜)の免許も取れます。看護師専攻以外にも単位が必要になります。実習もあります。
      他の学校と違い、ゼミと呼ばれるものがありません。
      卒論は4年次4月~7月までの短期間で仕上げるので、勝負です。担当の先生も学校側で決められてしまうので、気が合う気が合わないは選べません。
      研究室はありますが、どこも小教室で、先生がいないと入ることもできません。担当の先生方はだいたい臨地実習に行かれているので、アポをとり日程を合わせるのが大変です。
      就職実績はいいと思います。
      国家試験の合格率は、昨年度2016年度は看護師1人不合格で、あとは全員合格、保健師は全員合格でした。4年次になると毎月1つ以上模試があるので、勉強次第で自分を段階的にレベルアップさせることができます。
      病院からの奨学金を借り、就職の内定を頂いている人もたくさんいますし、学校のサポート力はあると思います。
      田舎なので勉強に集中できる環境です。駅からは徒歩10分程の場所にあり、一人暮らし生はだいたい学校の近辺に住んでいます。最寄駅の電車は1時間に一本のペースなので、乗り遅れたら大変だと思います。
      学校には生徒用の契約駐車場があり、大半は車で来ている子が多いです。
      とにかく田舎なので、車がないと大変かもしれないです。
      上履きなので、中は綺麗です。清掃の時間もあるので、比較的清潔ではあると思います。
      高い施設費を払っているにも関わらず、設備は良くないです。
      授業に支障が出ていても直してくれません。マイクやコピー機など授業に直結するものは常に調子が悪いです。PCも古いので動作が遅いです。研究は自分のPCの方が良いです。
      エアコンは集中管理なので夏は暑く、冬は寒いです。
      実習は大変ですが、メンバーと濃厚な時間を過ごすため、とても信頼関係や友情が生まれます。看護学部は患者さんに対する仕事であるので、温厚な人が多いです。男女ともに仲良く、協力できる環境にあります。
      他学部は別のキャンパスなので、サークルに入っていれば友人関係を広げることもできます。
      勉強が忙しいため、サークルは週に1~2回です。学校はサークル時の鍵管理や時間管理に厳しいです。
      春にスポーツ大会があり、大きなアリーナを借りて行うので、とても楽しいです。秋には学祭があり、これは小規模ですが屋台なども出ます。主にサークル発表や学科ごとの展示を行います。

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

• 前橋キャンパス

• 本町キャンパス
    群馬県前橋市本町2-12-1 前橋プラザ元気21内6・7F

上毛電気鉄道上毛線「中央前橋」駅から徒歩8分

電話番号 027)253-0294
学部 社会福祉学部看護学部リハビリテーション学部医療技術学部

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、群馬医療福祉大学の口コミを表示しています。
群馬医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
筑波学院大学

筑波学院大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学