みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬医療福祉大学   >>  看護学部   >>  口コミ

群馬医療福祉大学
群馬医療福祉大学
(ぐんまいりょうふくしだいがく)

私立群馬県/新前橋駅

看護学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもよい大学だと思います。施設はとても充実しており、より真剣に学びたい人におすすめです。
      とてもわかりやすい。先生がとても優しく、質問しやすい環境である。
      1年生から国試のことの話をしてもらい、早くから国試について知ることが出来る。
      先生方が親身になって相談に乗ってくださる。サポートが充実している。
      近くに駅もあり、1人するのにもたくさんのアパートがあるからとても良い。
      実習室も2つあり、とてもよい環境で、演習が行うことが出来る。
      とても良い仲間たちが集まっていると感じる。看護師を目指す人と一緒に勉強しているのでとても良いです。
      次第スポーツ大会もありとてもよい。普段の活動はそこまでしてないが、スポーツ大会が近づくと活動をする。
      1年次から専門的な知識を学んでおり、看護師を目指す上で基本的なことを学んでいる。
      まだ決まっていない。
      看護師になるためにこの大学を志望しました。看護師以外にも保健師や、養護教諭戻ることが出来る。
    常に黙食をするように言われている。マイクも次の人を渡す際も必ず消毒をしている。

看護学部看護学科の評価
      授業は難しいですが周りの友達とも仲良くできていてとても充実しています!!看護師を目指す学科というのもあって周りの子はとても真面目な子が多いです!
      授業は難しいですが充実した学校生活を過ごせています^_^
      先輩方を見るといろいろな病院に就職しているように思えます
      最寄り駅も近く、駐車場も充実していて通いやすい学校だと思います
      前高校だったところを大学にしたようなので校舎自体は古いですが、特に問題ありません
      すぐに友達もできて周りの友達もみんな恋人がいます!恋愛もできます
      わたしもサークルに所属していますがとても充実しています!!!
      看護の国家資格を取るための内容をすべて学びます。難しいですが役立ちます。
      昔から医療従事者になりたくて、ふとしたときに看護師を目指そうと思ったからです。

2022年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      患者へのケアや専門な看護技術を一から学べるので看護に興味がある人にはオススメです。また、友達同士で協力することが大切です。
      とにかく先生が優しく指導してくれます。また、私は優しく指導してくれるおかげで分からなかった所もしっかり理解できました。
      養護教諭など看護師免許が取れるので進路実績はとても充実してると思います。
      周辺の環境はとてもいいですよ。一言で言えば綺麗だし、備品などの整備などもしっかりしていると思います。
      毎日の環境美化活動や礼儀、挨拶などの当たり前の事にも力を入れています。
      みんな仲良いいです。看護はもちろんのように協力が必要なので友達同士で協力し合えます。
      とても熱心に説明や模擬授業をしてくださるので、とても参考になります。
      モデル人形や医療機器を使い、専門的な看護技術を学んでいます。
      小さい時からずっと看護師に憧れていたので、私にはこの学校しかないと思いこの学校を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      建物については古くて小さくて、周りに何もなく不便ですが、少人数クラス、担任制のため、何か相談事があったら担任のところに行けたり、担任が把握してくれているのでとてもありがたいです。個人的にいい先生が多くいるので頼れます。
      現役の医師や看護師、他学部(他キャンパス)からの教授による授業が多く設けられている。医師や看護師の講義もあるため、その講義の中で臨床現場についても教えていただける。
      4年から研究でゼミが始まります。それぞれの領域の教授が担当してくれるため自分の関心のあるものについて助言をもらいながら進められます。
      就職センターにも県内や首都圏に限らずさまざまな県の資料や過去の卒業生が書いた就職試験で書かれた内容などの就職ファイルがあるのが助かります。
      学校の周りはスーパーとちょっと歩けばファミレスがありますが、住宅街にあり田舎です。駅からは徒歩15分程度なので駅から歩いて通っている人もいますが、田舎なため電車が1時間に1本ほどで少なすぎるためほとんどの学生が車もしくは近くのアパートから徒歩で通ってます。
      元高校だったのもあり、キャンパスは小さいです。トイレに音姫がないのが良くないですね笑
      グループワークが多いため、様々な人と話す機会はあると思います。私たちの学年はコロナ禍だったため、友達作りが遅れましたがいい友達ができました。
      サークルはありますが、あまり活動していないサークルもある印象です。イベントは年に一度全学部が集まったスポーツ大会があります。スポーツ大会は楽しかったです。
      座学で看護学の基礎から領域別の知識について、演習では看護技術について演習室で学びます。看護についての必修科目のほか、選択科目として医療英語や論語、社会学などがありました。
      昔から看護師になりたいという夢があったため。専門学校でもよかったが、給料は4大卒の方がいいので大学にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      資格をとりたい人にとってはとても良い大学です。施設も整ってはいるので、授業も良く、魅力のある大学です。
      難しいところもありますが、質問しやすい環境が整っているので、理解がしやすくとても。
      とても良いです。一回研究室を見てみるとわかります。必要なことを学べます。
      サポートが熱心かというと、普通です。また、国家試験の合格率も普通です。
      アクセスはよくもなく悪くもないです。立地もあまり悪くありません。
      施設はきれいで使いやすいです。設備費がとても高いので、それは辛いです。
      資格を取るために勉強するところなので、恋愛はなくても良いです。友達は作れます。
      けっこう充実していると思います。もっとやる気がある人にとっては微妙かも。
      基本は、福祉や介護についてです。選択もできます。実習もありますよ。
      決まっていません。
      小さい頃から看護に興味があり、人を助けたいと思っていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      あまりおすすめとは言えませんが、看護師になれればどこの大学を出ていても同じだと思うので、ここの大学でもいいのではないでしょうか。
      先生たちは一生懸命に講義を行ってくれています。
      講義を受ける学生次第でとても有意義な講義になるのではないかなと思います。
      進学のサポートはあまり受けませんでした。
      サポートがなくても就職先が見つかったのでよかったです。
      学生から主体的に先生のところに行けば、サポートが受けられると思います。
      近くに駅があるので電車通学可能です。
      また、学校内に駐車場もあり、お金を払えば借りることができます。
      学生の身から言わせてもらうと、もう少し価格を低くしてもらいたいです。
      年額3万円ぐらいだった気がします。
      4年になりあまり学校に行かなくなったので、無駄な出費を減らしたいと思い今は借りていません。
      近くのパーキングに停めています。
      女子校の跡地なので綺麗とは言えません。
      新しい施設などもなく校舎全体が古びています。
      それなのに高い施設使用料を払わなければいけないところが少し不満です。
      かもなく不可もなくだと思います。
      男子学生が少ないので、恋愛面では特に期待はできません。
      サークルなどはほとんど活動していません。コロナの影響もあるかもしれませんが…
      入っていない人がほとんどだと思います。
      看護師になるために必要な領域の勉強をします。
      一年次には論語や道徳、哲学の授業もあり、人間性も豊かにできるのではないかと思います。
      看護師になりたいと思い、看護大学を探したところ、地元に看護大学があるということを知り、志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      資格取得に向けて集中できました。
      全員合格させたい気持ちがとても伝わってきました。
      アットホームな雰囲気です
      資格取得に向けて教員たちが全力でサポートしてくれます。
      環境整備を徹底されたり多少厳しいところもありますが、よく言えば面倒見の良い大学だと思います。
      面接練習やら小論文の練習など一人ひとりに親身になってくれました。
      藤岡市で、八高線の本数がかなり少なく電車通学者は大変そうでした。
      必要なものはだいたい揃っていて不便ではないです。
      だからといって充実してると感じることはなかったです。
      友人関係は良好でした。少人数制なので絆が深まります。
      恋愛に関しては人それぞれですね。
      イベントは半ば強制参加な感じですが開放的でもなくあまり楽しくはなかったです。
      医学、看護学、社会学などです。
      よくわかりませんがなぜか論語などの授業もあり、医学書よりも高い学長が執筆した本を必ず購入しなければなりませんでした。
      看護師になりたいからです。
      居住地から近いところを選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学生が学びやすいようにカリキュラムが工夫されていると思います。座学・演習・実習・課外活躍(学校行事やボランティアなど)のスケジュールがバランス良く編成されているので、無理なく学びを深めることができると思います。
      まあ、看護学部なので、それなりにハードではありますが(笑)
      どの講義も、とても分かりやすく、内容を噛み砕いて具体的に説明して下さいます。
      また、臨床に役立つエピソードを交えながら授業を展開して下さるので、楽しみながら勉強できます。
      まだ1年生なので実際に受けていませんが、先輩方からはとても充実していると聞いています。
      群馬県内の病院に就職される方が多いです。
      キャンパス周辺には、ファミレスやコンビニ、スーパー、ドラッグストアなどが揃っているので不自由はないかと思います。
      ですが、最寄りの群馬藤岡駅から乗る八高線の本数が少なさすぎ(笑)
      放課後の清掃活躍のおかげ?
      全体的に綺麗です。
      圧倒的に女子ばかりなので、何ともいえません。
      看護師、保健師、養護教諭になるための勉強。
      病院

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      私は、この大学で学んだことを活かし、看護師として働いています。看護関係の仕事に就きたいと考えている人にとってはとてもいい大学だと思います。
      実績のある教授が在籍しており、充実した講義を受けることが出来ます。
      私が在籍していた研究室では人間関係も良好で、充実した演習を行えていました。しかし、形だけの研究室で、まともな演習がほぼないという友人もいました。
      群馬県内の病院に就職する人が多く、十分なサポートを受けられます。
      田舎なのもあり、最寄りの駅の本数が少ないです。しかし、周囲にはファミレスやコンビニがあり、不自由はありません。
      キャンパス内は基本的に綺麗です。そのため、潔癖症の人でも問題なく生活出来ると思います。笑
      私は、友人が沢山でき、サークル内で恋人も出来ました。私の周囲にも同じような人が結構いました。
      イベントに熱のある学生が多く、とても盛り上がっていました。サークルも多く、多くの学生がサークルに入っていました。
      ナイチンゲールの哲学と精神を看護を通して実行します。地域との交流もあり充実した内容の学習を行えます。
      総合病院
      私は、群馬県に住んでいて看護師を目指していたのでこの大学を志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学を卒業したいだけであれば入学してもあり。しかし、高校みたいな縛りがあるから、自由な学生生活を送りたければ他の学校を検討したほうがいいかも。
      先生にもよるが、わかりやすく面白い授業をしてくれる。しかし、ただ教科書などの文章を読むだけの先生もいる。
      100%の就職率。小論対策や面接練習をしてくれる。先輩の報告書も参考になる。
      電車の本数が少ない。周りも遊べるようなところはない。遊びたいなら不向きかも。
      元々高校だったところなので、充実してるとは言い難い。勉強できないわけではないからよし。
      友人関係は充実している。恋愛は9割女子のため、キャンパス内で恋愛をするには不向き。気まずくなったりもする。
      サークルはそれなりにある。新しいサークルを作ることもできるため、人数さえ揃えば作るのもあり。
      1年次は看護学だけではなく、いろいろなことを学ぶ。2年次から看護学が増えてくる。1、2年は科目がかなり多くてテストが大変。計画的に勉強を進めるべき。3年は主に実習で大変。4年では1人ひとり看護研究をする。
      高校の時、将来のことを考えた際に看護師になりたいと思い、いろいろ調べてここを志望した。

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

• 藤岡キャンパス
    群馬県藤岡市藤岡787-2

JR八高線(高麗川~高崎)「群馬藤岡」駅から徒歩19分

電話番号 027)253-0294
学部 社会福祉学部看護学部リハビリテーション学部医療技術学部

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、群馬医療福祉大学の口コミを表示しています。
群馬医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

国際医療福祉大学