上武大学
上武大学
(じょうぶだいがく)

群馬県 / 私立

上武大学 口コミ

★★★★ 3.67
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.67 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      全体的に環境がいいです。規模が小さい大学ですが、先生方のサポートもよいです。
      国家資格の合格率が100%です。
      先生方は熱心なかたが多いです。スライドも見やすく、講義をするための設備も整っていて、非常に充実していると思います。
      10人程度の少ない人数のゼミなので先生方はしっかりみてくださいます。
      特に研究室については印象がありません。
      まだこの学部が設立されて10年ほどしか経っていませんが、様々な病院の就職実績があります。
      就職率は100%です。
      群馬県南部に位置し、東京まで電車で一時間40分程でつきますが、最寄りの駅まで徒歩で20分もかかってしまうのが難点です。
      設備に関してはオープンキャンパスで他大学の施設も見てきましたが、他大学と比べて充実していると思います。
      学部が女子が圧倒的に多いので、同じ学部で恋人関係に発展することはほとんどないと思います。
      友達は他大学や他学部の人と付き合っている人が多いです。
    学部に関する情報
      基礎医学や看護学など看護師になる為に必要な技術。
    • 学科志望動機
      看護系で、関東圏の大学を探していたから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      学校の先生に小論文を添削してもらった。過去門をしらべた。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      4年間をとして看護について学ぶことができ、専門的知識をしっかり勉強できます。国家試験対策にも力を入れてくれているので、安心できます。
      先生がたくさんいましたが、外部の先生が多かったので、わからないところは前もって聞くことを準備しておかないと、先生と会えないことがあるので大変です。
      駅からは歩いて20〜30分ありましたが、ほとんどの学生が車通学が、学校の近くに住んでいたのでそれほど不便は感じませんでした。
      新しくできた学部なので設備自体も新しくきれいな環境で学ぶことができました。学食も安くて多くの学生が利用していました。
      学部内は同じ目標を持つ人が集まっているので、実習などではみんなで励ましあいながら頑張って乗り切りました。
    • 部活・サークル
      看護学部は実習なども忙しく、サークルや部活に入っている人は少なかったです。看護学部で作っていたサークルに入っている方はいたと思います。
    学部に関する情報
      看護学について学びます。実習にも行きます
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最先端の医療の現場で看護師として働きたかった
    • 学科志望動機
      看護師になりたかったから。保健師の資格も取れるので。
      推薦入試
      塾に通って勉強をしていました。面接対策もしました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-06-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      立地条件的にはは車がある人はとてもいい大学だと思います。でも、ない人は不便かなという感じです。あと、学校全体は敷地も狭く大学って感じではないです。先生との距離はあまり近くはないですが、チューター制度がありチューターの担当の先生にいろいろ相談できるので助かっています。最近、学科全体で厳しくなったので、課題も多いし、模試の勉強も大変です。ただ、その勉強した分が国試合格につながると思って勉強しています。他学部ともサークルなどを通して仲良くなれるので、いろんな人と関わりが持てて成長できると思います。看護学部に入ると勉強が多くて大変だけど、なるべくサークルには入ったほうがいいと思います。先輩に勉強などのいろんな相談もできるし、サークルが息抜きする場所になったりします。勉強は本当に辛いけど、国試の合格率も上がっているので安心できる大学だと思います。
      授業に関しては、他の大学と比べたわけではないのでなんとも言えないですが、先生によりよかったり悪かったりします。看護はほとんど必修授業なので、特に変わったこともありません。
      看護学部の先輩の卒業先は公立病院~大学病院などの病院が中心です。就職先も、東京や神奈川、群馬、地元など様々です。看護なので就職出来ない人はほぼいないと思います。進路サポート室や就職課の人に相談して、しっかりやれば就職できると思います。
      駅からは徒歩20分ほど。電車を使ってくる人はほとんど自転車の人が多いです。あとは、みんな車を使って来ています。駐車場が大学から徒歩5~10分なので、あまり近くはありません。あと、住宅街の中にある大学なので、まわりにお店が少なく少し不便です。車があればまあまあ便利だと思います。大学周辺は住宅街と川に囲まれているので、落ち着いて勉強できる環境だと思います。
      そんなに新しくも大きくもありません。エレベーターと階段のみで、エスカレーターはありません。他の私立大学と比べてしまうと、設備は微妙です・・・。学食とコンビニはありますが、営業時間が短いので、閉まってしまったときは、近所のコンビニまで買い物に行くことになります。あと、図書館が土日閉まること、学生ホールは月曜日夕方までしか使えないことなどもあり、勉強する環境はあまり整っている感じはしないです。看護の授業についての設備は整ってると思います。あと、図書館は広くて看護の本が非常にあるので、勉強するには最適です。
      看護学部では女子学生が多いので、女の子の友達がたくさん出来ます。男の子は学年の1割くらいしかいません。サークルなどに入ることで他学部とも仲良くなることが出来るので、男の子の友達もできるし、恋愛も結構出来ると思います。
    • 部活・サークル
      スポーツが盛んな大学なので、部活は多いと思います。なかでも、野球部、駅伝部は部員人数も多くて強いです。他にもハンドボール部や陸上部、バスケ部、吹奏楽部などの部活があります。
      サークルもいろいろあって、バスケ、フットサル、バドミントン、バレーボール、ダンス、チア、軽音などがあります。合宿やイベント出演や飲み会などいろいろあるし、先輩・後輩とも仲良くなれるのでとても楽しいです!
      学校の行事といったら、秋に行われる文化祭です。「雑草祭」といって、毎年2日間行われます。1年ごとの交代で、新町キャンパスと伊勢崎キャンパスで行われます。サークルやゼミの屋台だったり、カラオケ大会・ビンゴ大会、ライブ、ダンスなど様々なイベントが行われるのでとっても楽しいです!ただ、新町キャンパスは小さいので伊勢崎キャンパスに比べると盛り上がりにかけてしまっているかなぁという感じです。
    学部に関する情報
      看護に関することが中心です。1年生のときは、日本国憲法や英語、美術、情報リテラシーなど一般科目も習います。1・2年生は毎日朝から夕方まで授業があります。3・4年生はほとんど実習なので、選択科目以外はほとんど授業はありません。
    • 学科志望動機
      自宅からのアクセスが良いこと、チューター制度があることなどから看護学科に希望しました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      自己学習のみです。
      生物と現代文で受験する予定だったので、そこを中心に勉強しました。