みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  上武大学   >>  口コミ

上武大学
出典:WAKA77
上武大学
(じょうぶだいがく)

群馬県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

上武大学 口コミ

★★★★☆ 3.65
(17) 私立内254 / 566校中
私立内順位
平均

ビジネス情報学部 スポーツ健康マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学生として何か専門的に学びたいと考えた時に、学科内の授業の中から専門的な事を学べる授業が少なく、他の大学よりもスポーツなどがメインなため勉学に勤しむ場合はあまりプラスではない。
      様々な授業において、多くの知識をもった教授、先生達が多く授業の内容もまとまっており課題も部活などをしながら取り組める量でいて、授業と部活を両立しやすいようにされている。
      三年時から就職活動に熱心に取り組んでくれるゼミ担が多く、専門的な知識を選んだゼミでしっかりと教えてくれる。
      就職実績については、まだ学校とのやりとりは無いからわからないが、インターンシップなどの就職活動に関しては親身になり様々な事について話をきいてくれる。
      最寄駅は埼玉の本庄駅。駅から大学までは平日は駅から学校までのシャトルバスが授業にそって出ている。学校の周りには住宅や田んぼくらいしかなく遊びに行く場所や飲みに行く場所は少ない。
      キャンパスについては少し複雑な部分もあるが移動など授業を受けるにおいては使いやすく、調べ物や図書室の利用、時間を潰すためにDVDも貸し出してあり充実している。
    大学に関する評価
      部活動が盛んなため、各部活動内の友人関係は良好でいる。各部活動で応援し合ったりもしているのでサッカー部と野球部、野球部とバスケ部、など様々な方向で仲が良いので友人関係はとても作りやすい環境。
      私の所属している部活動ではグラウンドや環境がしっかりと整っており、授業と部活の両方にしっかり取り組めるようになっているのでとても良い。
    学科に関するコメント
      1年次は教育関係や基本の英語などの必修科目が多く、2.3年次には基本的には自分で選んで授業を受けられるので就職に向けて方向を決めやすい。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師になるために先生方がたくさん面倒を見てくれて、辛いことの方がたくさんある四年間でしたが、厳しく時には優しくそばにいてくれた先生にたくさん助けられて今看護師として働くことができています。本当にいい大学です!
      最寄りの高崎線の新町駅から徒歩で20分で、学校の周りにはコンビニが離れたところにあるぐらいと本当に何もなく不便です。学校の周りも夜になると街灯は少なく1人で帰るには少し怖いです。
      実習室はとても充実しております!
    大学に関する評価
      看護学部ということで、気の強い女の子がたくさんいて、たくさんぶつかり合うこともありましたが、ぶつかり合えたおかげて本音で話せるようになり、実習中はお互いに励まし合いいい関係が作れます!サークルに入って入れば先輩後輩とも仲良くなれ、心配な授業の相談などもしやすく、サークルに入ることはオススメです。
    学科に関するコメント
      1年次はほとんどが座学で必修科目しかなく、覚えることがたくさんでした。1週間に一回しかない演習の授業は本当にあっという間で進んでいってしまうので、予習復習が大切です。
      大学病院
    ビジネス情報学部 スポーツ健康マネジメント学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自宅から近いからこの大学を選びました。
      大学自体は単位が取りやすく、講師達も優しい人が多いです。ですが大学の周りに何もなく帰り道などに遊べるところがないので退屈する日々です。
      将来スポーツ関係に就職したい人にはお勧めします。
      ほとんどの講義は単位が取りやすく、必修科目のいくつか難しい講義をしっかり勉強すれば卒業できると思います。大事なのは毎日通うことです。
      ゼミは講師によって決まります。
      私の講師ははっきり言ってダメでした。
      何がダメかというと、何度も同じ事を繰り返し、テスト範囲すら終わらず酷い有様でした。
      周りに何もなく、遊べるところがない。
      図書館にはDVDが観れるパソコンがたくさんあるので空きコマなどで暇を潰せるので良いです。
      筋トレルームもあり施設は充実していると思います。
    大学に関する評価
      私が通う伊勢崎キャンパスはサークルがほとんどなく、高崎キャンパスまで行かないとサークル活動が出来ません。1日の講義が終わってから高崎キャンパスまで行くのは大変なので私はサークルに所属してないので出会いの幅が狭くなってしまいました。
      同じゼミの子としか仲良くなれないので友人関係も築くのは難しいでしょう。
    ビジネス情報学部 国際ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      可もなく不可もなく‥‥しかし伊勢崎キャンパスが駅から遠く通学に苦労しました。バスも一時間~二時間に一本とアクセスに難ありという印象。
      校舎は体育館やジム等スポーツに関しては充実しているのでは?と思います。しかし運動を特にしないひとには恩恵があまりないかも‥‥
      授業に関しては幅広いジャンルを取り扱っています。絵手紙なんていう他大学では扱っていなさそうなユニークなものもあります。いちど受けてみるかちはあるかも‥‥
      総合評価にも書いた通り伊勢崎のアクセスは車がないとなかなか厳しいものがあるかもしれません。電車通学していた者からすると3限からといった中途半端な時間にいきたくてもバスがないからその時間に合わせるのが少し面倒くさいな‥‥という感じ。
      高崎は歩いて駅に行けるため融通が利きます。
    大学に関する評価
      留学生が多い大学です。ベトナムや中国、 バングラデシュと多国籍です。留学生と交流してみたいという子は良いかと
      一般企業、営業
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      いい先生とそうでない先生とで落差があります。教え方の上手い先生と説明がめちゃくちゃな先生。生徒の意見をきちんと聞いてくれる先生と我が道を行く先生(笑)。でもいい先生の方が多いです。口調がきついなと感じる先生も多いですが、ほとんどいい先生達です。上武は看護師国家試験に力を入れています。他の大学と比べると模試の回数もとても多く、模試で間違えた問題は自分でノートに作成して提出するようになってます。そのため看護師国家試験合格率はとても高いです。あと図書館は看護専門の本がたくさんあります。実習期間になると多くの学生が利用している姿が見受けられます。他の大学に比べると設立した年が早いため、校舎が少し古く、駐車場(砂地)から校舎までの距離も徒歩3分程かかります。有料駐車場(コンクリート)も完備してあります。一回50円です。在学生としては駐車場の整備と校内のWi-Fiを完備してほしいところです。
    2017年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      勉強は大変だけれど、先生は熱心に教えてくれる!
      厳しいからこそ自分をより大きく成長させられる。
      そんな大学です。
      課題もある、勉強も。でも人の命に関わる仕事をする以上、勉強は一生していくものです。本気で看護師になりたいなら上武大学へ来てください。
      もちろん、毎日が刺激のあることばかりで楽しいです。
      サークルにも、もちろん入れます。

同じ目標をもった仲間と一緒に楽しく、辛いことも乗り越えられる。私は上武に入ってそう感じています。
      正直、厳しい先生もいるけれど、そこには愛がある!
      医師の先生も何人もいるので、詳しく人体について学べるし、病院の裏事情も聞けて講義はすごく楽しい!
      新町駅から自転車で10分くらい!
      近くには、前橋の南モールや、17号沿いの食べ物屋さんがたくさんある!なので空きコマも楽しい!
    大学に関する評価
      海外研修にも行けるので、海外の最先端の医療技術はもちろん、看護の違いなどが学べます。
      観光に遊びに食べ物に勉強も!とっても楽しいですよ!
    進路に関するコメント
      希望しているのは、産婦人科です。生命の誕生に近くで携わりたいと思っています。
    ビジネス情報学部 スポーツ健康マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
      スポーツにかなり力を入れている大学です!
      講義もすごく役に立つと思います。
      私はとても良い大学だと思っています。
      とても充実していて、社会にでてもとても役に立つことばかりです。
      充実しています。
      きょうがくかの担当の方が熱心に色々な情報を与えてくれるのでどこの大学にも引きを取らないとおもいます。
      駅から大学までは時間がかかりますが定期的に駅から無料の送迎バスがでています。
      4月になるととても校舎の前にある桜の木がとても綺麗で写真を撮った記憶もおぼえています。
      食堂があり、とても美味しくて種類が豊富です。何回食べても飽きない味でしたね!
    大学に関する評価
      海外の生徒さんも多く国際交流が図れる場だとおもいました。
      たくさんの友達に巡り会えて大学にはとても感謝しています。
      春と秋になると野球部のリーグ戦があるので野球好きの方にはとてもよいとおもいます。
      会場が上武大学のグランドでやることもあるのですごく盛り上がります。
      営業
    ビジネス情報学部 国際ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      総合的に見てしっかりと講義内で質問などができ、人数もそれほど多くはないのでしやすさがかなり良いと思います。ただアクセスに関してはかなり不便なところがネックです。
      充実しています。
      ゼミの先生はフレンドリーでとても親身になって一緒に考えてくれます。何かあった時には相談相手になってくれます。
      あまり活動的とは言えません。ですが自分からしっかりと動いていれば必ず力になってくれると思いました。
      車で30分ほど駅から離れているので電車通学の人は大変でしょう。学校のバスもそれほど出てるとは言えません。市営バスは片道300円以上するので割高です。バス停も学校から少し離れたところにあり、不便と言わざるを得ないでしょう。
      スポーツをやっている人には十分と言える施設ですが多少古いという感じはあります。
    大学に関する評価
      僕のいたキャンパスでは女性は少なく恋愛はあまりできないでしょう。
    学科に関するコメント
      主にスポーツや健康についての知識が得られます。
      営業職
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生たちが熱意を持って勉強を教えてくれます。一人ひとりにあった指導やアドバイスをくださるのでサポートも充実しています。
      先生一人ひとりのレベルが高い。質が高いです。先生によって言ってることが違うので信用できる先生を探してください。
      ゼミはありません
      看護の就職率はほぼ毎年100%です。面接対策や先生たちに履歴書の添削を頼んでください。
      学校周辺にアパートを借りるぶんには通学しやすいですが、大体車で通学してる人が多いです。あと駐車場が整備されておらずとめずらく、変なふうに車をとめるひとがいるため当て逃げが多いです。
      夏はエアコンつけてくれず暑く、冬も寒いです。節電もしているため学校の中は全体的に暗いです
    大学に関する評価
      和気あいあいと楽しく過ごしてます。サークルも盛んなので入ってみてはどうでしょうか。
      他大学との繋がりがあるので楽しいです
    学科に関するコメント
      看護に必要な分野を学べます。必修科目が多いのでテストが大変です
      東京の病院に就職です
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      基本的みんな仲よくて楽しいです!課題が多くて大変だけどみんなで協力すれば乗り越えられます!達成感もすごいです。
      看護師になるための設備もとてもよく揃っています。他の学校の人が羨ましがるほどに病院に近い実技教室があり、いつも病棟を意識した練習ができます。いつでも使えるので少し不安がある時に利用するのも大丈夫です!実習の時には大変役に立たます。
      たくさん優しい先生がいるので良いです。チューター制度をとっているので先生との距離もちかいです。
      一年生の時から病院から人がたくさんきてくれて、病院の説明をしてくれます。就職先を早い段階から決められるので良いです!
      駅が近くにあり、最寄りは高崎駅から二駅分!!!バスもでていますよ!
    大学に関する評価
      サークルなとで他のキャンパスのとも人たちとも付き合えます。サークルによっては他学との交流も多い。
      サークルがたくさんあり、他の学部、キャンパスの人たちとも仲良くなれます。学園祭では有名人や親などがくるので盛り上がりますよ。
      地方病院