みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬医療福祉大学   >>  口コミ

群馬医療福祉大学
群馬医療福祉大学
(ぐんまいりょうふくしだいがく)

私立群馬県/新前橋駅

群馬医療福祉大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      礼儀正しいことを売りにしているので就職では有利にすすめることができます。就職先にもとても好印象です。
      先生は親身になって対応してくれるのでとてもアットホームな学校です。しかし、校則が厳しいのでこの評価にしました
      就職支援室などがあり、就職について相談できる環境が充実している。 先生も親身になって対応してくれるので安心して活動できる
      最寄駅の電車が1時間に一本程度しか通っておらず交通の便は悪い。 周りは住宅街に囲まれているので静かで学習しやすい環境ではある
      設備が壊れていたりすることがあるためこの評価にしました。特に問題はないです
      とてもよい仲間たちと出会えました。卒業した今でも仲良く交流しています
      サークルはそんなにないです。看護で忙しいのであまり活動がないものが多いです
      三年の時に半年間の実習を行い看護の知識をつけます。その後研究を経て国家試験を挑みます
      看護師として産婦人科クリニックへ就職
      看護師になりたかったから。大学で学びたかったから。ここしか入学できなかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      駐車場が学校から借りられるのは便利です。でも、台数が限られているので早めに申し込んだ方がいいと思います。
      授業終わりに毎回コメントカードの提出があり、わからなかったことや授業に対するコメントを書くと、次の授業の時に解説してくれたり、改善してくれます。
      群馬藤岡駅から徒歩10分です。電車の本数が限られているので、電車の時間に合わせて行動をすることが大切だと思います。
      学食のご飯が美味しいです。金曜日は美味しいカレーが200円で食べられるのでとても人気です。
      1年生では看護の基礎について学びます。2年生では看護や疾病の専門的な知識を学びます。3年生では半年間の実習があります。半年間実習を共にするメンバーは実習中は心の支えになります。実習が終わっても、勉強を教えあったり、一緒に遊んだりしています。4年生では、主に国試に向けての勉強や卒業研究に取り組みます。
      また、ボランティア活動や地域のお祭りへの参加に力を入れています。校内の、環境美化活動を学生がしています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      制服がある、上履きがある、効果があるなど他の学校と異なっている点が多い。不必要には思う。
      国試対策では担当の先生が決まっており、仲が良いと質問がしやすくとても勉強しやすいと思う。
      近くの病院であれば推薦枠があるので、推薦のある病院を目指していると、とても楽だと思います。
      就職の事を頻繁に言われるため、早く就職先を決めねばならないと危機感を持てるため良いと思う。
      高崎駅から乗り換えて八高線に乗るのですが、八高線が1時間に1本あるかないかなので、電車通学だと大変だと思います。車で通学している人が多いです。ただ、駐車料金が年3万円程かかるため、少し高いです。しかも狭くて停めにくいです。
      看護の本が図書室にあるので、市の図書館などよりは勉強に役立つと思います。
      学食の他に、お弁当やスープ類も販売してくれるため、とても助かっています。
      サークルはそこまで多くないですが、人数を集めれば新たにサークルを立ち上げることができます。
      運動系のサークルでは私大大会があり、文化系のサークルでは学園祭での発表の場があります。各自でサークルを行うため強制力はあまりないと思います。
      総合病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生方からのサポートが厚く、安心して大学生活4年間を送れると思います!看護学部なので勉強内容としては非常に大変ですが、わかりやすい講義を各先生がしてくださるため、問題ないです!ボランティアに特化しており、ボランティア活動をとおして思いやりの心等人として成長できる大学です!
      さまざまな病院の先生が講義してくださるため、わかりやすく学ぶことができます!
      ゼミはありません。
      手厚くサポートしてもらえるため、一人ではないと自信が湧き第一希望の病院に内定を頂くことができました。
      駅も近いため電車通学もでき、駐車場も完備されていることから車通学でも大丈夫です!
      Wi-Fiがとおっているため、ネットワーク環境良好です!可もなく不可もない設備だと思います
      サークル活動があるため、友人の輪は広げられると思います。
      盛んに活動しているサークルもあり、文化祭等発表する機会があるため4年間充実したサークル活動が行えます。
      看護についてです。人体の構造から看護ケアの講義、演習をとおして看護師として働く上で必要となる知識と技術を身に付けることができます!

看護学部看護学科の評価
      学部が一つしかないせいか、学校の敷地は大きくないです。そのため、テレビで見るような、キャンパスライフは望めないかも知れないです。また、やや厳しい面があるので、自由を求めている方には向かないかもしれないです。
      ですが、一つの学部しかないので、学年が同じ人(約100名)と特に仲良くなれる機会が多いと感じます。また、先生との距離が近いと感じます。その利点を生かすことで資格取得しやすいのではないかと考えます。人によっては通いやすい大学だと思います。
      オープンキャンパスに来ていただいて雰囲気を感じていただいたり、在学生の話を聞く等するとイメージを掴みやすいと思うので、一度は学校に足を運んで頂くといいかもしれません。
      寮からは電車なのですが、電車の本数が少なく大変になると思います。遠い方は実習等を考えると一人暮らしをお勧めします。ですが、基本的に車をもっていないと生活しにくいかもしれないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      自由度が高いと思います
      休みの日は趣味に費やしたりすることも可能ですし、
      勉強と自由時間のメリハリもつけやすいです。
      先生は並くらいだと思います。
      良い先生もいれば、自分に合わない先生もいるので、
      自分に合う先生を見つけ接客的に質問などをしてみましょう。
      進学実績、就職実績はそれなりにあるとおもいます。
      それなりに
      サポートも充実していて、先輩などとの交流もあり、自分はとても良いと思っています。
      群馬県内だとすこし田舎かもしれないけれど、
      電車、自転車、自動車
      どれも通学に適しているとおもいます。
      校舎はボロくも、新しくもありません。
      見た目と中身もあまり差はないですし、個人的に
      まあ、並といったところです。
      友人とは仲良くできます。
      同じ趣味のこと話しをしたり、同じ講義に出たりと、
      充実した生活を送れると思います。
      しかし、人数もそれなりにいるのですが、
      最初の時期に友人をつくらないと、すこし浮いてしまうかもしれません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部理学療法専攻の評価
      専門的な分野を学べるのでよい。また、資格取得率が高くそれに比例するように就職率も高い。自分がなりたい職員に近づける大学である。
      先生によるが専門的なことを深く学べる。
      学校の制度によりゼミというのがあまりない。
      キャリアサポートも充実しており、また、専門的な分野に対しての就職率はほぼ100%である。また、生徒の相談に乗ってくれる先生など、先生と生徒の距離が近く、とても相談しやすい環境である。
      街中にあるため徒歩、自転車でいける。しかし、自動車だと大学専用の駐車場がなく、自分で探して契約することになる。
      充実しているが、シンプルで他の大学より大学らしくない。
      仲がよいクラスとそうでないクラスがある。また、それは専攻別によりちがう。
      文化祭などあまり盛り上がらない。規模が小さく、来てくれるお客さんが少ない。自分も友達を呼ぼうとは思わない。
      専門的な分野を学びます。また、資格取得にむけての充実した講義を受けることができる。
      施設の職員

2017年03月投稿
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      頑張れば資格がたくさんとれ、掃除やボランティアなどが多い分たくさんの経験ができます。ボランティアしているときは大変かもしれませんが、あとで自分のためになったと感じます。制服やジャージがあることも特色です。
      わかりやすい先生もいます。
      ゼミはありません。
      実習やボランティアで行った場所が就職先になる人が多いそうです。
      最寄り駅から少し遠いです。バスもあります。コンビニは近くにあります。
      自分たちで掃除をします。ゴミの分別もきちんとされています。
      同じ学科の友達やいろんな人と仲良くなれます。また、学部を超えた活動や、文化祭会場が同じなため他のキャンパスの人とも関わりがあります。サークルなどで他の学年の人とも仲良くなれます。
      いろんなサークルがあります。文化祭で発表するサークルもあります。文化祭は他の学部も合同で行います。自分たちで考えた発表を文化祭でします。スポーツ大会もあります。
      1年次からさまざまな授業があります。
      人と関わる職業

2017年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      個人的には楽しく学校生活を送っています。看護師、養護教諭、保健師希望の方は向いているかと思います。看護は学ぶ内容が多いので正直どこの大学でも勉強が大変だと思います。が特に私の大学の良いところは、有名なお医者さんや、その分野の専門的な知識をもったスペシャリストのような方からの講義が受けられる授業が多いことだと思います。また総合病院が近くにあるので看護師の方の体験を交えた講義も聞くことかできその点では非常に勉強になると思います。保健師は選抜された20人しか資格をとることが出来ずそのために2年生の最後に選抜試験を受けることが必要です。養護教諭は養護教諭に必要な科目を選択することで誰でも資格をとることができます。私の大学は髪色を変えること、ピアスに関しては禁止されているのでそれが大丈夫な方には苦ではないと思いますが自由な髪色アクセサリー着用がしたい方はちょっと向いていないかもしれません。が、慣れれば気にならなくもなるのでこの規則は私にとってはそれほど嫌なものではありません。

卒業生 / 2015年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部子ども専攻の評価
      社会福祉士の取得を考えている人は、群馬県の中だったらこの大学が合格率が高いのでいいと思います。しかし、社会福祉士の取得とキャンパスライフは引き換えになります。この大学に入学したら思い描いているキャンパスライフを消去してください。特に、子ども専攻で社会福祉士の取得を考えている人は、4年生の予備校みたいな感覚だと思います。みっちりです。保育士・幼稚園教諭のみの取得を考えている人にはあまりオススメしません。。
      将来に必要のない科目が強制的(必須科目)で多かったです。
      子ども専攻はほぼ1限から5限まで授業です。特に子ども専攻で社会福祉士を取得しようとする人は、ものすごく大変なので覚悟したほうがいいです。また、子ども専攻は、実技の授業が少ないです。
      ゼミは、4年生からです。社会福祉士の国家試験を受けようとする人にしか関係ありません。それ以外を専攻している人はゼミはありません。他の大学とは違います。
      キャリサポの先生はとてもいい先生方です。就職先や実習先での評判はいいと聞いています。
      駅から遠いし、バスも1時間に1本くらいしかないです。
      夏は暑いし、冬は極寒。ひざ掛け2枚使用するとよいです。
      ロッカーが狭いし、トイレははじめての臭いです。
      保育関係
      入学前から保育関係の仕事に就きたいと考えていて、大学で学びより保育関係に行きたい気持ちが強くなったからです。

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

• 前橋キャンパス

• 本町キャンパス
    群馬県前橋市本町2-12-1 前橋プラザ元気21内6・7F

上毛電気鉄道上毛線「中央前橋」駅から徒歩8分

電話番号 027)253-0294
学部 社会福祉学部看護学部リハビリテーション学部医療技術学部

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、群馬医療福祉大学の口コミを表示しています。
群馬医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学