みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  共同教育学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

共同教育学部 口コミ

(89) 国立大学 243 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      多くの学生と教科をまたいで交流でき、より多くの価値観や考えに触れることができて非常に価値のある生活を送れます。
      講義はアクティブラーニングが主流で、自ら考えて深く学修することができてとても素晴らしいものであるから。
      各教科ごとに多くのゼミがあり、それぞれの担当の教員も非常に丁寧に指導していて、その科目の奥深さに触れることができるから。
      企業説明会などが定期的にあり、また、学内には就職支援センターがあり、困った時はいつでも対応して頂けるから。
      周囲にはコンビニ・飲食店・ショッピングセンターなど多くの施設があり、非常に充実した立地で、アクセスも良いから。
      日本で最先端の機械や数多くの機器が備わっており、研究や実験ををしやすく、コピー機なども各所にあり、使いやすいから。
      18人程度のクラスに分かれて活動をしたり、講義を受けたりして、交流を深めたり、講義内でグループ分けをして、友好関係を広げたりできるから。
      イベントは多く開催されており、楽しめるのだが、場所がいまいちよくわからなかったり、人数が集まらずに非開催になったりする。
      主に小学校教員免許を取得するために1年次から各教科の教育法などについて学び、2年次から教科ごとに分けて専門的なことを学ぶ。
      高校教諭

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大きな問題なく、充実し、また、学習に適した環境で学校生活が送れるから。
      また、学校には春に桜が咲き、近所の交通の便もよいため。
      先生によって難しい部分もあるが、基本的に学習内容としても、教育学部としても充実した内容の学校生活を遅れるよう教授方からのサポートや応援が手厚いため。
      自分の興味のあるものを選択し、良いところを更に伸ばし、自己肯定力まで上げてくれるゼミになっていると感じるため。
      サポートはいいが、最近宇大からの進学実績は落ち込みつつある。教育学部だからといって、教師系に就くよう強く言われるわけではないので、そこは安心できる。
      駅はそこまで近くないが、バスも通っており、近くに大きなショッピングモールもあるため、買い物などを楽しむこともできたり、バイトに役立つこともある。
      少し古めではあるが、最近女子生徒用の寮ができたと聞いたので、前よりは過ごしやすくなったと思う。
      自分も充実した生活を友人、恋人たちと送ることができ、毎日が楽しかったから。
      サークルが多く、気軽に参加できるから。また、学校祭などでは学生の出番も多くあるから。
      自分が将来どのような職につきたいのかをしっかり意識させ、教育系寄りの学びを多く専門的に学べる。
      ニート
      教師系を目指していたから、一番近くて偏差値的にもてきしている宇大を目指すことにした。
    消毒

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私はとても充実した生活が出来ているのでとても満足しています!この学科にして損することはないと思います!
      とても充実していて良いと思います 絶対に満足できると思います。
      研究室などが綺麗でとても充実していると私は思います。満足です
      卒業した先輩方は多くの人たちが就職していますサポートも十分です
      通学はしやすいです。近くにコンビニがあったり自然が、あります
      私は今の施設や設備に満足しています。
      みんなも満足していると思います
      みんな仲が良く、毎日が楽しそうです!
      恋愛している人もいます!
      種類も沢山あるのですぐに自分にあうサークルをみつけられると思います
      教育について詳しく学ぶことができます。先生の説明もわかりやすいです
      教育について学びたかったので志望した
      充実した勉強が出来ると思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部では、教育法など養育の内容を深く学べます。そして、教授も詳しく分かりやすく説明して下さり身になる授業をしてくださります。
      一つ一つの単元、言葉全てのことを詳しく丁寧に教えてくれます!
      科目ごとに多くのゼミがあり、先生方も丁寧に教えて下さり強化について詳しく知ることができます!
      教員志望の方はもちろん企業への就職を希望している人への気遣いも多く、企業情報説明会も多く開かれており、将来をきちんと考えることができます。
      市営のバスで通うことは出来ますが、まれに遅い時があるので、自分の自転車などを持っていると通いやすいかもしれません!
      綺麗で新しいものが多いです!各所にコンピュータがあり、使いやすくとてもいいです!
      しかし、トイレだけはちょっと汚いです....
      サークルが多く、そこから恋愛へと発展していく人も多いです!グループでの活動もあるため色々な人と関わることができます!
      学祭が1番楽しいです!他にも沢山イベントはあり、とても楽しいです!参加人数が少なく非開催になるものもあります.........入学後にはぜひ積極的に参加してください!
      教育学部で1年は知識など養育の内容の授業を受けます。2年では分野にわかれ教育法など、3年では実演、公演などもあります4年は、卒業論文への情報採取が始まります。
      栃木県内の中学校の社会科教師を志望してます。
      教員を志望しているので知識、実績のあるこの大学、学部を選び受けました。

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思ってる人にとってはとてもいい大学だと思います。しっかりと自分の夢を持っている人たちが多く、自分も刺激を貰える。
      講師の人柄はとても良く、生徒と講師の間では良い関係ができている。
      ゼミは結構充実していると思う。まぁ、個人の意見ですが…どのゼミも積極的な活動が見られる。
      中学校教員になる人が多い。学んだことが活かせて良いと思います。
      環境は結構いいと思う。近くに駅もあり、通学は楽な方だと思う。
      かなり充実してると思う。老朽化もあまり目立たない。綺麗です。
      サークルも多く、趣味の合う友人は沢山できます。恋愛は人によるよね(笑)
      校内サークルはかなり充実している。色々なサークルがあり入りたいサークルがきっと見つかる。
      一年は様々な分野を学び、2,3年になるに連れ教育実習などもある。
      将来中学校教員になろうと志したから。家から距離が近いというのもある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもいい大学だと思います。
      充実した生活を送れているのでここに通っていていいと思いました。
      オススメの大学です。
      教授も著名な方がたくさんいます。
      就職活動の実績は高く、会社の内定もいただいてます。私はたくさんの人に宇大を勧めたいと思っています。大学でしっかりと勉強できとてもいい経験になります。研究室などもあり、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      特別講師による授業がたくさん設けられており、自分の学科だけではなくら関心に応じて福専攻も取得できます。
      2年の後期からゼミがはじまります。
      とても充実していると思います。
      就職実績がとても多くあり、先生方のサポートもとても十分にされています。
      比較的新しい施設であり、とても充実していると思います。
      設備もしっかりしていてとてもいいです。
      サークルなどに入っていると趣味が合うひとがたくさんいるので友人がたくさんできます。とても充実していると思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      充実した良い環境で勉強に集中することが出来、生徒一人一人が学習することに関心、意欲があり、過ごしやすいです。
      先生方は、生徒一人一人に的確なアドバイスを与え、熱心な先生が多くいるように感じます。
      それに、生徒からの信頼もかなり厚いと思われます。
      二年の後期からゼミが始まり、生徒それぞれが興味を持ったゼミに入りそれぞれの才能を伸ばすことができます。
      卒業生は、教育学部ということもあり、中学、高校の教師として仕事をしている人がほとんどです。教師になりたいという夢がここでは、叶えることができます。
      周辺の環境はとてもいいと言えます。なんといっても駅から近いです。
      施設は、とても清潔感があり綺麗な状態と言えます。そのため、学習することに集中することができ、充実した学校生活を送れると思います。
      サークル内で、素晴らしい友好関係を築くことができます。同じ趣味を持った仲間が集まって一緒に活動することができます。
      イベントは盛大に行われ、大いに盛り上がります。
      学部によって様々なことが学べ、自分が学びたいと思えることが存分に学べます。
      高校の教師を目指しています。

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自然豊かでよかったです。私は宇都宮大学教育学部学校教育養成課程ですが、他の各部学科もいい感じだと思います。高校生のとき、オープンキャンパスで国際学部国際学科へも行ってきましたが、そこもみんなグローバルな感じでとても良かったです。
      色々な先生がいて、また、外国の先生もいて、とても個性豊かな感じでした。
      私はわかりませんが、色々な設備があったのであると思います。他にも、様々なサークルや研究室やゼミや図書館などがありました。
      色々あるとお聞きしました。私は教育学部教育養成課程なので教員になるのですが、普通の公務員になることもできます。
      電車やバスでの移動ができるため、とてもいいと思います。
      コンビニエンスストアもあり、また学食も安く、充実してるため、充実してると思います。
      よく分かりませんが、たくさん人がいるので関係がつくれると思います。、
      いろいろあるそうで、いいと思います。
      教育学部教育養成課程
      教員か公務員

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      雰囲気や環境、周りの友達、授業の内容もそれなりに充実しているので、教師になるには充実の学校だと思います。
      環境も整っているし、周りもレベル高いので充実していると思います。

実習も多いので、とても私たちの勉強の役に立っていると思います。
      学科の就職も有利だし、就職のサポートもしてくれるのでいいと思います。
      駅からも近く、交通の便もいいし、周りに買い物ができる店も多くあるのでいいと思います。
      特に施設や設備などには不満があることはないので充実していると思います。
      私的には充実していると思うし、周りを見ていると周りも充実していると思うが恋愛関係は人によると思います。
      コロナ過なのでイベントが少ないが、普通ならイベントが多くあります。
      教師になるための基礎的なこと(進め方や知識)を教えてくれるます。
      中学校
      将来中学校教師(理系の分野)になりたいと思いここの学科を志望しました。
    基本的なことすべて

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師などを目指しているひとには、とてもいい大学だと思います。教育支援室があるので、教職経験のある常駐の支援員さんが、サポートしてくれていいです!
      先生が手厚く指導してしてくれて、とても良かった。内容も、とてもわかりやすく、面白いです。
      研究室に朝早くからいったりできるので、とても良いと思います。
      就職、進学実績はとてもよく、サポートが、とても手厚くいいです。
      アクセスもよく、周りには、すーぱーや、大型デパートがあります。
      施設は、そこまできれいではありませんが、普通に生活するぶんには、なんの影響もないです。
      サークルや部活に所属して、たくさんの友達を作ることができます。
      文化祭などで、サークルの人たちが、発表するのが、どれもかっこいいです。
      地域の中学校に行って、先生を体験することができるので、とてもいいです。
      小学校教師
      昔から、小学校の先生になりたかったので、大学で、知識を身につけたいなとおもったからです。

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学