みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

私立茨城県/竜ヶ崎駅

スポーツ健康科学部 口コミ

2021年03月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      所属している先生方がとても優しく話しやすいし、自分の不安についても相談できたので大学生活はすごく良かったです。
      受ける講義に専門性があり、「〇〇学では〇〇のことしかやらない」とはっきり決めていて講義の入り込みも良いのでとても充実しました。
      今回コロナ期間ということがありあまり就職支援というものがわからなかったが、3年生までよく就職のサポートは受けれたのでこの評価にしました。
      駅から大学までバスで20分とアクセスが悪いのであまり充実はしてませんでした。田舎でもあり遊べる環境でもなかったです。
      スポーツをやる為だったり研究するとなったら全力を注げるので充実はしていました!
      一年生に海浜実習で沖縄に行くこともあり、結構大勢の人と仲良くなれます。
      私は学園祭関係に所属していました。芸能関係に興味がある方はとてもおすすめです。
      1年次はスポーツ健康科学科についてよく勉強しました。2年生はスポーツの文化について3、4年生はスポーツ生理学と高齢者のスポーツについてやりました。
      スポーツ系の大学で体を動かしたかったのとスポーツ関係に就職したかったのがありました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      授業に集中せず携帯を触る生徒や、居眠りをする生徒が多い。
      授業に遅れて来ているのに静かに着席しない生徒が多い。
      モラルが低い生徒が目立つ。
      講義。授業の内容については、将来役に立たない内容が今思えば多い。
      先生は非常識な人が多い。
      単位は取りやすい。
      ゼミは比較的自分の興味があるものを優先して行えたと思う。スポーツに関する内容ならなんでも認められていた。
      就職実績はスポーツ関係に進めた人は少ないと思う。
      結局、スポーツ以外の一般就職に進む人が多い。
      しかも、中小企業。
      最寄駅は確か、竜ヶ崎駅。
      佐貫駅を使う人が多く、佐貫駅からはバスが出ていた。
      とにかく田舎。飲みに行く店は少ない。
      キャンパスについては普通。
      教室は古いものと新しいものがはっきりしている。
      スポーツ施設はまずまず充実していたと思う。
      部活動をしている人は同じ部活同士のともだちが多い。
      部活動をしていない人はいろいろなともだちがいた。
      恋人はできやすい。
      サークルには所属していなかった。
      イベントは無名の芸人やよくわからない人が来ていた印象。
      部活動は厳しかった。
      1年次は沖縄に行って泊まり込みの研修をした。
      その他はあまり覚えていない。
      必修科目は語学があった。
      体育教科が多い。
      地場の工務店

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      専門性が高く職業を重視した授業が多かったです。 何よりスポーツと名のつくものはかなり広範囲にいくつもコマ分けされていたので、本当に自分がやりたいものを見極めることが出来ました。 しかし、2年生から段々と授業が増えていき資格取得に必要な単位も多いので、早めに将来のことを決めていないと出遅れてしまう可能性は大いにあります。 やりたいことがない人にとってはモチベーションをたもつのがつらいです。
      色んなスポーツに関する授業が細かく分類されているので選択肢にはあまり困りません。 資格取得に必要な単位も計画をしっかり練れば確実に受講することができます。 ただ、スポーツ選手ではない人も卒業までに取らなければならない実技の単位が多く運動不足や苦手な人にとってはかなり辛いものがあります。
      一年時からゼミがあり、逆にクラスと呼ばれるものが無いのであまり束縛のない生活が出来ました。 2年時からは選択制で好きな教授のゼミへ(人数多い場合は抽選で)入ることができます。 教授によってゼミのやり方が違ってくるのですが、自分にあったゼミを選べたので無理せず研究に没頭出来ました。 また、同県内の国立大学出身の教授が多いため研究がてら連れて行って頂き貴重な施設設備に触れることも可能です。
      就職率は100%を誇り、やる気さえあるなら検診的に就職先を斡旋していただけます。スポーツ関係者は横のつながりも広いのでゼミの教授にも頼る人もいました。 特に教員志望者が多いので、ゼミの担当教授が率先して先方の学校に挨拶に行ってくださることで教育実習もわりとスムーズに進められると聞いたことがあります。
      周りに何もありません。 JR線の駅からバスで15分程かかり、本数も少なくスクールバスではないただの路線バスなので運賃も高めです。 電車通学の人全員が乗車するので、春は特に駅から大行列ができ乗れないのも当たり前になってきます。 敷地内にコンビニと学食がありますが、小腹がすいたところで外に食べに行くことも出来ません。
      スポーツ健康センターを構えており、屋内プール、トレーニング施設、体育館も3個ほど用意があります。 新しいので、地震にも耐久性があります。何度か揺れに見舞われましたが震度5でも大丈夫でした。 学食が3?4ヶ所ほどあります。ただやはり人数が多く、スポーツの人はよく食べるので、並んだり売り切れたりが多々あります。 コンビニの混雑は凄まじく、昼時は入れないほど何列もの行列になります。それが去ると食料はほとんど残っていません。 人数が多いだけあって、大教室はたくさんあります。
      偏りがあり、趣味の合う人を見つけるのが大変です。 スポーツにしか興味がない人、スポーツしかやって来なかった人が当然多いので、価値観が合わないのはよくあることです。 もちろんその中でも少数ですが趣味の合う友人はできました。 カップルは割と多いです。部内恋愛は基本禁止ではないので、部活で恋人を作る人は多かったように思います。
      スポーツと名のつく、分野全般。 特にコーチングや運動力学、医学を高校までで触れることがなかったので新しい知識として吸収出来ました。 動作分析を卒論で書きました。
      高松ゼミ
      スポーツバイオメカニクス 動作分析をメインに、それに付随して競技力向上や将来のスポーツ業界に役立つ新しい発見を積極的に考えられます。 教授が動作分析法用のソフトを作っているのでいつでも使わせていただけます。
      大学院へ進学
      動作分析をもっと極めてスポーツ競技者が自分に合ったスタイルを早い段階で見つけることが出来るように手助けをしたいと思ったからです。 また、指導者も安心して選手と信頼関係を築き、自身を持って指導に当たれる指標を示したいです。
      最初はアスレチックトレーナーを目指して様々な側面からスポーツにアプローチしたいと考えたため。
      センター試験がメインだったので過去問を20年分解きました。 学内補講も有料であったので積極的に参加し、質問しに行きました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      将来スポーツに関連する職に就きたいと考えている人には最適な学校です。もちろん全く関係ない職に就く人や、入学時の目標とは違った方向へ進む人もいます。そんなとこにも柔軟に対応してくれる教授陣がとても便りになります。
      初年度は語学や、スポーツの基礎となる必修科目が多く、将来の方向性や範囲について知ることが出来ます。次年時からは徐々に専門科目が増え、就職や試験に向けたプログラムを自分で組むことが大切になります。教養科目や、他の学部の授業もある程度取ることが出来るので、専門と関連付けた将来の目標を探るには最適です。
      一年生から強制的にゼミへ所属になります。2年生から希望性になります。そこで興味のある分野を研究している教授と面談し、それ次第で希望のゼミへ配属されます。人気のゼミは抽選となることが注意が必要な点ですが、入った後は卒論以外にも、様々な体験学習が用意されています。
      就職率はほぼ毎年100%を誇っていますが、私は進学希望でした。外部進学を考えていたので、そこの外部大学出身の教授と繰り返し面談をしました。利点欠点をお話くださり、結局内部進学に決めましたが、大学院の研究科長とも面談ができ、早いうちから受験の準備が整いました。教授が協力的だったので、卒論も無理なく同時進行で合格することが出来ました。
      関東の中でも地方にあるので、東京からのアクセスは1時間弱、しかし車が無いと厳しい環境です。JR線からのバスの本数も少なく、飲食店や本屋、スーパーやコンビニも徒歩の距離には何も無いので、交通はとても不便でした。また、震災直後の入学だったこともあり、余震が続き不安になることが多かったです。災害、台風などの天候に電車のダイヤも左右されやすく、乱れると復旧にとても時間がかかります。
      スポーツ健康センターがあり、学生のうちはプールやトレーニング施設が無料で使えます。体育館のほかに、メイン・サブアリーナがあり、授業で使いたい時も抑えやすくなります。食堂も3ヶ所あり、学生が多い4月でも席を見つけるのにあまり困りません。
      友人は良い人悪い人あれこれです。悪意のある人ない人もちろん両者います。基本的にグループ学習の多い学科なので苦手な私にとっては辛いこともたくさんありました。特に女性の割合が少ないので、グループから弾かれてしまうとなかなか女友達が作りづらくなります。私は男友達の方が多かったです。女子高の出身だったので、新鮮な環境ではじめは緊張していましたが、スポーツをしてきた人間ばかりなので、チームワークを重んじたり場を盛り上げたりするのは得意な人が多かったです。
      スポーツ医学、心理学、栄養学、マネジメント、バイオメカニクス、コーチング、救命法など、スポーツに関連する物事を広く浅く学べます。気になる物があったら、ゼミなどで詳しく研究もします。
      Tゼミ
      動作分析を主とした研究を行う、スポーツバイオメカニクスという分野を研究する
      流通経済大学大学院
      スポーツについてサポートしたいという気持ちと、学部生時代にやり残したことをやりたいと思ったので進学しました。
      スポーツ現場のコーチになりたいと思い、アスレチックトレーナーの資格が取れるという点で選びました。
      利用していない
      過去問を解いたり模試を受けて、センター試験や一般入試対策にした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      直接体を動かしている人たちが多いので、みんな明るく活発な人が多い。が、特に体を動かすことが好きじゃない人がいると厄介なことになりやすい。
      外部からも有名な先生方が集まっているので、周りからいろいろな刺激があってよいと思います。自分で考えて発言、回答することが多かったです。
      先生の数も多く、ゼミの数も多いので、いろいろな選択肢をとることができる。4年間同じ先生、同じゼミで活動することもできるので、専門的なことをやりたい人にとっては良い。が、その一方で暑苦しい先生もいるように感じた。
      活動的で活発な人が多いので、自己主張できる人が多く、就職率は悪くないと思います。生徒のやる気次第だと思います。
      最寄りの駅から遠いというのが難点。そして、学校の周りに飲食店が少ない。車通学ができる点は良いが、そうでない人にとっては周りにお店がなさすぎる。
      スポーツ施設が充実している。いつでも、体を動かされる。そして、パソコンルームも授業がやっていないときであれば、自由に使えるのでいいです。
      語学授業においては、他学部も一緒に勉強、交流ができた。また、運動部やサークルが多いので、学部関係なくつながった。
      スポーツマネジメントについて、運営の流れについて学びました
      スポーツマネジメントゼミ
      海外スポーツの現場を長期休みを利用して体験できます。
      フリーター
      語学の勉強をしたかったので、自分の時間が持てるからです。
      スポーツに特化した学部が少なかったため。スポーツ記者になりたかったため。
      通ってません
      とにかく過去問を解く。わからないことがあったら、友達同士で助け合う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツがとても盛んです。
      保健体育の教員を目指す学生にはとてもいい大学だと思います。授業科目の豊富さや実践授業が多く将来教員になった時に困らないような授業づくりがされています。最近では新しい建物ができました。全面ガラス張りで建物の中身はシックな感じでとても素敵です。教室内は、少し小さめに作られています。アクティブラーニング向きで、周りの学生や教授とのコミュニケーションが取りやすいです。
      授業の空き時間にはプールやトレーニングルームの使用もでき、無駄な時間を作らず好きな時間に体を動かして健康を維持できるところも魅力だと思います。
      また、近隣の小学校や施設と連携しボランティアや模擬授業へ行くことができます。子ども達と触れる機会も増え、新しい考え方や発見をすることができます。
      多くの学生が常磐線の佐貫駅から、学内バスを使って通っています。または、佐貫駅くら竜ヶ崎線に乗り換え竜ヶ崎駅から徒歩で通っている学生もいます。
      大学の近くには安くて面倒見のいいカラオケもあり良くいきます。
      自家用車で通う学生も多く、駐車場料金は年間9000円です。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      とても楽しくやらせてもらってます! 友達との関係も良くてサイコーの大学です! この学校に来て良かったです!!
      先生たちはみんな優しくて面白いです!
      ふつー 最近は結構じゅうじつしていますー!
      色々な大手企業等の就職のことの相談などを一緒にやってくれます
      駅から徒歩10分くらいで遠くもないのでいいです! あとはたまにゴミが落ちています
      トイレが外のものまで綺麗にしてあってとてもいい設備でーす!!
      サークルの仲間たちがとても楽しくて面白いのでいいかんじでーーす!
      自分の不得意な物などや、苦手な教科などの復習などをおもにやってる
      まだ、あまり詳しいことなどは決まってない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      いい所もあるが、だめなところもある。とくに平凡だなーと思ったからです。部活は強いので運動部は良いと思う。
      特にイベントとかがない。施設は運動部が多いため良いと思う。駅からはバスがある。
      今のところコロナの影響でオンライン授業になっている。各ゼミによって全く違う。
      スポーツ健康科学科の就職率はとても高いらしい。他の学科はよくわからない。
      駅からすごく遠いが、スクールバスが出てるため平気。しかしお金がかかる。
      教室等は可もなく不可もなく。運動施設はとても充実しているのではないかと思う。
      部活の仲間が多いためその仲間と過ごす時間が多い。学科の中でも友達が出来る。
      ほとんどと言っていいほどイベントがない。もっと増やして欲しい。
      教師を目指したり、部活に力を入れたり、人それぞれ違っていいと思う。
      決まっていない
      部活動で入学を決めた。また、スポーツ健康科学科があっていいと思った。
    春学期はオンライン授業。 秋学期はたまに対面授業だがほぼオンライン授業。

卒業生 / 2015年度入学
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      とても良く勉強できると思う。
      先生もとても親切で生徒と先生の距離が近いので、相談事などしやすい環境である。
      有名な先生や実績のある方々に指導してもらえる為、とても学び甲斐がある。
      就職支援の先生がとても親身になって、就職サポートしてくれる。
      4年間都内から茨城に通うのはかなりキツかった。
      最寄駅から学校までスクールバスで移動するが、時間帯によってはバスの運行が少なくかなり待たされる。
      また、車がないと周辺では遊べないくらい、学校周辺は田んぼだらけ。
      新しく作り直している教室もあり、かなり再進化してきた。
      申し分ない。
      部活やサークルに所属していれば充実する。
      授業内でだけではなかなか交友関係を築くのは難しいと考える。
      1年生の時に海浜実習があり、学部内はそこでかなり中が深まり、繋がりができる。
      サークルの数も少なく、イベントも密かにやっている為知ってる人は少ないかもしれない。
      実技から学科まで、幅広く勉強できる。
      実習で地域の方との交流や試合を観に行ったり、今までだったら興味が無かった事も経験出来る。
      大学と系列しているマンモス企業のグループ会社(営業)
      スポーツが好きで専門的に勉強したいと思った為。
      広い土地で整った環境でのびのびと過ごせる事も良かった。

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ健康科学部の教授の研究領域も広いです。自分がこういう事を勉強してみたいと思う科目が見つかると思います。
      一方的にならず、学生自身に考えさせるように質問したり、グループディスカッションの時間を設けたりして、その授業の専門知識だけでなくコミュニケーション能力も磨くことのできる講義でしたありがとう
      大手企業にも就職しているし、やりがいやその他にも一年目に大変になる事など教えて頂きました。
      寮から通っていましたが、とても通学しやすいです。最寄駅は竜ヶ崎駅です。
      図書館には沢山本あるし、パソコンなどあるので課題、レポートなどをする際には最適な環境です。学食も安いです。
      全国いろいろなところから来ますが、授業や学部のイベントなどで交流し、一年も経てばすごく仲良くなれます。
      スポーツ健康科学部に所属していますが、一年目の6月にある海浜実習などで沖縄に行きシュノーケリングやカヤックなどで海でのプログラムを実施します。熱くて大変ですが、海の中で見れるウミガメはとても可愛いです。
      解剖、生理学、バイオメカニクスなど様々です。色んな知識を身につけスポーツのスペシャリストを目指します。
      スポーツの知識をより深いものとして、人の為に役立てら職に就きたいと思い志望しました。

• 龍ケ崎キャンパス
    茨城県龍ケ崎市120

関東鉄道竜ヶ崎線「竜ヶ崎」駅から徒歩25分

電話番号 0297-64-0001
学部 経済学部社会学部流通情報学部法学部スポーツ健康科学部

このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
作新学院大学

作新学院大学