みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  文星芸術大学   >>  口コミ

文星芸術大学
出典:www.shimz.co.jp
文星芸術大学
(ぶんせいげいじゅつだいがく)

栃木県 / 私立

偏差値:BF

文星芸術大学 口コミ

★★★★☆ 3.60

美術学部 美術学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学部内の生徒が少数なので、先生方がマンツーマンで指導してくれます。基本的にはアート、デザイン、マンガと、それぞれの分野に特化した専攻別に分かれているのですが、2年生までは自由に専攻を変更できるのも魅力の一つです。敷地面積はそれほどありませんが逆に学部内で迷子になる心配はとても少ないです。
      美術に特化した講義が中心ですが、一般教養にも力を入れています。先生方も各々のやり方でわかり易く教えてくれます。
      3年生から基本的にはゼミが始まります。それぞれの分野別でやりたいことをしっかりと学べます。
      様々な企業への就職実績はあります。しかし、大学で学んだことを活かせる職業に就職出来ている人は多いとはいえません。
      日光街道沿いに建っているので、周辺は緑で覆われていてとても空気が気持ちいいです。駅郊外からは外れた場所にあるので、電車通学の方は大変だと思いますが、JR宇都宮駅と東武宇都宮駅から直通バスが通っているので、そちらを利用されると効果的です。
      設備面に関しては特にマンガ専攻が充実しています。最新の電子機器(パソコンや液タブ)を取り揃え、Photoshopやillustratorが完備されています。
    大学に関する評価
      学内の人数が少ないのですぐに色んな人と知り合えることができます。サークルなどに所属するとその交流をさらに深めることができます。
    学科に関するコメント
      1年生と2年生は美術の基本的な部分を学びます。油画や日本画など、様々な技法を学びながら自分に合った道を選んでいきます。3年生から先はそこで見つけた技法に特化した専攻別に分かれて勉強していきます。4年生になると卒業制作又は卒業論文を書きます。

美術学部 美術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本格的な美術デザインが学べるので将来その方面に進みたい人には良い学校だと思います。 校舎も比較的新しいので綺麗です。ただし学科の先生方の間で意見の食い違いがあるのでそこは見極めが必要になります
      1年次は美術に関することの基礎を一通りやるので、授業をしていく中で自分のやりたいことや合った専攻が見つけられると思います。
      専門的な分野なので自分で解決できないことも出てくると思いますが、先生方に相談すれば親身になって聞いてくれます
      大体は自分で作品を売り込みをしていく形になるかと思いますが、詳しいことは学校内にあるキャリアセンターでアドバイスをいただけます
      駅から離れているため徒歩での通学はまず向きません。ただし、決まった時間に送迎バスが出ているのでそちらを利用します。帰りも同じく学校から駅までの送迎バスがあります。
      mac室ではphotoshopが完備されており、学生なら誰でも使うことが出来ます。また、こちらは使用の際に許可が必要ですが本格的なスタジオもあるので撮った写真をすぐに加工することも可能です。
    大学に関する評価
      女子生徒が多いので気の合う人と交流できます。ただし男子生徒の人数が圧倒的に少ないので学科内でのカップルはいないに等しいです。
    学科に関するコメント
      前期は色彩や構成など基本的なことを学ぶ演習が中心でした。また水曜には造形演習というものがあり、自分で選んだ分野を学ぶことが出来ます。それ以外には人体クロッキーや風景画、立体物の造形など、とにかく色々な事をやります。後期に入ると事前に選択した専攻に配属され、その分野について深く掘り下げていく感じになります。
      2 : 8
    • 学科志望動機
      工芸専攻の設備が充実していることに魅力を感じました
      推薦入試
      自分の作品を持ち込んでの面接だったので作品制作に力を入れました

美術学部 美術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
      美術学を学びたいと思う人にはとてもいい大学だと思います。また、いろんなことをしているひとが多いいので将来なにがしたいかまだみつかってないひとにとってもいい刺激になると思います
      さまざまなひとが多いいので学科の種類も多いので授業の選択範囲が広く、授業の選択しだいでさまざまなことを学ぶことができます
      最先端の研究をしている研究室が多いいのでくにの研究との連携があったりもする学費に困る前にアルバイトを増やす必要があるように思います
      さまざまな大手企業への就職実績があります。就職相談に乗ってくれたり、実際に体験していただいた人や、いいと思います
      最寄りのすぐ向かい側なので、校内散策は楽しいですね
      。図書館、学食、生協もちかいまわりにたくさん美味しい食べ物がある場所があります
      伝統的な雰囲気の空気を醸し出しています。その施設には新しい設備が充実している。
      学食も美味しいしとても綺麗なところだと思います
    大学に関する評価
      基本的にはみんな元気いっぱいで居心地がとてもよろしいです。
      校内カップルが多いいので嫉妬するかもしれません
    学科に関するコメント
      工学系の知識基礎から基本技術まで学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      進研ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目のIPS細胞やIPS細胞の最新技術の研究ができます
      5 : 5
    進路に関するコメント
      トヨタ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      トヨタ自動車のくるまが好きであり、品質に厳しい日本国内においてもしんらいを会得しているからです
    • 学科志望動機
      工学が学びたいと思い、工学学科の工学という点が魅力だった
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      早稲田アカデミー
      過去問を多くとき、わからない点を学校の教科書で調べる

美術学部 美術学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      色んな専攻を実習選択出来る機会があるので、自身では知らなかった専攻を知るきっかけがあると思います。また多くの教授が作品活動をしているので、現役の意見が聞けると思います。しかし、ある程度自由で休講期間も自分次第ですので作品に没頭できる分、嫌なことから逃げることを助長してしまいます。就職に関しては美術大学ですので作品で食べていきたい人もいる一方、学生課の人達が就職相談を受け付けてくださいます。自身がどう進みたいかは自身が決めるいいきっかけになると思います。
      一年の内はどの専攻の人も合同で様々な専攻の実習を選択出来る機会がありますので、他専攻の人たちを知るいいきっかけになると思います。また、他専攻の事を学ぶいい機会ですので積極的な行動が鍵になると思います。専攻では、基礎的なものを多く学びまずは作品を作りあげ専攻内の人たちに評価をもらい自身の短所、長所を知り、他の人の良いところをみられると思います。
      駅からバスで20分という場所に立地しておりますので、少し賑やかな街と離れて自然が多い静かな環境だと思います。しかし、送迎バスが定期的に循環しているので交通費は最寄駅からは掛かりませんし、少し歩くと多くの飲食店があるのでお昼ご飯も選べます。
      校舎は設備が多く充実しており、一部出来たばかりの専攻の校舎もありました。敷地も車通学出来るほど広いです。また構内の展示場では毎回専攻毎に作品展示があったり、有名作品を展示していることがあるのでいい刺激になります。カフェテラスもありますし、学生食堂はお値段も手頃でボリュームのある日替わり定食もあります。また、作品の道具が消耗してしまった場合は購買ですぐに手に入ります。
    大学に関する評価
      作りたい作品や目指しているものはそれぞれ違いますが、基本的に努力をして試行錯誤をしながら前に進もうとする人が多かったです。個性的な人が多く集まりましたが、作品を作りたいという所は共通しておりましたので色んな意見や思考などを知ることが出来て勉強になりました。
    • 部活・サークル
      サークルは文科系がやはり多くありましたが、運動サークルも体育館などでよく活動していたと思います。サークルは他選考の人たちとの交流出来るいい機会だと思います。
    学科に関するコメント
      マンガについての基礎知識を一から学べます。
      4 : 6
    進路に関するコメント
      就職が決まらなかったため、派遣やアルバイトへ進んだ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まず、どんな形でもいいので働いて自分が出来ることを見つけようと思ったため。
    • 学科志望動機
      マンガの勉強を一から学び、作り上げたかったため
      推薦入試
      一般推薦時は面接までに指定された作品を持ち込みました。また一般試験も考え、放課後デッサンなどの実習に時間を充てていました。

美術学部 美術学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      駅から遠く、学バスも生徒数が少ないため、他大学よりはあまり出ていません。しかし出身が東北、北関東の学生ばかりで一致団結、内輪ノリのよう。しかし実技は各専攻の教授が真面目に指導してくれるので学びたい人には良いと思います。
      グループ分けされて、各グループ全然違う実技をするデメリットがあります。やりたい実技に当たらず個人で独学したり助手の方を頼ることもあると思います。
      駅から遠いので学バスがありますが、停車場所が当初わかりにくいなと思ったことがあります。学食もあるのですが大学周辺にはコンビニがあります。
      大学内は広くないのですが入り組んでで慣れるまでは大変です。購買は正直、品揃えが悪く画材店に行った方が安いし充実しています。学食はあまり安くないので学生には厳しいけれど美味しいです。
    大学に関する評価
      専攻ごとにどうしても固まってしまいがちなので、他専攻の人や先輩と仲良くなれるサークルに入るのが賢明だと思います。
    • 部活・サークル
      学外活動が盛んなサークルはあまりありませんが、各々定期で活動しており、とても楽しくすごせると思います。
    学科に関するコメント
      各専攻ごとに浅く広く専攻に関するものを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ所属ができる学年ではないので答えられません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ所属ができる学年ではないので答えられません。
      2 : 8
    • 学科志望動機
      各専攻より一番就職に強いと思ったからです。
      推薦入試
      予備校に通うこともなく、特に何もしませんでした。

学部一覧