みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  文星芸術大学   >>  口コミ

文星芸術大学
(ぶんせいげいじゅつだいがく)

私立栃木県/東武宇都宮駅

文星芸術大学 口コミ

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    美術学部美術学科の評価
      様々なソフトの基本的操作を教えてもらえる。また、自分の使いたいソフトなどを提案すればそれが取り入れられ、講義として受けられる事がある。
      自らでは学ばないであろうである内容を学べる為、自らの知識の幅が広がる可能性がある。
      自ら学ぼうと思えば、メンターや他大学との共同研究、そして大学から企画などの仕事に直結するような事も出来て成長を見込めるが、その一方、楽をしようと思えばいくらでも楽をして後に自らの首を絞めてしまうような構造になっている。
      定期的にイベントや求人などを美術系やデザインを中心にteamsなので紹介してくれる。定期的に大学にハローワークの職員が来て就職相談に乗ってくれる。一方でこの大学ならではの求人などは少ない気がする。
      無料バスが出ているのは有難いが時間帯として空きが出てしまう時があるのと大学の周りに学生が行けるようなコスパの良い飲食店がない。
      学科自体は座学だけではなくデッサンなどのいわゆる美術系のものからデジタルソフトを扱うデザイン、粘土造形などの様々なものを学べる設備が揃っている。
      基本的に個人が尊重されるところが多いので人間関係を持ちたくない人間には生きやすい環境である。
      コロナの為、活動紹介もほとんどなく何があるかも分かっていない。
      学科では漫画やイラストを学ぶものだったが、自分の好きな事があればそれを学ばせてくれる環境を作ってくれる事もある。
      ゲーム、デザイン会社へ就職活動中。
      自分の夢であった職に近付く近道では無いかと思ったのと、系列校にいたため。
    席など人との感覚を空ける。以前はオンライン授業も行っていた。

2021年03月投稿
    美術学部美術学科の評価
      自分がイラストを学びたいと思って入ったのでとても満足しています。基礎的なところから学べてとても楽しく勉強出来ています!
      自分が学びたいと思ったことを詳しく学べて、とっても楽しい!!!
      芸術の学校と言うこともあり、イラスト、漫画など絵に関わる仕事に就く人が多い
      周りが結構栄えています。お店も多く交通面も良いので困ったことはないです
      設備もきれいで文句なしです!施設は基本的に揃ってるので問題ないと思います
      恋愛は分からないですけど、友人関係は自分に似た子が多いので楽しいです!
      イベントは凄く盛り上がります↑みんなでワイワイ制作するのでとても楽しい!!!
      一年:美術基礎(色から造形までいろいろ)二年:選択制でイラストマンガは同じ授業を受けることも…三年:まだ分かりません…
      イラストが好きでそれについて学んでイラスト関係の仕事に就きたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    美術学部美術学科の評価
      基礎的なことから学べるため、ゼロから美術を学ぶのには適している。どこまで極めるかは本人が一生懸命学ぶか学ばないかで大きく左右される。
      美術の基礎の部分から学ぶことができる。専門的な道具や機械なども揃っており、本格的な実習ができる。
      ゼミなどは特になく、生徒は自分の好きな分野を好きに施設を使っている。
      全く美術と関係のない就職先を選ぶ生徒が多い。学校側は親身になってサポートしてくれる。
      駅から学園バスが出ていて、大学前には関東バスのバス停がある。周囲は狭く何もない。
      専門道具や機械など、設備はとても充実していて、一言かければ基本自由に使える。
      学友会に入れば先輩達とも交流があるが、2年で選考別に別れてからは他専攻の人との交流は、積極的に交わろうとしなければ少ない。
      サークルは過疎化しているがいくつか存在している。文化祭や新歓、卒業生送る会などのイベントがある。
      1年次は基礎的なデッサンや専攻ごとの実習など、2年次は選択した分野に分かれて、専門知識を学ぶ。3年次になると、さらなる専門知識とそれを活かした自主制作、4年は卒業制作に入る。
      決まっていない
      高校時代益子で陶器に興味がでて、近くに陶芸を学ぶことかできる大学があった事からこの大学を選んだ。
    生徒、教授は全員マスクをする、消毒の設置、授業後の席の消毒、オンライン授業の導入など。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部美術学科の評価
      大学で美術系のことを学びたい人にはとても充実していて毎日がとても充実した3年間を過ごせることの出来る学校です
      自分はデザインのためにここを選んだのですが他の授業もとても充実しています
      自分が知りたいようなことをしることができ、関心のあるゼミを受けられました
      学んだことを活かせるため、デザイン系の仕事するのが多いです。
      学校の周りはあまりお店などはありませんが、バスでの送迎があるためアクセスはとても良いです
      授業なので使う教室なども老朽化などあまり目立たないので不便さはありません
      学科内の繋がりが強いところでは多く見かけるような印象がありますです
      サークルの数は多いので自分に合うサークルが見つけられると思います
      美術だけでなくカメラなどの特殊なこともするためとても面白いです
      マスコミ・広告・デザイン
      イラストレーターという職業に進みました。昔からの自分の夢です
      昔から絵にはとても興味があり、ずっと美大に入りたかったためです

卒業生 / 2017年度入学
    2023年03月投稿
    美術学部美術学科の評価
      先生が一人一人に丁寧に教えてくれてわかりやすいです
      サポートも充実しています
      後輩や先輩は年齢関係なく教え合い、仲がいいです
      生徒も先生もフレンドリーでした
      楽しく通えていい学校です
      宇都宮駅から近くて便利です
      先生の教え方がいいです
      学びを充実させてくれる学校です
      ぜひ行ってください
      少しサポートが足りなかったですが、十分です
      就職先も決めてくれて良かったです
      宇都宮駅から近くて便利です
      バスも通ってるのでいいです
      交通状況は最高です
      中は綺麗で内装も白で美術で汚れるとかのことはあまりありません
      彼女もでき、結婚まで出来ました
      この学校に入れて人生成功です。
      月一でイベントがあり、色々楽しませてくれます
      たくさんイベントで触れ合えます
      美術専門でいきたかったからです
      絵を描くのが好きで、たくさん学べました
      マスコミ・広告・デザイン
      デザイン系に進めました
      絵を描くこともでき、職場も最高です
      たくさん優しい人がいて、毎日幸せです
      絵が好きなので、たくさん描きたかったからです
      絵について専門的に学べました
    消毒がどこにでも置いてあります マスクの着用なども必須です みんなちゃんとしていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部美術学科の評価
      専門学校とは違い大学なので、4年間でじっくり学ぶことができます。2年では得ることのできない非常に充実したものが得られると思います。
      技術的な分野に関する講義は、毎年先生方が工夫しやり方を変えてくださっています。 基礎的な分野から丁寧に行ってくれるので初心者でも安心して取り組むことができます。
      3年からゼミが始まります 3つの中から選び2年間そこで学んでいきます(途中で帰ることも可) ゼミごとに特色があり、どれもそこでしか学ぶことのできないことばかりで非常に楽しいです
      就職に関しては正直あまりいいとは言えません(卒業してからも芸術の道で頑張っていく方が一定数いるので) ですが、就職活動については1年前から就職セミナーを外部の方を呼んで行ったり、ハローワークの人との面談の機会を設けていただけたり積極的に生徒のために取り組んでくれています
      駅からだいぶ離れているのでアクセスに関しては良いとは言えません しかし、無料の学バスを運行していたり、周囲にあるアパートやマンションも暮らしやすいところが多いので、そこは評価できると思います
      学びで使うものについては常に最新のものを取り入れて頂けているので非常に評価できます 生活的な部分においては微妙なところがあったりするのでこのような点をつけさせていただきました
      キャンパス自体あまり大きくないので比較的仲良くなりやすい環境があると思います。
      サークルに関しては種類はあまり多いとは言えません。運動系以外は細々と行われているイメージです。 イベントにおいては七夕祭りをやったりなど学生が主体で開催しているものも多いのでオススメです
      私の所属している専攻(マンガ)になってしまいますが、1年次は本当に基礎的なことを学んでいきます。どちらかというとアクティブに様々なことを体感していく感じです。 2年次からは少しずつ作品(マンガ)作りを行なっていきます 3年からはゼミになり、本格的に雑誌に投稿できるような漫画を先生と共に作っていきます。 4年に行われる卒業研究については論文などではなく冬に行われる同人誌即売会で本を作り売るということをしていきます。一から自分達でやっていくので非常にいい経験になると思います
      就職に関しては、バイトでの経験を生かし販売業に就かせていただきました。 卒業してからは働きながら漫画家を目指していこうと考えています
      漫画家になりたいという夢を捨てきれず選びました。 将来的なことを考え専門学校ではなく大学を選びましたが、4年という長い期間で非常に濃く為になることを学ぶことができたのでよかったと思っています

2018年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部美術学科の評価
      専攻によりますが先生と反りが合わないとやってけないとこもあります。3年生からの研究室は不定期でアルバイトとのかねあいが難しいです。基本的に堕落した人間が多くかなりの向上心がないと在学中にみんな腐っていきます。
      評価基準が曖昧で先生の好みで褒められたり苦言を呈されたりします。
      上記の通り不定期で評価基準が曖昧なのでかなり振り回されます。
      なにもない。強いて言うなら印刷所が文化祭の手伝いをしてくれる。
      通学は学生バスがありますが昼食は歩くには遠いところに店があるので総合的には不便かもしれません。
      欲しいものはだいたいあります。図書館も金が余ってるのでほしい本を入荷してくれます。
      結局のところ作品でマウントを取り合う人間関係なので信頼できる異性の友人はなかなかできません。
      活発ではないが運動サークルもあります。しかし人間関係が面倒です。短大と一緒にやるので男女間のドロドロが多めです。
      デザインの基礎

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部美術学科の評価
      学部内の生徒が少数なので、先生方がマンツーマンで指導してくれます。基本的にはアート、デザイン、マンガと、それぞれの分野に特化した専攻別に分かれているのですが、2年生までは自由に専攻を変更できるのも魅力の一つです。敷地面積はそれほどありませんが逆に学部内で迷子になる心配はとても少ないです。
      美術に特化した講義が中心ですが、一般教養にも力を入れています。先生方も各々のやり方でわかり易く教えてくれます。
      3年生から基本的にはゼミが始まります。それぞれの分野別でやりたいことをしっかりと学べます。
      様々な企業への就職実績はあります。しかし、大学で学んだことを活かせる職業に就職出来ている人は多いとはいえません。
      日光街道沿いに建っているので、周辺は緑で覆われていてとても空気が気持ちいいです。駅郊外からは外れた場所にあるので、電車通学の方は大変だと思いますが、JR宇都宮駅と東武宇都宮駅から直通バスが通っているので、そちらを利用されると効果的です。
      設備面に関しては特にマンガ専攻が充実しています。最新の電子機器(パソコンや液タブ)を取り揃え、Photoshopやillustratorが完備されています。
      学内の人数が少ないのですぐに色んな人と知り合えることができます。サークルなどに所属するとその交流をさらに深めることができます。
      1年生と2年生は美術の基本的な部分を学びます。油画や日本画など、様々な技法を学びながら自分に合った道を選んでいきます。3年生から先はそこで見つけた技法に特化した専攻別に分かれて勉強していきます。4年生になると卒業制作又は卒業論文を書きます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    美術学部美術学科の評価
      寺院の天井絵の修復など、地域の問題解決に触れたりすることができるので、地方で芸術を学ぶにはうってつけ。
      全国的にも大学で学ぶことが少ない、専門的なことをまなべる。プロの講師陣に教育してもらえること。
      卒業制作は個人制作になるため、ゼミという概念は薄いかもしれない。設備がしっかりしているので、好きなことを選んで学べる。
      芸大は就職ができないと思われがちだが、紹介等がなくともちゃんと就職もできる。手厚いとは言えないが、有名な制作会社などに就職していく人も多々いる。
      駅までを往復する学生用バスは無料で使えるが、路線バスは本数が少なくて車で通う人も多い。少し出ればスタバやファーストフードやファミレスもあるし、教習所とコンビニはとても近くで便利。
      小さい学校なだけあって、卒業制作などでは一人一人が施設のパソコンを1台抱え込んで使える。他の部屋も満員だったりすることはほぼないので快適に過ごせる。
      似たような内向的な子が多く、趣味の合う友達に出会える可能性は高い。女性の割合が高いため、恋愛の話が出ることは少ない印象…
      サークルもイベントも数えるほどしかない。また、課題で結構忙しいため入らずとも大学にいる時間が長くなる。
      1年では総合的に学び、2年から専門の授業になります。デザインや絵だけでなくマンガ、写真、織物なども学べるのがみどころ。
      地域のフリーペーパーの制作
      自宅から通いやすく、学びたい分野の選択をすることができる大学だったから。
    カメラを繋いでオンラインで見ることもできたりしてるみたいです。

美術学部美術学科の評価
      授業は基礎的なのでそれなりに知識があると退屈です。また、1年次の先生は優しいですが、2年次の先生は厳しく1年次との差が激しいです。2年になって単位がとれず挫折する人もいます。
      午前中に行う専門的な授業は作品を完成させて皆で講評する感じです。漫画の描き方がよく分かっていない人に対するサポートはあまりないと思います。
      ゼミの説明会は具体的にやることを説明するよりも大体こういうことやりますという感じでよく分からないです。
      芸術分野を生かして一般企業に就職する人もいます。
      漫画家を目指す人も就職活動はきちんとするように言われます。
      学校の周りは特に何もないです。
      空き時間に気軽によれるところが少ないです。駅からバスで25分くらいです。
      パソコンとクリップスタジオやPhotoshopなどのソフトは無料で使えますが、バージョンが古いので家でソフトを使ってる人には使いづらいです。
      人数が少ないのでこじんまりとしています。気の合う人が出来ないと学校でちょっと話す程度の友達しかできません。
      文化祭はやりたい人たちで盛り上がっています。
      小規模なので人混みが苦手でもまぁ楽しめます。
      芸能人が来ることもたまにあります。
      マンガ専攻
      1年次は基礎的な漫画の知識を学びます。
      漫画以外にも粘土やTシャツ作りなどもやります。
      漫画を描いて皆で講評もします。
      2年次では漫画とイラストでやりたい方を選ぶことができます。製作中心になります。

文星芸術大学のことが気になったら!

電話番号 028-625-6888
学部 美術学部

文星芸術大学のことが気になったら!

文星芸術大学学部一覧

このページでは、文星芸術大学の口コミを表示しています。
文星芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

茨城県北相馬郡利根町/JR成田線 布佐
アール医療専門職大学

アール医療専門職大学

BF

★★☆☆☆ 2.00 (1件)
茨城県土浦市/JR常磐線(取手~いわき) 土浦

文星芸術大学の学部