みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  関東学園大学   >>  口コミ

関東学園大学
出典:あばさー
関東学園大学
(かんとうがくえんだいがく)

群馬県 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      学生生活については問題ありませんが私の場合は友達が全くいないので充実してるとは言えないためこちらの評価です。卒業後の進路も考えていないので考えたいです。
      熱心な先生がいたり、寝ててもいいから授業の邪魔をしないでと言う先生がいたり様々な先生がいて面白いなと思いました。
      ゼミ活動の内容についてやゼミ生同士の関わりはいいと思いますが私は話し合いが苦手なのでそれが現在の悩みです。
      就職活動の授業が1時間あったり、履修登録をする時に就職活動についての授業があるのはいいなと思いました。
      この1年は免許を取って大学に通っていますが電車は1時間に2本程度、最寄りも充実していないので免許を取るまでは困っていました。
      設備やキャンパスについては問題ないですが他の学校ではモスバーガーやATMがあったりと聞いたので学校にも欲しいなと思いました。
    大学に関する評価
      ゼミのメンバーで女の子が5人もいなく、またクラスもないので友達と巡り合う機会が全然ありませんでした。
      サークルは入っていません。大学のイベントについては1年生、2年生で参加していましたがあまり活躍できませんでした。
    学科に関するコメント
      1年生、2年生は必須科目がありますが3年生、4年生については1年生、2年生で落とした単位をまた受け直す再履修があります。
      未定です。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      1.充実している点は学校内の設備です・学内の生徒ならデスクトップPC(IntelCore5搭載なのでスペックは高い)が28台ほど集まっている部屋があり(開放端末室)無料で使える部屋がある(フィルタリング無し)ただし、学習に関係ないことのみに使っていると使用が出来なくなり再度使用するには専用のテストに合格する必要がある2.授業に関しては「中谷」先生,「花田」先生の授業が面白く授業以外に関しても役に立つと思います「中谷」先生はマーケティングを専門としていてかつ自身もコンサルティングを行っています「花田」先生は自身で保険の会社を経営している外部講師です毎回授業の終わりに出席カードの裏に質問を書くと次の授業のはじめに答えてくれます(質問者の名前は基本的には匿名です)3.充実している点私は軽音楽部に入っておりギター,ベース,ドラム,キーボードが出来るのですが自分の楽器を持っていません(笑)ドラムスティックくらいですしかし、軽音部室内に所持者不明のギターとベースとキーボードがあるので部長に許可をもらいいつも練習しています
      1.単位について卒業までに最低でも基礎2科目20単位,一般科目24単位,専門科目84単位で計128単位を取る必要があり1年間で48単位以上は取得してはいけない決まりになっていますちなみに基礎20単位,一般科目0単位,専門科目108単位を取っても留年なので気をつけてください2.講義に関して大体の講義は遅刻しても黙認されますがそうでない講義もあります大学が始まってから1,2週間は各教授が指定の時間と場所で授業について説明しますその後の履修登録期間中に履修登録をします講義によっては課題が出ますしかし全くでない講義もありますその辺もよく説明を聞いておきましょう3・講義中の雰囲気について後ろと前のほうで別れている感じです真剣に講義を受けたい人は前に集まり単位さえとれればいいという人は後ろに集まりますしかし後ろに集まっている人は遊んではいるものマナーモードにしてスマホで遊んだり周りに迷惑がかからないように遊んでいます
      2年生なので演習,ゼミ選びはまだ経験していません1,2年生の所属ゼミは大学側が決めます3年からは学生自らが選びます演習も3年からです大学に入学したらフレッシュマン・キャンプという名目の修学旅行に割とすぐ行くことになりますそこで一緒にゼミになった同性と同じ部屋で寝泊りすることになるので大体の人はここでゼミの人たちと仲良くなります
      2年生なので詳しくは知らず書けませんが2年生から受講できる講義で「インターンシップ」「キャリアデザイン」は必ずとっておいたほうがいいと思います
      最寄り駅は細谷駅で駅から徒歩10分で大学に着きます駅から降りて左にまっすぐ行けばあるので場所がわかりにくいということはないと思います車で来る場合は大学から出て右にある踏み切りを超えてすぐの所の右側,左側両方に駐車場があります右側のほうは結構混んでいますが左側は空いていますなので早く行かないと駐車できる所がない・・ということにはならないです近くで遊びに行けるところは大田イオンくらいしかないです(笑)
      課題については開放端末室というデスクトップPCが無料で使える所(学籍番号が必要)があるのでとても便利です※印刷も無料で出来ます図書館も広く,週刊誌や新聞も扱っているので役に立ちますサークルで役に立つのは自分は入ってませんが三松際実行委員だと思います入っている人が多く部室に色々おいてあるようで楽しそうです(ゲーム機や楽器等)
    大学に関する評価
      友人が出来やすい場所はサークルとゼミだと思います三松際実行委員は特に出来やすいような気がします私の友達はゼミで知り合った人が2人サークルで知り合った人が5人くらいですそれと注意してほしいのがサークルによって違いますが行かなくなるとお互いに何となく気まずい状態になることがあるので気をつけましょう(笑)
      軽音楽部は名簿上は30人くらい入っていますが活動しているのは私を含めて4,5人ほどですその分,自由に部室を使えるので私自身は充実しています(笑)大学のイベントは三松際(学園祭)新入生ならフレッシュマン・キャンプ(修学旅行)があります軽音楽部は三松際で毎年ライブを行っているのでライブに参加したい人は軽音楽部へ来てね☆楽器ができなくても「出来る様になりたい」っていう強い意思があれば問題ないと思いますバイトはしていないので分かりません
    学科に関するコメント
      経営学部の経営・会計コースは1年で必修になっている会計を学びます、とはいっても商業高校出身の自分にとっては復習になっただけです2年次は経営に関する講義が必修になっていますこれは後々、組織の中で働くときに役に立つような気がします自分はまだ2年なので3,4年については書けません
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      経営学科は様々なコースに分かれていて、特にスポーツマネジメントは部活している学生がいるので、しっかりしている学生はいた。部活と勉強がとても両立しやすい。
      講義内容によって異なる。実践に近いようなプレゼンなど能力が付きやすい講義もある。
      ゼミは一年次からある珍しい体制である。理系とのイメージとは異なって、黙々研究はしない。研究テーマも3年次で決め、授業型プロジェクトというのに参加する。それにより、いろんなスキルが身に付ける。
      学生支援センターというのがあり、時期ごとに就職ガイダンスやインターシップ相談とか充実している。
      電車の本数が少ないため、車で通学を勧めます。
      他の大学と比較して、かなり少ない。特に運動施設はサッカー場や野球場、柔道場はあるが、トレーニングルームの充実不足や雨天練習場がないので、練習環境は悪い。
    大学に関する評価
      大学のゼミの付き合いとしか認識ができないので、しっかり関係を作るのなら、積極的に行くべき。
      あんまりサークルは無いので、かなり不満が出る。
    学科に関するコメント
      この大学では、マーケティングや簿記会計、経営、組織について学ぶことができ、コースごとにそれらと関連した講義がある。
      まだ未定です。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業が分かりやすく丁寧かつ親切で講師の先生達も分かりやすくあまり気を使わせないように心がけていてとても質問等がしやすい。
      とても充実しています。
      分かりやすく細かく講義についてのことなどをレジメや資料などにして配ってくれるので講義がわかりやすい。
      少人数で色んな部活やサークルなどの生徒たちとの交流もできるので毎回とても楽しく充実している。
      インターンシップなど2年生から就活につかての準備や、面談などを行なっていて就活てでこまっている先輩達をあまりみたことがない。
      学校が最寄りの駅から歩いて5分ほどのところにあるので通学に困ることはあまりないです。
      車通学も駐車場もたくさんあり、不便をあまりかんじません。
      あまり新しくはないが施設的にはしっかりとしていて、授業のうけずらさはかんじません。
      あまりおおきくはないが良い学校生活はおくれます。
    大学に関する評価
      大学自体の男女の割合が7:3か6:4くらいの比率ですが男女の間はあまり壁があるようにはかんじません。
      どの学年も仲良く生活しています。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      とても充実しています。
      友達とものびのびと過ごせて、先生の教え方もとてもわかりやすいです。
      サークルや部活動も充実していますよ
      さまざまな教授による授業が設けられています。
      社会に出て役立つ事を重視しており、とてもためになります。
      様々な企業への就職実績があります。講師の方々は親身になってサポートしてくれます、そのおかげで就職活動とサークル活動、部活動との両立もできます。
      駅からさほど遠くなく、無理なく通学できます。
      食堂も充実しており様々なメニューが揃っています。
      駅からの近さとキャンパス内の充実さはとても良いほうだと思います。
      学内には図書館があり、勉強をしたり、探し物をしたりとても便利に利用できます。
    大学に関する評価
      サークル活動や部活動に所属すると同じ趣味を持った友人や恋人もできます。人間関係においては充実していると思います。
      サークルはとてもたくさんの種類があります。
    学科に関するコメント
      1年次では様々な基本分野を学び、二年次、三年次と専門的分野を学びます。
      四年次は就職を中心に考え、就職サポートなどを活用して、就職活動に向け取り組みます
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
      関東学園大学で勉強をしたいと思っている高校生にはとてもいい大学だと思いました。
      私は2013年の4月に経営学科のスポーツマネジメントコースに入学しましたが、高校生で習ったこと(数学、国語、英語など)も基礎学習として普通に学ぶことが出来ます。
      私の進んだスポーツマネジメントコースでは、主にスポーツ医学やスポーツ論理などスポーツに関するさまざまなことを学べました。
      またスポーツマネジメントコースなのでもちろん体を動かすこともします。
      1年、2年、3年でできるスポーツは異なりますが、学年が上がる事に好きなスポーツができたのはとてもいい経験でした。
      苦手なスポーツがあればそれを克服することも出来ると思います。
      私は陸上競技をやっていたので陸上競技は得意なのですが、球技はてんでダメだったので、サッカーは苦手だったのですが、1年のときにサッカーを受講して先生の優しくていねいな指導のおかげで少しは上達することができました。
      体育の先生などを目指してる人はぜひ受けてみてください。
      ジュニアスポーツコーチ
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      経営に関してたくさんの講義があったり、外部で講師を呼んだりとためになる授業があります。経営学を学びたい学生にぴったり。
      特別講師による授業が数多く設けられています。
      ディスカッションすることも多く先生の意見ばかりではなく、
      たくさんの意見を多くきけます。
      1年から4年までゼミがあります。
      就職サポートをしてくれる所がある。そこの人たちも親身になって考えてくれ、たくさんサポートしてくれます。
      駅から5分もかからず通えますが、近くにはあまりお店がありません。
      食堂もあり、購買もあります。メニューは少ないですし、食堂にしては少々高いです。
    大学に関する評価
      サークルがすくないです。しかし、部活動は活発的です。力を入れているみたいで、たくさん功績もあるみたいです。
      文化祭はあります。それ以外もディベート大会や球技大会もあります。ゼミで参加するものもあるので、いつの間にか仲良くなれます。
    学科に関するコメント
      経済、経営学を学べます。
    進路に関するコメント
      大手メーカーです。
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      スポーツのことが勉強でき、体育の教員免許も取れ、とても良いです。特に教員免許はどこの大学で取得しても変わらないので、大学のレベルは全く関係ないと思います。
      消防、警察、公務員の講座があり、合格率もかなり良く、先生も熱心に指導してくれます。
      大学全体の就職率は97パーセントととても良いです。話しで聞いたことですが、男子のバスケットボール部は部専属で就職サポート企業がついているそうです。
      大学は駅前ですし、周辺もコンビニ、スーパー、ドラッグストアと充実しています。下宿するにも家賃も安く、物の物価も高くなく、住みやすい場所、立地です。
      設備等は、他大学と同じようです。
    大学に関する評価
      スポーツが盛んな大学です。野球、サッカー、バスケットボール、陸上と強化指定部があります。特に男子バスケットボール部は最近かなり力を入れようとしていて、県内、県外と良い選手を集めているようです。設備も部専用で整えようとしていると伺います。
      大手メーカー、営業
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      スポーツ部活に恵まれスポーツが好きな方にはオススメです。また学業面では警察や消防のコースがありそれを目指している方にもオススメです。
      すこし充実していると思われます。
      1年からゼミがあり先生によって専門的なことも学べてとてもいいです。
      大手企業に行かれた方もいてとてもいいです
      最寄り駅は東武線の細谷駅です。駅から近く通学しやすいと思います。
      スポーツに特化したいるので部活専用のグラウンドがあり充実しています。
    大学に関する評価
      サークルや部活にはいると友達も増え学校生活が楽しくなると思います。また学校行事でも交友を深められるのでよいです
      文化祭やスポーツ祭またキャンプ実習やスキー、スノボー実習などたのしいイベントがたくさんあります。またサークルも多くのサークルがあり掛け持ちなどもできるため好きなものにたくさん入れると思います。
    学科に関するコメント
      主に経済学を学びます。そこからいろいろなコースがあり一年ごとに変えられることができます。
      中小企業
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツマネジメントコースに所属していました。
      筋肉の仕組みや、怪我に対処する方法などを学べるだけでなく、陸上、サッカー、テニスなど実技の授業もとても充実しています。
      体育館も2つあり、スポーツの授業を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。
      また食堂も広く、その日のメニューも変わるので一つの楽しみになると思います。
      近くにコンビニもあるのでそこも便利なとこほだと思います。
      世界一受けたい授業に出演したことのある先生もいます。
      中国、韓国、オランダ語の授業がありますが、その専門の先生もいます。
      その授業にそれぞれの先生がいるので安心して授業に臨むことができます。
      それぞれの授業の先生の研究室が至るところにあります。
      授業で分からなかったところ、聞きそびれたところがある時はいつでも聞きに行けるので助かりました。
      卒業生の就職率は97%と、とても実績がある大学です。
      消防や警察の就職率は非常に高いです。
      スポーツ企業や、銀行への就職率も高いです。
      スポーツメーカー

学部一覧