みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  関東学園大学   >>  口コミ

関東学園大学
出典:あばさー
関東学園大学
(かんとうがくえんだいがく)

群馬県 / 私立

関東学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(10件) 私立内356位 / 508校中
私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-03-03投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学なんていうのは、どこに行こうが結局は自分のやる気だと思うのは俺だけでしょうか。別に東大に行こうが関学に行こうが努力次第で未来は変えられるし、そこそこの会社には入れると思います。
      資格取得のサポートや学ぶ環境は整っていると思います
      先生によっては理不尽な人もいますが、そんなものは上手く交わし右から左へ受け流すくらいの気持ちでいきましょう。社会に出たら理不尽の波に揉まれますし、そんなことでイライラしない。だいたいの先生はかなり頼りになるし親切に教えてくれます。少人数だからこその良さがあります。
      ゼミ担は一人暮らしの人には親のような存在になるくらいいい人です。時に厳しく時にふざけ合いながら悩みや疑問などにも親身になって対応してくれます。
      結果や統計がすべてです。調べてみて下さい。
      最寄り駅の細谷駅はバス停の墓場と化し太田市内のバス停をすべて集めた様です。風が強く自転車は進まないので諦めて押しながら歩くほど…車持っている人は問題ない
      特に不便はない。トイレは綺麗だし教室は冷暖房完備のためいつでも快適。快適の良さから疲れた部員の方々が睡魔との死闘を繰り広げ常に首が上下に揺れるまたは、誰かに謝るかのように机にひれ伏しています
      大学になったら恋人ができる!いや、できません!
      男女比がおかしいです。繋がりは自分で作りましょう。
      ただ、仲良くなった友達との友情は濃ゆいものになります
      変なのに目を付けられるとめんどくさいのでツイッターへの書き込みは考えましょう。
      基礎科目+専門科目や資格について
      公務員志望
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツコースがあるんですがやはり経済中心なのでスポーツ経済などの勉強が中心になるスポーツコースになります
      講師によって授業のやり方や進み具合出席や成績のつけ方が違います自分にあう授業を選んで聞いましょ
      ゼミなどゎルーム生によります!ゼミ担当者ゎほとんど学生まかせなので学生同士しっかりコミュニケーションとるのことが大切です
      レポートなどでこまったときゎしっかり助けてくれるので自分以上のレポートができると思います
      最寄りえきが徒歩2分程度なので電車通いにゎ困らないと思いますし駐車場も十分あるので困りません
      勉強などの学習面ゎこまることないと思いますが教員になるための対策ゎ他大学と比べて準備されてません
      スポーツに関しても力入れてる部活とその他の部活での差がありすぎると思います
      しっかり自分からコミュニケーション取れる人にゎいい環境だと思います
    学部に関する情報
      何気ない買い物とかでの知識があるかないかで買い物が大きく変わってくると思うので最低限の知識のしゅとくゎたいせつだとおもいます

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な職種に合った資格の取得が出来るのと、私立大学の中で就職率が1位なのが魅力であって、良いところです。
      為になるお話が聞けます。バイトを始めた時に「あ、これ講義で教えて貰った!」って思えるのが楽しいです。
      親身になって相談に乗ってもらえるので心強いです。人間関係の事も、講義関係の事でも何でも相談に乗ってもらえます。
      色々と将来のタメになる事を聞けます。サポートは十分良いと思います。就きたい職業に必要な資格を提案してくれます。
      最寄りの駅から徒歩10分程度で大学に来れますし、学生駐車場も用意されているので車で通う人にも優しいです。
      慣れるまでは、やや迷いやすい気がする校舎ですが、校舎は十分に綺麗なのではないかと思います。
      男子学生の割合が高いです。私は同じコースの女子学生ととても仲良くやれています。サークルなどで他のコースの人とも関われるので、色々なコースの人と友達になれます。
    学部に関する情報
      経済学などを中心に学んでいます。それだけには囚われず、他にも受けたい講義を自分でカスタマイズして受けられるので割と自由です。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本人のやる気次第。やる気があれば積極的に授業に取り組んだり教授に質問することが可能な環境だと思います。
      自ら進んで講義に取り組んだり、教授とのコミニケーションを取っていくことが大切。
      興味、関心のあることに対するテーマを掲げてあるゼミに入れば就活時も活かすことが出来ると思う。
      本人次第。ちゃんと計画を立てて就活している人は納得のいく就職先へ就職している。
      車通学の学生が多い。あとはバイクと自転車。駐車スペースも充実している。
      必要最低限は揃っている。スポーツ施設に力入れていると思います。
      スポーツに力いれているため、一般の学生が少ない。積極的にコミニケーション取っていけば充実した学校生活が送れると思う。
    学部に関する情報
      科によってそれぞれ。それぞれ専門的に掘り下げて授業を開いてくれている。
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      資格や免許も力を入れて取り組んでる大学だと思います。私自身もマイクロソフトの資格やや教員免許も取得しました。
      すごく真面目な先生がいたり、個性あふれる先生がいたり。先生によってやり方は様々ですが、楽しい授業もたくさんあります。
      入学して早々、キャンプがあったり、スポーツフェスティバルがあったり、交流は深めやすい。先生によって、教員メインとしたゼミだったり、スポーツをメインにしたゼミもあります。
      就職率は良かったと聞いてます。サポート課をはじめ、先生方も相談に乗ってくれます。
      駅から歩いて5分くらい!
      けど、周りにお店がなにもない、、、
      車は必需品です。
      他の大学に比べれば規模が小さいです。
      逆に言えば、どの科目がどこの教室でやるか、この教室はどこ?ってことがあるのははじめだけなので、慣れてしまえば使いやすいです。
      部活動に所属する学生が多いので、授業も部活の友達といることが多いと思います。
    学部に関する情報
      経済学部といっても、その中でのコースにわかれているので、スポーツならスポーツ、公務員なら公務員の勉強がメインです。1、2年生のうちに取れる科目はとっておいたほうが身の為。
      営業職。違う道には進んだものの、大学で学んだことは活かされています。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      最寄り駅から徒歩5分ですが、電車の本数が非常に少ないため、大半の学生が車通学をしています。駐車場がとても広いので、初心者マークの人でも止めやすいです。 在学中に、希望すれば教員免許を取得できます。 言い方は悪いですが、有名大学と比べると勉強に熱心ではないので、気持ちを楽にして勉強が出来ます。その分、アルバイトやボランティア、趣味などに時間を費やすことも出来ます。 学生の人数が少ないので、教職員の方々に顔を覚えてもらえるので、話しやすいです。
      講義内容としては、いたって普通ではないかと思います。 特に良い点も悪い点もなく、講義を受ける学生次第では内科と思います。 勉強に熱心な学生ならば、講師の方と直接話をして知識を深めることが出来ます。
      ゼミが1~3年の時に必須科目として存在します。 「自分の興味のあることの研究のため」ではなく、高校などの「クラス」のような印象を受けます。 選んだゼミによっては、週に1回、同じメンバーで集まるだけの場所になってしまうかもしれません。
      群馬県内の就職実績があります。 就職課の方々が履歴書のチェックや模擬面接をしてくれますし、その学生に合った就職先なども紹介してくれます。 就職に対する講座なども受講が出来ます。
      最寄り駅から徒歩5分ですが、電車の本数が1時間に1,2本なので、電車通学は大変です。 群馬と言う土地柄、駐車場がとても広いです。初心者でも止めやすいです。 学校の周りには何もないので、友人と遊びに行く場合も車が必須です。 とにかく、車または自転車がないと不便といえます。
      これといった良い点も悪い点もなく、いたって普通、といった印象です。 しいて言うなら、古い建物が多いです。 また学生が利用できるPCは、それなりに性能がいいものを揃えています。
      経済学科は人数が少ないので、ほとんど顔見知りになります。 ゼミであったり、講義で近くの席に座った人などと、わりとすぐ仲良くなれます。 集まる場所がないことや車移動が基本のため、合コンのような飲み会は全くと言っていい程ありませんでした。 出会いを求める人は、ゼミかサークルに期待するしかないと思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般科目中心の講義です。 2,3年になってから、ミクロ経済、マクロ経済などの専門的な講義が増えていきます。
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      プログラミングに興味があったため。大学で、希望者のみ受講できるPCの講義があり、それに参加した時、パソコンを扱う仕事に就きたいと思ったため。
    • 学科志望動機
      経済学に興味があったため。また、経済学科であっても、経営学科の講義を受講することが可能であったため。
      推薦入試
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      経営を学びたい人にはとてもよい、特に企業統治など詳しく勉強できる。建物もきれいになり充実した学校生活が送れる。入学をおすすめ
      経営戦略は、とても面白おかしく教えていただけている。現在、会社の経営にやくにたることを教えてくれる。とくに企業買収の話は楽しい
      プレゼンを中心に、5人くらいで集まり毎月発表があり、ホリエモンやTOTOについて調べ色々な企業と比較するいいところをプレゼンする
      地元に強いと感じる。地元の有名な会社は、ある程度入れるとおもう。勉強しなければ受からいのはどこも同じだと感じる
      アクセスは非常に悪い。車がなければ、どこも遊びにいけないさすがいあなかけど自然はたくさんあり落ち着けるのは確か
      この前建て替えもありきれいになったばかり木もたくさんあり落ち着いた感じがする。駅がぼろいのが難点はy区キレになってほしい
      友達ができ楽しい毎日だった。これからも付き合える友達ができた。大変なときはいつもそばにいてくれた。これからの社会人生活役立つともだちdっだった
    学部に関する情報
      経営戦略の勉強がほとんど。とくかが起業したい人のはおすすめ
      斉藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分たちの時代はホリエモンのはなしが中心だった。なぜホリエモンはだめだったか。
      お茶の小売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分に向いてる仕事だと思ったから。営業の仕事が好きだから。毎日営業はたのしい
    • 学科志望動機
      企業統治やガバナンスを学ぶには最適。とのかく入学すればわかる
      推薦入試
      あまり勉強しなかった。推薦で言った。とくにさんんこうになることはない
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      正直なところ、入るのは非常に簡単な大学だが、大学に入学した後にいろいろと勉強することが多いので、学ぶ者である学生にとってはいいのではないかと思う。就職は一応群馬県内の中ではいい方という話を良く聞く、卒業年の3月にはおおむねどの大学も就職率は高いのだが、関東学園大は群馬の私立大学のなかでは比較的大きめの会社に就職することができる能力を身に付けることができるのでいい大学だという話は良く聞く。MOSやITパスポート、秘書検定などの資格取得もかなり熱心に取り組んでいる大学だと思う。特にMOSについては決められた資格を取得しないと卒業することができない。大学に学びつつ専門学校でも勉強しているといった感じもする。コース制といって、将来自分が行きたい進路に向けたコースが用意されていて、学生はいずれかのコースに入るのだけど、別にコースにそった科目を履修しないと卒業できないというわけではないので勉強の自由度もわりと高め自由だけど、将来に向けたサポートがしっかりしている大学だということができると思います。群馬県の大学では比較的古い大学なので知名度もある。だから地域によく親しまれているといういい点もあります
      講義は初歩からゆっくり教えてくれるのでありがたかったりする。教授たちもどちらかというと自分たちの事を研究者ではなくて教師だと思っている人が多いので、懇切丁寧に教えてくれる。他の大学に在籍している高校の同級生に聞いたら、その人が在籍している大学では教授にわからないところなんてよほど運が良くない限り聞けないとのこと、そういった話を聞くと恵まれているなと思う。
      アクセスは最悪、これが関東学園大のただひとつの欠点だと思っている。いちおう私鉄の駅が近くにあるが、ひどいときには1時間に1本しか電車が来ないのでアクセスは酷い、大学独自のバスも運行していないので、交通面では不便、とても不便。学食はとてもおいしくない。
      やや開学して年数が経過しているのですこしだけ設備は古いかなと思う。ただ地方の私立大学としては敷地も校舎も広い方だとは思う。あと土地が有り余っているので、駐車場はとても充実している。自動車で通学する学生は便利。
      正直皆家が遠い友達が多いので、サークルや部活に所属している学生も少ない、みんな講義が終わったらまっすぐ家に帰る感じかな、友人との関係が希薄なのでここはあまり書けない。
    • 部活・サークル
      部活にも所属していないしサークルにも所属していないので、ここに関しては何も書けない。推奨部活動といって、大学が推奨している運動部があるのは知っている。
    学部に関する情報
      学科で学ぶ内容は、基礎から経済のことについて学ぶことができるので、ためになるなとは思っている。
      2年生林ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大学で高校時代のHRをやる感じといった内容。
    • 学科志望動機
      2年次転入学があり、なおかつ確実に合格できそうな大学がそこだけだったため
      その他
      ひたすら小論文かいて、あとは面接対策を親とした。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      総合的に講義や研究ゼミが充実しており、設備食堂に関しても完璧である。就職活動については、就活中、終了後もサポートが行き届いており、高い就職率を実現している。総合的に好評価に値する。
      講義・授業に関しては、担当教授性を採用しており、充実している。わからない・不明瞭な点があればいつでも質問・メールができるので知識の量も増える。また、すぐに聞ける点で、理解を深めることができ、非常に充実している。
      研究室に関しては、一人一人の知識・教養を発揮することができ、非常に充実している。広い研究室ではなく、狭い研究室なので教授やゼミの仲間との交流が簡単にでき、学問以外の知識・教養も養うことができる。とても、いい。
      就職・進学にかんしては、ひじょうにいい。就職活動や終了後も、サポートが充実しているのでとてもいい。面接対策や就職試験の模擬テストも実施しているので、とてもいい。最高の設備だ整えられているのでとてもいい。とにかくとてもいい。
      立地条件は、近くに主要駅があるのでアクセスは最高である。その他、近くには市役所・総合病院・警察・消防もあるので、治安的にも充実している。
      設備もじゅうじつしている。最先端の空気洗浄機がせっちされているので、常に綺麗な空気のもとで講義を受けることができる。あた、黒板ではなくホワイトボードなので、見やすく充実している。
      恋愛・友人に関しては、とても充実している。仲間との交流会なども開かれているので、交流の機会は充実している。また、その他の交流も充実しているので、たいへんいいいです。
    学部に関する情報
      法律に関する、知識教養の向上ならびに判例のけんきゅう
      税法および税法判例
    • 所属研究室・ゼミの概要
      税法に関する裁判判例を研究しつつ、その他の法律に関しても研究する
    • 学科志望動機
      もともと法律に興味があったのでこの学科をしぼうした
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ゼミナール
      過去問題を中心に、傾向と対策をおこなった
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-13投稿
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。また色々なことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になるのではないかなと思います。本当に自由なので、好きなことに没頭できる一方、嫌なことから逃げ続けることもできてしまいます。自分次第で最高の学園生活にも最悪の4年間にもなり得ます。また就職に関しては相当の実績があります。
      さまざまな専門・分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は多分、一番広いと思います。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷うときもあるが、クロスラーニングしたい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      本学は広いので、校内散策は楽しいですね。図書館・学食も近い。周りにおいしいごはんが食べられるお店も多いです。駅まで徒歩5分くらいですが、バス停ならすぐ近くにあるので交通は基本的に便利です。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。私の学科では新しい校舎だったので、非常にきれいでした。敷地も広くカフェや売店も充実。学食もとてもおいしいと評判です。
      基本的には、努力家が多かったです。個性的な人が多く。いろんな人と友達になれます。他学科の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発で充実しています。部活では野球やサッカーが強く、みんなで応援にいって盛り上がりました。サークルも多種多様で、自分たちで発足する子もいました。
    学部に関する情報
      建築についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      ビジネス経済コース・西村研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目の立体視やARの研究ができます。
    • 学科志望動機
      有名な教授が多く。実践型の授業が多いため。
      一般入試
      センター試験の配点割合が高いため、過去問を10年分解きました。

学部一覧