みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  関東学園大学   >>  口コミ

関東学園大学
出典:あばさー
関東学園大学
(かんとうがくえんだいがく)

群馬県 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      スポーツのことが勉強でき、体育の教員免許も取れ、とても良いです。特に教員免許はどこの大学で取得しても変わらないので、大学のレベルは全く関係ないと思います。
      消防、警察、公務員の講座があり、合格率もかなり良く、先生も熱心に指導してくれます。
      大学全体の就職率は97パーセントととても良いです。話しで聞いたことですが、男子のバスケットボール部は部専属で就職サポート企業がついているそうです。
      大学は駅前ですし、周辺もコンビニ、スーパー、ドラッグストアと充実しています。下宿するにも家賃も安く、物の物価も高くなく、住みやすい場所、立地です。
      設備等は、他大学と同じようです。
    大学に関する評価
      スポーツが盛んな大学です。野球、サッカー、バスケットボール、陸上と強化指定部があります。特に男子バスケットボール部は最近かなり力を入れようとしていて、県内、県外と良い選手を集めているようです。設備も部専用で整えようとしていると伺います。
      大手メーカー、営業
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      スポーツ部活に恵まれスポーツが好きな方にはオススメです。また学業面では警察や消防のコースがありそれを目指している方にもオススメです。
      すこし充実していると思われます。
      1年からゼミがあり先生によって専門的なことも学べてとてもいいです。
      大手企業に行かれた方もいてとてもいいです
      最寄り駅は東武線の細谷駅です。駅から近く通学しやすいと思います。
      スポーツに特化したいるので部活専用のグラウンドがあり充実しています。
    大学に関する評価
      サークルや部活にはいると友達も増え学校生活が楽しくなると思います。また学校行事でも交友を深められるのでよいです
      文化祭やスポーツ祭またキャンプ実習やスキー、スノボー実習などたのしいイベントがたくさんあります。またサークルも多くのサークルがあり掛け持ちなどもできるため好きなものにたくさん入れると思います。
    学科に関するコメント
      主に経済学を学びます。そこからいろいろなコースがあり一年ごとに変えられることができます。
      中小企業
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツマネジメントコースに所属していました。
      筋肉の仕組みや、怪我に対処する方法などを学べるだけでなく、陸上、サッカー、テニスなど実技の授業もとても充実しています。
      体育館も2つあり、スポーツの授業を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。
      また食堂も広く、その日のメニューも変わるので一つの楽しみになると思います。
      近くにコンビニもあるのでそこも便利なとこほだと思います。
      世界一受けたい授業に出演したことのある先生もいます。
      中国、韓国、オランダ語の授業がありますが、その専門の先生もいます。
      その授業にそれぞれの先生がいるので安心して授業に臨むことができます。
      それぞれの授業の先生の研究室が至るところにあります。
      授業で分からなかったところ、聞きそびれたところがある時はいつでも聞きに行けるので助かりました。
      卒業生の就職率は97%と、とても実績がある大学です。
      消防や警察の就職率は非常に高いです。
      スポーツ企業や、銀行への就職率も高いです。
      スポーツメーカー
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      遊ぶにはいいかな。
      勉強したいことがあればする時間は十分ある。
      在学中に資格試験の勉強をするにはいい環境!
      遊ぶ時間もたっぷり。就職も大事かもしれないけどやっぱり大学生のころに遊びまくるのはいい経験だったと思う。
      後悔もあるけど遊んでてよかったいい思い出の方が強いかな。
      一生の財産だと思ってる。
      学力とか不満なところも多いけどまあそれなりにいい大学生活だったな。
      また戻りたい。
      そこそこいい先生はいるはず。
      だから真剣に取り組めば必ず財産になるはず。
      ゼミは仲間、先生ともいい人に恵まれたおかげでとても充実していた。
      でもほかのゼミも興味があったから決めるのは難しかった。
      少なくて困ることはないと思う。
      車がある人にとっては田舎にあるこの大学は便利。
      渋滞もなくスムーズに通学できる。
      駅もすぐそばにあるが電車の数が少ないので大変かもしれない。
      でも電車で通学する人もけっこういた。
    大学に関する評価
      友人関係には恵まれて本当に楽しかった。
      でも恋愛は難しいかな?
      金融会社
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学なんていうのは、どこに行こうが結局は自分のやる気だと思うのは俺だけでしょうか。別に東大に行こうが関学に行こうが努力次第で未来は変えられるし、そこそこの会社には入れると思います。
      資格取得のサポートや学ぶ環境は整っていると思います
      先生によっては理不尽な人もいますが、そんなものは上手く交わし右から左へ受け流すくらいの気持ちでいきましょう。社会に出たら理不尽の波に揉まれますし、そんなことでイライラしない。だいたいの先生はかなり頼りになるし親切に教えてくれます。少人数だからこその良さがあります。
      ゼミ担は一人暮らしの人には親のような存在になるくらいいい人です。時に厳しく時にふざけ合いながら悩みや疑問などにも親身になって対応してくれます。
      結果や統計がすべてです。調べてみて下さい。
      最寄り駅の細谷駅はバス停の墓場と化し太田市内のバス停をすべて集めた様です。風が強く自転車は進まないので諦めて押しながら歩くほど…車持っている人は問題ない
      特に不便はない。トイレは綺麗だし教室は冷暖房完備のためいつでも快適。快適の良さから疲れた部員の方々が睡魔との死闘を繰り広げ常に首が上下に揺れるまたは、誰かに謝るかのように机にひれ伏しています
    大学に関する評価
      大学になったら恋人ができる!いや、できません!
      男女比がおかしいです。繋がりは自分で作りましょう。
      ただ、仲良くなった友達との友情は濃ゆいものになります
      変なのに目を付けられるとめんどくさいのでツイッターへの書き込みは考えましょう。
      基礎科目+専門科目や資格について
      公務員志望
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツコースがあるんですがやはり経済中心なのでスポーツ経済などの勉強が中心になるスポーツコースになります
      講師によって授業のやり方や進み具合出席や成績のつけ方が違います自分にあう授業を選んで聞いましょ
      ゼミなどゎルーム生によります!ゼミ担当者ゎほとんど学生まかせなので学生同士しっかりコミュニケーションとるのことが大切です
      レポートなどでこまったときゎしっかり助けてくれるので自分以上のレポートができると思います
      最寄りえきが徒歩2分程度なので電車通いにゎ困らないと思いますし駐車場も十分あるので困りません
      勉強などの学習面ゎこまることないと思いますが教員になるための対策ゎ他大学と比べて準備されてません
      スポーツに関しても力入れてる部活とその他の部活での差がありすぎると思います
    大学に関する評価
      しっかり自分からコミュニケーション取れる人にゎいい環境だと思います
    学科に関するコメント
      何気ない買い物とかでの知識があるかないかで買い物が大きく変わってくると思うので最低限の知識のしゅとくゎたいせつだとおもいます

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な職種に合った資格の取得が出来るのと、私立大学の中で就職率が1位なのが魅力であって、良いところです。
      為になるお話が聞けます。バイトを始めた時に「あ、これ講義で教えて貰った!」って思えるのが楽しいです。
      親身になって相談に乗ってもらえるので心強いです。人間関係の事も、講義関係の事でも何でも相談に乗ってもらえます。
      色々と将来のタメになる事を聞けます。サポートは十分良いと思います。就きたい職業に必要な資格を提案してくれます。
      最寄りの駅から徒歩10分程度で大学に来れますし、学生駐車場も用意されているので車で通う人にも優しいです。
      慣れるまでは、やや迷いやすい気がする校舎ですが、校舎は十分に綺麗なのではないかと思います。
    大学に関する評価
      男子学生の割合が高いです。私は同じコースの女子学生ととても仲良くやれています。サークルなどで他のコースの人とも関われるので、色々なコースの人と友達になれます。
    学科に関するコメント
      経済学などを中心に学んでいます。それだけには囚われず、他にも受けたい講義を自分でカスタマイズして受けられるので割と自由です。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本人のやる気次第。やる気があれば積極的に授業に取り組んだり教授に質問することが可能な環境だと思います。
      自ら進んで講義に取り組んだり、教授とのコミニケーションを取っていくことが大切。
      興味、関心のあることに対するテーマを掲げてあるゼミに入れば就活時も活かすことが出来ると思う。
      本人次第。ちゃんと計画を立てて就活している人は納得のいく就職先へ就職している。
      車通学の学生が多い。あとはバイクと自転車。駐車スペースも充実している。
      必要最低限は揃っている。スポーツ施設に力入れていると思います。
    大学に関する評価
      スポーツに力いれているため、一般の学生が少ない。積極的にコミニケーション取っていけば充実した学校生活が送れると思う。
    学科に関するコメント
      科によってそれぞれ。それぞれ専門的に掘り下げて授業を開いてくれている。
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      資格や免許も力を入れて取り組んでる大学だと思います。私自身もマイクロソフトの資格やや教員免許も取得しました。
      すごく真面目な先生がいたり、個性あふれる先生がいたり。先生によってやり方は様々ですが、楽しい授業もたくさんあります。
      入学して早々、キャンプがあったり、スポーツフェスティバルがあったり、交流は深めやすい。先生によって、教員メインとしたゼミだったり、スポーツをメインにしたゼミもあります。
      就職率は良かったと聞いてます。サポート課をはじめ、先生方も相談に乗ってくれます。
      駅から歩いて5分くらい!
      けど、周りにお店がなにもない、、、
      車は必需品です。
      他の大学に比べれば規模が小さいです。
      逆に言えば、どの科目がどこの教室でやるか、この教室はどこ?ってことがあるのははじめだけなので、慣れてしまえば使いやすいです。
    大学に関する評価
      部活動に所属する学生が多いので、授業も部活の友達といることが多いと思います。
    学科に関するコメント
      経済学部といっても、その中でのコースにわかれているので、スポーツならスポーツ、公務員なら公務員の勉強がメインです。1、2年生のうちに取れる科目はとっておいたほうが身の為。
    進路に関するコメント
      営業職。違う道には進んだものの、大学で学んだことは活かされています。
    投稿者ID:205147
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      最寄り駅から徒歩5分ですが、電車の本数が非常に少ないため、大半の学生が車通学をしています。駐車場がとても広いので、初心者マークの人でも止めやすいです。 在学中に、希望すれば教員免許を取得できます。 言い方は悪いですが、有名大学と比べると勉強に熱心ではないので、気持ちを楽にして勉強が出来ます。その分、アルバイトやボランティア、趣味などに時間を費やすことも出来ます。 学生の人数が少ないので、教職員の方々に顔を覚えてもらえるので、話しやすいです。
      講義内容としては、いたって普通ではないかと思います。 特に良い点も悪い点もなく、講義を受ける学生次第では内科と思います。 勉強に熱心な学生ならば、講師の方と直接話をして知識を深めることが出来ます。
      ゼミが1~3年の時に必須科目として存在します。 「自分の興味のあることの研究のため」ではなく、高校などの「クラス」のような印象を受けます。 選んだゼミによっては、週に1回、同じメンバーで集まるだけの場所になってしまうかもしれません。
      群馬県内の就職実績があります。 就職課の方々が履歴書のチェックや模擬面接をしてくれますし、その学生に合った就職先なども紹介してくれます。 就職に対する講座なども受講が出来ます。
      最寄り駅から徒歩5分ですが、電車の本数が1時間に1,2本なので、電車通学は大変です。 群馬と言う土地柄、駐車場がとても広いです。初心者でも止めやすいです。 学校の周りには何もないので、友人と遊びに行く場合も車が必須です。 とにかく、車または自転車がないと不便といえます。
      これといった良い点も悪い点もなく、いたって普通、といった印象です。 しいて言うなら、古い建物が多いです。 また学生が利用できるPCは、それなりに性能がいいものを揃えています。
    大学に関する評価
      経済学科は人数が少ないので、ほとんど顔見知りになります。 ゼミであったり、講義で近くの席に座った人などと、わりとすぐ仲良くなれます。 集まる場所がないことや車移動が基本のため、合コンのような飲み会は全くと言っていい程ありませんでした。 出会いを求める人は、ゼミかサークルに期待するしかないと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は一般科目中心の講義です。 2,3年になってから、ミクロ経済、マクロ経済などの専門的な講義が増えていきます。
    • 学科の男女比
      9 : 1
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      プログラミングに興味があったため。大学で、希望者のみ受講できるPCの講義があり、それに参加した時、パソコンを扱う仕事に就きたいと思ったため。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      経済学に興味があったため。また、経済学科であっても、経営学科の講義を受講することが可能であったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試