みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

私立茨城県/竜ヶ崎駅

スポーツ健康科学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      ある部活に入りたくて入学したが、完全失敗だった。一つも学びたいと思える授業はなかった。先生の人柄で授業を選ぶことはあっても、内容で選ぶことはなかった。体育系の学部に入りたいけど、実技が厳しすぎる人はやだという人にオススメ。つまり、がんがん勉強したい人の行くところではないです。
      著名な方も数名いるが、そういう方の授業は話が面白いだけで、授業の準備はほぼ別の職員がやっている。話以外面白くない。
      卒論がゆるゆる。1年から4年までゼミがあったが、まともに勉強しているゼミがいくつあるのか…。他の大学の話を聞いてもうちの大学以上ゆるいところはない。教職のゼミとスポーツバイオメカニクスかなにかを専門としているゼミ、4つくらいに入らないと他はお遊び。
      就活支援は親切。相談すれば親身に乗ってくれる。大学の中で唯一感謝しているのは一番就職支援センターの方が親切であること。教員の勉強についても親身になって見てくれる職員がいる。ただ、やはり求人は偏差値が低いだけあって聞いたことのない会社ばかり…
      龍ヶ崎キャンパスは有料だが、駐車場があるので自動車通学できるのが便利。電車で通学する方が時間がかかる人もいて、そういう人はみんな車。数百台停められる。
      各運動部の施設は充実。ただ、教室は老朽化。確か新しくなった校舎が一つあった。
      田舎のヤンキーが多いというイメージ。仲良くなればいい人もたくさんいる。自分次第だが、規模が小さいので早めにグループが出来てしまうので、いかにいい人とグループになれるか。
      運動部以外はしょぼい。
      教育

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ科はスポーツが特に優れた人がきます。ですが、みんな人柄がよく仲も良くてたのしくすごせています。
      とても私に合う学校でした。この学校はイケメンが多いと聞いて入ったのですが、サッカー部やラグビー部にイケメンが多いのですが部活に本気で恋愛は関係ないっぽいです。
      十分だと思います。ですが、まだ在校生なので詳しいことはよく聞かされていません。
      とてもいいと思います。ですが在校生なのでまだよく分かりません。
      十分です。スポーツ科があるのでそこら辺の設備はとても整っています。
      んーって漢字ですね。スポーツ科は部活に熱心な生徒がたくさんなので人によると思います。
      とても充実していると思います。ですが、コロナの影響で今年はやるかどうかまだ分からないそうです。
      スポーツが楽しめてとても楽しいです。設備も整っているし満足です。ここに入ったら学食を食べてほしい!
      高校でもりゅうけいでそのまま入りました。好き嫌いは人によって分かれます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツしている学生や、将来スポーツ関係に就きたいと思っている学生にはスポーツの専門的な知識が学べるので良いと思う。
      1年から少人数のゼミで分かれていて、週一回授業がある。各ゼミによってやることは様々だが、スポーツ大会をやるとこもあったりゼミの中で友達が出来ることも多いし。他のゼミとの交流などでも友達が増える。
      学校の周りにお店が少ないので空き時間など遊びに行くことができない。他の大学に比べると圧倒的に田舎。
      一人暮らしをしている人もかなりいるのでそこは安心。
      スーパーなどはあるのですごしやすい。
      他の大学に比べると狭いし、古い。スポーツ健康センターは新しく設備も良い。トレーニングジムなどもあり気軽に使うことができる。体育館には冷暖房がついている。
      スポーツの専門的な知識を学ぶ。
      スポーツ医学、スポーツ栄養学、スポーツ心理学、スポーツマネジメントなどなど。
      一年の最初に沖縄に海浜実習に行く。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      授業に集中せず携帯を触る生徒や、居眠りをする生徒が多い。
      授業に遅れて来ているのに静かに着席しない生徒が多い。
      モラルが低い生徒が目立つ。
      講義。授業の内容については、将来役に立たない内容が今思えば多い。
      先生は非常識な人が多い。
      単位は取りやすい。
      ゼミは比較的自分の興味があるものを優先して行えたと思う。スポーツに関する内容ならなんでも認められていた。
      就職実績はスポーツ関係に進めた人は少ないと思う。
      結局、スポーツ以外の一般就職に進む人が多い。
      しかも、中小企業。
      最寄駅は確か、竜ヶ崎駅。
      佐貫駅を使う人が多く、佐貫駅からはバスが出ていた。
      とにかく田舎。飲みに行く店は少ない。
      キャンパスについては普通。
      教室は古いものと新しいものがはっきりしている。
      スポーツ施設はまずまず充実していたと思う。
      部活動をしている人は同じ部活同士のともだちが多い。
      部活動をしていない人はいろいろなともだちがいた。
      恋人はできやすい。
      サークルには所属していなかった。
      イベントは無名の芸人やよくわからない人が来ていた印象。
      部活動は厳しかった。
      1年次は沖縄に行って泊まり込みの研修をした。
      その他はあまり覚えていない。
      必修科目は語学があった。
      体育教科が多い。
      地場の工務店

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      直接体を動かしている人たちが多いので、みんな明るく活発な人が多い。が、特に体を動かすことが好きじゃない人がいると厄介なことになりやすい。
      外部からも有名な先生方が集まっているので、周りからいろいろな刺激があってよいと思います。自分で考えて発言、回答することが多かったです。
      先生の数も多く、ゼミの数も多いので、いろいろな選択肢をとることができる。4年間同じ先生、同じゼミで活動することもできるので、専門的なことをやりたい人にとっては良い。が、その一方で暑苦しい先生もいるように感じた。
      活動的で活発な人が多いので、自己主張できる人が多く、就職率は悪くないと思います。生徒のやる気次第だと思います。
      最寄りの駅から遠いというのが難点。そして、学校の周りに飲食店が少ない。車通学ができる点は良いが、そうでない人にとっては周りにお店がなさすぎる。
      スポーツ施設が充実している。いつでも、体を動かされる。そして、パソコンルームも授業がやっていないときであれば、自由に使えるのでいいです。
      語学授業においては、他学部も一緒に勉強、交流ができた。また、運動部やサークルが多いので、学部関係なくつながった。
      スポーツマネジメントについて、運営の流れについて学びました
      スポーツマネジメントゼミ
      海外スポーツの現場を長期休みを利用して体験できます。
      フリーター
      語学の勉強をしたかったので、自分の時間が持てるからです。
      スポーツに特化した学部が少なかったため。スポーツ記者になりたかったため。
      通ってません
      とにかく過去問を解く。わからないことがあったら、友達同士で助け合う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      いい所もあるが、だめなところもある。とくに平凡だなーと思ったからです。部活は強いので運動部は良いと思う。
      特にイベントとかがない。施設は運動部が多いため良いと思う。駅からはバスがある。
      今のところコロナの影響でオンライン授業になっている。各ゼミによって全く違う。
      スポーツ健康科学科の就職率はとても高いらしい。他の学科はよくわからない。
      駅からすごく遠いが、スクールバスが出てるため平気。しかしお金がかかる。
      教室等は可もなく不可もなく。運動施設はとても充実しているのではないかと思う。
      部活の仲間が多いためその仲間と過ごす時間が多い。学科の中でも友達が出来る。
      ほとんどと言っていいほどイベントがない。もっと増やして欲しい。
      教師を目指したり、部活に力を入れたり、人それぞれ違っていいと思う。
      決まっていない
      部活動で入学を決めた。また、スポーツ健康科学科があっていいと思った。
    春学期はオンライン授業。 秋学期はたまに対面授業だがほぼオンライン授業。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      立地などは良くはないが、学ぶ気になれば多く学べるいい大学だと思う、専門科目の先生も充実しているため、やりたいこと学びたいことがある人にはオススメ
      専門の先生が多く在籍するため、専門的なことを多く学べることがよい。
      1年生からゼミ活動があるため、自分の興味のあることを深く学ぶことができる。
      やる気になれば、就職支援センターの方がよくしてくれる、手厚いサポートがある。
      佐貫駅からバスで15分、しかもお金も取られるのでリッチは良くない
      新しく校舎もあり、特にスポーツ施設が充実している。体育館や最新器具など
      ゼミや部活が多くあるため、交友関係は広がると思う、スポーツマンなどが多い
      毎年学祭には有名人も来たら、地元のご飯屋さんなどが学祭に出展している
      主に、スポーツに関する全域 スポーツ教育の面や体作り、体のケアなど幅広く学ぶことができる
      情報通信系企業の営業職
      体育教師になりたくて入った、中高の保健体育の免許を取ることができるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      経験豊かな先生が実体験を教えてくれてとてもいい。為になる話ばかりで、それを自分の人生に活かせると思います。
      悪くはないとおもう。
      とても実績のある先生ばかりで、その人と関われることはとても大きいし、充実できる。スポーツマネジメントなどは実体験をすることが多いので、とてもやりやすい。
      あまり名がある気はしない。大手メーカーなどに就職している人は少ない気がするし、そこに向けての勉強ができるのかは正直わからない。
      最寄駅から学校までがとても不便。歩ける距離にないのがネック
      スポーツをしたり、実践したりする場は充実している。皆使えるのでとてもいい。トレーニングジムやプール、体育館やラウンジなど皆が気軽に使えるところが多い。とても綺麗。
      あまりいいことはない。人が少ないし、女の子も少ないので出会いはそこまで期待できない気がします。
      スポーツ強化しているところはとてもいいと思うが、サークル活動とか少ない。選択肢もあまりない。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツを専門に学びたい学生にはとても向いている学科であると思います。スポーツを幅広く学びたい人にもオススメです。
      1年生からゼミに参加するため、早めに自分の専門分野を見つけることができる。
      学校の施設は綺麗なので、気持ちよく過ごすことができます。トイレとかもキレイです。また、ドラマとか映画の撮影で使われることが多いので在学中に有名人を見ることができると思います。
      多くの人が心配される宗教観については、他大学に比べて濃いのは事実です。しかし、人柄の良くて勉強熱心な人が多いので友達を作る上で問題はないです。自分も何かしなくてはいけないなどの強制的なものはありません。
      勉強面では、ついていけない程難しいレベルではないです。学年が上がるごとに選択できる事も増えますし、大きく方針を変える事も出来ない事はないです。
      就活についても縦の繋がりが強いですが、OGOBのいない企業への就職は可能です。多少企業の方も構えますが、落ち着いて自己アピールをすれば学歴に揺さぶられることはないでしょう。
      また公務員等を目指すには、周りのサポートも厚いので安心できます。
      大学自体の居心地はとても良いです。ただ気温差が激しく都心より冬は寒く、夏は暑いのです。これに耐えられないのが上京して、まだ環境に慣れていない人たちです。上京を考えている方は学力もそうですが、体調管理の事も忘れない事が大切だとおもいます。

2017年09月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      さまざまなスポーツの専門分野が学べる!先生たちもすごい人ばかりで、ためになることを教えてくれます!体育教員の資格も取得することができます!
      講義は参加型のものも多くあります!コミュニケーション能力を養うことができる場もたくさんあります!
      自分の研究テーマをとことん研究することができる!
      先生たちの協力も充実しています!
      就職のサポートは年間を通して行っていて、将来を見据えたためになる就職活動の準備ができます!
      アクセスはあまり良くありませんが、駅からはスクールバスも出ているので交通手段は充実しています。しかし、時刻表が少ないので授業の時間に間に合うよう合わせることが必須です!
      新校舎も完成して綺麗な教室で講義が受けられます!
      キャンパスはわかりやすい見取り図なので迷うことは少ないです!
      ゼミ、部活を通していろんな人と関わる機会があるので友人は多くできると思います!
      教員になるために日々努力しています。

• 龍ケ崎キャンパス
    茨城県龍ケ崎市120

関東鉄道竜ヶ崎線「竜ヶ崎」駅から徒歩25分

電話番号 0297-64-0001
学部 経済学部社会学部流通情報学部法学部スポーツ健康科学部

このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
作新学院大学

作新学院大学