みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 流通経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立茨城県/竜ヶ崎駅
在校生 / 2025年度入学
マニアックだけど、将来的
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い偏差値だけで判断されがちだけど、就職実績は結構いい。特に「通運」とか「鉄道」とか、インフラ・物流系にはめちゃくちゃパイプがある。
講義・授業良い「THE・大学生活」って感じ。駅近だし、ビルキャンパスだから移動はエレベーター待ちがちょっとダルいけど、周辺に飲食店やコンビニが多くて便利。
就職・進学良いこっちはとにかく「ガチ」。ラグビー、サッカー、野球とかの強豪部活の人が多くて、キャンパス内はジャージ率が異常に高い(笑)。
アクセス・立地良い正直、坂道がキツい!駅からバスだけど、自然豊かというか…まあ、のどかな場所。スポーツ系の絆はめちゃくちゃ強いよ。
施設・設備良い物流とか経済の専門性は高い。マニアックだけど、将来的に物流業界とか商社を狙ってるなら
学生生活良い資格取得の講座が充実してて、やる気があるやつには手厚い。逆に、何もしないでボーッとしてると、そのまま4年間終わっちゃうかも。
学科で学ぶ内容「MARCHとか日東駒専に落ちてここに来た」って人も正直いるけど、入ってみたら「面倒見が良くて居心地いい」って言うやつが意外と多い。
志望動機「スポーツを極めたい」とか「物流業界でバリバリ働きたい」って目的があるなら、最高の環境。逆に「なんとなく大学行きたい」って感じ
入学前後のギャップ新松戸キャンパスで適度に遊びつつ、資格の勉強をするのが一番賢い立ち回りだと思う!
とりあえず、龍ケ崎に行くなら体力、新松戸に行くならバイト探しの準備をしておけ!
流通経済大学のことが気になったら!