みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

私立茨城県/竜ヶ崎駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

経済学部 口コミ

★★★★☆ 3.64
(103) 私立大学 1495 / 1859学部中
学部絞込
学科絞込
10311-20件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      すごく生活面や先生方の楽しい時間をすごせて大変満足しています。ここに入ってよかったの一言では表せない!
      授業も特に良くもなく悪くもなく平凡な感じで自分のペースでできる?ら
    • 研究室・ゼミ
      ゼミやスクール的な感じのことが豊富ですごくありがたいと思う。
    • 就職・進学
      満足しているし先生の体制も、すごく満足していて毎日ためになります。
      とても便利がよくて、毎日楽しみな通学だなと感じるところがいい!
      設備もたくさんありかなり満足感がありますし、なんでも出来るのでいい!
    • 友人・恋愛
      とても満足しています。彼女もできて毎日が楽しく生活だきています。
      すごいイベントが沢山ありますし、イベントごとは楽しくていけないです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の勉強がおもですごく難しいこともありましが自分のためならできます。
    • 志望動機
      毎日楽しみなスクールを楽しみにしていてキャンパスライフをしたかったので!

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      悪い
      就職には不利ですし、大卒という肩書きが欲しいだけの人達が集まってる印象。男ばかりの学科なので合う人には合う
      悪い
      ゼミが必修だが日本人学生のレベルがあまりに低い。中国人留学生の方がまだ優秀ではある
    • 就職・進学
      就職に関しては学校名の時点で足切り食らうので下請けが限界です
      駅からはやや歩くが徒歩圏で交通の便は悪くないし飲食店もそこそこある
      他大学のことはよく分からないが、建物が古くないので充実していると思う
      悪い
      少なくとも自分は友達ができなかった。オリエンテーションで夜の大騒ぎが嫌すぎた
      悪い
      サークル活動は強化部以外はあまり活発に活動しているとは思えない
    • 学科で学ぶ内容
      経営学科ではあるけれど、経済学も学ぶことができて幅広いです。
    • 志望動機
      行きたかった大学の一般推薦に落ち浪人するのも親を困らせると思い仕方なく

経済学部経済学科の評価
      流通経済大学の経済学部は、実務に直結したカリキュラムが充実しており、物流やマーケティング、経営学などを学ぶことができます。ゼミやインターンシップなど実践的な学びの機会も多く、就職支援も手厚く、キャリアサポートがしっかりしています。学内の施設やアクセスも良好で、学びやすい環境が整っています。
      流通経済大学は、流通や経済、ビジネスに関する実践的な授業が充実している。また、物流やマーケティング、経営学などの専門科目を学び、インターンシップやシミュレーションで実務経験も積むことができる。
    • 研究室・ゼミ
      流通経済大学のゼミでは、専門的なテーマでの研究や実践的な課題に取り組め、外部講師による講演も定期的に開催され、業界の最新情報を学ぶ機会が豊富です。
    • 就職・進学
      流通経済大学は、流通業界やビジネス分野での就職実績が良好で、進学サポートも充実している。キャリアセンターが個別対応で就職活動を支援し、インターンシップや企業説明会などの機会も豊富です。
      流通経済大学は、最寄り駅から徒歩圏内でアクセスが良好です。周辺にはショッピングモールや飲食店もあり、学生生活に便利な環境です。
      流通経済大学の学科施設や設備は充実しています。最新のコンピュータ設備や専用の教室、ビジネスシミュレーション用の設備などが整備されており、実践的な学習環境が提供されています。また、図書館や自習室もあり、学業に集中できる環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      流通経済大学は、学生同士の交流が活発で、友人関係を築きやすい環境があります。サークル活動やイベント、ゼミなどを通じて多くの学生と出会い、友人を作ることができます。また、学内での交流が盛んなため、恋人関係も自然に形成されることが多いです。
      流通経済大学は、学内のサークルやイベントが充実しています。スポーツ、音楽、文化系などさまざまなサークルがあり、学生は自分の興味に合った活動に参加できます。また、学園祭や地域との交流イベントなども盛況で、学生同士のつながりを深める機会が多く提供されています。
    • 学科で学ぶ内容
      流通経済大学の経済学部では、経済学の基礎から実務に役立つ専門知識まで幅広く学べます。具体的には、ミクロ経済学やマクロ経済学、経済政策などの経済理論を学ぶほか、流通業界に特化した物流やサプライチェーンマネジメント、企業のマーケティング戦略や経営学、国際経済や貿易の仕組みについても学習します。また、ビジネスシミュレーションやインターンシップを通じて、実践的なスキルを身につけることができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      経済学部を志望した理由は、主に経済やビジネスの仕組みに興味があり、社会で役立つ実践的な知識を身につけたいと考えたからです。特に、流通や物流、マーケティング、経営学など、日々の生活や企業活動に直結する分野に関心を持ち、経済学部で学ぶことで、将来のキャリアに活かせるスキルを磨けると感じました。また、経済学はグローバルな視点から物事を考える力を養い、複雑な社会問題を解決するための基礎を学べる点に魅力を感じました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      最低限の知識は勉強出来るが、就きたい職種などが明確な場合、専門知識を身に付けたい人は向かない大学かな。
      ハイレベルの大学ではないが、レベルにあったカリキュラムがあり最低限の基礎知識は学べる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミなどもある程度自由度が高く、最近よく耳にする多様性なども認められている。
    • 就職・進学
      就職サポートも適切に受けられ、自身は優秀な学生ではなかったが、プライム上場企業本体の企業に就職できた。
      新松戸キャンパスに通っているが、どちらかというとキャンパスと言うよりは、高層ビル。
      最低限の施設、整備は有しているが、充実しているとまでは思わない。
    • 友人・恋愛
      サークルなど友人間で行っている活動も多数あり、友人関係には困らなかった。
      サークルなどはあるが、部活レベルの活動は少ないため、本気でやりたい人は物足りない。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ、ミクロ経済学や心理学、物流関連の受講が多いイメージがある。
    • 志望動機
      そこまで学部、学科があるわけではないので、なんとなく経済学科を選択。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたいと思っている人にとってはとてもピッタリだと思います。経済にあまり興味がないという人でも参加してみるとどんどん意欲がわいてくると思います
      わかりやすく、要点を捉えて授業を行っている、雰囲気もよくとても受けやすい
    • 研究室・ゼミ
      復習等がしっかりできる、ゼミ内での空気もよく演習に積極的になれる環境ができている
    • 就職・進学
      経済を学び今後より、安定した職につく人が多い、就活のサポートはそこまでといった印象
      駅からの距離はまあまあで僕は自宅が近くにあるので通いやすいです
      授業で使う教室はわりと綺麗で大学内も汚くはないのであまり不便には思わない
    • 友人・恋愛
      サークル等に所属すると共通の趣味をもつ人と出会えて仲良くもなれてすごく楽しい、恋愛は自分は興味ないのであまりだが、周りは付き合ったりなどしている
      サークル内でのイベントはちょくちょくあり非常に楽しめています
    • 学科で学ぶ内容
      「実学主義」に沿った学びです。経済の活動について体験的に学んでいきます。
    • 志望動機
      とくにこれといった理由はなく、どの学科迷った時に興味をもったので入りました

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      経営のことについて学びたいと考えている方にはとてもいい環境だと思います。なぜなら、講師の方々が経営者との繋がりを持たれており、授業で直接経営者のお話を聞けたりして学ぶ機会が設けられているからです。
      まず、自分が取りたいと思っていた日商PC検定講座が実施されているので環境はとても良いと思いましたし、講師の方々も細かく丁寧に教えてくださり特に自分が受けている広告論の松原先生はいいと思いました。
    • 就職・進学
      経営学科なのでそこで学んだマーケティングの知識や、ノウハウを活かすことができる企業に就職する方が多い印象です。
      サポートは十分だと思います。
      最寄駅は常磐線の新松戸駅になります。
      駅近ですし、周りに飲食店やコンビニ、イオンなどがたくさんあるので周辺の環境や立地はすごくいいと思います。
      一号館と二号館があり、一号館は13階まであり、校舎がとても綺麗で図書室や食堂などがとても広く充実しています。
      2号館は体育館があったり休憩スペースがあったりなど2号館も充実しています。
      一つ不満を言うならばエレベーターが狭いことぐらいです。
    • 友人・恋愛
      自分はサークルには入っていませんが、授業が一緒だったり、ゼミが一緒だったりして周りの人たちもフレンドリーな方が多いのですぐ友達ができてよく遊ぶほど仲良くなることができています。
      サークルの種類は10から20ぐらいあるのと、イベントも学祭が毎年開催されていてゼミごとに出し物も出来たりしてその売り上げとかも経営の経験とかになったりするのでとても充実していていいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      本学は1年次からゼミがあることが特徴で、主にお金の流れ経済経営関係の学びを中心に講義があります。
    • 志望動機
      志望した理由は、まず自分は将来的に経営者になりたいと思っているので経営やマーケティングを学びより知識をつけ、力にしていきたいと思ったのと、たくさんの講義や一年次からゼミがあることが理由になります。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先ほど言ったことをまぁ簡単にまとめると立地や周辺環境はとても良く、授業は充実していて集中しやすいといったところで、人によるところもいくつかありますが、経済学科は良いですよ!
      景色が良く、教室での話が聞きやすい空間となっているため授業に集中しやすく楽しい
    • 研究室・ゼミ
      研究室や演習はとても充実していますが、人によります
      自分は星4くらいだと思いました
    • 就職・進学
      就職、進学実績は良くも悪くも普通ですし、サポートも十分だと思っています!
      とても良く、気に入っています!立地も良いですし、周辺には便利な建物がたくさんあり、とくにショッピングモールが隣にあるので最高駅やバス停もあって遠くからの通学も大丈夫。バス停はたくさんあります
      施設や設備はとても充実していて…というかこれも人によりますけど自分は充実していると思います
    • 友人・恋愛
      またまた、これも人によりますね~でも良い友達はたくさんいて授業も楽しいです
      人によりますが、自分はサークルやイベントの部分は充実度といったら普通ですかね~
      5 : 5
      運輸・交通・物流・倉庫
      ちょっとそれは言いたくないので、今回ばかりはすみませんでも、交通などの仕事に携わってみたいなと自分なりに考えます!
    • 志望動機
      近くに色んな建物がありショッピングモールが隣にあることとです笑 あと、前に英検を受けたのですが、二次試験面接会場がここだったので中に入って一部ですがぱっと見てみて印象が良かったからです
    自分はほんとに通うようになったの最近で、大学内でのコロナ対策はあまり知りませんが、知ってるかぎりでは対策バッチリで安心して学校生活をおくれています!

卒業生 / 2021年度入学
    2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済の基礎から応用まで幅広く学べ、実践的な講義も多くあります。就職支援も比較的充実しており、専門性を活かした進路選択が可能です。ゼミや卒論も自分次第で深く掘り下げられます。
      講義の内容は実務に近いテーマが多く、物流や経済の基礎から応用まで学べます。現場経験のある教員も多く、講義は実践的です。選択科目も豊富で、自分の興味に合った学びが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年次後期から始まりますが、ゼミの数やテーマにはやや偏りがあります。ただ、熱心な指導教員のもとでの活動はとても充実しており、研究発表の機会もあります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターのサポートは手厚く、面接対策やインターンシップの紹介もあります。物流業界をはじめとした就職先が多く、学科で学んだ内容を活かせる環境です。
      最寄り駅からのアクセスは比較的良く、バスも多く出ています。周辺にはコンビニや飲食店もあるため、学生生活には困りません。ただし、少し郊外にあるため、都心に出るには時間がかかります。
      図書館やコンピュータ室などの学習設備は整っており、学生の自習にも活用できます。キャンパスも清潔で、食堂やラウンジなどの休憩スペースも広く使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミ活動を通じて友人関係は築きやすいですが、自分から積極的に動くことが大切です。恋愛関係については人それぞれですが、出会いの場はあります。
      サークルの数はそこそこありますが、活動が活発なものとそうでないものがあります。学園祭などのイベントもありますが、盛り上がりは他大学に比べるとやや控えめかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済学・マクロ経済学、経済政策、国際経済、金融論、データ分析など、経済に関わる多様な分野を学びます。実務に近いケーススタディも多く、理解が深まります。
      7 : 3
      IT・通信・インターネット
      ここの大学で、得た学びを活かして働いています。
    • 志望動機
      社会の仕組みや経済の動きを理解したいと思ったからです。将来、企業や行政で働く際に必要な知識を身につけられると思い、志望しました。

2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      他の学部に比べ人数も多く、自分次第でいかようにもなると感じる。
      またゼミも多数あるため、自分に合ったものが探せるのではないか
      環境としてはいい方であると思う。極小数喋ってうるさい学生がいるが、基本寝て静かな人が多いため集中しやすい環境であると感じる。
      あとは自分の意欲次第である。
    • 研究室・ゼミ
      選択するゼミにもよるが、ハズレを選ばなければ活発で有意義な活動がでからゼミがあり充実していると思う。
    • 就職・進学
      1学年の時から就活の講習があり、やり方は教えてくれるためあとは本人次第である。またサポートも自分から行けばしっかりと行ってくれる。
      選ぶキャンパスによる。新松戸であればいいが、龍ヶ崎だと何もなく利便性も悪い。
      この学科だからこの設備があると言ったこともなく、かと言ってないから困ると言った場面もない。
      悪い
      サークルなどに所属すればあるが、自分から行動しなければ一切なにもない。
      年に一度学園祭があり、ゼミでも積極的二酸化しているためイベントごとはある。
    • 学科で学ぶ内容
      基本なんでも学べる一方で幅広すぎるがあまり、何か専門性を高められるというわけではない。
      9 : 1
    • 志望動機
      1番メジャーな分野、が経済学であったた、めこの学部を選んだ。

2024年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      経済のことについて勉強しているのに先生の講義によっては何を言っているのか全くと言って理解できない。ゼミなどの発表も教科書丸写しが多い印象。
      悪い
      講義のレベルが全体的に低い。中には良い講義もあるが正直勉強になるかと言われれば全く為にすらならないものばかり。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生によって当たり外れがもちろんあるがハズレを引いたらかなりの確率で行く気力が失せる。先生によりけり、どの大学でもそうでしょうが。
    • 就職・進学
      就活のサポートに関しては花丸をあげたい。偏差値が流経より高い大学でもここまでのサポートはしてくれないであろう。
      悪い
      新松戸キャンパス、龍ケ崎キャンパスどちらもアクセスは悪い。強いて言うのであれば都内からは新松戸の方が近いのでオススメ。
      悪い
      学科によって施設、設備は特に変わらない。新松戸キャンパスの講義室は綺麗。
    • 友人・恋愛
      サークルの数が圧倒的に少ない印象だが、生徒個人個人で仲良くはなりやすい。
      悪い
      サークルがそもそも少なく部活動が中心。イベントも大して盛り上がらない。
    • 学科で学ぶ内容
      経済、英語、数学等。特に数学を使うことが多いが同時に言語理解力が求められる。教科書に書いてあることが分かりづらい。
      運輸・交通・物流・倉庫
      ほぼ流経は運送系の仕事を進められる。中には自動車関係に務める人もいる。
    • 志望動機
      特にない。家から近かったから。第1志望の大学に落ちてしまったため。

10311-20件を表示
学部絞込
学科絞込

流通経済大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 龍ケ崎キャンパス
    茨城県龍ケ崎市120

関東鉄道竜ヶ崎線「竜ヶ崎」駅から徒歩25分

電話番号 0297-64-0001
学部 経済学部共創社会学部流通情報学部法学部スポーツ健康科学部

流通経済大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

共愛学園前橋国際大学