みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

偏差値:BF - 40.0

常磐大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士養成学校なので、卒業と同時に栄養士資格と管理栄養士国家受験資格を得られるのが良い。そのほか、食品衛生管理者、食品衛生監視員の資格も取ることができるので、職の幅が広がる。
      授業は高度なものが多く難しいが管理栄養士国家受験に沿った内容で授業展開をしてくださっている。教授も多くいて、それぞれ研究所で行うゼミナールの内容は異なるが、どれも興味深いものなのでどこに入っても充実した学習ができる。
      高度でわかりやすい授業を受けることができる。
      3年からゼミが始まるが、教授それぞれがとても興味深い内容のものであるので、どこに入ったとしてもとても充実した学習ができる。
      大学から水戸駅まではバスで15分程度、赤塚駅までは10分程度と、最寄駅まで近いので、とても通いやすいと思う。
      学内には、学生が使用できるコンピューター室があり、多くの学生がレポートなどを作成している。学生数が多いので、学食も四カ所程あり、お昼時以外では学食で勉強している学生も多く見られるほど過ごしやすい環境にある。

総合政策学部経営学科の評価
      駅からは遠いですが、バスも通っており、敷地が広く緑が多いため、勉強する環境はとてもいいと思うます。また、体育館も新しくなり、ジムなどもあり、遠い人は寮があるため、勉強にも運動にもとてもいいと思うます。国際交流で留学生が秋には来て、国際語学交流センターで触れ合うことが出来、また、留学生と一緒に寮に住むことが出来、寮に短期で止まることも可能です。学食は三ヶ所あり、お昼には大変混みますが、とても美味しいです。1箇所目は種類が豊富で2箇所目のおばちゃん食堂では量も多くお母さんの味で栄養バランスもいいメニューが揃っています。3箇所目の場所は女の子向けで洋風のメニューが多く量もちょうどよく、美味しいです。また、カフェもあり、自分で作れるソフトクリームもあり、空きコマの時にとてもいい場所です。その他に、大学内にはファミリーマートや本屋さんがあり、教科書も雑誌も、参考書も買えるためとても便利だと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部教育学科の評価
      とてもいい大学です!!遠方から通うのにも寮があり、寮母さんも優しく親切で門限もありますが親なら安心して預けることが出来ます!!朝食と夕食がついていて、栄養のバランスもよくとても美味しいですよ!!寮はカードキーなのでセキュリティーの面でも安心です!!学校に併設しているため、時間に余裕を持ち行動することが出来ます。立地が少し悪いと感じるところもありますが、地元に密着したとてもアットホームな環境で学ぶことが出来ます!!またサークル活動も盛んなので良い大学生活が送れると思います!!
      寮に入っている学生は、大学の隣に寮があるのでとても便利だと思います!!地元の学生などは車で通学してる生徒が多いように感じます。少し田舎なので立地が悪いと感じることも少なくはありません
      友人関係はとても良いです!!アットホームな環境なので友人関係を心配に思うことはないと思います!!サークルや部活に所属すれば共通の趣味を持つ人と友達になれるので、日々楽しく生活できると思います

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合政策学部経営学科の評価
      この学科は将来生かせるような授業ばっかりです。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいところだと思っています。
      教えてくれる先生がとても面白くて毎回の授業が楽しみです。
      私はいま、パソコンのゼミナールを受けています。まだ1回しかゼミナールを受けてないけど、充実したゼミナールをおくれるとおもいます。そして、少人数で行われるので分からない所はゼミ長や担当先生に教えてもらいながら出来るとおもいます。
      常磐大学は緑がとても多くて奥に行くに連れて森みたいに沢山緑が溢れているところです。私は通学する時は電車とバスを使って通学しています。朝は通学する人が沢山いて水戸駅のバス停が混んでしまいますが、それに合わせてバスの数がいっぱいで豊富です。常磐大学前の停留所で降りればすぐに常磐の丘があり学校に着きます。とても便利だとおもいます。また、自分の車で通学する人もいますが、ちゃんと大学側が駐車場を管理しているので手続きをすれば誰でも使えます。
      だが、利用者に聞いた話によるとすこし駐車場が高いと聞きました。
      常磐のサークルはとてもいいとおもいます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学と思っています。サークルや部活動も充実していますし、勉強だけするのはいやだと思っている人たち必見です!学食もさまざまな種類があり困りません。就職活動の実績も高いので、充実した学生生活を送ることができます。
      学内の施設は比較的に新しく、体育館も建て直したのでとても綺麗です!!トイレなども綺麗なので、清潔に使うことができます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます!!同じ学科の人などともコミュニケーションがとれるので人見知りしない人はたくさんの友達ができると思います。しかし、大きい大学なのでは学科内で作ることは困難かもしれません。
      大学にサークルはたくさんあり、とても充実しています。
      自分の趣味にあったサークルが見つかると思います。
      学園祭ではさまざまなサークルの人たちがステージで披露し、芸能人や有名なバンドなども招いてライブなどをします。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部教育学科の評価
      日々の授業、隣接の幼稚園での教育実習や小学校での教育実習があるため、日々の授業で知識をみにつけ、その知識をテストで確認をして、教育実習などで実践的に応用するばもあります。実際の現場で応用をすることで子どもの反応やどの様に活動を行い、声かけを行うと子どもがどのような反応をするのかが分かり、その経験が自分の身となります。このような経験ができるということはとても良い環境だと思います。
      保育の場や教育の場で使うことの出来る実戦的な授業や教師になるために必要な知識を身につけることの出来る授業が充実しています。
      とても充実しています。詳しくはホームページをみるとわかりやすいと思います。
      大学には就職活動専門の施設があり、求人が張り出されているだけでなく、過去の面接や試験の様子をまとめた書類があり、自由に見ることができます。また、面接練習や相談をすることが出来、気軽に利用することができます。
      最寄り駅からバスに乗り20分ほどで着きます。大学の目の前にバス停があり、水戸駅ー常磐大学入口(270円)、大学の近くの十字路を曲がら無いところにあるバス停があり、水戸駅ー自由ヶ丘(240円)で学生は自由ヶ丘のバス停を使っている人が多いです。
      自然に溢れており、体育館がとても新しく、学食が3つあるためとても良いです。また、ファミリーマートと本屋が学内にありとても便利です。
      共に高めあえる仲間が沢山います。
      10月に常磐祭があり、人気バンドのLIVEや芸人のLIVEがありとても人気です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】コミュニティ振興学部の評価
      人数は少ないですが、学科での合宿免許などがあってとてもたのしいです。来年には名前が変わってしまうのですが、とても楽しい学科です。
      先生がとてもおもしろい感性をもった先生ばかりで、授業もとても楽しいですデジタルアーキビストや学芸員などになりたい人にはとても有意義な授業を受けられると思います。
      ゼミ選びはとても重要です。
      私の先輩もかなり悩んでゼミを決めていました。
      飲み会などもあるので楽しいと思います。
      就職実績はいいと思います。
      私はまだ1年生なのであまり取り組んではいませんが、時々授業などで就職の時に役立つ情報を教えてくれます。
      大学の前にバス停があるので通いやすいと思います。ただ、大学前は本数が少ないです
      学内の施設は、食堂などはWi-Fiが繋がっているので、とてもいい場所です。トイレも校舎によってはきれいです。
      サークルなどに所属するととても楽しいです。
      サークルのなかで恋愛している人もいます。
      ただ、サークルの数が少ないです。
      1年次ではまずこれから学ぶことの基礎を学んでいき、2年次に実践授業という形でさまざまな実習があります。

総合政策学部経営学科の評価
      素晴らしく優しい先生がいます。
      その先生が一人一人に優しく分かりやすく教えてくれるところがとても素晴らしいです。
      しています。
      わたしは勉強が出来なくてとても苦労をしていました。
      わからないところは優しく分かりやすく教えてくれるところです!
      就職は、とても難しいですが、昨年卒業した先輩で素晴らしいところに就職してました
      駅からバスが出ていて、通学しやすい大学担ってるところが魅力です
      他の大学よりこの大学がとても綺麗なキャンパスだと思います!!!
      学校の友達関係は、とても、充実していますが恋愛は難しいとこらはありますが
      栄養について学べることができます
      そこで、管理栄養士さんというところまでとれるので魅力です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部の評価
      先生方がとても優しく私たちに丁寧に指導してくださいます!わからないところがあるとすぐに駆け寄ってきてくれて助けてくれます。
      毎日毎日分からないところがあったらすぐに親身に教えてくださいます!
      にねんの後期からゼミが始まります。
      楽しくみんなで勉強することが出来たり学ぶことが沢山あるのでとてもいい機会だと思います!
      大手の企業への就職実績があります。
      金融機関の大手会社や様々なメーカーから多くの内定を頂いております。
      最寄り駅は佐和駅などです。
      水戸駅から歩いて通っている生徒もいます。
      設備はきちんと整っていて生徒が使いやすいようになっています!
      みんな仲良く勉強などわからないところがあると教えてくれたりします!
      1年の頃は英語の言語のことについて様々や分野を学びます。そのうちの必修科目はまったく自分が興味無い分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      大手メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部コミュニケーション学科の評価
      ここに入ったからと言って就職しやすくなるわけでもなく、一応大学入ったという人の集まりみたいな感じなのでおすすめ出来ない。
      講義は良かったが生徒全体の印象は良くはない。上京したいならおすすめは出来ないが茨城県内なら就職はある程度しやすいと思う。
      そこそこ充実してるが人によっては合う合わないがある。説明会には参加しないと損をするかも。
      上記にもあったように県内ならある程度は就職できると思う。サポートはしっかりしてくれる。
      そこそこ交通便もいいと思う。遠くから通いたい生徒はあまりおすすめできない。
      敷地内にFamilyMartがある。全体的に綺麗だとおもう。
      高校での友人関係ができている人がほとんどで孤立してしまう事はない。
      イベントは充実してると思えるが他の大学と比べるとそこそこなのかな?という印象をうけた。
      1~4年間の間で自分の好きなことを学べると思う。興味のある分野を追求して本格的な講義を行ってくれる。
      特にやりたいとがなく、また別の大学に行って学び直そうと考えてる。
      一応大学卒業資格を取っとこうかなと思い入った。しかし他の学部の方が良かったのかな?と思ってしまう。
    オンライン授業が入り始めた。緊急事態宣言が解除された後も引き続きオンライン授業が続いている。

常磐大学のことが気になったら!

電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部総合政策学部看護学部

常磐大学のことが気になったら!

このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学