みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

筑波大学 口コミ

★★★★☆ 4.19
(1284) 国立内19 / 176校中
学部絞込
1284401-410件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      何を行うにしても、自分で自由に行うことができます。友達関係だけでなく、先生との関係もとてもいいし、上下関係はほとんどありません。
      筑波大学はスポーツが盛んで、バスケやサッカー、ラグビーなど大会情報が会った時は、自分ごとのように応援しに行きます。
      開かれた大学で、他学類の学生と交流したり授業がいっしょに受けられたりしました。
      医学類では、一年生のうちから病院にて実習をする機会があり、モチベーションアップにつながりました。
      また、各科目においてチュートリアルがあります。少人数で症例を討論します。それにより自分で調べる能力や医学の知識が豊富になりました。チューターの先生とも顔見知りになることができ、臨床実習になった時に会話のネタになったこともあります。
    • 就職・進学
      ほとんどが初期研修医として、臨床を学びます。一部に、初期研修医として働きながら、基礎研究をしたり、大学院に進んだりする人もいました。
      初期研修先のマッチングに対しては学校のサポートとしては、面談をして決めていく人もいました。
      キャンパスがあまりにも広くて、自転車がないと移動できないです。
      周りにはたくさんのお店があって、食事には困らないし、サークル活動後にみんなで行ったりしました。
      開かれた大学だけあって、構内不審者情報があったり、少し治安は悪いです。
      建物は古いです。しかし、病院も新しい建物を建てたりと、開発途中です。
    • 友人・恋愛
      たくさんのサークルがあります。医学類の中だけでなく、全学のサークルにも所属できます。そこでは他学類の人とも交流することができ、卒後も楽しくお話ししています。
      サークルは200を,超えるほどあります。いくつ所属しても大丈夫です。所属せずにバイトに勤しんでる人もいます。
      学祭はありますが、全学の方で行うため、医学類からは遠いです。しかし、医学類でも出展することができます。
    • 学科で学ぶ内容
      医学についてです。一年生の頃は教養として、数学、理科、英語、国語を全学の方に学びに行きます。2年生までは体育もあります。
      医学の勉強は一年生からあります。解剖は二年生で行っています。
      6 : 4
      公的機関・その他
      水戸市内の私立病院に勤務しました。
    • 志望動機
      医師になりたいなと、スポーツをたくさんやりたいからです。
      サークルがたくさんあるため、好きなサークルに所属しながら、医学を学んで、楽しいキャンパスライフだったとおもいます。

卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群医療科学類の評価
      授業が忙しく他の学類の学生のようにサークルやアルバイトにたくさん時間を割くことはできないが、基礎医学を深く学び最新の研究に取り組めたためとても充実した大学生活だった。
      実習が多く、授業で学んだ検査方法などを実際に手を動かして身につけ学ぶことができる。
    • 就職・進学
      大学院に進学したため就職へのサポートがあったかどうかはよく分からないが、就職した卒業生に話を聞くことができる。
      都会ではないが、周辺には学生向けの飲食店が多く楽しかった。休みの日は電車で東京へ遊びに行くこともできる。
      実習のための設備が十分あり、研究室の設備は国内でもトップクラスだと思う。
    • 友人・恋愛
      少人数の学科であるため、高校のクラスのような感じで仲が良かった。
      全学のサークルはとても充実しており、何か1つは入りたいものが見つかると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      臨床検査技師免許取得に必要な科目と基礎医学を学ぶ。3年次または4年次から卒業研究が始まる。
      3 : 7
      大学院進学
    • 志望動機
      なぜ人は病気になるのかということに興味を持っており、病気が発症する仕組みについたら学びたいと思ったから。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文・文化学群人文学類の評価
      筑波は学術都市でもあるため、勉強や研究をしたくて来る学生が多いです。しかし、筑波大学は自由感のある広々とした大学ですので窮屈ではありません。
      文学についてよく学ぶことができる最高の場所です。文学といっても様々ありますし、自分にあった系統を選んで学ぶことができます。筑波大学はどの学群でも、広く多様な知識を得ることができることが魅力です。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。筑波大学は研究に長けているのもあり、設備や環境が整っています。文学であれば、資料や情報が数多く見ることができます。
    • 就職・進学
      筑波大学は就職へのサポートが充実しており、進学実績もとても良いです。
      筑波大学はやや田舎で、アクセスはあまり良くはないかもしれません。
      施設は私立大学には劣るけれど国立大学では整っている方だと思います。
    • 友人・恋愛
      筑波大学は賢い人が多く、トラブルも多くはありません。人によりますが、自分から塞ぎ込まない限り友人はできると思います。恋愛については盛んなサークルで出会う人もいるようです。
      上記にも述べたように、サークルはとても盛んです。サークルやイベントを通して新たな出会いや発見があり、とても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は文学の基礎的な知識を広く学びます。そのため、就職先の希望が安定はしていない方でも、将来のためになりやすいです。そこから順に枝分かれしていき、専門的な知識を深めていきます。
      2 : 8
    • 志望動機
      編集業に興味があり、筑波大学は出版社への就職率が高かったから。

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      本当に色んなことを学べて
      自分の中で本当に人生が変わったと感じた大学生活でした
      だからみんなに言って欲しいので満点です
      すごく色んなことを学べて最高です
      本当に行ってよかったと思います
    • 研究室・ゼミ
      本当に楽しく充実しています社会に出たらすごぬやくだつとかんじます
    • 就職・進学
      絶対にいい場所に就職できますなぜなら専門的なことをしっかり学べるからです
      場所もありますが
      すごくいい場所にありちかくにも1マンションなどまります
      専門的なことが沢山学べてすごく充実していたなーとかんじます。
    • 友人・恋愛
      みんな優しくとてもいい人達がいます
      女のこおとこのこもみんないいひとですよ!
      サークルが楽しいですごく楽しくてイベントも行きたくない人はいないです
    • 学科で学ぶ内容
      1年生ではいろんなことを学び二三年生はすごくいろんなことをまなびました
      6 : 4
      公的機関・その他
      僕は体育ですごくいほんなしゅうしょくさきをしきめれました
    • 志望動機
      体育が好きだからすごく気になり他のより1弾もいいと感じたため

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2025年02月投稿
    情報学群情報科学類の評価
      生徒の態度がよく、真面目で真剣で好印象でした。
      全員がと言っても過言ではありません。
      とてもいいです。
      生徒の態度もよく問題行動の話も聞きません。
    • 研究室・ゼミ
      3年を通して情報を学びます。
      とてもとてもいいです。一言で言うと「みんないい子」
    • 就職・進学
      私の友達は大学のサポートによってアメリカへ行きました。
      とてもいい所にあると思います。
      通いやすかったです。
      よかったなぁ
      設備がとても充実していて学びやすかった記憶があります。
    • 友人・恋愛
      私の友達は彼女を作っていました。
      私はできませんでした。
      かなしい
      いろいろなサークルがあり、自分が興味があるものを必ず見つけられるほどです
    • 学科で学ぶ内容
      情報についてのことを詳しく学びます。
      高校の情報を難しくした版です
      4 : 6
      メーカー
      千葉の工場
    • 志望動機
      1番受けやすかったからです

2025年02月投稿
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      夢を見つけたので満足している、たくさん勉強したり、周りに助けられながら成長したい人におすすめです。設備も充実していて、人間関係も問題ない
      入学当初は不安だったが、周りの方たちのおかげで自分のやりたいことを見つけることができた。
    • 研究室・ゼミ
      先輩方や教授からなどの手厚いサポート受けながら研究できるのでよい
    • 就職・進学
      不安解消にために親身に話を聞いてくれるし具体的なアドバイスもくれる
      何不自由なく勉強に集中できる環境、歩きでも電車でもバスでもよい
      老朽化もなく安全、気にしないで授業を受けたり時間を過ごすたりできる
    • 友人・恋愛
      広く深い関係が築ける、いざこざもなく助け合える仲間ができた気がする
      楽しいしいい気分転換になる、サークルも種類が多いので好きなのが選べる
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目もあるが、基本的には自分の好きな科目に集中して取り組むことができる
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から興味がったが、いまいちはっきりとしたイメージが浮かばなかった

理工学群応用理工学類の評価
      大学で基本のリテラシーから幅広く学べるし所属学部では知識を深められます沢山の同期や先輩や教授の方々からもこの大学に来て感謝しかないです!この大学で沢山学べて良かったです
      withコロナ世代でその後もオンデマンド等を活用した授業等が便利
    • 就職・進学
      この学部は殆どの学生が大学院進学者で、学びが充実しています!
      大学周辺は徒歩や自転車で生活のほぼ全てが揃うし、駅やバスが充実していて、高速バスで旅行に行けたり、住みたい街ランキングになるのも納得です!学生や教育関係者が多いので、治安も良いと思う
      広々とした学内で、実験等に必要な装置や施設も揃っていてとても充実している
    • 友人・恋愛
      授業や、サークル活動も盛んだし、学校行事等でも雙峰祭やスポーツDAYで沢山の愉快な仲間と楽しく充実した日々が送れる
      とても多くのサークルがあり、沢山の仲間と出会える!雙峰祭やスポーツDAYで活躍出来る!
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の頃から自分でシラバスで必修科目や取りたい授業等を選び、もしも単位が取れなくとも、次のチャンスでチャレンジ出来る
      9 : 1
    • 志望動機
      数学と物理が得意だったのと、物事を追求したり研究者に向いていると思ったから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      結局は自分次第ですが、この学類は自分次第で起業できたり留学できたり、ひと足先に研究できたりさまざまなシステムが整っています。周りも穏やかで勤勉ないい子ばっかりです。
      本当に、自由に履修を組めます!その分体系的に学んだ感じはしません笑笑
      実験や実習が多くて楽しいですよ!
    • 研究室・ゼミ
      3年の12月から研究室が始まります。1年間の研究とプレゼン、輪読等を行います。研究室によりますが、私のところは充実しています。
    • 就職・進学
      自分次第です。大学公式のサポートはあるっちゃあるし、積極的にサークルやバイトで繋がりを作ることが就職実績に響くという点では他の大学と変わりません。
      自然と飲食店がちょうどいいバランスであります。学校と周辺のアパートが近く、友達の家に気軽に遊びに行けます。
      農場はいい感じです。筑波大学自体にも機器センターがありますし、学外の機関(産総研、農研機構、高エネ研など)も地理的に使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      自分次第だと思います!ただ、東京の大学より閉塞感はあると思います。(知り合いの知り合いは知り合いです笑)
      多種多様なサークルがあります。筑波大にしかないものもありそうです。文化系のサークル会館はカオスで大学っぽいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目、2年目は基礎科目、3年目からコースに分かれて、四年生で研究室で卒業研究をします。
      5 : 5
    • 志望動機
      文系だったけど、環境問題や食料問題に技術面で関わりたく、農業系の科目を学びたかったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群看護学類の評価
      専門学校に入学しようか迷っていましたが、この大学にきて本当に良かったと思います。ただの看護師になりたくない人はぜひきてください。
      全学部(全学類)の授業が受けられるのがいいとおもいます!!!
    • 研究室・ゼミ
      本人が望むのであれば、実際の現場を見ることができたり、参加する機会も多くあります。
    • 就職・進学
      先生たちは、進路について真剣に考えてくれていますし、看護師になる以外の選択肢についても知って欲しいと考えてくれています。
      駅からは1番か2番目に近いキャンパスで歩いても通学できます。
      宿舎も、実習先も大学の目の前です。
      多少は老朽化していますが、設備で困った点はありません。
      強いて言うならば、暖房がききにくい場所があるのがマイナスポイントです。
    • 友人・恋愛
      先生も、友人も本当にいいひとたちに巡り会えました。
      しかし、充実するかどうかは自分行動力次第だと思います。
      本当にたくさんのさーくるがあります!
      複数個に所属している人が多く、サークル間の交流も活発です(飲み会とか)
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は看護の勉強をせず、一般教養を学びます。
      2年目では主に座学、3年目で実習、4年目に探求活動(いわゆる卒論、ゼミ)に取り組みます。
      1 : 9
    • 志望動機
      専門職に憧れがあったのと、手に職をつけて自由な人生を送りたかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      日本語、日本文化だけでなく、各々の学びたいことを尊重してくださるので、興味関心に合わせて研究することができます。また、教授も親身にご指導くださり、充実した学生生活を送ることができます。
      様々な分野の講義を幅広く受けることができます。また、実習やフィールドワークも充実しており、知識をさらに深めることができます。
    • 就職・進学
      教員採用試験対策の講座も充実しています。学生が主体となって運営いる就活サポートコミュニティもありました。
      最寄りのつくば駅から本学までは循環バスまたは自転車で行く必要があり、遠いです。また、授業間の移動も場所によっては歩いて間に合わないことがあり、多くの学生が自転車で移動しています。
      図書館はとても充実しており、テスト前は多くの学生が利用しています。
    • 友人・恋愛
      所属する学科やサークルによると思います。サークルの数も多いため、好きな分野のコミュニティに属せば、自ずと仲の良い友達もできると思います。
      イベントが多く、大学の規模も大きいため、どれもとても盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では自分の学科の科目だけでなく、他の学科の内容についても履修します。また、2年次から専門的な科目を学び、演習が増えてきます。4年次の段階で単位を取り切ってインターンに行く学生も多いです。
      3 : 7
    • 志望動機
      高校で英語を勉強する中で、自国のことをより知りたいと思うようになったため。

1284401-410件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。
筑波大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都大学