みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  生命環境学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

生命環境学群 口コミ

(137) 国立大学 34 / 596学部中
    2023年12月投稿
    生命環境学群生物学類の評価
      授業や実験はとても充実していて、将来に役立つことばかり学べる。研究室にも通いやすく、興味を蔑ろにせずに済む。
      教授の授業はとても分かりやすく、図を用いて丁寧に説明してくださる。
      たくさんの種類の研究室・ゼミがあり、決めるのが大変ですが、どれもとても興味深く、充実している
      進学サポートの施設もあり、とても充実している。校内の掲示板でも確認することができる。
      キャンパス内や駅からの移動には自転車が必要。つくばエクスプレスによって都内からのアクセスはかなり改善された。
      様々な研究施設があり、とても充実している。学食も美味しい。パン屋さんなどもある。
      皆良い人ばかりで、とても充実している。留学生とも関わりを持つことができる。
      生徒は皆とても楽しそうにサークル活動に取り組んでいる。キャンパスが広いだけに、陸上トラックや球場など、施設も充実している。
      1年次は生物の基礎を学び、広く浅く勉強します。フィールドワークや実験もたくさんできます。
      環境・エネルギー
      筑波大学院生命地球科学研究群
      昔から昆虫が好きで、生物についてもっと学びたいと思い、この学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      人数が多くて知り合いが増えるし、楽しい人が多い!勉強熱心な人も運動やサークルに打ち込む人も両方いるので、似たようなタイプの人が見つかる。ほかの理系に比べて難しいことは習わない。
      講義を聞くだけの授業が多く、身についている感じはしない。レポートも他の学類に比べると文字数が少ない。その分楽ではあるが、大学に来て身についたことってなんだろう…という感じ。自主学習をしている人はそんなことないですが。
      経済コース以外は大半が院進する。資源の院は内部なら余裕で受かると有名。就職する人は大手企業に勤める人が多い。
      サポートはほとんど無い。自分でインターンやOBOG訪問を行う必要がある。
      東京に近いのに程よく田舎。TXのつくば駅しか近くに駅がない。キャンパスが1個にまとまっているのは良いが、キャンパスがデカすぎて自転車で移動教室をしなければならない。雨だったら遅刻確定。広々としていて緑の多い良いキャンパス。
      自習スペースが少ない。2.3限間の休み時間は早めに行かないと座れない。弁当勢が食べるスペースがないので、3限が空いていたりしたら自宅に帰ってしまう人が多い。
      資源は実習や実験でグループワークがあるため、みんな顔見知りで仲良くなりやすい。深く仲良くなるかは分からない。恋愛はサークルやバイト先の人としている人が多い。お互いの家を行き来したり同棲したりしている人が多い。
      部活、サークルは非常にたくさんの種類があり、かけ持ちしている人もたくさんいる。多分100以上の団体がある。絶対に自分に合うグループが存在する。イベントも充実。雙峰祭は屋台が体芸エリアから2学エリアまで続いていて規模が大きい。芸専のフリーマーケットは筑波大学ならではだと思う。
      農業、化学、生物、経済、食品、微生物、医薬品など、生物資源を利用したものについてならなんでも。
      農業に関心があり、日本の農業の課題を解決したいと思っていた。農業に関わる生物や科学的な事象よりも人間や社会に興味があり、農業経済学を学びたくて、農学部の中でも経済コースがある筑波大学を選んだ。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境学群生物学類の評価
      中学生の頃から入りたいと思っていた学部で勉強できていることはとても貴重であり楽しい、研究というのは苦しい部分もあるがこの学部に興味を持っていただけるのはとても嬉しい
      第一線で活躍する研究者、研究室が多くあるため勉強になる また理文問わず選択できるため昔から興味があった経済学を学べたりなど充実している
      大学の公式サイトを見ていただいたほうが確実にわかりやすいと思うが進路相談、インターンシップなど充実していたと思う ただ研究者気質な人間が多いため社会に迎合できるかは個人差があると思う
      やはり都心から遠い、結構田舎なので自然に溢れているが都心からのアクセスはあまり良くない
      総合的な大学であるため設備が整っており研究を勧めやすい場所ではないかと思う
      正直恋愛については分からないが学業、性格面どちらもで優れた友人が何人かできたため、この評価だ
      いまはコロナで縮小しているが雙峰祭も学生主体で行われており楽しい
      この学部は理文の真ん中のような学部であると思う
      一、二年次では基礎科目(必修科目も自由選択なので理系のものを選ばなくても良い)3年次以降は研究室に配属され研究を行う形 本当に自由に、学びたいことを学べる学科だと思う
      小さい頃から生物が好きで、尊敬する研究者の方が筑波大学卒だったため調べてみたところとても興味を持ち目指した

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      幅広い範囲を学べるので、進学したい研究室だったり、系統が決まっていない方にはオススメです。研究室に配属されてから専門的な内容を学ぶので、広く、楽しく勉強できます。
      幅広い範囲を勉強できます。生物資源学類という名前からはあまり想像できませんが、工学系の授業もあります。
      これはどこの大学もそうですが、研究室によりまちまちです。私の所属する研究室は課題が強制ではありませんが課され、難しいですが楽しく勉強できています。
      様々な説明会やイベントを開催はしてくれるので、使うか使わないか次第です。
      つくば駅からバスで10分ほどというのが少しネックです。雨の日は少し大変です。自分は車通学ですが、車で通うのは楽です。
      様々な実験ができるので、設備は充実していると思われます。図書館なども大きいです。
      恋愛はサークルがおそらくメインです。もちろん学科でも0というわけではありません。友達はできやすい環境だと思います。
      様々なサークルがあり、友達はみんな楽しそうにサークル活動をしています。
      応用生命化学、農林生物学、環境工学、農業経済学、森林経済学を勉強します。
      筑波大学大学院
      第一志望は東大でしたが、センター試験で失敗し、確実に興味のある分野を勉強できるのが生物資源学類だったからです。なお、環境に関することをやりたいというのは決まっていましたが、具体的に何をしたいなどはわからなかったため、幅広く学べる生物資源学類にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      ほかの理系学部に比べ余裕があるので、勉強三昧になるということは無い。生物系に興味がある人はぜひ受けるべき
      先生は当たり外れあるが、基本的に復習すれば分からないことは無い
      研究室によって違うが自分が所属した研究室は割と忙しく充実した研究ができた
      生命環境学群ではほとんどが大学院に進むので、就職する人はあまりサポートをうけられない
      筑波大学は陸の孤島なので周りになにもない、飲食店や居酒屋はいっぱいあるけど。でも東京まで割と近いのは良い
      外観はよいが少し老朽化が目立つところもある。別に気にする程度ではない。
      今はコロナ禍なのでよく分からないが、筑波大学は隔離されているのでコミュニティができやすいです
      自分は入っていないので分かりませんが部活は盛んで、サークルは飲みばっかの印象です
      食糧領域、環境領域、国際領域など
      2年生になってからは専門的な内容を学ぶ
      生物が得意だったのでそれが生かせる学部に入りたいとおもったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      自分の興味のある分野を深く研究したい方にとってはいいと思います。私は食品についてもともと興味があり、この学科には食品に関する研究室があったので満足してます。
      自分の興味のある講義を選択でき、さまざまな講師から学べて良いと思います。
      施設が広くかつ整っており、研究は十分に行える環境だと思います。
      進学実績は良い方だと思います。
      就活は行ってないのでわからないです。
      一人暮らしなら問題ないと思います。ただ自転車は必要です。
      実家通いの人もそこそこいます。
      施設が広く整っており、研究は十分に行える環境だと思います。
      研究したい方はぜひ
      人数が多く、他の学部の方との交流も結構できて充実してましたが、コロナなので今は難しいです。
      サークルやイベントは多い方だと思います。また人数が多く他の学部の方との交流も結構できて充実してます。
      ただ今はコロナなので難しいです。
      生物、化学がメインとなってます。生物、化学好きなら興味深い内容が多いと思います。
      食品の研究、開発に携わる仕事に入りたいです。
      食品についてもともと興味があり、この学科には食品研究室があったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    生命環境学群生物資源学類の評価
      1年次に幅広い分野の基礎を学べる。コース選択が3年からなので、学びたいことを落ち着いて選ぶことができる。
      座学では特別講師を招いたオムニバス形式の授業もあり、幅広く学べる。実験や実習も多く、フィールドワークも充実している。
      3年の後期ごろに研究室が決まり、それぞれの日程でゼミが行われる。
      7割くらいが進学する。資格として教職もとれる。就職については、大学の就職課があり、それを利用している人が多い。
      キャンパスが広く、基本的に自転車移動をする。学生街なので、定食屋やスーパーがたくさんあり生活環境は整っているが、遊ぶところは少ない。
      演習ができる農場が学内にあり、フィールドワークができる。実験施設も新しく、設備も充実している。24時間使えるパソコン室もあり、学ぶ上で不便はなかった。
      新入生歓迎会を1ヶ月近く行っていて、縦の繋がりも横の繋がりもできる。
      体育系、芸術系、文科系のサークルがあり、初心者でも入れるところが多い。
      生物、化学、物理、経済の4コースがあり、研究内容は多岐にわたる。1,2年次でコースごとの基礎内容の授業が選択でき、3年次からそれぞれのコースの専門分野を学べる。
      総合大学であり、農学を学べる大学を選んだ。他学類の授業も受けられ、学問の垣根が低いところに魅力を感じ、志望した。
      流通・小売・フード

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      人数が多い分、学生が何に重点を置いているかによって活動への熱意に差が出るが、みんな何かしら熱意を持って取り組んでいる
      講義のレベルが高く、実習や演習、実験などの講義も豊富である
      学生数が多いため、熱意にバラツキがでる
      大学院に進学する人と就職する人が半々なイメージ
      サポートに関しては、特に手厚いと感じたことはない
      最寄駅のTXつくば駅までが遠い
      循環バスが通っている
      大学から東京駅直通の高速バスが通っている
      生物資源学類の学生が講義で使う教室は比較的新しく、綺麗な施設が多い
      数多くのサークルがあるため、人間関係は自分で作ろうとすればいくらでも作れる
      数多くのサークルがあるため、自分のやりたいことや合うことが見つけられる
      1年次は、広く浅く様々な分野やその基礎について学ぶ
      2.3年とだんだんと専攻を絞っていき、4年で研究室に入る
      生物資源というものに広く興味を持っており、その中でも特に生態系の保護について学びたかったから

生命環境学群生物資源学類の評価
      学べてよかったとは思う。いい出会いがあった。いい経験になった。いい大学生活を送れたと思う。よかった。
      他の理系学部に比べたら成績評価がゆるい。厳しくはないと思う。
      筑波の学生は会社から人気があるように思う。同期も優秀な人が多い。
      自転車で基本通う。道ががたがたなのでパンクがしやすい。車があるといい。
      資金はあまりないと思うが基本的なことはそろっているとおもう。
      関わる人はかたまってしまうが学内にはいろんな人がいて刺激になる。
      学祭が大きい。有名なバンドがくる。サークルの数も多いのでいい。
      農業、化学、物理、数学など理系科目全般。入学してから決められる。
      研究室の教授の研究内容がいいと思ったから。志望通りにほぼ入れる。

卒業生 / 2014年度入学
    生命環境学群生物資源学類の評価
      勉強とプライベートを両立できる
      先生方もよい先生が多く、聞けば様々なことまで教えてもらえる
      かといって課題が多すぎるわけではなく、単位もとりやすいので、バイトやサークル等との両立はしやすい
      様々な分野の授業を専門の先生から学べる
      課題も多すぎず、むりなく授業が受けられる
      就職率、就職先はかなりいい
      分野も様々で、農業系や食品、製薬が特に多い
      自転車があれば困らない
      バスもあるので、雨が降っていても大丈夫
      綺麗な校舎が多い
      特に建て替えが最近あったはずで学内でも綺麗な方
      新歓が充実していて、学部内ですぐに友達ができる
      縦の繋がりより横の繋がりが特に強い
      スポーツ系、文化系ともになんでもある
      スポーツ系は特に真剣な部が多い
      農芸化学、有機化学、生物学、生体学など
      第二外国語として、フランス語、中国語、ドイツ語などもある
      製薬業界
      研究分野に興味があったから。
      特に生物系を学びたかったから。。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学