みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  人間学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

人間学群 口コミ

(80) 国立大学 9 / 590学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    人間学群障害科学類の評価
      みんな同じ方向を向いて学業に専念しているのでとても生活しやすいです。選ぶ時にそういう雰囲気もみていただけたらと思います
      周りの友人が研究熱心で自分自身も学業に専念しやすい環境だったので選んで良かった。
      就職は自分自身の力でなんとかしないといけないと思いますが、ネームバリューがあるので良い
      都心から離れているので通うなら近くで下宿先を探すと良いかと思う
      前からある施設もありますが、特別古い施設はないと思います。充実しています
      周りの友人は穏やかで、和やかで学業に専念しやすいと思います。
      サークル活動などとても盛んだと思います。色々なサークルを見学して欲しい
      教育学部は教育を、障害系は障害全般について主に学びます。選択科目もあります
      特別支援を専門としているので、支援学校や中学校の特別支援学級で働いています
      将来的に障害がある人やこどもと関わっていきたかったので志望した

卒業生 / 2017年度入学
    人間学群教育学類の評価
      本当に素晴らしすぎて楽しすぎて楽しすぎて言葉にできないほどであると思う。ぜひお勧めしたいと思う
      本当に入ってよかったと思っている
      入ってみるまではよくわからなかったが、とても楽しくて最高でした
      学科の研究室ゼミでの演習は本当に充実していて素晴らしいとも思った本当によかった
      入ってみてわかったのがサポートがとても充実していて助かりました
      駅に近いのでとても便利でいろんなとこらに行くことができて楽しかった
      学科の施設はとても充実していて、ずっとここにいたいと感じた
      本当に素晴らしい
      友人はみんないい人でとても楽しく過ごすことができて本当にわかったと思う
      サークルはとても楽しくて、本当に素晴らしいなと思った
      本当に楽しい
      主にこれから社会に出て行って必要となることをしっかりと学ぶことができた
      最初は無理だと思っていたか、施設が充実しているので絶対入りたいと思って必死で勉強した

人間学群教育学類の評価
      高いレベルの仲間と学び楽しみながら過ごすことができました!特に教科教育法の授業では現場の先生が教えてくださったことがよかったです。
      多くの先生からそれぞれの専門領域について学べ、教育を多角的に考えることができます!
      教員採用試験対策なども希望すればやってくれます。レベルの高い仲間とともに切磋琢磨しながら将来の道を拓くことができます。
      東京とかからの自宅通学者は大変そうですが、大学近くに一人暮らしをすれば時間的制約がなく自由です。
      図書館などはとてつもなく広く勉強するには最適です。よく使ってました。
      サークルなどに所属していることで、人間関係を構築することができます。
      今年はコロナで色々なくなりましたが、普段は活発に活動しています!
      教育方法学、教育臨床学、教育社会学など教育に関する様々なことを学ぶことができます。
      教員になることを目指し、なおかつレベルの高い大学であったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学群心理学類の評価
      人間関係に関してで不便したことはないし、心理学を学んでいるからか基本的にはみんなフレンドリーな人たちが多いイメージ。
      学生の数に対しての教職員の数は豊富。社会心理学志望の学生でなければ手厚い指導を受けられる。
      社会心理学領域の教員が不足している
      つくばという辺境の地でもあるため意識が低い。就職活動のスタートが遅い学生が多いイメージ
      大学周辺に住む学生がほとんどなので、通学に不便することはない。
      付き合うとやることがない、一人暮らしが多いなどの理由ですぐに同棲を始める学生が多い。
      基本的にはなんでも揃っているのではないか、総合大学ということもえいきょしているかも。
      2年次までは様々なことを学ぶ、必修として。3年から自由になっていき、冬のはじめ頃に所属の研究室が決定。
      心理学といえば筑波大学と言われるほど心理学では名をはぜているため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学群心理学類の評価
      つくばは、自然が多く、のんびりしている雰囲気です。学校もほぼ森のようです笑。それが、学習に集中するためには良い環境かと思います。学生も穏やかなひとが多いです。一人暮らしをする場合、お金の管理や家事など大変なこともありますが、友人と助け合って割と自由に生活できるところが本当にいいと思います。
      心理学を学ぶ際に、様々な領域が挙げられると思いますが、筑波大学では幅広く学ぶことができることが一番魅力的な点だと思います。同じ学群に教育学類と障害科学類があり、教育と心理学、または障害者の目線からみた心理学なども学ぶことも可能なので、将来学校の先生になりたいひとや障害系の資格を活かしたいと思っている人にもいいと思います。また、一つのキャンパスにすべての学群が集まっているので、他の学群の授業をとったり、サークル等で他の学問の話を聞くことも可能です。幅広く興味を持っている方におすすめだと思います。
      ゼミは4年生の卒業研究をするときのみです。しかし、1年生の頃から、具体的な興味のあるテーマが決まっていれば、放課後等のゼミのミーティングに参加することは可能です。
      大学院に進学する人も多いです。学校からたくさんの就活サポートがあるというイメージはありませんが、そのような説明会等は行っていると思います。
      最寄りはつくば駅で、他県へのアクセスは悪いです笑 しかし、ほとんどの人が学校のまわりで一人暮らしをしており、朝は自転車で5分なのでとても助かっています。学校周辺は、24時間スーパーやコンビニも多くあり、夜遅くまで空いている飲食店も多いです。基本的には自転車で行動します。遊ぶところは少ないですが、筑波山に登れます笑
      校舎が古く、エアコンもあまり効かないので夏は暑いです。しかし、勉強をする上での実験道具などは設備されていると思います。食堂やおいしいパン屋さんは学内にいっぱいあって楽しいです!
      みんな近くに住んでいて、一人暮らしのひとが多いので、一年生のはじめでも仲良くなれます。みんなで安いスーパーに行ったり、一緒にご飯を作ったり、成人すると家に集まって飲み会もしやすいです!また、外国からの留学生も多く、お友達もできます!恋愛は、つきあうと半同棲みたいになるひとが多いです。
      サークルの数はとても多いと思います。複数個のサークルに所属しているひとも多いです。どの学群も授業の空きコマが少ないので放課後にバイトしないといけないのをみんながわかっているからなのか、とても自分で調整しやすいという感覚があります。イベントも、1年生の6月頃に仲良くなるためのお祭りがあったり、任意参加の運動会のようなものもあります。学園祭も、つくばの一大イベントという感じで、地域の方が多くいらっしゃり、賑わいます。
      1年生は概論が中心です。2年生からは専門科目を選択し、受講することが増え、英語の論文や研究の体験等が開始します。3年生では自分の興味のある分野の論文を読み、知識を深める授業が多いです。4年生は卒業研究をします。 心理学とは関係ありませんが、2年生まで体育は必修です。私は体育が苦手でとても心配していましたが、とてもゆるいものを選択できれば大丈夫です。
      最終的には大学の雰囲気で決めました。こんな先輩となら頑張れそうと思える学校を選ぶと良いと思います。また、他の学群生との関わりを多く持てると言う点も魅力的に感じました。心理学は心理学だけで成り立つものではなく、医療や教育、脳科学のような学問とも関連があります。幅広く学ぶことができる点が素晴らしいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学群障害科学類の評価
      さまざまな領域の障害について学べます。特別支援教育系と社会福祉士系と障害科学系がありますがどの分野でも自分の学びたいことがしっかり学べる環境です
      領域によって先生の良さは変わりますが全体的に充実しています。様々な専攻の先生がいらっしゃるので合う方が必ずいると思います。
      特別支援教育の人は教員になったり、社会福祉士になったり、一般企業に就職する方もいます。大学院に進学する人も結構います。担任やゼミの先生が相談に乗ってくれると思います。
      筑波大学なので立地は仕方ない、、、という感じですが、田舎の良さもありますし、ほとんどの学生が大学周辺で一人暮らしをしているので、友達との距離が近くなります。
      ほとんどの学生が一人暮らしなので友達の家で泊まったり、一緒にご飯を食べたりするのがとても気軽にできます。半同棲しているカップルも多いです。
      サークルはとてもたくさんあって充実しています。私の部活もとても楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      心理学の主要な分野をすべて学ぶことができ、なおかつ研究を行う設備が整っている。さらに、先生方の研究分野も多岐にわたるので、専門的なことを教わりやすい。
      専門科目がたくさん開講されており、本当に学びたいことを選択して学ぶことが出来る。
      臨床心理士の指定大学院が同じ敷地内にあるので、大学院へ進学する人が多い。また、就職先は多岐にわたる。
      最寄り駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。JRの駅は近くにありません。
      茨城県という立地のせいか一人暮らしの学生が大半を占めているため、大学の近くにたくさんアパートやマンションがたっており、そこからの通学は非常にしやすい。また、複数ある宿舎はすべて大学の敷地内に造られているため、通学しやすい。ただ、学内は坂が多い。
      同じ学類や学群以外にもサークルを通してたくさん知り合いを作ることが出来る環境にある。また、一人暮らし同士だと会いやすいのでカップルが多い。

卒業生 / 2016年度入学
    人間学群教育学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は綺麗で充実しています!!!
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生もいい人ばかりです。
      どんな生徒にも優しく丁寧に教えてくれるので必死で勉強するので進学実績はいい
      綺麗な環境でキャンパスへのアクセスが抜群です。建物も立派なのでとてもいいです。
      設備は最新のものもあり充実していて、学びやすくとてもいい環境です
      手のこった体育祭や数多くの部活、サークルがありとても充実しています
      人間の実態についてです。。勉強がハードなのでしっかり追いついて行けるような勉強法をしています
      普通にいいと思ったから。!あと関東の学校かっこいいと思ったから

2020年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学群教育学類の評価
      本当にこの大学にして正解でした。
      教育学について、どこよりも深く学べるのではないかと思います。教師になりたい人、研究を続けたい人、民間の人、公務員の人、みんなのなりたいのものは様々ですが、教育に対して熱い想いを持つ友人がたくさんできると思います。
      教授の人数がとても多く、とても面倒見の良い学類です。様々な分野の教育学が学べます。
      教授・先輩共に、面倒見の良い方々です。時には優しく時には厳しくフィードバックしてくださいます。良い論文を書く為に一緒になって考えてくれます。どのゼミかにもよりますが、基本的にどのゼミも毎週行われています。
      基本的には、自分から動かないとサポートはないです。
      就職の情報やセミナー、面接練習等は、就職課に足を運べばいくらでも支援いただけます。ただ、やはり民間よりは弱いと思います。
      一ノ矢宿舎の辺りは街灯が少なく、お店も少なくて虫も出るのでお勧めしません。本学近くのアパートを借りれば、周辺環境は良いです。
      国立なので、私立みたいなピカピカな施設ではないです。場所によっては老朽化が目立ちます。しかし、大学生活を送る上で全く問題ないです。個人的には、施設がピカピカよりも授業料安い方が有難いですね。
      大学なので、やはり受け身でいると友人はできませんが、授業やサークル、部活、委員会などで周りの人と話してれば自然と交友関係は広がります。派手すぎず地味すぎないちょうどいい感じの人が筑波にはいっぱいいますよ!
      充実してると思います。お祭りが年2回、スポーツデーが年2回あります。
      1 2年生は様々な分野の教育学の基礎を学ぶ。
      3 4年生は自分の興味のある分野の教育学を深めていく。
      筑波大学の教育学類は、教育学の総本山と言われるくらい有名だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学群心理学類の評価
      心理学を学びたい人にはとても良いと思います。
      他の学部、学科の授業も受けられますし、どの学科でも教職が取れるので、基本どんなことでも学べる大学だと思いますり
      特に心理学類は、他の大学に比べて教授の数が多く、心理学の領域を網羅しています。入学後は全領域の授業を受けるのでそこから新たに興味を持つ領域に出会えることもあります。
      様々な心理学領域の教授がいらっしゃるので、自分の興味ある分野のゼミが見つけられると思います。
      心理学類の方々は教員または一般企業に就くことが多いです。割合で見ると一般企業が多いと思います。キャリアデザインについての授業もあるのでいろいろとためになると思います。就活のサポートは大学が行ってくれて、それに参加するか自分で見つけるか…という感じです。
      大学が広く、大学の周りにマンションがたくさん立ち並んでいるというような形です。大学へは自転車で5~10分で着きます。最寄駅はつくば駅で、バスが通っています。また、東京駅や成田空港直通のバスもあります。
      今年工事が入った棟もあります。
      施設的には、学食がレパートリーが多いと思います。
      学校内で4~5箇所にあります。
      マンション同士が近いということもあり、朝から夜までずっと誰かと一緒にいるというイメージがあります。
      サークル、体育会系の部活など数え切れないほどあります。
      イベントも文化祭や宿舎祭、スポーツデーなど様々あり、学生主体で楽しいものが開催されています。
      1年次は心理学の領域を網羅するために、各分野で選択必修の授業があります。
      学年が上がるにつれて自由に選択できる科目が増えます。
      実験を行う授業も3年生の時から始まります。
      教育系の会社に決まりました。ベンチャーです。
      1年目は営業をします。
      嗅覚心理学に興味があり、この分野の第一人者の先生が筑波大学の心理学類にいらっしゃったため。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学