みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  人間学群   >>  教育学類   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

人間学群 教育学類 口コミ

★★★★★ 4.65
(24) 国立大学 11 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学群教育学類の評価
      就活活動の実績は高く、内定をいただいています。教授や著名な方が多くいらっしゃいます。充実した学校生活が送れることができます。
      授業が分かりやすく社会に出てからとても役立つような講座があり、副専攻も取得することができます
      いくつかのゼミから関心のあるもの1つを選んで活動します。夏休み前の説明会には必ず出席してください。
      就活のサポートはあまり積極的ではないですが求人情報はたくさんあります。
      学校の周りには定食屋さんがたくさんあります。近くに大学生が余裕で住めるアパートや寮があるので不自由なく生活できます。
      新しい施設もありますが、老朽化が目立つ場所もあります。設置数が少ないので不便を感じることもあります。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
      サークルやバイト先の人との繋がりが多いです。
      サークルは種類も豊富で自分に合うサークルが見つけられると思います。ただ、別の場所に移動する際は大変みたいです。
      必修科目は全く興味のない分野に割り振られることもあるので注意してください。
      昔から興味があり、より知識を深めたいと思い所属しました。有名な教授が居たり興味のある授業が多くあるからです。
      サービス・レジャー

人間学群教育学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生もいい人たちばかりだし友達も多くいますのでね。
      教授がちさいこーです。他にもお友達がいっぱいいて毎日楽しいです。
      いいと思います。まだあまり実感はないですが先輩が言ってました。
      郊外にあってふつうに遠い。寮もきのこ生えてるのはガチきつい。
      親が沸かせるのでとても満足しています。ラーメンが美味しいです。
      彼女!!とても欲しいですがまだ出来ていません。頑張りましょう
      新歓とても楽しかったです。毎日サークルの仲間と遊んでますね。
      いろいろやります。小学校の算数から始まり家庭科もやりますよ。
      学校の先生になりたくてこの学科にしました。とても満足してます。

投稿者ID:820824
    2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学群教育学類の評価
      楽な授業がおおくて、オンデマンドだとすぐ授業が終わるのでいっぱい遊べる。いい人が多くて人間関係がよい。
      体育以外はオンライン授業であり、正直おもしろみがない。対面だと楽しいのかもしれない。
      サポートの面に関しては、キャリアデザインの授業があったりしてよい。
      程よく田舎でいい。ラーメンが美味しい。東京に近いが、TXがちょっと高い。
      そもそも学校に行ってないのでなんとも言えない。スタバがあるのはいいし、学食は美味しい。
      友達は作ろうと思えば作れる。恋愛関係はその人次第だと思います。
      サークルは充実していて、沢山ある。イベントはコロナ禍であまり開催できていない。
      教育の歴史などを学ぶ。また、子供の発達についての授業もある。
      高校の部活動を通して、教育ということに関心を持ったから。少し教職も考えた。

人間学群教育学類の評価
      施設が完備してあり、、とても充実しています。(個人的に)先輩や先生となる方方も著名な方ばかりです!!
      オンラインでも授業が受けられて、お家でコロナ対策をしながらできるのでよいといもいます。
      学科だけかわかりませんが、サポートはまだそんなには分かりません。
      とても敷地が広く、快適です。池とかもあり、魚などが見れるそうです。
      ちょっと古いところもありますが、基本的には新しいです。広くて迷子にならないようにだけ注意です。
      自分と近い環境にいる友達が沢山いますが、会うことは難しいです。
      イベントはコロナで中止になることが多く、普段どおりでは無いのであまり分かりません。
      ひとのからだについてや、脳の働きなどについてやるそうです。大変そう。用語とかは覚えておいた方がいいかも。
      人の体について昔から興味があり、より深いところまで知りたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学群教育学類の評価
      教育学類は、そもそもの学年の人数が少ないため、教員の目が行き届いていて個別指導が充実している印象があります。ゼミの人数も少ないので、教員との関わりが密です。
      他の学類の授業も何の制限もなくとることができるので、自分の興味関心に合わせて幅広く学ぶことが出来ます。
      同大学の院に進学する人が多い印象です。就活のサポートは、私大ほどではないと感じます。でもこまめにOBOGカフェを開催してくれたり、個別面談があったりと頑張ってるみたいではあります。
      アクセスは大変悪いです。電車ではつくば駅までつくばエクスプレスで行くしかありません。あとは確か土浦駅からバスが出てるかな。つくば駅からはバスで15分ほど行かないと大学には着けません。しかも朝と夕方は大変混み合い、満員バスに乗らないといけない上、時間も25分はみておかないと遅刻します。
      図書館はなかなか充実していると思います。校舎の建て替えもこまめに頑張っている印象。学類の主に使う校舎によりますが、教育学類がよく使う校舎は結構新しくてきれいです。
      サークルはまあまああります。学類内でもクラスに分けられていて、やど祭などクラスで協力するイベントもあるので、他の大学に比べるとクラス内で人間関係を築くのが容易かなと思います。その点では高校に近いかも。
      やど祭や雙峰祭などイベントはあります。サークルもまあまああると思います。
      1年次は専門的な学類の授業はあまりとれず、英語や情報リテラシー、基礎的で包括的な内容の授業が多い。2年次から専門的な学類の授業をとるようになる。その他にも他の学類の授業を取らないといけない。3年次までに頑張って取ってしまえば、4年次は卒論に集中できる。
      教員にはなりたくなかったけど教育には興味があったので、教員にならずに教育学を勉強したいと思ったから。

2022年02月投稿
    人間学群教育学類の評価
      教育というものについて深く学びたい人には、とてもおすすめの学科だと思う。学ぶことが好きな人が多く集まっていて、互いに高め合える環境だと思う。
      教授が一方的に話すのではなく、学生同士で話し合う時間などが多く設けられていて、より深い学びができていると感じる。しかしコロナの影響でオンライン授業が多いため、まだ完全に充実しているとは言えない。
      気になるゼミの教授のところに直接話を聞きに行ってから、参加するゼミを決めることができる。
      文系だが、3、4割の人が大学院に進学する。ゼミなどで、就職についても話はしてくれる。
      最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅である。大学周辺には、安くて量が多い学生向けの定食屋がたくさんある。
      外見はあまりきれいではないが、建物の中は比較的新しい感じできれい。
      サークルや部活に入ると、そこで多くの人とつながることができる。また、宿舎でも友達を作ることができる。
      スポーツ・デーという球技大会のようなものや、大規模な文化祭のようなものが行われている。
      教育とは、ということについて学ぶ。学校教育だけでなく、生涯学習など、教育について幅広く学ぶ。
      学校が好きで、学校に関わることについて学びたいと思ったから。
    対面授業を行う場合、机や椅子を消毒したり、教室の入り口に消毒を置いたりしている。

人間学群教育学類の評価
      時間かかると思います場所あるので大丈夫でしょうご飯食べたのバス停留所は超大きい蟹小籠包の飛行機雲かなタ形はいいかげんにするけどこれくらい違う人の事はまだ早いねねなんだけど大丈夫でしょう
      満足です。ざまざまな今日からバスあった。時間ある意味ではないかと一緒なのに何月ですか?一緒なのに何月ですか?
      時間ある意味ではないかと一緒なのに何qをおかげさまで、、ありがとうございますを
      はおじいさんがお聞きくださいるようですからバスあったけどバナナ食べたけど何月ですか
      満足今日からバス乗ってこちらこそ宜しくお願いしますようですよろしくおねがいしますようによろしくお願いします今日から
      来てないけど大丈夫でしょうにお似合いですねと思いますよね時間かかるから大丈夫でしょうがお似合いですねねくん蒸さん
      hマッサージしますと言ってアウトは大丈夫でしょうご飯食べたの深まったしジーユーの時間あればあるほどいいかと言っているかどうする
      飛行機雲の場所ある意味で自分だけあるけど大丈夫でしょうご飯バス
      自撮り100枚の飛行機雲かなタ形でお願いしますようですお願いしますようによろしく時間あるので大丈夫でしょう
      ないかと思ったから大丈夫でしょうご飯中ない自撮りしますようですけど大丈夫でしょうに

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間学群教育学類の評価
      学びたいことが学べています。教育という広い分野の中で自分が学びたいと思うことを専門的に学ぶことができます。
      充実した議論が行えます。同じような将来を夢見た生徒同士での議論は盛り上がります。
      もう少しゼミの種類が欲しい。ただ、興味深いゼミがたくさんあるのでオススメです
      先輩からも就職や進学の話が聞くことができます。筑波クオリティは高いです
      大学以外に何もないのが正直な感想です。自分はTXで一本なので通学は便利です。
      とても充実してます。図書館の蔵書数は抜群で、全体的に綺麗です。
      卒業の時には結婚している人もたくさんいます。同じ学力や考え方を持った人が多いので楽しいです。
      今年はコロナの関係であまり行えませんでした。先輩後輩との関係は築くことが出来ると思います。
      教育学全般です。1年生では総合的に多角的な分野の学習をし、学年が上がるにつれ、より専門的な学習になります。
      教育に関わりたいと思っています。先生という職業ではなく、先生を教育する仕事に就きたいです。
      昔から教育学に興味があり、よりよい学習方法、指導方法を学びたいと思ったから
    オンライン授業を行っています。各自で課題を行い、それをインターネットを通じて提出しています。

2020年12月投稿
    人間学群教育学類の評価
      将来教員になりたい人にはとても向いていると思います。僕は教員になりたくて一生懸命勉強しているのですが、とても満足しています。
      とても充実しています。教授の授業はとてもいいもので、将来に役立つものだと思っています。
      まだ一年生なのでわからないですが、先輩方からの評判はとてもいいと思います。
      駅から普通の距離なのでとてもいいです。僕は電車を使ってるので助かります。
      とても充実していると思います。歴史があるのに校舎は綺麗なので感動しました。
      これに関しては普通だと思います。特にいいこと、悪いこともないと思います。
      今年はまだサークルとかに行けてないのでわかりません。でも行ってみたいと思います。
      まだ1年生なので他の学年はわかりません。至って教育のベーシックなことだと思います。
      昔から憧れている先生がいて、その先生のような先生になり、生徒を満足させたいと思い教員を志したから。

2021年01月投稿
    人間学群教育学類の評価
      頭の回転が早い人が多い印象です。授業などで討論をすると刺激を受けられます。

中高の教員になりたい!という人にはあまり合わないかと思います。
      先生が多くいらっしゃることから、様々な角度から教育について考えることが出来ます。特に初等免許に関連した授業は、附属小学校の先生方から直接教わることが出来てとても良いです。
      ただし、退官された先生の分野が開講されないことがあるので注意が必要です。また、教育学メインのため、教員になるための実践的な授業は(特に初等コースを履修しない場合)最低限という感じがします。
      3年生から研究室に所属し指導を受けます。学生に対し先生がとても多いので少人数指導を受けられます。しかし、上述した通り退官された先生の分野はゼミがないことも。
      個人に任されている部分が大きいですが、自ら動けばある程度はサポートしてもらえる仕組みはあると思います。
      一人暮らしのアパートと大学が近いのはメリットです。
      自転車はないと生活出来ません。
      施設として必要なものはそろっていると思います。国立なので特別綺麗とはいえませんが。
      学生は多いので広げようと思えば人間関係はかなり広がります。留学生も多いです。逆に、サークル等に所属しない場合は関係は広がりにくいのかもしれません。
      サークルの数はとても多いです。
      イベントは積極的に参加する人と全く参加しない人に分かれるかもしれません。
      教育学
      1年生で基礎、2年生から専門科目を学び、3年生になると演習の授業も入る。
      教職をとるために他学類の授業を受けに行く人も多い。
      教員養成ではない教育学を学び、かつ教員免許を取りたかったから。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学