みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  人間学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

人間学群 口コミ

(80) 国立大学 10 / 596学部中
    2020年12月投稿
    人間学群教育学類の評価
      将来教員になりたい人にはとても向いていると思います。僕は教員になりたくて一生懸命勉強しているのですが、とても満足しています。
      とても充実しています。教授の授業はとてもいいもので、将来に役立つものだと思っています。
      まだ一年生なのでわからないですが、先輩方からの評判はとてもいいと思います。
      駅から普通の距離なのでとてもいいです。僕は電車を使ってるので助かります。
      とても充実していると思います。歴史があるのに校舎は綺麗なので感動しました。
      これに関しては普通だと思います。特にいいこと、悪いこともないと思います。
      今年はまだサークルとかに行けてないのでわかりません。でも行ってみたいと思います。
      まだ1年生なので他の学年はわかりません。至って教育のベーシックなことだと思います。
      昔から憧れている先生がいて、その先生のような先生になり、生徒を満足させたいと思い教員を志したから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学群心理学類の評価
      心理学を学べる教育機関としてはかなり良いと思います。ただ、いかんせんソフィストが多すぎる。
      大学に入ってから、思ってた心理学と違う、と感じる人が多いようなので学びたいことが明快に決まっていないなら総合選抜をおすすめします。
      ネットの口コミはあまり当てにしないで自分でよく考えて入りたい大学を決めてくださいね。口コミに書かれていることは100%主観ですから。
      講義自体はそれなりのもの。ただ、大学というより高校のような学生管理的な面があります。もっと大学人として相応しい授業を期待します。
      就職のことを考える人は大学に来ずに専門学校にいくか、高卒で就職してください。大学は勉強するところです。
      それはさておき、就職のサポートはかなりしっかりしているみたいです。興味もないのに色々な就活情報が1年次から送られてきます。
      ど田舎です。一人暮らしの場合、大学が近く友人宅も近くて楽しいです。が、いかんせんど田舎なため遊ぶところはなく、刺激的なものに出会うには東京に行く必要があります。東京に行くには往復2000円以上の交通費と往復で4時間程度の時間がかかります。ただ、大学はほぼ森のような場所なので都会にありがちな閉塞感はありません。
      綺麗だと思います。国立大学ならこれくらいなのかなと思います。
      ちょくちょく建物の改修もされているみたいです。
      はっきり言えば人によりけりですね。当たり前ですが。
      ただ、大学人らしい人は少ないので大学に学びに来る人は人間関係に苦労するでしょう。
      コロナのためなんとも言えません。大学にサークルやイベントを求めてくるのは間違っているのでこのような質問項目自体不要ですけどね。
      1年は心理学の方法論。2年は心理学諸分野の具体的な内容。3年以降は発展的な内容及び研究。
      1年の授業は生物学的な基盤や統計学の適用方法を学ぶのでとてもおもしろくないです。ですが同時にとても重要でもあるので、心理学を勉強したいならそういうことにも耐えましょう。
      心理学は学部レベルでは筑波、大阪がトップだから。筑波大学がかっこいいと高校生の時には思っていたから(そんなことなかった)。
    オンライン授業ですね。友達と話す機会がないことを除けば特に不満はないです。

人間学群心理学類の評価
      心理学だけでなくさまざまな学問について知りたい人にはとてもいい学科だと思う。カリキュラム的に他の学科の講義を受ける余裕が十分にあるため、幅広い知識が身につく。
      心理学研究の最前線で実践的研究を行う教授によって行われる専門的講義は、国内外問わず最新の論文の知見まで取り扱ってくれるため、とても有意義である。
      必ずしも心理職に就くというわけではなく、心理職に就かない場合は他の学科よりも積極性が求められる。
      交通網が未発達で、アクセスはそこそこ悪い。周辺は限られた施設しかないが、車を持ったりある程度割り切れば暮らしやすい。広すぎて大学内の移動がめんどくさい。
      特に神経系の設備が充実している。中々マウスを触れる心理学科は無いように思う。
      友人関係や恋愛関係に張り切っている人が少ないので馴染みやすい。
      サークルが多く、大学の広い面積を活かして施設や設備もさまざまあるため、非常に自分に合うサークルが見つけやすい。イベントも下宿生が多いため盛り上がりやすい。
      1年次、2年次は幅広い分野について学ぶ必要がある。1年次は他の学科も含め、2年次は専門的にいくつかの分野の心理学を学ぶ。3年次には自分の好きな分野に絞れるのでとても楽しい。
      公認心理師の資格をとってスクールカウンセラーになりたかったから。

2021年01月投稿
    人間学群教育学類の評価
      頭の回転が早い人が多い印象です。授業などで討論をすると刺激を受けられます。

中高の教員になりたい!という人にはあまり合わないかと思います。
      先生が多くいらっしゃることから、様々な角度から教育について考えることが出来ます。特に初等免許に関連した授業は、附属小学校の先生方から直接教わることが出来てとても良いです。
      ただし、退官された先生の分野が開講されないことがあるので注意が必要です。また、教育学メインのため、教員になるための実践的な授業は(特に初等コースを履修しない場合)最低限という感じがします。
      3年生から研究室に所属し指導を受けます。学生に対し先生がとても多いので少人数指導を受けられます。しかし、上述した通り退官された先生の分野はゼミがないことも。
      個人に任されている部分が大きいですが、自ら動けばある程度はサポートしてもらえる仕組みはあると思います。
      一人暮らしのアパートと大学が近いのはメリットです。
      自転車はないと生活出来ません。
      施設として必要なものはそろっていると思います。国立なので特別綺麗とはいえませんが。
      学生は多いので広げようと思えば人間関係はかなり広がります。留学生も多いです。逆に、サークル等に所属しない場合は関係は広がりにくいのかもしれません。
      サークルの数はとても多いです。
      イベントは積極的に参加する人と全く参加しない人に分かれるかもしれません。
      教育学
      1年生で基礎、2年生から専門科目を学び、3年生になると演習の授業も入る。
      教職をとるために他学類の授業を受けに行く人も多い。
      教員養成ではない教育学を学び、かつ教員免許を取りたかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    人間学群教育学類の評価
      先生たちも友達も良い人が多く楽しく充実した生活を送ることが出来ます。
      迷っている方はオープンキャンパスなどに足を運んでみてください
      分かりやすくて最高。お友達も沢山で本当に楽しいです
      おすすめです
      充実していてかなり良い楽しいほんとうに楽しい。
      分かりやすい。
      友達や周りの人はみんな良いと言っているので良いんだと思います。
      郊外だし遠いいし立地はあまり良くないと思います色々と大変です
      お湯がわかせてとても便利コンビニで買ったラーメンなど調理できて良いです
      サークルの友達がたくさんで楽しいです。
      サークルには入るのおすすめです
      サークル楽しいです入るのおすすめします。
      サークルに入ったことにより友達も増えます
      小学生の内容の算数や家庭科など初めからたくさんのことを学ぶことが出来ます
      学校の先生を目指しているのでこの学部にきました。
      同じような人達が多いのでお互い高め合えます。

人間学群教育学類の評価
      教育学部の最高峰とだけあって、本当に充実した大学生活を送れています。授業もとてもわかりやすいです。教師を志している仲間が多く、共に支え合い、頑張っています。
      授業内容も充実していて、毎回面白いです。
      それぞれのニーズに応えている授業だと思います。
      演習時間の確保はしっかりとできます。
      ゼミの補修も充実していて、とても良いです。
      筑波大学は教育学部の最高峰だと思っています。
      教育学部というだけあって、教師になる人が多いです。
      土浦駅で降りて、西口3乗り場から「筑波大学中央」行バスに35-40分乗ります。そのあと西口からタクシーで15-20分くらいで着きます。少々遠く、お金もかかるのがネックだと思います。
      設備は普通の大学と同様、充実していると思います。
      大学はすごく広いので最初は結構迷いました。
      優しい人が多く、入学してすぐ友達ができました。
      課題など、友達と一緒にこなしています。
      サークルには参加していないので、よくわかりませんが、種類は他の大学に比べて多いと思います。イベントは盛り上がります。
      基本的に教育について学びます。
      外部講師などの授業は面白く、貴重な経験になりました。
      単純に教師を志していたからです。
      自分の好きなことを学び、深めていく中で、何を伝えたいか模索しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学群障害科学類の評価
      障害科学類はとても専門的なので、なんとなく大学に入ってきたという人には少しつらいかもしれません。しかし、本当に障害を勉強したい、障害者教育に携わりたいと思っている人なら、間違いないと思います。
      私は社会福祉士を目指していますが、そのためのカリキュラムが組まれていて、障害について広く勉強しつつ資格取得も目指せる学類です。社会福祉学部という学部は全国に多くありますが、障害科学に特化している学部があるのは全国でも筑波大学くらいしかありません。
      これまでの人生では絶対に学べなかったこと、また、これから先も特に目を向けなければ絶対に学べないであろうことを知れて、とてもよかったと思います。
      3年の後期からゼミ選びが始まります。生徒の数に見合わないくらい先生が多くいらっしゃるので、先生に学生一人しかつかないこともあります。
      ただ、その分とても手厚く指導してくださり、先生にはとても感謝しています。
      社会福祉士の国家試験全員合格を目指して、先生から参考書の紹介や、模試の案内がきちんと流れてきます。
      また、先生の中には、都道府県ごとの社会福祉協議会がどんな雰囲気なのか、丁寧に教えてくれる方もいらっしゃいます。
      とにかくとても広くて、気持ちにゆとりのある学習ができています。自然も豊かで、気持ちがいいです。
      周りに遊べるところはあまりありませんが、カフェやパン屋さんなども充実していて、食事には絶対に困ることはありません。
      改装されてきれいな棟になりました。また、学生が集えるスペースもあり、コロナウイルスでなかなか学校に集まる機会は減りましたが、教え合ったりしながら勉強することができる場所です。
      サークルによって異なってくると思います。広すぎて人数も多いので、なかなか近い関係というのは簡単には築きにくいかもしれません。しかし、自らコミュニケーションの幅を広げていこうと頑張っている友達も多くいるので、とても刺激になると思います。
      サークルはとてもたくさんあり、趣味や興味にあったものが一つは見つかるのではないでしょうか。また、学園祭は地域の人も多く来るとても大きなイベントです。こちらも現在はオンライン開催となっていますが、やはり優秀な学生達が考えた企画はどれも工夫が凝らされ楽しいものです。
      1年次は一般教養、英語や第二外国語が主です。2年次からは専門科目が増えていき、コースも自然と分かれていきます。特に特別支援学校の先生を目指すメンバーはとても忙しそうですが、充実して勉強しているような印象を受けます。
      皆が共通して受ける授業内容としては、各障害のメカニズムや障害者の歴史など、多岐にわたります。ディスカッションも割と行います。
      中学校の時に職場体験で福祉に興味を持ちました。県内で社会福祉士の受験資格を取れる大学を調べていたところ、筑波大学を目指し始めました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間学群障害科学類の評価
      授業がとても面白くて良い。教員免許は取れるが、他学に取りに行くのか大変である。資格を取らなければ楽である。
      教育学について学んでいる先生が多いため、教え方がうまい。自立活動の授業が面白い。
      サポートはあまりない。都内までそこそこ時間がかかるためインターンに行きにくい。
      近くにアパートを借りているためとても楽である。自宅から通うのは辛そう。
      屋根は落ちる。予算が足りていないため、老朽化したままの建物が多い。
      一人暮らしの人が多いため友達の家に泊まったり、泊めたり、半同棲をしている人が多い。
      新歓の時期に自分に合うサークルを見つけられなかった。サークル自体は多いため、色々見学に行けば良いと思う。
      社会福祉学か、特別支援教育について学ぶ。教育学や心理学についても学ぶ。
      応用行動分析学に興味があったから。環境を変えることで人の行動を変えるという学問がしたかったから。

人間学群教育学類の評価
      質の高い教育を受けられるので大変満足しています。教員養成系の大学ではなく教育学という学問を修める場所なので教職免許自体取得が容易ではありませんが大体の学生がとっています。
      非常に充実していて楽しいです。
      最高学府としての矜恃を持った先生ばかりです。旧東京教育大学としての本流をついで質の高い講義が受けられます。
      充実してはいますが、一部専門の分野は先生の不足により開かれない場合もあるので注意が必要です。
      4割は大学院進学をするようななかなか特殊な学類ですが就職する方も一流企業が多いように思われます。
      大体の学生が大学周辺に一人暮らしをするのでキャンパスへのアクセスは問題はないと思われますが、車がないと生活しにくい場面は多々あります。
      国立はお金がないらしく私立に比べれば施設面で劣る面もあります。
      閉鎖的な土地柄が影響してか、恋人と過ごすのは家の場合が多いです。サークルが出会いの場になることが多いです。
      サークルも活発で必ず自分に合った団体や友人が見つかります。いっぱい入っておくとコミュニティが広がりいいと思います。
      教育学に関わるすべてのことを扱います。自分の興味が教育学の何なのか分からない学生も多いと思うのでその点ではいいです。
      教育学という学問を修めたいが教員になるつもりはなく教職免許はべつに入らないので偏差値が高い順にみたら筑波大学があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学群心理学類の評価
      心理学を学びたい人にとって最高の環境だと思います。各分野の第一線で活躍している専門の先生が数多くいらっしゃいますし、心理の先生はみんな親切で優しい方ばかりです。学生も本気で心理学に関心のある人がほとんどで、真面目な人が多いので、変に意識することなく勉強・研究できます。
      各分野の専門の先生が揃っており、日本の大学で心理学を学ぶには最高と言える環境です。
      自分はまだ研究室やゼミに所属していませんが、先輩たちの様子を見ると良さそうです。
      院進する人も一定数いますが、就職希望者向けのサポートもあるようです。
      大学の敷地内に宿舎があり、大学周辺にはアパートもたくさんあります。そのため多くの学生は大学の近くで一人暮らしをしています。大学周辺にはラーメン屋をはじめ飲食店がたくさんあります。また、最寄り駅から大学まで距離があることや大学の敷地が広大かつ坂が多いことなどから、ほとんどの学生の交通手段は自転車です。車がなくても自転車やバイクがあれば住むのには困りませんが、つくばは陸の孤島と呼ばれるだけあって東京までのアクセスが悪いです。時間もかかるし、TXの運賃が高いです。東京と違って近くにいくつも大学があるわけでもないので、どうしても交友関係が大学内で完結しがちなのが難点です。
      授業で使う施設は古いですが、汚いわけではないので問題ないと思います。ただ、エアコンを使える時期や時間が限られる場合があり、使いたいときに使えないこともあります。また、ラット(ネズミ)を使った研究ができる施設などもあります。
      人間学群は人数が少ないこともあり、他学類に比べてアットホームな雰囲気で、みんな仲が良いです。そのため学群や学類に友達がたくさんできますし、学群内カップルや学類内カップルも一定数います。また部活やサークルもたくさんあるので、きっと趣味の合う友達を見つけることができるはずです。もちろん、サークル内カップルも数多く存在します。
      部活やサークルはたくさんあります。体育専門学群があるだけあって、体育系の部活やサークルの設備・環境は良いと思います。その点、音楽系サークルなどは練習場所に限りがあります。またイベントは充実しており、中でも秋の学園祭は大規模で楽しい一大イベントです。
      1年次は主に、心理学の概論や心理統計学の基礎を学びます。2年次からは「○○心理学」といった名前の授業でより専門的な心理学の分野を学べるので、1年次より楽しいです。3年次には専攻の分野を決め研究室に配属され、いよいよ研究が始まります。そして4年次には卒業研究を行い、卒業論文を書きます。
      決まっていません。
      心理学といえば筑波大学というくらい有名で最高レベルだからです。調べてみて、各分野の専門の先生が揃っていることを知り、入学したいと思いました。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学