みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  芸術専門学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

芸術専門学群 口コミ

(38) 国立大学 507 / 596学部中
    芸術専門学群構成専攻の評価
      芸術専門学群でありながら、美大ではないというコンプレックスに打ちひしがれることは多々ありますが、総合大学の筑波大学だからこそ学べる「芸術」の見方というものがあります。専門性を重視する場合には、美大に劣ってしまう部分もあるかもしれませんが、幅広い教養と多角的な視野、そして柔軟な価値観を育てるという点では、素晴らしい環境であると思います。
      総合大学という名の通り、幅広い分野の学問が学べます。教授も温厚な方が多く、充実した講義が開かれています。自分の信念がはっきりしている人にとっては、抜群の環境だと思います。
      国立大学ということもあり、私立大学に比べると教授ひとりに対する生徒の人数が少ないため、少人数で質の高い指導を受けることが出来ます。先生と生徒の距離感も近いので、穏やかでありながら確実にためになる学習を進められると思います。
      私がまだ学群2年次であるため詳しい実情は分かりませんが、芸術という学問の性質上、個人の努力に左右される部分は少なくないと思います。しかしながら、主体的に教授陣や支援センターに足を運べば、丁寧な対応やご指導を受けられますし、自分次第でどうにでもできる環境は整っていると思います。
      筑波大学周辺は、学生向けのアパートが沢山立てられているので、筑波大生の大半が大学近辺に居住しています。そのため、自転車での通学が一般的です。
      街灯が少ないため夜の出歩きは少し危険ですが、自然も豊かで伸び伸びとした大学生活を送ることが出来ます。
      充実していると思います。普段課題などをするために使用している作業部屋も、毎日清掃員の方が掃除してくださっているので清潔は保たれています。制作に必要な機械や設備も整っているため、必要を感じたらいつでも使うことは可能です。私自身、大学の施設・設備について不便を感じたことはありません。
      これに関しては人によりますが、部活やサークルに入っている場合には、総合大学ですので様々な人と出会える機会があります。その機会を上手くいかせるかどうかは、個人の努力によるところがあると思います。
      毎年春になると、各サークルで新入生の歓迎会が頻繁に行われます。そこで、学内の多数のサークルの見学や体験に参加することができるので、色んなサークルに顔を出してみて検討することをお勧めします。
      そこで出会った子とも、後々仲良くなれるかもしれません。
      主に芸術について。
      1年生の頃には、共通で教養の授業を受けます。
      芸術について学びたかったから。
      美大ではなく筑波大学を選んだのは、総合大学という環境の中で、幅広い芸術へのアプローチに興味があったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術専門学群美術専攻の評価
      美術(ファイン)をのんびりやりたい人には向いていると思います。しかし、ガッツリ絵を描きたい!という人にはあまり向いてないです。
      教授達との距離が近いため、個人的に教えてもらうこともよくあります。また、講義も色々な専攻の授業を受けられるためたのしいです。
      専攻ごとの部屋があるため、自由制作が可能です。逆に言うと1年生のうちは自由制作が絵を描く大半の機会になります。
      就職については教職をとる人が殆どでサポートは充実しています。しかし、1年生のうちは企業への就職などの話はないです。
      宿舎にはいれば学校へは近いですが、敷地がとても広いので移動が大変です。学校内にスーパーもありますが日曜日が定休日です。
      他の学群は12時頃まで学校を使えますが、芸術系の棟や図書館は9時、10時でしまってしまいます。また、1年生のうちは自由に使える部屋はすくないです。
      友人関係は専攻を超えて作ることが可能です。サークルにはいることでほかの学群の友達もでき、他の領域のことを知ることができ、充実しています。恋愛関係も充実し、同棲している人も多いです。
      サークルは数えきれないほどあります。イベントもスポーツデーというイベントが年に2回あったり、学園祭も前夜祭からやったりしてとても充実しています。
      美術専攻は洋画、日本画、彫塑、書にわかれており、2年生からは版画という特別コースを選択することもできます。入学してからの転専攻やコースをかえることも可能です。
      教職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    芸術専門学群構成専攻の評価
      入学後も自分の進路を考えて専攻を変えることができます。また、授業を通して専攻、そして学類を越えて何かを作る経験をすることも度々あり、たくさんのつながりができると思います。留学生の派遣、受け入れも積極的に行っているので、盛んな国際交流もできます。先生との距離も近いので、興味のあることができたらすぐに先生に話してアドバイスをもらえ、自分の得意を伸ばせる環境だと思います。
      サークルは把握できないほどたくさんあり、自分に合ったサークルを見つけ出すのは至難の技ですが、どこでも他の学類の友達ができたり、そのサークルならではのイベントが経験出来たりするので楽しいと思います。大きなサークルに入ればやはりイベントも多く、色んな専門の友達や人脈が増え、小さな団体では自分が主体となって活動し、社会に通じるコミュニケーション力もつくと思います。
      一年次では全専攻に通じる基礎的な講義や実技をならいます。(芸術学論、造形論、デッサン、色集め、幾何立体構成など)二年次では自分の進路や興味にあわせ、自分の進みたいと思う専門領域に沿って授業を取っていき、三年次では自分の専門が決まり、担当の先生からアドバイスをいただきながら自分の制作を進めていきます。

卒業生 / 2017年度入学
    芸術専門学群美術専攻の評価
      1年は、1つの型にはまらず色々な視点から芸術を学ぶことができ、その後は、専門的にひとつの芸術の分野についてじっくり学ぶことが出来ます。
      専門的に様々な分野を学べます。
      講義もとても充実していますし面白いです。
      芸術系の仕事などに就く人もいますし、大学院に進む人もいます。
      大学内にバスもあります。広大なキャンパスで学べます。
      自然豊かな大学だと思います。
      空調設備も整っています。
      作品を展示できるスペースもあります。
      学校内で、様々な学部との交流もあり充実しています。
      芸術学部内でも、個性的な友人を沢山持つことが出来ました。
      筑波の文化祭はとても盛り上がりますし楽しいです。
      夜には花火も打ち上げます。
      書領域を選択しました。
      他にも、日本画、洋画、彫刻や、芸術学を学ぶこともできます。
      書道家になりたいと考えていたから。
      また、書道の教師の免許も取りたかったから。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿

芸術専門学群の評価
      総合大学と銘打つ大学だけあり、芸術以外の専門的な知識を持つ教授の授業を受けられたり、いわゆる「美大」では手に入らない幅の広い知識と交友関係を得ることができると感じています。 また、筑波大学は留学と国際交流に重きを置いており、実際に留学生とコミュニケーションをとることも多く日本にいながら多種多様な人種の人々との交流をすることができ、実際に生きた国際交流の仕方を学べる環境だと思います。
      芸術の授業に視野を当ててお話しいたします。筑波大学は非常にアカデミックで古典的な様式を好む教授陣が多いこと、現役生の進学が多いことをふまえ、デッサンを基盤とした作品を制作する傾向のある学校です。大学で更に自身のデッサン力を高めたい、学術的な観点から芸術を学びたいと考える人に取っては理想的な環境だと思います。
      少人数による指導をおこなうため教授との距離が近く、密な関係を築きながら絵を教わることのできる。また国際的に活躍するOBOGや作家を招いての講演会を行うことも多く、経験値を高めることができるように感じます。
      様々な大手企業や教職、公務員採用試験での合格実績があります。筑波大学自体が大規模な就職説明会を催してくれるため、アンテナを張る学生であれば理想的な就職活動をおこなえると思います。 しかし、芸術専門学群、特に絵画専攻は履歴書のチェックやサポートがないため、そういった場に自ら出向き、自ら活動を進める必要があります。
      東京からかなり距離があり、また唯一の交通手段であるTXの料金が非常に高いためついついつくばに籠りがちになる場所です。また、大学構内が非常に広いため自転車は欠かすことができない道具のひとつになります。大学周辺には大規模な商業施設などがありますが、これも自転車が必須。体力がつきます。
      開学当時からある建物のため、芸術専門学群の建物は筑波大学でもっとも古い建物になります。ですが昨年、耐震工事をおこなったため美しく生まれ変わりました。ただ、私立の美大に比べるとやはりどうしても設備は衰えます。しかし、今ある環境の中でどう制作するのかを考えることにより、個人で活動をはじめる際に対応できる力を養えることができます。
      芸術専門学群は大学の本学エリアからかなり遠くにあるため、自らが交流するという意志を持って出向かなければ交流する機会は得られません。その逆に一歩、出会いを求めれば様々な分野でこれから活躍しようとする学生と出会える機会、場所がたくさんあると思います。
      一年次は一般教養、英語、基礎演習が授業の中心でしたが、二年次からは引き続き一般教養を学びながら教職・芸術の本格的な学習がスタートしました。三年次に主専攻を決定し、それぞれの専門に別れて学習をはじめます。私の場合は三年次にコース変更をおこない、日本画専攻から版画専攻へと移り版画を専門に勉強しました。
      田島研究室
      現代版画の制作をおこない、年に数回展示をおこなうことで表現力を高めることができます。 先輩、後輩との繋がりが深い研究室で、先生と共同のアトリエを使用するため様々な技術や絵への向き合い方を直に体感することができます。
      筑波大学の大学院
      版画を主専攻とし、学んだのは3年からの2年のみ。ようやく版画で絵を制作する技術を身につけはじめたところで終われず、大学院で続けて制作することを望んだため。
      美術だけにとらわれず、様々な分野の知識を得たいと考えたからです。また、実際にオープンキャンパスに参加した際、この大学に通う自分の姿を想像できたことが決め手になりました。
      デッサンが試験に出ることが分かっていたため、高校から芸術科に通い3年間、デッサンの基礎を固めていきました。また、センター試験の得点も必要だったため高校2年次の夏から過去問を繰り返し解くことで、デッサンと学力の二面の基礎を固めることに集中しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術専門学群美術専攻の評価
      厳しい先生、相性の良くない先生ももちろんいましたが、
      たくさんの良い先生に恵まれて、全くの悔い無しです
      学生はほぼ全員一人暮らしで寮やアパートに住み、多少羽目を外すようなこともあるが、目的を見失わず精進できる学生が多い。
      教授、講師は面倒見の良い先生が多い。例えば学校にでてこない学生やバイトが多すぎて課題に身が入らない学生などを、他の学生とも連携を取って訪問したり、個別に面談してくれたりしていました。
      良い意味で昔ながらの教育環境で、自律や積極性は求められるが、やる気のある者には最高の環境だと思います。
      東京藝術大学の日本画科のカリキュラムとも共通する内容で、代々先生方にもそのルーツがあると考えられるため、
      伝統的な日本画の基礎を学べます。

最近では楮(和紙の原料)を扱う茨城大学の先生との共同の実習や、
      もともとある箔実習、
      県外で行われる風景画実習など、基礎を踏まえた応用、また時にはマニアックなことにも触れられるため、制作者としても教育者としてもたくさんのことか学べると思います。
      そもそも芸術系なので、他人任せだと何者にもなれません。
      それを踏まえて、先生や先輩、友人に相談して情報収集し、
      不断の努力をしていれば、なんらかのアートの世界で食べていける者も多いと思います。
      陸の孤島と昔は呼ばれてたくらいなのでお察しください笑。
      つくばエクスプレスで秋葉原へ。
      東京駅への高速バス。などは皆ヘビーユーズしてます。
      素晴らしい設備、また他学科の設備をお借りしての実習も割とある。
      ただ老朽化してるかな。
      花丸でございます。
      今でも毎日のようにメールする友人。
      時々連絡しても昔のように楽しく話せる友人。
      また全国、全世界、もしくはインターネットや漫画、アニメ、映画、などの各界で活躍する友人ばかりです。
      いろいろあるみたいですが、私の学部はサークル入ってる暇はありませんでした。、
      日本画基礎~発展的な実習(ユリ写生鳥の剥製樹木風景画裸婦など人物古典模写、絹本に描く箔楮巨大な画面に描く卒業制作)

デッサン、水彩画、彫塑やデザインなど一通りの基礎

人体解剖学

美術系フランス語

教育学~教員になるための講義、実習

筑波大学大学院人間総合科学研究科
      国立大学で首都圏から近い芸術学部設置の大学。
      日本画等美術系だけでなく、教員になる道も。
      民俗学や語学、舞踏やシンクロナイズドスイミング、
      など一流の先生が直接教えてくださる機会が多いのが魅力だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    芸術専門学群美術専攻の評価
      いろいろな美術系大学の中でももっともレベルが高い美術系大学だと思います。その中でも美術系は力が入っていて、素晴らしい作品制作、環境であると思います。
      いろいろな美術系大学の中でもレベルの高い講義や授業が受けられると思います。
      サポートは多数ありますが、自分から積極的に行動しないと就職することは難しいです。
      周りは田舎なので車がないと不便なところだと思います。自然が多く気持ち良い環境です。
      美術系は特に素晴らしい環境があり、充実した作品制作ができると思います。
      勉強に熱心な学生が多く恋愛する時間はないと思います。友人関係は充実していると思います。
      勉強に熱心な学生が多く、遊ぶ時間はあまりないと思います。イベントは充実していると思います。
      3年生や4年生は作品制作に携わる時間が多く、卒業制作に力が入っています。
      地元に帰り、美術系の塾で講師として働きたい。そのごは作品制作をしながらさまざまアルバイトをしていたいと思っています。
      いろいろな美術系大学の中でももっともレベルが高い美術が学べると感じたからです。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術専門学群芸術学専攻の評価
      自分が所属している専攻以外の講座でもほとんどが履修可能です。そのため、意欲次第で様々なスキルを身につけたり、貴重な経験を積むことができると思います。
      専攻ごとに経験豊かな先生方がおられます。
      大概の先生が丁寧に指導してくださりました。
      私自身は研究室というものには所属していませんでしたが、授業内で、院生や科目等履修生などと多く交流がありました。
      就職支援センターもありましたが、卒業後の進路については個人の裁量によるところが大きかったと思います。
      つくばエクスプレスが開通しているため、東京へもアクセスしやすいです。大学周辺は緑豊かで道路も広いです。徒歩や自転車圏内に生活で困らないお店は全部あります。安くて美味しいご飯屋さんも様々ありました。
      学生寮はとても狭く、初めて部屋に入った時は独房のようだと思いましたが、住めば都で、学校内なので安心ですし、何より生活費がかなり安く済みます。留学生や他学生と交流を持てるのも魅力です。
      同棲カップルが多い大学と言われていて、実際私の周りにもいましたし、私も当時の恋人とは半同棲生活をしていました。サークルなども多いので、何かと友達が出来る機会も多いと思います。
      サークル活動も充実していましたし、様々なイベントも何かと開催されていました。
      入学してすぐに「やどかり祭」という学部ごとに神輿を作って披露するイベントもあります。
      教員

芸術専門学群構成専攻の評価
      総合大学ではありますが、デザインなど自分の好きな分野について深く学べるという部分ではとてもいいと思います。
      キャンパスが広く、移動は大変ですが、自分の興味のある分野を学群関係なく学べるのでオススメです。
      自分から働きかけるのが大事だと思います。まだ自分は1年生なので詳しくは分かりません。
      一人暮らし、宿舎暮らしなら通学はしやすい。自転車は必須です!
      国公立なのでそれなりに設備は整っています。私立ほどではありませんが…
      女子の割合が高いので学群内で恋愛は期待しない方がいいかもしれません。
      マンモス校なのでイベント事は毎回とても盛り上がっていて楽しいです。
      ビジュアルデザイン、パッケージデザイン、絵本のイラストなど多くのデザインを学べます。
      絵について勉強したかったから。特にデザインには興味があったから。

芸術専門学群芸術学専攻の評価
      (構成専攻の者です)
      何を取ってもかなり自由な大学です。自分で取りたい授業を考えて履修を組むので専門外の分野の授業が受けられたり、広いテーマで課題が出題されることが多いのでのびのびと作品制作ができます。ですが、美大と比べて課題量が少なかったり、専門的な授業を受けられるようになるのは3年生からなので、個人で積極的に作品を作っていく必要があります。
      ユーモラスな内容の講義がたくさんあってとても楽しいです。中でも、創造学群という授業がオススメです。これは電通でデザイナー・コピーライターとして働いている先生方をお呼びして講義をしていただき、その後でグループに分かれて課題制作をし、最終日に先生方に講評をいただくというものです。集中授業で、重ためな授業にはなるのですが、とてもやり甲斐のある良い授業です。
      ゼミは研究室によって形式・頻度ともに異なるので
      一概にどうとは言えません。
      構成専攻の研究室配属は3年生から、デザイン専攻の研究室配属は4年生からですが、私は現在の研究室に1年生の秋頃から通い、先輩の制作のお手伝いをしていました。積極性のある学生には色々なチャンスをもらうことができる環境だと思います。
      芸術は縦の繋がりがとても強く、先輩に何でも相談することができます。電通、博報堂や、日産、花王など色々な業界へ勤めている卒業生の先輩が週末や大型連休を利用して頻繁につくばに帰って来、遊んでくれるので、とても楽しい上に相談しやすいです。
      つくばエクスプレスを利用すれば、秋葉原から電車1本でつくばまで来られるのがとてもありがたいです。関東なら実家から通うことも可能ですが、1~3年生位までは午前の授業も多く、ほとんどの学生は大学近辺に1人暮らしをしています。
      学内は、大体の施設が可もなく不可もなくな環境です。、体育館などの施設はとても充実していると思いますが、芸術に関してはまだまだ改善の余地があるというか、お金を出して欲しいところですね…
      芸術はほとんど女子で、ちょっとだけ男子がいる、という環境なので、優しくてガツガツしていない男子が多いです。男女とても仲が良く、放課後や休日に友達の家に集まって朝までゲームをしたり、遊んだり、時には一緒に制作をしたり相談に乗ってもらったり、切磋琢磨できるとてもいい仲間になれます。
      サークルに入っている人は少数派ですが、一定数はいます。
      学生主体で、1年間に新歓が何回もあります(芸術)
      また、先輩が企画したお祭り的なイベントが定期的に開催されます。サークルに入っている人はその活動ばかりになってしまいますが、何にも所属していなければこれらの遊びにたくさん参加できて、先輩や後輩とも仲良くなれるので、どちらもアリだと思います。私は元お菓子作りサークルにいましたが、今は辞めてサークル活動はしていません。
      1・2年生の頃はデッサンや平面構成、紙立体、色彩などや、英語、第2外国語など基礎的なことを中心に学び、3年生から具体的・専門的な科目を履修できるようになります。1年生のうちは必修科目で時間が埋まってしまうので、個人によって取る授業に差が出てくるのは2年生以降になります。
      筑波の大学院に進む予定です。修了後はゲーム会社のキャラクターデザイナーとして働くのが夢です?

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

九州大学