みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  医学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

医学群 口コミ

(156) 国立大学 137 / 596学部中
    医学群医学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。施設には様々なものがありとても充実しています。
      とても良いと思う。特に不満はないし、不便だと思うことも無いかな、と思う。
      サポートも充実していると思うし、進学実績も良い方だと思う。不便は無い。
      キャンパスのアクセスは良い方だと思う。立地や周辺環境も良いと思う。
      学科の施設はそこそこ充実していると思う、設備も整っていると思う。
      友人関係は悪くないと思う、普通に生活していれば友達もできると思う。
      イベントは例年とは異なる形となってしまったが、そこそこ満足している。
      この学科では実に様々なものを学びます。必修科目は少し興味の無い分野に割り振られる可能性もあります。ですが基本大丈夫です。
      医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、医学の学科にしようと思いました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学群医学類の評価
      せっかくいい大学に入れたので、正直にいうと学校より他のことはどうでもいい。また、先生たちは厳しいが、再試受ける人も多いが、よりよい医療者になれるように必須だと考える。
      講義から大変多くの知識が得られた。科目が多くて、理系の他文系でも充実しています。
      就職も進学もこの先だが、先生たちにいつもさまざまな助言をしていただいております。
      よくないと思う。交通が不便で、周りの環境はとても暗い。スーパーも少ないし、コンビニも少ない。娯楽がない。
      設備や施設はとても良い。新しくないが、全部揃っていると思います。
      充実です。友達同士皆真面目で自分でもより頑張らなきゃと感じました。相談でも載せます。
      まあまあですが、わたしはバイトであまりサークルに参加してなかったため。
      生理、解剖、アセスメント、計画、たくさんの概論などがあります。
      医療者になりたいですので、病院だ働きたいです。親や家族の影響を受けました。

卒業生 / 2012年度入学
    医学群医学類の評価
      全てにおいて勉強するのに完璧な環境が揃っている。 勉強のみならず息抜きできる環境もありストレスが溜まりにくい
      その分野でトップクラスの実績を持つ講師が学生レベルに合わせて講義をしてくれる
      必須ではないが自分の興味のある分野の研究室に属することができる
      学生一人ひとりの進路に合わせて親身に相談に乗ってくれるから。
      研究学園都市であり学生が勉強に打ち込みやすい環境になっている
      一部古い建物もあるが基本的に新しく綺麗なしせつになっている。
      田舎なのでみんな仲良くなれる。周囲に居酒屋が多いので皆んなでいける
      年中さまざまなイベントがある。サークルも数多く存在するから。
      医者になるための基本的な知識、倫理観、考え方、技術を学ぶことができる
      研修医
      偏差値のレベル、立地、センター試験の科目を総合的に考えて決断

医学群医学類の評価
      東京からやや離れてはいるが、生活に不便することはなく、学内の交流も盛ん。留学生も数多く在学し、留学生と仲良くなる機会もある。勉強に集中できる環境も整っており、医学のサテライト室は24時間開放している。様々なニーズに答えられる強みがあるので、ほとんどの学生が、自分の過ごしたい大学生活を送れていると思う。
      さまざまな研究をしている教授がわかりやすく講義を行ってくれる。特に興味を持った学生には個別で研究内容について解説してくれたり、周辺の施設に推薦状を書いて派遣したりしてくれる。
      学生の受け入れが盛んで、興味のある学生には研究室で独自の研究が許されている。
      就職に関しては詳しくは知らないが、かなり良い方であると聞いている。
      つくば市にあり、東京へのアクセスが悪いのがたまに傷。しかし、つくばエクスプレスで45分で秋葉原に行けるので、特に苦労することはない。
      田舎なので、広大なキャンパスを持ち、全ての学類と交流ができるのは良い点。
      下宿している人が多く、部活も盛ん、飲み会も盛んなので、自然と学内で仲良くなる。
      部活動は非常に盛んで、日本代表レベルの選手またくさんいる。サークルも盛んで、楽しくやりたいって人のニーズにも合わせられるサークルもいっぱいある。
      生物学的な知識から疾患の知識、患者との接し方まで全人的な医療を展開するために必要な知識、技術を学習している。
      医師
      地元の大学で一番偏差値が高かったので、ここに来れば何かあると思ったから。

在校生 / 2013年度入学
    医学群医学類の評価
      カリキュラムが、他の大学に比べて実習を重視したものになっており、座学のみにとらわれないものとなっている。色々な先生が教えてくれるのが良い。
      先生に当たり外れがあるが、全体的によい講義が多い。コアタイムというこの大学独自の、討論型の授業もあるため、能動的に学習していくことができる。
      研究室への参加は自由だが、世界的にも成果を出している研究室がいくつかあり、興味がある研究室へ参加すれば、授業で学ぶことを超えた深いことを学べると思う。
      卒業後は皆どこかの病院で働くことになるが、それより前の国家試験合格率は毎年トップレベルです。病院見学などをきちんとマメに行ったひとは、自分に合う病院を見つけてそこへ行っている。
      つくばエクスプレスができて、都心から速くアクセスできるようになったが、料金が高い、つくば駅から大学が少し遠い、などの欠点もある。
      医学棟は新しくはないが、清潔感もあり、実習の設備なども不足なく整っていると思う。大学病院の隣にあるため、病院で実習の際はすぐに行ける。
      一学年120人くらいで、6年間共に学ぶため、深い友人が多くできると思う。学科内カップルも多く、先輩後輩と付き合っている人たちもいる。
      いわゆる医学全般、生化学などの基礎となることから、循環系などのメジャーな臨床科目、眼科などのマイナーな臨床科目を学ぶことができる。
      昔から医学に興味があり、特に免役について学びたいと思ったから。
      河合塾
      高3の夏くらいまではひたすら基礎を固め、そこから過去問を多く解いていった

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学群医学類の評価
      研究の街つくばなので、研究医を目指している方にはかなりおすすめできるレベルで研究室が素晴らしいです。逆に、どこでもいいから医学部行っときたいという方にはお勧めしません。
      研究者の街、つくばだけあって、かなりの練度の講義が受けれます。もちろん教授によりますが。
      附属病院へのインターンを行う人が多いです。医学部は少し特殊なので他の学部とは比べられませんが、それなりにサポートはあった気がします。
      キャンパスがありえんほど広いです。自転車がないと死にます。周辺には学生をターゲットにした定食屋さんなどがあり、食べ物系は充実している印象です。
      研究室が素晴らしいです。基本的に建物自体は古くもなく取り立てて新しいというわけでもありません。
      恋愛はしてる暇なかったです……笑
      人にもよりますが、僕の場合は共に助け合いながら国家試験合格を目指した、かけがえのない親友が出来ました。
      サークル参加してないのでよく分かりませんが、それなりに数はあります。運動部が強いらしいです。
      基本は医師国家試験に向けての勉強です。カリキュラム自体はほかの大学と比べて特色がある訳ではありません。
      勤務医か研究医
      祖母の死を受け、ガンを治す薬の開発に携わりたいという夢を持ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      専門を早い段階で学ぶことができ、とても有意義な学習環境があります。教務などのサポートも充実しています。
      担任との面接の機会があり、成績の状況や個人的な相談もできます。手厚いサポートです。
      一年生のうちから研究室に入ることができます。種類も多くあるため、自分にあった研究室を選ぶことができます。
      周囲には、自然が多くあり、また飲食店なども充実しています。大きなスーパーもデパートもあるため、自転車で移動できる範囲でかなり充実した生活を送ることができます。ただし、自転車がないと相当きついです。
      充実しています。最先端機器も多くあるので、実習もかなりしっかりした内容です。
      サークルは他学類とも触れ合える場となっています。様々な考え方や分野の人と一緒に活動することで、より広い視野で物事を見ることができるようになります。
      一年に大きな文化祭が二回あります。自分たちで一から作ることができるので、達成感もひとしおです。
      主に医学分野を学びます。研究をするためや臨床医になるために必要な力を養います。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学群医学類の評価
      先輩、後輩の仲が良く、同じ部活でなくても一緒にご飯に行ったり遊びに行ったりしています。

個人を尊重する雰囲気のある学校でもあり、部活に全力を尽くす人もいれば暇さえあれば旅行に行く人、海外を飛び回って学会やボランティアに行く人もいて、楽しいです。
      病院実習の長さは日本で一番か二番です。ただの見学だけでなく、実際にカルテを書いたり、手技の練習もできます。
      また、大学病院に限らず、市中病院や診療所、保健所、空港、さらには海外の病院も実習先として選ぶ事ができます。
      さらに、医学の専門の授業が1年生のときからあるので、モチベーションが下がる心配も少ないです。
      希望すれば1年生のときから研究室に行くことができます。ロボットスーツや睡眠の研究室が有名です。
      つくばは田舎です。
      ただ、東京へはバスや電車で1本なので、困ることは無いです。
      みんな大学の周りに住んでいるので、ほかの大学と比べると、友達同士で遊びやすいと思います。

医学群医学類の評価
      目標である医師になるということをサポートしてくれている感覚は非常にあり、大学を選ぶ際に筑波大学にしてよかったなという気持ちはある。
      一部の講義はオンラインではあるものの、講義内容や充実度には大変満足している。
      医師になるためのサポートは充分にされており、国家試験のためのサポートもある。
      最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅。バスや徒歩で通学できる。キャンパスがとても広く、車を持っている学生もいる。
      とても充実していると思う。キャンパスが広いので、他の学群の近くに行く機会はあまりないが、図書館なども充実している。
      そこそこ充実していると思う。詳しい恋愛関係などはわからないが、カップルを見かけることはある。
      文化、体育、芸術とサークルなどの課外活動はグループ分けされており、それぞれに十分な種類がある。
      医師になるための教養、医学の基礎、実習など、幅広いことを学ぶことができる。
      高校在学中も茨城県在住であり、一番身近な大学で、目標である医師になるという夢も叶えられると思ったから。

医学群看護学類の評価
      国際的に働きたい方や、将来的にリーダーや指導者のポジションを目指す人などにとっても学びやすい環境だといえます。
      看護の知識だけでなく多様な価値観を身につけたい人にとって、他学群の学びができたり、他学群の友達ができるという点でとても良いと思います。
      看護に関する専門知識だけでなく、多様な視点から様々なことを学ぶことができます。
      看護師資格合格率は100%で、就職に困る人はほとんどいません。
      駅からバスで10分弱、自転車で15分、徒歩で30分程です。
      スーパーやコンビニ、飲食店などはありますが、ショッピングモールが少し遠いです。自転車は必須です。
      もう少し綺麗だと嬉しいですが、問題なく使用することができます。
      サークルに所属すると他学群の友達ができますし、医学の部活に所属すると医学群の友達や先輩がたくさんできます。
      同棲しているカップルが多数います。
      コロナ禍ということもあり、中々イベントができていませんが、以前は学祭やスポーツ祭など充実して楽しむことができました。
      看護の専門的な知識や技術、また看護に関わる看護以外の様々な分野の知識。
      看護学部といえば、総合大学であっても単一キャンパスにあることが多く、他学部の人との関わりが少なくなるが、筑波大学は他学群の人だけでなく留学生も多く様々な人と関わることができるから。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学