みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  情報学群   >>  情報メディア創成学類   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

情報学群 情報メディア創成学類 口コミ

(21) 国立大学 391 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      やりたいことが学べている実感があります目指してよかったと思えますまた、情報学びたい気持ちで入ったので知識自体はなかったのですが手厚くサポートしてくれました
      素晴らしい教授がとてもいいですねまた、少人数に教えてくので良いです
      素晴らしいこくりつなので、環境はとても良くなっています、、、
      素晴らしい筑波大学は皆さんが知っていると思います、それだけでじゅうぶんですよね
      tx使えれば行きやすいし、近場には部屋がいっぱいあるので良いです
      さっきも言った通り、国立なので、とても環境は良くなっています
      恋人は全く出来ませんでした、これは僕のせいですが評価は低めにしておきます
      作ってしまえば、自分がやりたいことは出来るので困ることは無いでしょう
      情報の基礎から勉強し始め、そこから応用までやっていくので、誰でも入れます
      IT・通信・インターネット
      今学生です
      とりあえず有名なとこで、情報系がやりたいと思いここを選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      研究的な側面が強く、少しクセのある大学だと思う。私自身はこの大学を第一志望として設定していなかったが、入学してよかったと思える。
      情報学と芸術学を中心に、様々な分野の学問に触れることができる。
      1年・2年に「情報メディア特別演習」、3年には「情報メディア実験」という授業があり、自分の興味があるテーマ雨を研究することができる。他にも、個人的にアポを取れば1年から研究室に所属することができる。
      メディアアートなどの特定の分野に関しては強い。ただキャンパスの立地上東京の企業への就職はイマイチかもしれない。
      最寄駅はつくばエクスプレス線のつくば駅。駅と大学構内の間にはバスが通っている。
      プログラミングなどの学習には欠かせないPCは数多く設置されている。研究施設も充実している。
      筑波大学生には「個」で活動する人が多い印象を受ける。「友人」というよりは「同僚」的な人間関係を築きやすい場である。
      つくば・研究学園と一体化している大学なので、地域の人もひっくるめてのイベントは充実している。サークルの数は多いが、立地上、東京の大学と比較してインカレはかなり少ない。
      学類名のとおり情報系・芸術系の授業が多いが、個人の希望に合わせて文系の授業や専門的な体育の授業など様々な学びを享受できる。各学年において、学生自身が設定したテーマを研究できる授業が設けられている。
      決まっていない
      元々は第二志望の大学で、後期に受験した。落合陽一氏などからメディアアートの知見を得られると思い入学した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      授業の空きコマが多く、夏休みもほかの大学と比べて長いので、自分のやりたいことに没頭できる点が、いいところだと思いますただ、キャンパス内の移動手段が自転車であり、危ない場面が多いです
      先生によっては、ちゃんと資料を事前にあげたり、わかりやすく解説してくれるので、いいと思いますただ、わかりにくい先生もいらっしゃいます
      1年生から研究室に所属できるので、研究がしたい生徒はゼミに参加したりして、充実してそうです。ただ、私は研究室に所属してないので、詳しいことはわかりません
      他の理系の大学と比べて、大学院に進学せず、就職を選択する人が多い学類です就職率等は詳しく知りませんが、1年からインターンシップしている生徒はいます。
      最寄り駅から自転車が無いと、大学の本学キャンパスに行けないので、不便ですまた、大学内の移動が自転車で、大学が広いので、授業の教室移動が大変なときがあります
      体育専門学群があるので、運動系の施設はプロが使っていてもおかしくないような施設がそろっていますそれ以外にも研究系の施設は、劣らないたと思います
      サークル等で、他の学類の友達とかもできるし、様々なイベントが行われているので、色んな交流がもてると思います
      サークルは合宿があったり、月1でご飯会があって、その時に先輩とじっくり話せたりするので、楽しいです。
      主にプログラミングやパソコン関係を学びます。映像やVRが学べたり、情報系の中でも様々なことが学べると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      いい大学で一年生の入学まもなくから早期研究制度を用いて、研究を行っている人たちも多くいます。また、メディアで有名な先生もいるのでその先生が理由となって入ってきた生徒も多くおり、先生のメディア露出後から受験生も増えるようになったということなのだ本当なのだと思います。
      また、筑波大学全体の流れとして体育系が強いこともあり、部活やサークルを行っている人が少なからずいます。
      先生がたの講義は分かりにくいものもあれば分かりやすく教えてくれるものもあります。つまり、先生次第ですね。
      先程といったように、この学部で一番人気のある研究室に多くはいることは事実ですが、他にも色々なことを研究するいい先生方がいらっしゃいます。
      学部のキャンパスは駅前から近く、買い物には不便しません。ですがそもそもがあまり栄えていないために物足りないと感じる人もいるかもしれません。筑波は東京から少し離れており、TXも高いため、通学の人以外は使わないと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      あとから組み入れられた学部なので他の大学内の学部と比べて一風変わっていると思う。それゆえ、独特な考え方が身につくしマイノリティー的に楽しめる。
      専門の先生が多く、現場ならではの意見を聞くことができる。プログラミングやOPAC作成を行うこともでき、座学以外に実際に手を動かす授業も多い。
      授業内でもキャリア支援に対する相談室やセミナーについての紹介がある。掲示板などでは企業や公務員に関する案内が掲示されているが紙版のため少しみづらい。
      基本的に大学周辺に生徒は住むので自転車があれば学内移動は困らない。車は駐車場の申請が必要だが、どこか遊びに行くにはあった方が良い。
      よく雨漏りや壁の崩落がある。歴史が長い学校なので仕方ないが、崩落するたびにSNSで話題になる。
      サークル・部活が多く、同じテニスサークルだけでも種類が多くある。遊ぶところまでの交通の便が悪く何もすることがなさすぎて人間関係ばかり発達していると思う。
      年に2回学校祭があり、11月の学校祭では有名な芸能人が来るなど関東県の大学ならではだと思う。
      図書館業務やシステム構築についてがメインだが、生命情報やコミニュケーションについても学ぶことができる
      そもそも図書館に興味があったのと後期試験で日本語の小論文のみであり、受験しやすいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      社会に出たときに使えるスキルが身につくので、この学類でよかったと思います。筑波大学だけあって基礎がしっかりしてると言われます。
      情報学と芸術の融合分野で、実践的内容が学べるので、社会で働くときのスキルが身につきます。
      3年の11月頃に卒研の研究室配属が決まりますが、それ以前から入りたい場合は対応してくれる研究室があります。
      進路実績はいいと思いますが、ITとは関係ない一般企業に就職する人が半分ほどいます。サポートは十分ではないと思います。
      最寄駅はつくばEXのつくば駅で、陸の孤島です。東京には出やすいですが北に行くのが面倒です。つくばEXと常磐線が繋がればいいと思います。
      クリエイティブメディアラボという弊学類生が自由に使える部屋があります。創作活動に使っている人が多いです。
      サークルでは充実していると思います。学類同期は代によって仲の良さが様々です。
      サークルは数え切れないほどあります。また学園祭が年に1回、他にスポーツデイややどかり祭などイベントは多いと思います。
      様々な言語でプログラミング、CGや自然言語処理、ネットワーク関係の情報分野だけでなく、デザインについても学べます。
      IT業界のSE職
      情報の分野に興味があり、特にソフトウェアについて学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      いろいろなことを総合的に学べます。プログラミングやりたいひと、デザインやりたいひと、映像や音楽に興味がある人などたくさんの人がいます。お互いに刺激しあって伸ばしあえるとてもいい環境です。
      友人同士も仲が良く、充実した大学生活になることでしょう。みんな基本的には一人暮らしなので、空いてる日はみんなで鍋をしたり映画を見たりもします。
      先生は優しい先生が多い。高校までと違って、自分からアクションを起こさないといけないが、アクションを起こせば必ず答えてくれる。
      駅から近いですが、本学から遠いです。
      他の学部と隔離されているため、英語体育などの授業間の移動がとても大変。
      でも、先生も移動の時間を考慮してくれます。
      学内はきれいな部屋ときれいじゃない部屋があります。
      きれいな部屋は、とても設備が充実しています。
      パソコンも十分な台数確保されているので、自分のパソコンをもっていなくても問題なしです。(ただ、自分のパソコンをもっているひとがほとんどですが)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      大学の講義自体はとてもいいのですが,学類の授業の教室移動が辛いくらい教室が遠い.また,授業が多いエリアの学食があまりおいしくないし提供時間がかかる.
      授業の科目が情報系科目のうちのソフトウェアに偏っている感じはあるがWebデザインやデータベース管理の知識や技能は十分にミニつつけることが可能な授業内容.
      まだ研究室配属になっていないためよくはわからないが,周囲のこえを聞く限り,特に問題があるとは思わない.大きい大学なので研究室の種類や数について困ることはほとんどないと思う.
      就職ではインターンシップへの参加や逆求人などのシステムやイベントなどで実際に仕事に触れる機会が多くとてもいい環境だと思う.進学に関しても問題はない.
      情報メディア創成学類のある春日エリアは筑波大学の本部からは少し離れているため授業間の移動などがきつくなることが多い.駅が近いのでアクセス面では便利かもしれない.
      設備・施設は前身の図書館情報大学の面影が各所に見られ,ところどころ古くなっている箇所もあるが,きになるほどのものではないため問題はない.また,あらたな建物も作っている.
      学科のまとまりが強く学科の友達同士で温泉旅行に行くなど学科内の友人関係はとてもいいものだとおもう.学科内カップルについてはまだよく分からないじょうきょう.
      情報メディアとかシステム設計,主にソフトウェア面
      情報系の中でもとくにメディアアートや情報メディア関係をべんきょうしたいとおもっった.
      センター利用入試

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      大学の中では歴史の浅い学科ではあるが、1期生に落合陽一さんがいらっしゃるなど、外部からの注目度は高い。海外留学や、大手企業のSEやゲームプログラマーとして活躍する方も多く、大学生ならではの緩い空気にながされずきちんと勉強できる人にとっては大変良い大学。
      講師によって考え方が異なるため、授業内容の質や密度の差が激しい。
      大学院進を前提にしているか、就職を前提にしているかで、研究室やゼミでの演習内容が大きく異なるケースがある。自分が興味がある研究内容を選ぶのか、就職を見据えてインターンなどの斡旋が多い研究室を選ぶのか、など、注意が必要。
      大学名から、就職・進学実績は良い。研修室によっては、就職先やインターン先の紹介もしてくれる。だが、学問と離れた分野での就職サポートや学科としての就職サポートは無いに等しい。先輩方からの情報収集や、サークル活動での同期との交流が無いと厳しい。
      学科のあるキャンパスは駅から徒歩5分ほどなのでアクセス・立地は良い。が、他学科の授業を受ける際には自転車で15分ほどの移動が必要(サークル活動も同じ)南北に5kmもあるキャンパスを恨んだことは多々。車を持つ学生も多く、いわゆるアッシー文化が残っている。
      建物の老朽化が目立つ。すぐそばに新設された医学系学科向けの建物が眩しい。
      サークルに所属することで大学時代を楽しく過ごすための友人達は十分すぎるほどできると思う。ただ、理系学科故か、学科内でのコミュニケーションはやや控えめ。男女比も8:2であり、学科内での恋愛模様もほぼなかった。テストの前の団結力は強い。
      部活動含めサークルが多く、かなりの学生が複数のサークルを掛け持ちしている。3年生からも入りやすいサークルも多いため、4年間でほぼ確実に自分に合ったサークルをみつけられるかと思う。
      まずは基礎的なプログラミングから。C言語を中心に学ぶ。その後、CGプログラミングや、音響、言語解析、デザインなど、プログラミング+αの分野を学んでいく。3年生からは研究室を選択する。情報という分野はいたるところに広がりがあるため、自分が何を学びたいか、2年生あたりから考えて置いた方がよい。
      大手人材紹介会社の営業
      AR・プロジェクションマッピングに興味があり、先進的な知識を得られる学科だと感じた。興味のある授業が多かった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      大学の施設や職員や学生の雰囲気がとても肌にあっていたから。サークルや授業や研究も充実しており、とても恵まれた環境だった
      特に大学の講義や授業内容がどういったものか印象に残っていないから
      教授に対して学生の数が少なく、ひとりひとりに手厚い指導をしていただけたから
      就職活動中にサポートを受けた覚えがない 地元への就職を推奨しがちでサポートがかたよってる
      駅から離れているから その駅を通る鉄道がひとつだけであるから
      学業に必要な資料や資材は揃っていて充実していたと記憶している
      大学がとても大きく様々な学部の学生と交流することができたから
      サークルの数も多く、また同じ種目のサークルがいくつかあり選択肢があったから
      情報科学について基礎から応用まであさく広く触れることができる
      情報系
      都心から離れすぎてない田舎である茨城で一人暮らしがしたかったから

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学