みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  情報学群   >>  情報科学類   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

情報学群 情報科学類 口コミ

(33) 国立大学 349 / 1289学科中
    2023年06月投稿
    情報学群情報科学類の評価
      やる気があればなんとかなりますが、全部一人でやるのはきついので一緒に課題をやれる友達を見つけてください。
      基本的な用語は知っている前提で話されるので、大学入ってから勉強しようとしている人には辛いです。
      実績はあるけど、サポートは特にないと感じています。自分で調べるしかなさそう。
      ほとんどが大学近くで一人暮らしをしています。車を持っておくと便利です。
      ほとんど周りが森で、施設自体は老朽化が進んでいるように感じます。学生寮は狭いです。
      コロナの影響もありますが、最初のうちに自分から話しかければおのずと友達も増えます。
      運動が盛んなので、部活動の応援とかのパンフレットを配ってたりしてます。
      一年のときは基本的なことを学び、2年から本格的にプログラミングしたりします。
      就職に強そうだから志望しましたが、ゲームが好きだからとかだけの安直な理由でいくとやる気がどんどんなくなります。

情報学群情報科学類の評価
      大学から学ぶと言うよりは自分でやりたい事を見つけたり作って自分で進んでやっていく方が伸びる(情報系だから成果が出やすいのもあると思うが)
      周りの人達はとても強い人ばかりなので入ったらいい影響を受けられると思う
      周りが強い奴らばっかで良い刺激を受けられ、切磋琢磨しやすい環境
      情報系は内容(講義に限らず自学も含めて)がそのまま仕事に使えるものが多いのでやりがいがある
      サークルの先輩などをみてる感じ、なんやかんやちゃんとやってる人は皆いい所に行く
      ただ、勉強もやってない、サークルやその場での娯楽しかしてこなかった人はその限りでない
      都会住みだったので田舎の環境は好み
      ただ田舎すぎてやや遊ぶところがなかったり遠かったりするのが難点
      車があれば不自由はない
      大学の計算機室は全てMacの薄いヤツ(個人的にWindows派なので興味無い)がある
      Apple製品が筑波大生として買うと安くなったり特典があるので推奨してるのか
      また図書館が学内に4つあり、また建物の構造も面白いので散策したり場所を変えやすくったりと勉強の気分転換にちょうど良い
      特に不満はない
      複数のサークル、学類、バイトなどで適当に過ごしてるだけで友達は自ずとできる
      ただし学類柄なのか情報系とかの人でありがちな一人称私、その他敬語のいかにもオタクですみたいな喋り方する人のチラホラ会うが苦手
      筑波大学はどの部活もとても強いので、サークルのレベルもかなり高い
      運動系のサークルに入っているが、謙遜なしに人を選抜したらそこら辺の大学の部活より強いのではないかと思う
      あと皆飲み会大好き過ぎ
      理系全般で使うような基本的な数学、また情報系の専門で使うような諸々のものを学ぶことが出来る
      情報系のエンジニアだと将来金を稼ぎやすいという思い
      また、自分でプログラムを組んで遊べるところ

2022年02月投稿
    情報学群情報科学類の評価
      自分の好きなことを色々ろ学べてとても楽しくて時間を忘れてしまいます。これからやることがとても楽しみです。
      素晴らしい
      勉強のしがいがある!
      先生がとても優しくて、親しみやすい
      将来のことについて面と向き合ってくれて、自分のことを気にかけてくれる
      駅から少し遠いバスがあるけど、それでも遠い。寮があるからいいけど遠い
      図書館も大きいしグラウンドも大きい何しろ、大学自体が大きい。
      恋愛はともかく、親しみやすい
      みんなフレンドリーで話しやすい。
      コロナ禍だからなんとも言えないけど、普通にそれでも充実してる
      コンピュータプログラム
      パソコンについて色々やりたかったから。
      ITについて気になったからパソコンプログラムを開発したいから

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学群情報科学類の評価
      半年で甲乙付けるのはできないが、東大と連携している機関や優れた功績を持つ教員など、大学側の人材や設備が偏差値の割にはレベルが高い気はする。学ぶ意欲があれば研究環境は旧帝大に並ぶかもしれない。
      絶対数が多いかは他大学を知らないので分からないが、1年次から各教員の専門分野に関する講義が受けられる。そこそこ履修の選択肢は多い。人によって感じ方は違うだろうが、オンデマンド授業ではあまり面白いものは少ない。
      まだ研究室やゼミに配属されていないので分からない。学校全体に対するアンケート調査などがやりやすいのではないか。
      企業との交流のイベント情報がよく散見される。進学実績は知らないが、サポートは不十分ではないと思われる。
      虫嫌いはやめた方がいい。鬱蒼として樹木が植えられているため、駅前とかでなければ虫がかなり湧く。大学循環バスの1年間定期券が9000円程度で買える。大学は全長5kmあるので移動が大変なときがある。
      図書館には何冊あるか予想もできないほど大量の本があり、解読すらできないようなものも万単位である。PCも多く設置されている。学食は手頃な値段で十分うまい。
      コロナ禍の影響でこの項目に関してはあまり分からない。カップルはたまに見かける。
      サークル数の多い大学に比べればずっと少ないが、ある程度はあると見える。体育会系の部が強い分運動関係のサークルは緩いものが多い。
      近年発展してきた情報技術を幅広く学ぶ。多くの講義ではディープラーニング、人工知能がキーワードだった。初歩的な大学数学、物理学も必修。
      パソコンを弄っているのが好きな性格だったし、プログラミングで何かしら面白いものを作ってみようと思っていたから。

2022年07月投稿
    情報学群情報科学類の評価
      情報に興味があったので自分に見合った学科なのでとても充実してます。
      より深いところまで授業をしてくれるので新しい学びをみつけられます。
      男女仲が良く先生もいい人が多い。授業が分かりやすくおもしろい。
      充実しています。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      学んだことをいかすため、情報に関連する企業に就職する人が多いようです。
      学校周辺には安く借りられるアパートがあり、学生が多く利用しています
      特に目立った汚れはないですが、校舎があまりあたらしくないです。
      私の周辺はみんななかよくたのしく大学生活を送っているように思えます。
      たくさんのサークルがあり、自分が興味があるさーくるをみつけられるのでとてもよいです。
      1年生は基礎的なことを多く学び、学年が上がる事に深いところまで生ぶことができます。
      昔からパソコンをいじったりすることが好きだったので、それに関係した学科に行きたかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学群情報科学類の評価
      真面目に勉強する人が多く、勉強しやすい環境です。先生もすばらしい人が多いです!学類みんなで仲がいいという感じではないので趣味が合う友達を何人か見つけられるといいと思います!
      実績のすごい先生が多く、学校の授業以外でも活躍している先生が多いと思います。説明も詳しくてわかりやすいです!
      一年生なので詳しいことはまだあまり知りませんが、研究室が多く、興味がわく研究室を見つけやすいと思います。
      一年生なので詳しいことはまだあまり知りませんが、情報系なだけあって就職先は見つけやすいと聞いたことがあります
      電車通いの人はエクスプレスを使うと思いますが電車賃が高いです。周りには遊ぶところはあまりありませんが飲食店は豊富です。
      自由に使えるパソコンがたくさん置いてあり、いつでも自習できます。
      コミュニケーション力がある程度あればたくさん友達が作れます!クラス活動はほぼないので自分からたくさん話しかけましょう!学校全体で見たら女子も多いです。
      サークルはたくさんあるので自分に合うものが見つかると思います。兼サーもしやすいです!とにかくサークル楽しい!
      プログラミング、ネットワーク、数学、英語などが主な内容です。他の学科の授業も受けることができます。1、2年次は基礎、
      3年次から専攻にわかれ、4年次から研究室に配属されます。
      まだ未知の多い情報分野に興味があったから。就職に有利だと感じたため。

情報学群情報科学類の評価
      いい会社に行きたい人は、とてもおすすめできる大学です。よくテレビにもでる教授たちの授業を受けられます。
      分かりやすい教授の授業を沢山受けられ、今後生かしていけることばかりです。
      自分の行きたかったIT企業に就職する人が多くてそれ以外も関連のある仕事に就職している人が多いから。
      最寄りは筑波駅です。近くには、安く借りられるアパートや美味しいものが食べられるお店が数々。
      とにかくトイレや教室が綺麗だったり教授も面白い人ばかりです。もう少しクーラーを効かせてほしい
      沢山の授業で仲のいい親友ができました。それに私の彼女はここで知り合いました。
      種類の多いサークルで文化祭では個性豊かな出し物があります。たまに有名人などと会えたりテレビにも出れます。
      コンピュータの発達による現代の高度情報科社会を背景として今後もますます重要になるでしょう。
      行きたい会社がありそこに一番近い道だと思ったから。それにイベント環境が充実していて今後行かれると思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学群情報科学類の評価
      最高です。文句がありません。
      生まれ変わっても入り対と思います!
      とても充実した学びができました。楽しいです。
      とても質が高くて熱心な先生が多いです
      別の学類にも受けることができます。
      熱心な先生が高くていい研究室たくさんあります。
      厳しい研究室もありますが、やりがいを感じられます。
      進学する人が多いです。
      就職する人もそれなりいいところ行ってます。
      とても田舎で何もないです。
      カラオケしか遊びはありません。つまらないです。
      とてもいいです。
      しかしコロナがあるので、利用することができません。
      ツイッター好きな人多くて、コミュニケーション取りにくいです。
      いいサークルもあれば、怪しいサークルもたくさんあります。慎重に
      プログラミングとか数学とか。
      いろいろありましたが、あんまり覚えてないです。
      将来はエンジニアになりたいからです。
      理系で将来安定できるからと思います。
      IT・通信・インターネット
    支援金をいただきました。 食糧も配っていただきました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報学群情報科学類の評価
      授業が丁寧、先生方も優しい、周りの友達も性格のいい人が多い、とても恵まれています。情報技術について学びたい人におすすめです。
      授業が大変わかりやすい。質問にもとても丁寧に答えて下さる先生方がたくさんいる。
      ゼミでは自分の興味がある分野について研究することができる。学びを深めることができる。
      まだ在籍中なので自分のことは分からないが、卒業した先輩方はスムーズに就職できている。
      つくばセンターから循環バスがでているので、広いキャンパスを楽に移動できる。
      あまり校舎は綺麗ではないが、国立なのでそこは仕方ないと思う。
      色々な地域から人が集まってくるので人脈が広がる。とても充実している。
      寮生による文化祭、学校全体の文化祭がある。サークルごとに屋台をだす。
      最初は基礎知識、高校生で学んだ授業の応用をします。コンピューターを使う授業が多いです。
      昔から情報技術について学びたいと思っていましたので、地元にある筑波大学を選びました。
    オンライン授業です。緊急事態宣言後もオンライン授業が行われました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学群情報科学類の評価
      専門的なことについてはかなり初歩から教えてくれる上、すでに知識を持っている人は上級生の授業を受けることも可能であり、個人にあった勉強が可能であるところはとても良い。ただ、授業間での連絡がないのか習っていないことが別の授業で出てきたりするなど、時たま困惑することはある、けれどもさして支障はない。また、学類で24時間使用可能な多くのPCを所有しているため、通えばPCを所有していなくても勉強を進めることは可能だと感じた。また、学類や学群の関することとは関係のない授業を取ることができると言うのも、大学の魅力であり、この学類では比較的制限がないという利点がある。大学全体に関することでは、広いキャンパスはのびのびしていて良いが、移動がたまに大変なのが難点だ。
      わからないことに関しては、アシスタントの大学院生などもいるし、先生との連絡を取ることも可能であるためとことん聞くことができる。少し進みが早かったり課題が多かったりと、先生によっての当たり外れがあることは否めないが、質疑に関するスタンスはどこでも変わらない。授業後や授業内では少し声がかけづらいのが難点か。講義中の雰囲気は、どうやら学年にいるらしい。自分の感覚ではいつでもシーンとしている。履修の組み方は、最初だけ困惑するがあとは簡単。ただし必修科目と被っていて学類無関係の科目が取りづらいことはよくある。
      自分はまだ研究室に属する学年ではないが、研究室はどこも質が高く、また幅広くあるため、希望に見合った研究室が見つかると思う。ただ、所によっては成績で判断されるため、倍率が高ければあっさり落ちるようだ。
      大体の人が大学院に進むが、そうでない人も、また院の卒後の話を聞いても、大手企業などで働いている人が多く感じた。就職率が高いとはあまり言われないが、それは研究者となる人が多いゆえのことだろうと思う。
      情報科学類のある第三学群は、昔からある割には設備が綺麗で過ごしやすい。また南北に長いキャンパスの中心より少し北に位置するが、学内コンビニはすぐ近くであるし、学内スタバも中央図書館も遠くない。また大学生の多い街だからか、飲食店はすごく充実している。少しかかるが自転車で大きなショッピングモールに行くことも可能だ。
      情報科学類は第三エリアというところにある。この第三エリアは古くからある割には設備が綺麗だ。食堂ももちろん、常時開店しているパン屋が一つに、お昼だけやってくるパン屋もある。本屋もあり、コンビニも近い。中央図書館はのはや唸るしかないほど充実している。快適だ。自習のための教室の解放もされているし、授業をやっていない教室ならいても問題はない。勉学に集中できる環境だと思う。
      情報科学類には男性が多くいる関係で、学類内での恋愛はあまり見受けられない。ただ膨大な数のサークルがあるため、所属していれば出会いは簡単に作ることが可能だ。友人関係に関して充実している。男性からすれば確実に気の合う人は見つかるだろうし、女性は少ないが故に全員とコミュニケーションをとることが可能だ。
      サークルに所属していないため、イベントに関することだけを書く。学園祭のまえに一つ、やどかり祭と呼ばれる新入生が中心となったお祭りがある。模擬店などを出して、小さな夏祭りには負けない勢いで盛り上がる。大変なことも多いがこの場で協力することで、一層コミニティーが広がる。アルバイトをしている人は多数見受けられる。お店も多いためバイト先には困らないと思う。
      一年二年は基礎科目が中心だ。一年時はとくに、微積や線形代数といった数学がおもになっている。もちろん重要な科目であるためじっくり勉強することができるのは良いことだ。また専門科目については、一年線は初歩の初歩から始まる。どちらかが得意なのであれば、どちらかに時間をかけることができるため単位を落とすようなこともないだろう。三年からは専攻にわかれ、より専門的な勉強をしていく。授業数も少なくなるため、落とした単位回収や多額類の授業などを受けている人もいるだろう。四年は研究室に配属されて研究を行う。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学