みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  社会・国際学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

社会・国際学群 口コミ

(100) 国立大学 187 / 596学部中
    社会・国際学群社会学類の評価
      自分がやりたいことを学べる環境が整った、とても良い学校だと思う。また、サポートも充実しているため、在学中の不安はあまりないと思う。
      講義のカリキュラムがしっかりしている。大学で新しいことに興味を持つきっかけになった授業もあった
      複数あるゼミから選択制でとるシステムで、私もいくつかとったが、どのゼミもとても内容が濃く、有意義なものとなった
      進学実績はとても良いと思う。自分が学びたいと思ったことをとことん突き詰められるようなサポートが充実している
      自分は車通学だが、つくば駅からも近く、アクセスはしやすいと思う。
      特に研究施設に力を入れているように思える。校舎は綺麗な方だと思う。
      恋愛関係はあまりわからないが、同じ意志を持っていたり、同じ趣味を持つ友達は多く出来ると思う。
      自分はサークル活動に参加していないため、あまり詳しくは知らないが、雰囲気は良いと思う。
      それぞれが好きなことを専門的に学ぶ。また、色々なジャンルを学ぶので、新しいことに興味を持てるきっかけにもなる。
      やりたいことが決まっていなかったが、友達の紹介で興味を持ち、入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会・国際学群社会学類の評価
      学校自体も広いので自分にあったサークルが見つかりやすいと思います。ゆったりしたのもあればガチガチのものもあります
      ドイツ語などの第二ヵ国語の選択も充実してますし、
      学生や先生の仲もとてもよいと思います。
      リモート授業になったせいでもありますがあまり先生の目が届いていないのでカメラをオンにした方がよいと思いました。
      進学実績はよいと思うがサポートがいってない学生もいます 就職のアドバイスもよくしてくれます
      特にゴミ箱を容器の形にしているところがいいと思います またゴミ箱がない!と心配はないと思います
      図書館も広く管理もしっかりしています
      障害者のかたでも過ごしやすいと思います
      見ていると友人関係はよいです
      恋愛関係も行き過ぎなわけでもないとおもいます
      コロナで減ってしまうところもありますがサークルは感染対策の上でとても充実してます
      今の社会現象や現象のメカニズムなどのデータ統計などをしています
      社会学を高校生の時に勧められ内容をきいているうちに
      自分にあってるなと感じたからです

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      国際「総合」学類というだけあって、国際とは言えど色々な分野が学べる。国際関係、開発、情報、環境、経済などが学べる。
      授業内容は面白いものが多い。しかしオンライン授業で不備があったり、資料が配られるだけの授業があったりする
      自分はまだ2年生だが、就職に関する話など説明がたくさんある。JICAなど国際機関で働く人の話を聞くことも出来る。
      とにかくでかい。チャリ必須。周辺に美味しいご飯屋が沢山あるけど遊ぶところは少ない。。。
      オンラインだったのであまり行けてないですが、、、。図書館は大きい。図書館の隣にスタバがあるのがとても良い。体育専門学類があるため、体育館が冷暖房完備のとても言い体育館。
      国際は男女ともにとても仲がいいと思う。明るくて面白い人が多い。
      本来ならイベントがたくさんあって充実しているはずだが、コロナでほとんど中止になった。2020年度入学者は入学式すらしてもらえなかった。(他の大学の多くは2020年度中止になった入学式をやっていたのに、、、)サークルは楽しい!
      国際関係についての授業や、開発、経済、環境等の授業がある。英語や2外もある。
      2次試験を2教科で受けれたから。笑。また、国際系の勉強に興味があったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      国際的な面で幅広く学ぶことができ、留学をはじめとする様々なサポートも受けられる。学類の人同士でも仲が良い。
      現在はオンラインによる授業がほとんどだが、どれも基礎的なものから専門的なものまで幅広く学べる。
      自分の学校では国際貿易企業や国際ボランティアなどの分野に就職する人が多い。
      つくば駅に近く自転車で15分程で大学に着く。周りに飲食店なども多い。
      とにかく敷地が広く、特に理系の学部は様々な施設が利用できる。
      現在はオンライン授業の影響で関わりは少ないが、サークル等によって様々な関わりがもてる。
      現在は新型コロナウイルスの影響により多くの行事やサークルが停止している。
      国際貿易や国際関係学、国際経済学などの基礎から専門的な部分まで学ぶ。
      自分は国際情勢に興味があり、留学についても前々から興味があったため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      世界に何となく興味がある人にはピッタリです。何を勉強したいか決まっていないけど学びたい人は、飛び込んで色々学ぶ環境があります。
      国際系ですが、政治・経済・開発・情報と幅広い教科を基礎科目として習得します。若干適当な先生もいますが、基本は研究に熱心な方が多いので充実した講義が多いです。
      就活課自体は様々にサポートやイベントを行っています。一方地理的に就活に疎い生徒が多く、意識を高く持つ必要はあります。
      近くにアパートを借りるか寮に住むと楽です。私は千葉から通っていましたが、かなりきつかったです。
      一部立て替えている部分もあり、古いところと綺麗なところの差があります。図書館は充実しており、エリアによって図書館やカフェテリアも異なるので面白いです。
      自宅から通うと交流はできにくいです。一方向こうに住めば、筑波大学内でのコミュニティに深く関わることになります。
      割と多いですが、都心と比べるとパットしません。ダンス系などはやや盛り上がっていますが、でも田舎感はあります。学祭は芸術系の展示が面白いです。
      1年次は政治・経済・情報・開発と幅広い分野を基礎として学びます。加えて体育、英語と第二外国語も3年まで必修です。3年次からゼミや好きな授業をとることが増え、他学部の授業も割と受けられます。ゼミは充実しているところもゆるいところもあるので、個々の判断によって内容や充実度も異なります。
      世界に興味はあっても、何を学びたいか決まっていなかったから。留学の提携先が充実していたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      とても満足しておりますみんな仲良くできており総合的に見てとてもお勧めしたい学科です。色々な人と知り合えていてとても感謝しております。
      自然が多いです。筑波大学はとても自然が多く授業内容についてはとても充実しており学校が広すぎて移動が少しめんどくさいです。
      とてもいい人たちがいます。僕はここに入ってとても嬉しく思っています皆さんにも写真を添付することができます。
      面倒見がいいです。とても皆さんサポートについてくれていてうれしいです。
      とても施設に広さがあり自然が多くつくばに来たと言う感じがします。
      学校の設備に関していたよ先ほど話したように自然が多く広々としていて移動が少しめんどくさいです。
      とてもいい人ばかりでサークル月ともに多く充実しております。人数もとても多いのでいろいろな人と知り合えます。
      学校内のサークルやイベントの広さの割にとても充実しており感謝しております。
      学科どっち他の学科と比べて数などが多いと思いますとても感謝しています星CCC。
      私がこの学校を志望した理由は筑波大学と言うものを子供の頃から憧れていたからです。
      メーカー

社会・国際学群社会学類の評価
      大学で勉強をしたいと余っている学生には、とてもいい大学だと思います。施設が、とても充実しているためです。
      さまざまな教授が、集まり、いろいろなことを教えてくれるから。
      学科の就職・進学実績は、とても良いです。サポートもほぼ完璧です。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は、とても良いです。快適に利用できます。
      学科の施設・設備は、生徒が、十分すぎるほどに、自由にできるほど、充実しています。
      多くの生徒が、おり、学内の友人関係や恋愛関係は、充実しています。
      学内のサークルやイベントの数は、あまりないため、そこまで充実していません。
      3~4年次は社会学・法学・政治学・経済学について、学びます。
      昔から、社会について、凄まじい興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

社会・国際学群社会学類の評価
      きちんと学びを得ようとすれば、いくらでも吸収できる環境にあると思う。
      入学時に進みたい主専攻が決まっていない人も少なくないが、4分野すべてを学ぶうちに、向き不向きや興味関心が自分でわかっていくと思うので、まずは飛び込んでみてよいのではないかと思う。
      幅広く社会科学分野を学ぶことができ、それが間接的・直接的に自分の主専攻分野の学びにつながることがあるため、履修選択の柔軟さは非常に大きなメリットであると思う。
      公務員、一般企業に就職する人が多い印象を受ける。
      就職課からOBOGに話を聞くことのできるイベントや、業種ごとの説明会などの情報を1年次から得られるため、進路が何も定まっていない時点でも参加してみるとよいのではないかと思う。
      最寄りはつくばエクスプレスつくば駅。
      バスを利用すると、朝は通勤・通学者で混み合い、時間が読めないため、自宅(実家)通学者はつくば駅の駐輪場を契約して自転車で通学する方がよい。
      キャンパスが広いため、目的地によって駅からの所要時間が全く異なるので、事前にGoogleマップ等で十分確認する必要がある。
      私立大学と比べてしまえば施設の外観等全くかなわないが、利用する分には不便はない。耐震工事も実施しているので、安全面も問題はない。
      学内が広いために、履修している講義によっては、休み時間に自転車で移動することになる。特に1年次は幅広い分野を学ぶために授業間の移動が多くなるが、学年が上がると、自分の所属する学類のエリアで学ぶことが増える。
      全国津々浦々から学生が集まり、一人暮らしをする学生が多いため、自然と学内での友人関係、恋愛関係が構築されていく印象を受ける。
      サークルの種類は多く、活動内容も幅広い。大学のHPや新歓をチェックするとともに、Twitter等で事前に情報収集するとよいかもしれない。
      実際に所属するサークルを決める際には、見学や体験などに足を運び、比較検討し、自分に合いそうなものを探した方がよいと思われる。
      また、運動系はサークルと部活でレベル等全く異なると思われるので、そちらも事前に確認するとよい。
      特に1、2年次は、社会学、政治学、法学、経済学の4分野を幅広く学び、3年次からはいずれかの主専攻に進む。主専攻決定に当たっては、必要となる科目の単位を修得していれば人数制限等はない。
      ゼミは社会学のみ2年次から、他の主専攻は3年次からあり、複数のゼミに所属することも可能で、年次ごとに異なる先生のゼミに所属することも可能となっている。
      また、1年次から他の学群の講義も(人数の関係で抽選等になる場合もあるが)ほぼ制限なく履修できるため、関心のある諸分野の知識を広げることができる。
      関心のある分野が様々な学問領域にまたがるものだったため、社会科学4分野を広く学べ、他の学群の講義も履修できることに最大の魅力を感じたから。
      それほど学生数が多くなく、広大で自然豊かなキャンパスでのびのびと学べるということと、模擬講義を受講して非常に面白かったことなどもあり、実際に足を運び志望することに決めた。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人たちには、とてもいい大学だと思っています。
      しかも先生の教え方もとてもわかりやすいです
      広くて部活も本気で出来てとても楽しく先生も優しく授業もわかりやすかったです
      進学についても先生方が真面目に聞いてくれ色々とサポートしてくれました
      周りには、自然がいっぱいあり空気がキレイで勉強に集中しやすかったです
      施設は、しっかりして色んな物がおいてあって設備もしっかりしていて充実していました
      彼女は、出来なかったが優しい友達がいっぱいいて楽しく過ごせた
      種類が多く、様々なイベントがあるので自分にあうサークルに行くことなどができると思います
      1年は、様々な範囲を学び、自分のべんきょうしたいところを学べます
      昔から社会が大好きでもっと詳しく歴史や地理のことについて知りたかったからです

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    社会・国際学群社会学類の評価
      私は地元の成り立ちや歴史などを深く知って後世に伝えたいなと思ったので、ここに入ったのですが教授の教えや図書館にある豊富な参考資料で自らの研究がとてもやりやすいです。総合的にとても環境が良いと思います。
      講義がとてもわかりやすい。
      そして教科書の中身だけではなくそれからなにを自分は学べるのかを考えさせられるため、自分が人間としてもより成長できる。
      私のサークルの先輩達は大手企業や県庁に就職した人がいます。友達では大学院に進んだ人もいます。
      正直言って立地は神です。つくば駅からも近くチャリで行けます。また電車やバスを使えばイーアスやイオンの商業施設もあるため飽きることはありません。
      図書館が共にあり参考資料は腐るほどあると思います。全体的に新しいと思います。
      頭が良い学校なのでいい意味でも悪い意味でも民度は高いです。いろんな人がいるため気の合う人も見つかると思います。
      サークルはたくさんあります。みんなわいわいやっています。アットホームな雰囲気なので多くの人が入っています。
      ここでは、日本社会や国際社会の中の現象や問題を考えたり分析したりするために必要な社会科学の基本的な知識を身につけながら、国際的な視野や感覚を身につけます。
      地元のことをより知りたいと思ったから。尊敬している先輩が入っていたので私も入って見たいと思ったから。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学