みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 社会・国際学群 >> 口コミ

国立茨城県/つくば駅
社会・国際学群 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い夢を見つけたので満足している、たくさん勉強したり、周りに助けられながら成長したい人におすすめです。設備も充実していて、人間関係も問題ない
講義・授業良い入学当初は不安だったが、周りの方たちのおかげで自分のやりたいことを見つけることができた。
研究室・ゼミ良い先輩方や教授からなどの手厚いサポート受けながら研究できるのでよい
就職・進学良い不安解消にために親身に話を聞いてくれるし具体的なアドバイスもくれる
アクセス・立地良い何不自由なく勉強に集中できる環境、歩きでも電車でもバスでもよい
施設・設備良い老朽化もなく安全、気にしないで授業を受けたり時間を過ごすたりできる
友人・恋愛良い広く深い関係が築ける、いざこざもなく助け合える仲間ができた気がする
学生生活良い楽しいしいい気分転換になる、サークルも種類が多いので好きなのが選べる
学科で学ぶ内容必修科目もあるが、基本的には自分の好きな科目に集中して取り組むことができる
志望動機昔から興味がったが、いまいちはっきりとしたイメージが浮かばなかった
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。
施設はとても綺麗で、勉強が充実していて、教授もいい先生ばかりでした
就職活動もすぐ通りました。勉強も豊富で充実した生活を送れました -
講義・授業普通さまざまな楽しい事業が盛りだくさんですが、たまに教え方があまり得意ではない先生方もいて少し教わりづらいです。
研究室・ゼミ悪い二年からゼミがスタート
いろいろなゼミから自分に合ったゼミを選びます。 -
就職・進学良いとても、良く就職もすぐ通りました。
サポートも良く就職も充実した生活を送れました -
アクセス・立地良い最寄駅は、学校から10分程度で少し歩けばすぐに着きます
周りには遠くから電車で来ている人もいます。 -
施設・設備悪い少し、歴史が深いのもありますが、建物の老化があるので、少しそこは直して欲しいです
友人・恋愛良いどこにいても友達が沢山いて、とても嬉しかったです。もっと友達が増えるといいなぁと
学生生活悪いあまり、充実してません。ですが、将来性そうなることを願望してます
学科で学ぶ内容一年次では、いろいろなものを学び、苦しさは、ありますが
2年後半になると慣れてきます -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
Apple -
志望動機やはり、大手大学であり、将来性を考えると最寄で一番良かった大学だから
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い国際関係や政治経済開発を学ぶならば筑波大は有力な選択肢になると思います。教授も充実した布陣となっています。
講義・授業良い国際関係を幅広く、深く学ぶことが出来ます。国際政治や開発など興味に応じて専攻を深掘り出来ます
研究室・ゼミ良いゼミは複数の選択肢があり、国際政治や開発、経済など興味に応じて選択出来ます
就職・進学普通特段の就職サポートは東京の大学比で優れているとは言えないと思いますが、通常のサポートは受けられます
アクセス・立地良いつくばエクスプレスでアクセスは以前に比べれば容易になったと思います。
施設・設備良い古い施設が多いですが、図書館は充実していると思います。カフェもあります。
友人・恋愛良い学園都市としてある意味孤立しているため、学生同士の人間関係は濃いと思います。
学生生活良い様々なサークルがあり、学生それぞれがたのしんでいると思います。
学科で学ぶ内容国際開発や経済政治など、各自の興味に応じて掘り下げながら国際関係を学ぶことが出来ます
志望動機アラブイスラエル紛争に興味を持ったため、国際関係を学ぶことを志望するに至りました。
就職先・進学先金融・保険
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い自分が学びたい学問を追求し、実りある大学生活を送ることが出来た。勉強と学生生活を両立したいと考えている学生にはとてもおすすめできる。
講義・授業良い教授の絶対数が多く、興味のある学問を納得いくまで追求できる。
また、セミナーや集中講義など学外の教授や先生、社会人方の話を聞く機会も多く、刺激を受けられる。 -
就職・進学良い国立ならではの公務員志望者が多く感じる。日系大手企業に筑波大OB会があるところもあるので、情報やサポートを受けやすい。
アクセス・立地普通駅からは遠く、歩いていくのはまず無理。車通学か下宿の人がほとんど。
学生寮もあるが、当たりハズレが大きいためおすすめしない。 -
施設・設備良い老朽化が目立つが、図書館や食堂、研究室など必要な施設設備に問題は無い。
友人・恋愛良いサークルや部活での交流がメインとなる。文化祭での出会いも多い。
学生生活良い程よく田舎であることから、大規模なイベントや祭りも実施しやすく、大はしゃぎすることも出来る。
学科で学ぶ内容1年次は教養メイン、その後自分が学びたい分野についてどんどんと狭めていくような感じ。
志望動機家から近く、学費が安いから。国立の総合大学だけあって学部学科の領域を超えて自分が学びたい分野を勉強出来ることはとても魅力的であった。
就職先・進学先商社
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人たちには、とてもいい大学だと思っています。
しかも先生の教え方もとてもわかりやすいです
講義・授業良い広くて部活も本気で出来てとても楽しく先生も優しく授業もわかりやすかったです
就職・進学良い進学についても先生方が真面目に聞いてくれ色々とサポートしてくれました
アクセス・立地普通周りには、自然がいっぱいあり空気がキレイで勉強に集中しやすかったです
施設・設備良い施設は、しっかりして色んな物がおいてあって設備もしっかりしていて充実していました
友人・恋愛悪い彼女は、出来なかったが優しい友達がいっぱいいて楽しく過ごせた
学生生活良い種類が多く、様々なイベントがあるので自分にあうサークルに行くことなどができると思います
学科で学ぶ内容1年は、様々な範囲を学び、自分のべんきょうしたいところを学べます
志望動機昔から社会が大好きでもっと詳しく歴史や地理のことについて知りたかったからです
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い教授の質が高く、しっかり研究できる。ゼミも全員入れるため、卒業論文は必須だがサポートは手厚いと思う。
講義・授業良い英語の授業もあり、外国人と交流できる授業もある。
テーマが幅広い。 -
就職・進学良い大手企業や官公庁に就職する人が多い。就職先は良いがあまりサポートはない。
アクセス・立地普通周辺には飲食店も多く、不自由ない。自然豊かで時がゆっくり流れていて過ごしやすい。
施設・設備普通キレイではあるが建物自体は古い。広大な土地で設備は整っている。
友人・恋愛普通私立に比べて人数が少ないため友達もできやすい。学部内外の恋愛もある。
学生生活普通サークルはたくさんある。部活動が非常に強く、設備も整っている。
学科で学ぶ内容経済学や、社会学、人類学に都市計画など非常に幅広い授業をとることができる。
志望動機途上国開発に興味があり、国際開発学について学びたかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い僕が所属していた学科は比較的静かで学業に集中出来た。
また、様々なサポートがある。僕はこの学科で様々な事を学ぶことができた。 -
講義・授業良いとても充実しており、集中できる。
また、教授達の助けも充分にある
研究室・ゼミ良い演習などはとても緻密に計画されており、様々な事を学べる。
そして、バリエーションが多い。
就職・進学良い教授達の助けも充分である。また、とても学習がはかどる環境である。
アクセス・立地良い周辺は治安も良く、大通りもあるため色々と便利である。
コンビニなどの便利な所も多い -
施設・設備良い生徒が学習しやすいような環境が作られており、気温などによる妨害が少ない。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は生徒の自由であり、自分の夢と同じような夢を持ってる人が多くいる。
学生生活良い様々なイベントに参加でき、友人関係、恋愛関係や気分転換にとてもいい。
学科で学ぶ内容全体を通してその時期に起こった出来事の原因と結果をまとめ、解決策をみいだしていく
就職先・進学先商社
僕はこの会社で他国との交渉などを受け持っており、良い状況を作り出していると思う -
志望動機僕は国際情勢に興味があり、戦争などをなくし、比較的平和な世界を創りたいと思ったからです。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人におすすめです。充実した生活ができると思いますよ!就職活動の実績もあり、手は特化していると思います。頑張れ
講義・授業良い社会に出てからもにも役立つであろうことも学べます。関心に応じて出来ますよ
研究室・ゼミ良いゼミは積極的に活動しています。ゼミによって違うので説明会には絶対参加した方が良いかと思われます。
就職・進学良いまあまあいいと思います就職する人も多いようです。就活のサポートはあまり良くないです
アクセス・立地良い大学から少し歩けば美味しい食べ物屋さんがあります。みんな、学校帰りに寄っている。
施設・設備普通少し古いと思います。使いたい時に使えないことがあるので不便です。
友人・恋愛普通学科内で友達はできますが、大半の場合は居酒屋などのバイト先の先輩お客さんと、が多いですね
学生生活良い自分に合うサークルを見つけて、たのしんでください。あまり楽しくは無いです。
学科で学ぶ内容様々なことを学ぶので、ひとつにまとめることは出来ません。自分が興味あったらおいで
志望動機より知識を深めたくて沢山学べる筑波大学を選びました。興味がある授業が多いです!
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良いほんとに満足しています。
授業は楽しく、友達もいいひとばかりで大学生活楽しめました。
国際的なことについてわかりやすく講義が受けられます。 -
講義・授業良い教授の授業がとにかく面白いです!
国際的な視野まで入れて授業をして下さりました。 -
就職・進学良い就職率は比較的高めです。
私の友達は外務省に就職しました。
安定しています。 -
アクセス・立地良い緑がいっぱいあって、自転車で移動もしばしば。
散歩気分でキャンパス内を移動できます。 -
施設・設備良い少し古いところもありますが清掃がしっかりされているので綺麗です。
友人・恋愛良い恋愛はほんとに充実しています。
リア充多めです。
夜になるとみんなお泊まりしています。 -
学生生活良いサークルは充実しています!
ピアノ愛好会はオススメです!
楽しかったです。
学科で学ぶ内容調査実習、演習、卒業論文を重視して調査実習では、生きた社会的現実と接触しながらその分析の仕方を学び、演習では多様な社会学の考え方を学びました。
筑波大学を卒業後ピアノの先生になりました。
全く関係ありませんが、国際的なことについて学ぶことにより教え方が充実しています! -
志望動機国際的なことについて関わりたかったからです。
英語の学習にも役立つと思います!
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い大学でレベルの高いことを学び就職したいひとにはうってつけの大学です。特に私立はお金がかかるけど勉強はしたいというひとなどに向いていると思います。
講義・授業良い僕が希望し、入った学科なので楽しく受けれています。授業も全く分からないなどそういうことはないので安心出来るとおもいます。
研究室・ゼミ良い一人一人が集中して高め合い充実しているとかんじます。しかし、違う学部の人が楽しくないとは言っていました。
就職・進学良い難関国公立なだけあり、周りの人たちのレベルも高いので就職などでは有名な企業に行く人も多いと思います。
アクセス・立地良い地方から上京してきたので初めは慣れるのに大変でしたが、周辺環境もよく、充実しています。
施設・設備良い授業や講義などをするには十分だと感じます。しかし、古くなっているところもあるのでそこはどうにかしてほしいです。
友人・恋愛普通サークルなどにはいれば多少友人が増え楽しくすごせるとおもいます。
学生生活良い僕は部活に入っていましたが、サークルも楽しそうなので良いと思います。
学科で学ぶ内容途中から自分の学びたい専門てきな分野を選び、そこからは選んだ分野を学びます。
志望動機中学生の頃からこの大学には行きたいと思っていました。しかし、学科などは考えておらず高校になって自分が一番得意で向いていると思いこの学科を志望しました。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。