みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  人文・文化学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

人文・文化学群 口コミ

(197) 国立大学 183 / 596学部中
19711-20件を表示
    2023年01月投稿
    人文・文化学群人文学類の評価
      意欲的に学びたい人はとても良いと思います。皆意識が高く楽しく切磋琢磨しています。とても毎日楽しいです。
      生徒一人ひとりに対してとても親切に先生が接してくれてわかりやすい
      就職活動では有利になると思いますがどんな環境でも結局はその人しだいだと思います
      寮もあるみたいですが駅からもあまり遠くなく比較的交通の面やアクセスはいいと思います
      サッカー部なのですがとてもグラウンドもきれいでトレーニング施設も充実しておりよいです
      サークルや部活動を通じて交友関係が広がると思います。とても楽しいです。
      サークルの種類は多く色々な人がそれぞれ好きなサークルに所属しているようです。
      色々とありますが、人についてを学ぶことが多いです。それ以外にも色々あります。
      サッカー部が強く、勉強面でもとても環境がよく自分が一番成長できる環境だと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文・文化学群人文学類の評価
      人文学部は社会系から言語系まで幅広いです。コース選択は2年の終わりなので、ゆっくりと自分がしたい学問を選ぶことができます。
      授業が多いので、興味があるものを選んで取れます。医学部開設科目以外は全部の授業を取ろうと思えば取れる一方で、理系科目と文系科目でそれぞれ取らなければいけない単位数が決まっているので注意は必要です。
      就職サポートは手薄いかもしてません。就職に弱いということで在校生の中でも有名です。
      エクスプレスができたのでまだマシですが、筑波大学校内は自転車がなければ詰みます。
      クリスマスとバレンタインはテスト期間です。カップルには辛いかもしれません。
      学園祭はコロナでなければだいだいてきにやっていますし、スポーツ大会もあります
      歴史学、倫理学、言語学、哲学、宗教学が大きく分けてあります。
      言語学にもともと興味を持っていたため、教育言語学に強い大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文・文化学群人文学類の評価
      私は新しくできた総合学域群から人文学類に進級しましたが、総合はやめた方がいいです。説明では一年生のうちに行きたい学類を見つけ、2年でその学類に進級できると謳っていますが実際は過酷な成績勝負であり、人気学類(社会学類や社会工学類)には成績上位のごく一部しか行けません。私の成績は中位ほどでしたが、結局は第五志望の人文学類に飛ばされました。
      さらに、総合学域の生徒は学類生が本来一年生のうちに受ける授業を一年のうちに取れないため、2年生で取る必要があり進度にギャップが生まれてしまいます。また本来2年かけて取る単位を一年のみで取る必要があるため、人文学類では落単したら即留年となります。教授たちも、行きたい学類に行きなさい!という癖に成績の高くない生徒たちには無理矢理不人気学類に進級させようと面談してきます。
      コロナ禍であったため殆どがオンデマンド授業でした。好きな時に見れたり対面授業よりも早めに終わらせることができるので遊べますが、正直大学の授業を受けている感じはありませんでした。
      2年生なのでまだよくわかりませんが、今のところ就活のサポートを受けた感じはありません。
      秋葉原まで1時間で行けますが、TXは高いので頻繁には出れません。大学も駅からかなり離れてるので徒歩では厳しいです。
      古めの施設もありますが、概ね建物は綺麗で新しいです。そこら辺の小中高よりは断然マシです。
      大体の学生は真面目なのではっちゃけた人が来るとちょっと浮くかもしれません(笑)、一人暮らしが多いので大学内で付き合ってる人結構います。
      コロナ禍でイベントは殆ど中止だったのでまだよくわかりません。サークルは結構あり運動系は強いです。
      言語学や史学など様々なことを学べますが、文学系は比較文化学類の領域になります。
      総合学域群に入学した結果、行きたくなかったが他の学類には成績的に行けず人文学類に来るしかなかった。

人文・文化学群人文学類の評価
      とても満足しているし入ることが出来て良かったと思っています。さいこうです。わたしは人文学部のくせに語彙力がさほどないのでこれ以上言うことは無いです。
      とても充実した大学生活を送れていてとても満足です。入学してよかったです。
      とてもじゅうじつしています。このゼミでよかったと思います。はい。
      とてもいいとおもいます。最高です。満足しています。皆さん入学しましょう。
      少し、いやかなり?山の中ですが虫も多いですがまあここがいいので気になりません。
      しているとおもいます。なんてったって筑波大。なめちゃいけません。
      いろいろですが、まあ私は特に能に関してですね。まあ他にもあります。
      とりあえず筑波大がよかったのです。それいがいありません。はい。

人文・文化学群人文学類の評価
      教授の数は生徒の数に対して充分いると思う。研究したい人にとっては、筑波大が合っていると思う。誘惑も少ない。
      オンライン授業のため、満足した勉強ができていない。サークル活動も制限されてしまっている。
      サポートセンターが学生のために動いてくれる。分からないことがあったら聞きやすい環境。
      東京までのTXは少し高めだが、イーアスつくばなどがあるため買い物には不便無い。
      広いため、ほとんどが自転車移動となる。雨の日は大変。全ての学科が1箇所に揃っているため、それだけ設備も充分。
      Twitterが捗っているが、あまりおすすめしない。一部だけで盛り上がっており、他からの視線に気づいてないパターンが多め。
      コロナウイルスによって全くそういったことはできないが、あったら楽しかったかもしれない。
      歴史学について知識を積み、最終的には卒業論文で自分の4年間の成果を発揮する。
      歴史について、高校の時よりも、深く学びたいと思っていたから。

人文・文化学群人文学類の評価
      授業が充実していて、学問を極めやすい環境だと思います。人文学類では言語学、史学、考古学、宗教学、哲学、民俗学などが学べますが、どの学問も筑波大学ならではの特徴を有しています。
      筑波大学では所属する学類に関わらず、多くの学問分野について学ぶことができます。文系であっても理系の学問を学ぶことができるので、広い視野の獲得に繋がります。
      1年次では、まだ各専攻コースに所属することはできませんが、希望する専攻先が同じ人と同じ授業を受けることが多くなるので、ほぼ専攻別に学生が分けられると言っても過言ではありません。
      人文学類では教職課程を取っている人が多く見受けられます。その影響で、教員になる学生が比較的多いと思います。
      キャンパスの周りには多くのアパートがあるため、アクセスに関しては特に問題はありません。また、大学周辺にはアパート以外の住居はあまりありません。そのため、大学周辺では一般人を見ることは少なく、筑波大学の学生が多く見られます。
      全体的に学校の施設は綺麗で、充実しています。不自由さを感じたことは特にありません。
      友人関係、恋愛関係ともに充実していると思います。現在はオンライン授業が多いため、友人を作るのは難しい状況下にありますが、サークルなどの学生団体は活動していますので、そのような所で友人ができやすいと思います。対面授業も皆無ではないので、友人を作ることが極度に困難というわけではありません。
      非常に多くのサークルがあります。年に数回、イベントもあったそうですが現在は新型コロナウイルスの影響で開催されていません。
      言語学、史学、考古学、宗教学、哲学、民俗学が学べます。学年が上がるにつれて、これらの学問は更に細分化されて、より専門的に学べるようになります。
      私は歴史が好きだったので人文学類を志望しました。また、史学以外の人文系の学問が学べるという人文学類の特徴も、志望理由の一つです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      友人も教授も良いので人間関係は最高です。そして資料も数多にあるので研究系なら最強かと。でも真面目に受けないとダメだと思います。教授も優しいのですが、課題が終わらないとあまり良い待遇はしてくれません。
      講義がとても分かりやすく捗ります
      あまり詳しく説明しすぎると好奇心?が滅入ってしまう人もいると思うので上記だけ述べておきます。
      でも、講義が上記の通りなのは確かです!
      微妙ですね。待遇は先輩からも聞きましたがあまり良くはないそうです。ただ、首席で卒業すると結構待遇が増えると思うのでいいと思います。
      家が近いので大変便利です。寮もあるので大丈夫かと思います
      周辺は静かでご飯屋がたくさんあるので困りません
      研究に応じた資料などが数多あります。教授も良いのでここら辺は無敵だと思います笑笑
      まあまあですかね。でも、恋人作りで大学を選んでる人はそうそういませんね周りには笑笑
      友達はオタク系が多いです。しかもめためたに頭が良いので良い友人として今も付き合ってます。
      如何にもこうにも言えません。サークルに入っていないのでそこら辺は詳しくはありません。実際に見に行く方が良いかと
      ここを述べても仕方ないと思うのですが?
      やはり自分で体験したからこそではないでしょうか?
      普通に文系男子だったのと家が大変近かったからですね笑笑笑笑
      オタクも良いと思います

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文・文化学群人文学類の評価
      文化や古き人類の歴史などを主に学んでいます。授業はとてもわかりやすく、おもしろいです。ただ、興味のない人は来ない方がいい。
      かなり専門的な歴史的な作品をメインに扱った授業です。寝ている人は殆ど居ません。
      個人が何かしらの志をそれぞれもっていて関わり合いのなかでとても刺激をうけます。
      私の友人は広く名の知られた大手企業やテレビ局へと行きました。
      正直いってド田舎。娯楽なんて周りは何も無いし。ただグルメはいい。
      学内はとても綺麗です。国立なだけあって設備のかなりいいですし。
      自分は元々少ない方なので、また茨城というなにもないところなので、人間っきあいはかなりうすいです。
      部活、サークルは数はとてもおおいいし、それぞれはずれはありません。とくに文化系の部活はやばいです。
      文化や古き人類の歴史などを主に学んでいます。特に宗教や文化構想。
      一般の企業で務めながら、作家として新人賞を狙って小説をかきます。
      将来は作家として活動したいという想いから。将来は作家として小説をかきたいから。
    三密回避、オンライン授業、サークル活動の停止。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      自分が、入りたい学科だったので、すごく楽しかったし、知識の もより
      広がった。
      また、大学の施設が、充実していて、すごく、過ごしやすい。
      授業は、先生が、詳しく説明してくれる。
      また、分からなくても、もう一度聞くことが、出来る
      色々な自分が、就きたい仕事に就くことが、出来るため、サポートは、十分だと言える。
      まわりに、バスや電車が通っているため、アクセスは、しやすい。
      大学内には、いろいろな設備が、あり、じゅうじつしていると、言える。
      同じ学科の人とは、話しやすく、友達が、出来やすいと思う。
      また、恋愛は、出来る人もいる。
      いろいろなところに、いくころができ、
      また、自分に合うサークルも、見つかる。
      1年次では、日本語などの詳しいことなどを学び、他にも、色々なことを
      学ぶことができる。
      IT・通信・インターネット
      大学で、まなんだ、日本のことについて、発信して、外国の人にも、日本の良さを伝えるような仕事に就きたい。
      家から、近いため、登下校が、楽になり、また、日本の事を学びたい。

人文・文化学群人文学類の評価
      施設が思ったより充実していて驚きました。しっかり勉強できます。総合的にも悪くはないのではないでしょうか。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講しによる授業が数多く設けられています、。
      2年の後期からゼミが始まり、いろいろなセミの中から好きなものをいくつか選んで受けることができます。。
      大学自体は良いものですが、企業は人によります。自分自身を見つめて下さい。あなた次第です、
      つくばエクスプレスがあることで意外とすぐつきます。比較的環境はいいはずです。
      国立大学ということで素晴らしい設備だと思います。僕はあまり複数の場所には行かないので汚れてるとこがあるかもしれません。
      普通の大学生活なので勿論充実している人もしていない人もいます。他と変わりないはず。
      私立と比べてしまうと劣ってしまうと思います。個人的にはあまりそういうの興味ないんでわかりません。
      1年では幅広く文学を学び、2年からは自分の興味ある内容を極めます。
      友人があまりとっていなくて丁度良さそうだなと思ったからです。感覚ってやつです。

19711-20件を表示

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学