みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  人文・文化学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

人文・文化学群 口コミ

(197) 国立大学 183 / 596学部中
19751-60件を表示
    2023年06月投稿
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      私の所属学科はとってもよく人付き合いもいいので評価はとっても高いです。だから私はこの学科はとっても良いです。
      校舎が、綺麗ですししっかりと生徒想いな先生がたくさんいます。
      学科の研究室はしっかりとしているし、ゼミの演習はしっかりとしています。
      学科の就職も進学実績もちゃんと結果を残してくれているのでいいです。
      キャンパスの立地や周辺環境はとっても良いですし部活にもさだからと向き合えます。
      学科の施設はしっかりとエアコンがついてあってとっても充実しています。
      私はこの筑波大学で彼女ができており綺麗な女性やイケメンな男性も多いのでいいと思います。
      サークルはしっかりと充実しており私はとっても充実しております。
      学科で学ぶ内容は日本語の歴史などを知りそのことについて研究しております。
      私の学校にそこの学科に人がいてその人が楽しそうなことをしていたから志望しました。

2023年02月投稿
    人文・文化学群人文学類の評価
      勉強しやすいですし、友達と教え合えるところがやはりいいですね。
      先生の話もわかりやすいです。一言で言うと楽しい!
      先生の話がわかりやすい
      また、友達ができて授業後に教え合えました
      全体的に先生になる人が多いようです。サポートも十分されています。
      コンビニが付近にあるためお昼にそこに行って私はご飯を食べています
      校舎が思ったよりも綺麗です。また勉強しやすい環境です。とてもいいです。
      大学でたくさんの友達ができて彼女もできました。授業後によく話しています。
      入学した当初なんのサークルに入るか迷ったときに様々なサークルがあって驚きました。
      コミニケーション能力や専門的な能力を鍛えることをしています。
      内容は入ってからのお楽しみです!
      やはり高いレベルで学習できることですかね!入ってみると楽しいです!

卒業生 / 2014年度入学
    人文・文化学群人文学類の評価
      すきな学科なので楽しかった。
      文系と理系どちらも充実している。
      友達が理系だが先生の教え方もわかりやすいと聞いた。
      学園祭がたのしい。卒業したあとも行ったりしてた。最近はわからないがお皿がうってて可愛かった。
      先生によるとおもいます。
      わたしはそこそこ充実していたとおもいます。
      周りにスーパーも多いし安いしアパートもちかい。
      高速もちかいからいいと思う。
      清掃員さんがきれいにしてくださっていて満足。
      不満はないです。
      人によると思います。
      わたしは充実していました。先輩にもよります。
      先輩によると思います。
      イベントはたのしいし青春だと思います。
      日本の文化を海外に発信したりするのに興味があったため入った。
      運送で働いてます。
      日本の文化に興味があり選択。海外に文化を教えたいと思ったから。

人文・文化学群人文学類の評価
      施設が思ったより充実していて驚きました。しっかり勉強できます。総合的にも悪くはないのではないでしょうか。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講しによる授業が数多く設けられています、。
      2年の後期からゼミが始まり、いろいろなセミの中から好きなものをいくつか選んで受けることができます。。
      大学自体は良いものですが、企業は人によります。自分自身を見つめて下さい。あなた次第です、
      つくばエクスプレスがあることで意外とすぐつきます。比較的環境はいいはずです。
      国立大学ということで素晴らしい設備だと思います。僕はあまり複数の場所には行かないので汚れてるとこがあるかもしれません。
      普通の大学生活なので勿論充実している人もしていない人もいます。他と変わりないはず。
      私立と比べてしまうと劣ってしまうと思います。個人的にはあまりそういうの興味ないんでわかりません。
      1年では幅広く文学を学び、2年からは自分の興味ある内容を極めます。
      友人があまりとっていなくて丁度良さそうだなと思ったからです。感覚ってやつです。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文・文化学群人文学類の評価
      自分の思い描いていた学習ができました。将来に直結したものもたくさんありました。英語が仕上がっていれば学習の質がさらに上がると思います。
      かなりハードな生活でしたが将来に役立つ事を数多く学ぶことができました。
      ゼミは非常に充実していました。何を受けるかしっかり検討することが大切です。
      就職に関するサポートは十分だと思います。多くの人が満足しているはずです。
      通学が大変という学生が多い印象です。自分はあまり不快に感じませんでした。
      十分快適に過ごせる程度でした。空調が怪しいという噂もありましたが。
      たくさんの友人に恵まれました。今でも付き合いのある人が大半です。
      サークルに関しては詳しくわかりません。友人によるとサークルは種類が多いそうです。
      哲学、史学、考古学、言語学など幅広い学問がありそこから専攻します。
      メーカー
      大手自動車メーカー
      言語の学問に興味があり言語学のある大学でできるだけレベルの高い学校として志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      学べる範囲の広さ、教員の熱意と指導力、全て充実している。卒業論文まで個々の学生にあわせてやりたいことが最大限できるよう指導してもらえる。
      文化や宗教、言語、哲学等に関する幅広い種類の科目が開設されている。
      個々の授業も、各担当ごとに工夫を凝らし、毎回興味深く学べる。
      個別の学生の様子をきちんとみて、ひとりひとり望んだテーマを究められるように、ひとりひとりににあった指導を受けられる。
      いわゆる文系であり今の日本では就職に直接結びつきづらいが、大学の就職課に相談したり講座に出たりすることでそれぞれにあった進め方で行える。
      都内へのアクセスは少々時間がかかるが、大学周辺には学生向けの飲食店やスーパーなどがひととおり揃っている。アパートなども大半は大学に近い。
      遊ぶようなところは近辺には少ないが、筑波の場合勉学に一番に打ち込む人が多いため、あまり問題になっていない。
      構内が広いため、自転車は必須。
      全学共通のPC部屋が、普段よく使う棟の中にあり、授業後や間にレポートや調べごとをすることがスムースに行える。中央図書館もほど近い。
      学問に打ち込む友人の存在という意味では、そうした人が多いため、とても充実している。互いに切磋琢磨できる仲間がきっとみつかる。
      大学全体の学生数が多いため、文化部も運動部も活発な印象。また学内に学生の課外活動を支援する仕組みがあり、学生発のプロジェクトも多数行われている。
      1年次は各専攻の概論科目をたくさん受けることで各専攻を知ることができ、それに基づいて2-3年次で専攻を確定させる。ゼミは2年次から参加し、ゼミも受けてより深く学ぶ中で専攻を決められる。
      また専攻を選んだ後も、他の専攻の科目も問題なく取れる仕組みになっており、むしろ関連する分野の他専攻の科目は、積極的に履修が薦められている。
      3年になると卒論についても考えはじめ、4年次の頭に卒論の題目を決定し4年次は卒論のための調査研究執筆に充てることになる。
      文化や宗教、言語に関心があり、そうした内容を広く学び、その中で専門を決めたかったため。
      履修したかったラテン語の科目が開設されているため。
      IT・通信・インターネット

人文・文化学群人文学類の評価
      入学した際に先輩方が手厚くサポートしてくださり、友達もたくさんできた。履修についても教えてくださり、安心した。
      授業が面白く、集中して勉強できる環境もある。先生方は知識が豊富で、質問に対しても丁寧に返答を下さる。
      とくにゼミの先生になるが、大学院進学のために時間を割いて相談に乗ってくださる。
      ほとんどの学生が大学の近くに住んでおり、自転車で通っている。
      体育専門学群と違い、夏にクーラーがつく。冬は暖房も完備している。
      1年生のうちに友達をできるだけ多く作った方がいいという実感。
      部活動に所属していたが、とても満足した。学祭もスポーツイベントもあった。
      言語学を専攻していたので、英語学を中心に、第二言語であるフランス語も学んだ。
      卒業後、英語教員になりたいという気持ちがあり、人文学類を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      とてもいい大学だと思います!!おすすめします!!つよく!!
      50文字だった笑笑 あと20じ、、!!どうしよ
      充実している。これから受験する方も、そこは期待を持って入学して良いと思います!
      サポートが十分で助かっている。これからもおねがいしたいいい!
      私の住んでいるところからはとおいです、、茨城県なので、交通の便が、、
      とても満足してます!
      中高公立だったのもあるかもですが、、!!
      わたしは充実できました!
      サークルに入ると友達が沢山できます!
      サークルも沢山あり、イベントも沢山あるので楽しいです!!ぜひ!!
      様々なことが学べます!
      自分に合わせたことも比較的自由に学べる!
      偏差値の面が1番大きいです、あとは関東だったので。
      今はすごく満足。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文・文化学群人文学類の評価
      もともと日本の歴史を学習したかったので、私にとってはすごくいい環境だなと思います!私みたいに歴史に興味がある人にはとてもいい学部なのではないかなと思います!
      とっても分かりやすい先生ばかりで、講義もとても勉強になるものが多いです!
      研究室はとても充実しているし、ゼミも自分に合ったものを自由に選べるのですごくありがたいです。
      自分は教員を目指していたのですが、とても先生方のサポートが厚く、心強かったです。
      電車通学に少しつらいような??1年生は寮が優先して使えるので、入ることをおすすめします!!
      歴史ある大学ですが、設備は綺麗ですし使いやすいです!とくに不便だと思ってたことはありません。
      クラス制度があるので、友人は他の大学よりスムーズに作れるのではないかなと思います!恋愛はわかりません、、、笑
      運動系サークルが本当にすごいです!(自分は文化系サークルなのですが、、、笑)
      中学や高校で学んできたいわゆる暗記科目としての日本史ではなく、体系的に学ぶことができます!私みたいに教員になりたい人は、他の授業をとる必要があります!
      もともと日本史が大好きで、教員職に就きたいと思っており、最初は教育学群を志望していました。しかし、まずは自分が日本史を学ぶことが必要だなと感じたので、より詳しく学べる人文学群を志望しました!

人文・文化学群比較文化学類の評価
      自分でやりたいことが決まっている人もたくさんいますが、決まっていない人が幅広い分野の中からやりたいことを見つけるのにも適しています。
      各分野に4-5人の先生がいらっしゃってその中でも割とやってることは別々です。それを複合的に選ぶことも可能です。
      ゼミ始まっていないのでわかりませんが、研究発表などは頻繁に行い、誰でも見学することができる形式がとられています。
      よくわかりませんが、人文系ということで企業からの希望はそんなにないと思います。しかし、やはり魅力ある人はすぐ就職できるようです
      つくばエクスプレスに乗るしかないし、そこからもバスや自転車を駆使するので正直住むことをおすすめします。住んだら割と買い物とかはどうにかなります。
      人文は割とどこでも勉強できるので特に特徴はありませんが、学内の食堂やパン屋さんなどが充実していておすすめです。
      正直暗い人と田舎者がすごく多いです。そういう人が自分たちが都会に出てきたと思っていきがっています。面白いです。
      サークルはいくらでもあります。学祭は芸能人とかは遠すぎて全然来ません。学生が自由に開けるバーがあるのが面白いです。
      決まっていない

19751-60件を表示

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学