みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  人文・文化学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

人文・文化学群 口コミ

(197) 国立大学 183 / 596学部中
19731-40件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      様々な興味を持つ人がいて、筑波大学の特性をすごく感じる。全国から、そして様々な興味のある人がいるが、みんないいひとばかりで信頼出来る。すごくいいところ。
      様々な視点から、授業によって、専門的、総合的な内容についてを分かりやすく展開されている。
      名高い大学ということもあるが、それ相応に、サポートもしっかりなされていると感じる。
      大学生が生活を送りやすい環境だといえる。東京などへも行きやすく、遊ぶことも出来るが、東京の大学などとの交流がもう少し増えればより楽しいと思う。
      文句なし!多少古い面もあるが、気になるものもなく、冷暖房や施設も充実している。
      充実はしていると思うが、まだ1年生ということもありこれからという部分もある。
      サークルはもちろんだが、イベントの多さや規模はすごいと思う!
      本当に人それぞれで、文化や哲学のようなことから、地理や民俗などまで、文理関係なく学ぶことができる。
      地理や都市計画に興味があり、筑波は分野に縛られない学びができ、特に比較文化学類はそれが有名であったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人文・文化学群人文学類の評価
      就職活動では、最高でした、なんか直ぐに採用されたのでビックリしますよ
      受験勉強を頑張ればその後が楽になります
      しっかりした授業でした。
      授業内容は、とても充実していました
      満足しないのは、関係ないですけど、家から遠かったからですね(笑)
      うーーーん
      基本まっすぐ進んでいけば、就職できるような感じでした
      家から遠く、電車で2時間半!!
      あわゆく留年しかけました
      バイトも辛かった
      私立じゃないから……って思っていたら、
      とても凄かったです。
      はい
      これは、サークルに入っていたけど、自分のせいですが、勉強熱心で充実しなかったです

これは神でした
      行ってみたら分かると思いますね!!
      みんな頑張れー
      賢くて、自分の知識をつけたい。
      親が喜んで欲しいから行きました

人文・文化学群人文学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとても良い大学であると考える。私は自分がやりたいと思った学問をすることができている。
      様々な授業を受けることができる。自分の専門外の授業を受けることができる。
      3年生になってゼミを受け始める。少人数での授業であるため、深く専門分野に関して勉強することができる。
      学んだことを生かして教員になる学生が多い。また、就職課があるので、サポートは手厚い。
      駅から遠いからバスに乗らなければならないため少し不便である。
      図書館が充実している。教室もたくさんあってよいと考えている。
      授業を取ったりサークルに参加することで、友達や恋人はできると思います。
      イベントは新入生のときや学園祭など数多く存在する。とても楽しい。
      学年が上がるごとに専門性の高い授業を受けることができる。楽しい。
      決まっていない
      勉強したいと思ったことを勉強することができる学部があったから。
    オンライン授業が実施された。基本的にほとんどの授業がオンライン授業となっています。

卒業生 / 2011年度入学
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      海外への実習の充実さ、そして留学生が多く来る学科でもあるので、国際交流に興味がある方にお勧めしたいです。海外への挑戦を実現してくれる学科です。
      この学類は学生数が少ないため、教授が親身になって面倒を見てくださいます。それぞれの専門性を生かした授業は、毎年新たな工夫がなされており、一度履修して単位を修得しても聴講生として次年度も参加させていただいておりました。海外実習も充実しており、学部生の間に3度も海外実習へ参加できました。学類名からは想像できないほど国際的なところです。
      ゼミ生は少なかったですが、その分教授が卒業論文について細かく見てくださいます。主査の教授だけでなく副査の先生方も相談に乗ってくださり、感謝しております。
      就活対策は学生課が行なっていますが、日本語教師の斡旋等、学科でフォローしていただいたところもあります。
      学生寮は敷地内にあるため大学に通いやすいです。車がないとやや不便な街ですが、寮の周りには生活に必要なお店が一通りはそろっているため、自転車で十分でした。
      やや古い建物でしたが、リニューアルされました。学生の声を聞いてくださっているように感じました。
      新歓など先輩方が新入生のために企画してくださるものが多く、友人も自然とできました。
      文化系サークルが非常に充実していると感じました。自分に合うサークルが必ず1つはあると思います。
      1年次から3年次では日本語分野、日本文化分野を一通り学び、3年次の後期にゼミを選択します。自分の興味のある分野を優先して研究させていただける学科です。
      教員採用試験に合格し、教師になりました。専門性を生かして日々授業研究に取り組んでおります。
      海外実習の充実さから選びました。オープンキャンパスの際に、学類の人数が少なく和気藹々としていたのも魅力的でした。

人文・文化学群人文学類の評価
      自分の好きな分野や興味のある分野などを広く、深く学べる点。文系であっても理系の学問を進んで取ることができる。医学群や体育専門学群、芸術専門学群などバラエティ豊かなので、様々な人間関係も築ける。
      理系、文系、芸術系、体育系問わず、様々な分野の授業が取れる。講義も先生方のユーモアが溢れていてとても面白い。
      ゼミが始まるのは3年生からではあるが、2年生の頃からすでに手厚いサポートが受けられる。また、1年生の頃からも巡見などに参加できる。
      筑波大学は大学院まであるので、進学には非常に好都合である。また、教員免許や学芸員免許など多くの資格が取れる。
      自宅から通おうとする際には非常に時間がかかって不便かもしれないが、大学の周囲には多くのアパートや宿舎があって、自転車5分で学校に行ける。
      筑波大学中央図書館はとにかく多くの本が入っている。また、平日は24:00まで開館しているので、夜遅くまで集中して勉強できる。
      文系、理系、芸術系、体育系など様々な学群や文化系、運動系、音楽系など様々なサークルがあるため、新しい人間関係を築ける。
      大学周辺に住んでいる人が多く、居酒屋やカラオケ、娯楽施設が多いため、頻繁に飲み会に行ったり、朝まで遊んだりできる。
      1年次から専門基礎科目の勉強ができる。3年次からはゼミに入るが、2年次から手厚く先生に勉強を見てもらえる。
      教員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      日本語教員養成を中心に置いた学部ですが、日本語教育だけではなく、言語学の方面について学ぶこともできるし、社会学や歴史学について専門的に学ぶこともできるので、学べる範囲が幅ひろくてとても充実していました。大学の立地はあまりよくなく、都会に比べると不便だと思います。
      少人数の学部なので、教授や講師の先生方との距離が近いです。学部長でも生徒の顔と名前を覚えてくださっています。そのため、とてもアットホームな雰囲気で、教授との距離感が誓いと思います。講義の内容は、どの分野もとても専門的で、充実しています。外国での現地実習の授業があるのが魅力的でした。
      3年次に自分の進みたい分野(言語系・文化系)を決め、その後3年の秋からゼミが始まります。他の学部に比べると、ゼミは自分の卒論の進捗状況報告会のようなイメージだったので、あまり頻繁に集まったり、常にゼミの先生と一緒に行動したり、ということはありませんでした。ゼミの先生はよくわたしの論文を見てくださいました。
      就職に対する支援は、自分から積極的に支援を利用しないとほとんどありません。あくまでも学問のための大学だという印象が強く、就職サポートは私立の学校等に比べると充実していないと思います。進学については、わたしは進学していないのでよくわかりません。進学する人は多いような気がします。
      とにかく大学構内が広いので、最初のうちは学内で迷子になります。駅から出ている構内循環バスを使っても、大学内のどこのバス停で降りるのかはっきり分かっていないと、自分の行きたい場所にはたどり着けません。つくばエクスプレスしか電車がないので、自宅から通学している人は少なく、ほとんど近隣の宿舎やアパートに一人暮らししています。
      大学図書館の設備がとても充実しています。蔵書がとても多く、資料を探すのには困りません。近隣に研究所も多いので、理系の学部や大学院は、近隣の研究所とかかわりを持って研究を行うこともできるようです。学内にパソコン室も多いので、学校に行けば課題やレポートをすすめることができました。
      まわりに他大学がないため、普通にしていると学外との付き合いはほとんどありません。大学構内には学部が多いので、サークルや部活も多く、他学部の友人や恋人はできやすい環境だと思います。
      サークル数がとても多く、選ぶのが大変なほどです。わたしの所属していたサークルは少人数でしたが活動が活発だったので毎日充実していました。アルバイトは、だいたい大学付近で何かしらのバイトができると思います。大学生の街なので、店員も客も全員学生、という感じでした。
      1年次は必修科目で、日本語・日本文化についての概論が中心です。学部全員で受ける授業が多いです。また、学科全体で受ける授業もあります。英語の必修授業や、第二外国語の授業もあります。2年次からは、必修科目を除くと、多くの生徒が言語分野か文化分野のどちらか興味を持った方に偏って授業をとるようになります。1年必修の授業以外は、多くが2~4年で履修可能になるため、それぞれ好きな授業を履修していきます。卒業論文は、かなり自由にテーマを選ぶことができると思います。
      千葉県立中学校教諭

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文・文化学群人文学類の評価
      真面目な生徒が多く、授業にも集中できるし、専門的な知識のある友人が多くできてたのしい。見聞が広がる。
      分かりやすく、教授も親身。社会人になったあとも交友は続いている。
      面接練習をしてもらえた。かなり参考になった。ただ、自分から積極的に参加していく必要あり。
      つくばエクスプレスが通っているので、都内へのアクセスがいい。車や自転車があれば、つくば市内で完結もできる。
      学科によってグレードが異なる。粉クリのパンが美味しい。最近、寮が改装されて、かなりきれいになったらしい。
      日本人だけでなく、留学生が多いため多様な人間関係を築くことが出来る
      やど祭、学祭、スポーツ大会など、充実している。また、それぞれの実行委員になれば、たくさんの学科の友人と出会える。
      言語、考古学、民俗学、宗教、倫理、哲学、史学、なと、さまざまなことが学べる。総合大学のため、学科を超えていろいろなことが学べる良い環境。
      中小企業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      筑波大学は一年生時のみ、学科(学類)毎にクラス制度をとっており、クラスでのイベント(やど祭など)を通して、友達が作りやすい。また、最初にどのように授業を組めばいいのか、クラ代(学級委員のようなもの)の先輩たちが教えてくれるので、新入生でも安心して過ごせる。
      いい授業もあれば、退屈な授業もある。ただ、総合大学のため、自分の所属している学類以外の授業もとれるのがとても良い。文系だけど、理系の授業もとれるし、体育専門学群や芸術専門学群の授業も受講可能。
      これはぴんきり。自分の好きなこと、好きな先生を見極めて、選ぶことが大事。
      大学の授業とは別枠で、公務員対策授業を受講可能。また、就活支援科にいけば、資料も充実している。ただし、自分から積極的に動かないと、サポートは得られない。
      陸の孤島とはいえ、かなり居心地良いと思う。自転車は必須。大学循環バスも定期券買えば便利かな?自転車あるとあまり使わなくなるかも。東京駅~大学構内まで運行しているミッドナイト筑波号は大変便利。
      エリアによるが、基本的に充実している。最近、寮もきれいになったらしい。
      サークルに入ったり、学園祭実行委員になったりすると、さまざまな学群の友人が得られます。あとは、クラスなど。
      サービス業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      人間とは何か、を様々な方法によってアプローチしていく。教授はその方法をたくさん教えてくれるが、押し付けることはない。
      学び方を学べるので、卒業後も物の見方や何気ない日常が厚みのあるものに感じられる。筑波大学でなければ、こんなに自分が変化することはなかったろうと思う。
      講義の質問にもしっかり答えてくれる。教授の研究室にもお邪魔できる。行くのはどきどきするけど、話が聞けてわくわくする。
      2年からゼミが始まる。研究内容について先生が的確な指摘をしてくれる。そこで研究のちゃんとした方法を模索していく。
      自分の研究がどれほど稚拙でも、真剣に取り組んでいるならば先生方も真摯に向き合ってくれる。
      頑張らない人には怒るでもなく放置なのが少しこわい。
      国立だからか就職についてはドライな感じ。自分で頑張らなくてはニートまっしぐら。
      つくばエクスプレスで通っている人が多い。多すぎて特に1限目は、つくば駅から筑波大学内へのバスがぎゅうぎゅうなのが何本も続く。
      寮があるから仲良くなる。
      地方上級 都道府県職員 事務職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      幅広い分野について学ぶことができ、入学時に持っていた興味、関心以外にも新たな知見を得ることができる。
      他の学類から受講を希望する学生もいるほど興味深い講義が多い。
      教員免状、学芸員免状の取得を目指す学生が多いが、教員になる学生はそれほど多くはない。一般企業に就職するか、大学院に行く学生が割合として多いようである。
      最寄り駅から直通のバスが出ている。大学内には学生宿舎が、大学周辺にはアパートが多くあるため、遠方からの学生も住居にはありつける。
      大学の予算の関係なのか、夏は冷房がなかなかつかず、冬は暖房が満足につかない。猛暑日などには、とても講義に集中できないほど劣悪な環境下で受講することもあるので覚悟が必要である。授業はよいものが多いだけに設備面での不備が目立つのが残念。
      本学類では主に哲学、考古・民俗学、歴史学、言語学について学ぶことができる。一般に人文科学と類されるこれらの学問は私たち人間の営みと不可分のものであり、現代の不安定な国際情勢化にあって私たちが最も真摯に取り組むべき学問のひとつである。学生は主に4つの専攻からいずれかを選択し、1年次から4年次まで専攻分野に関連する講義を受講する。途中で興味関心が変わっても専攻を変更することも可能。

19731-40件を表示

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学