みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

茨城大学 口コミ

(578) 国立内133 / 177校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部都市システム工学科の評価
      建築や土木分野を学びたい学生にとってよい勉強の場であると思う。専攻科目では、先生方が丁寧に教えてくださる。
      どの講義もわかりやすく、自分の専門科目だけでなく、幅広い分野をリベラルアーツで学ぶことができる。
      工学部は大学院に進学する人が多く、同じ茨城大学へ進学しても学べることが多い。
      水戸キャンパスは、水戸駅から徒歩40分ほどかかり、日立キャンパスは日立駅から徒歩30分ほどかかる。
      水戸キャンパスは割と校舎がキレイだが、日立キャンパスは棟によって古いものがある。
      サークル等に所属することで多くの友人ができる。外部の大学との交流は少ないが、内部での親交は高められる。
      水戸キャンパスではサークルが多いが、日立キャンパスのサークルは少ないため、工学部の学生は2年生以降サークルに参加しづらい。
      1年次は専門科目はあまり履修せず、幅広い知識を学び、2年次以降、建築と社会基盤の分野に分かれて専門科目を学ぶ。
      高校生のときに、建築分野を土木分野も絡めてより深く学びたいと思っており、社会基盤にも精通するこの学科を選んだ。

人文社会科学部現代社会学科の評価
      所属内の設備はとてもしっかりしていて、過ごし安い環境ですとてもしっかりしていて助かっていますほんとにこの学科で良かった
      先生が熱心です、親身になって教えてくれます
      とても分かりやすくて助かってます
      ゼミでの演出はとてもいいです!!人生経験になりとても満足です
      先生などに相談したら親身になって相談に乗ってくれます!とてもありがたかったです
      WiF環境も凄くととのっていてアクセスが素早くできます!!!
      設備がしっかりしていて新しくとてもいいと思いまず過ごしやすいです
      充実しています!とても満足です個性が沢山発揮できます楽しい楽しい
      サークルも沢山あり自分にあったものを見つけられると思いますね
      社会的な事についてしっかり理解できますとてもしっかり理解できます
      正社員として働く予定です安定した職人になりますね
      働くことが好きです
      社会的な事について凄く興味があったからです詳しく学びたいと思ったからです
    消毒も色んなところに配置されているのでとてもいいと思います!

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で教育について学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います!みんな同じような目標に向かって頑張っているので切磋琢磨し合えてとてもいい環境です
      すごく憧れて入学したのでとても充実した毎日をおくっています!
      とても優しく、丁寧に教えてくださるのでとても良いと思います。
      とても優しくサポートしていただいています!
      これからも頼りたいです
      通いやすく、近くにご飯屋さんなどもあるので
      環境は整っています!
      内装もとてもきれいで、快適な生活がおくれています!
      学校は広くて楽しいです
      フレンドリーな人ばかりで様々な得意分野の友達ができ
      とても充実した毎日をおくれています
      サークルはたくさんあり、自分の得意を生かせるところ、
      楽しいことを沢山できるところなどさまざまです
      まだ1年生なのでよく覚えていませんが(笑)
      学べることが沢山あると思います
      昔から教師や教育に携わりたいとおもっていたので
      近くの大学の教育が学べるところにしました
    オンライン授業や徹底した清掃、ソーシャルディスタンスの呼び掛けなど

人文社会科学部法律経済学科の評価
      人間関係や授業内容、サークル、設備も含めて不満はなく、充実したキャンパスライフを過ごせている。わたし自身、この大学に入学できてとてもよかったと思っていて、この4年間で様々なことを経験できた。
      授業は自分が学びたい分野幅広く学べる。また、サークルの種類も多いため、友人関係も広く築ける。
      ゼミでは、人前での発表や集団での討論を行なっている。就職活動ではグループディスカッションを行う企業があったのでゼミの経験が活きた。
      キャリアセンターでは面接やES添削といった就活の練習や就活の相談など幅広く対応してもらい、希望の企業に受かることができた。
      交通機関を使えば大学までは楽に行ける。キャンパスの周りには様々な飲食店が立ち並んでいるため周辺環境も充実している。
      基本的に新しい設備が多い、設備に不満なく利用できている。冷房や暖房設備も完備している。
      サークルの種類は幅広いため、広く人間関係は築けると思う。サークルや学部で様々な人と関わる機会が多い。
      サークルは小規模から大規模なものまで様々な種類が存在している。文化祭は毎年盛り上がっている。
      法律経済学科に所属しており、専攻は経済を専攻している。経済を勉強していたことで会社についてたくさん学ぶ機会があり、企業説明会での専門用語では理解しやすかった。
      医療業界の事務職
      もともと経済を大学では勉強したいと思っていた。しかしながら本校は第一志望校ではなかったが、センターで失敗し、経済だけでなく幅広く学ぶことができる本校に入学を決めた。
    大規模な授業はオンラインで実施しており、少人数の授業は対面となっている。図書館の利用も時間が短縮されている。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      特に文句はありません。
      星-1は、個人的に穴埋め形式のプリントが嫌いだからです。授業は、教員の方々のやる気と理解度によって差があります。
      ぼくの学科では、GPAが絶対的な指標ではなく、また事前に希望研究室を選べます。ありがたいですね~
      GAFAとかの超一流企業はわかりません。それ以外だったら、以外と対策次第でなんとかなりそうです。これは周りの人たちの就職先を考慮して書いています。
      駅から遠いです。水戸キャンパスは楽しそう。日立キャンパスも、周りからディスられまくりですが、楽しいですよ。
      情報工学科は、学科棟が使いやすいと思います。しかし、なぜか他学科の方々にラウンジを占領されることもたまにあります。それほど使いやすいってことです、多分。
      友人関係はそこそこ充実すると思います。恋愛関係は、サークルや部活、バイト等をしていれば大丈夫なはずです。それ以外で、キャンパス内で出会うとかはほぼないと思います。ナンパとかすればあるかもしれません。
      色々とあるみたいです。ぼくは参加してませんが。しえんさい(漢字わからない)は盛り上がるらしい。
      コンピュータネットワーク離散数学プログラミング言語ソフトウェア工学とかです。
      茨城大学大学院
      コンピュータを触るのが好きだったから。コンピュータを触るのが好きだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部地域総合農学科の評価
      農業の勉強を本格的にしたい方にはとてもおすすめです。教授や先輩方との距離感も近く、楽しく過ごすことができます。
      カリキュラムによって必修の専門科目が違い、経営や政策、工学に渡って幅広く学修できるため。
      自分がまだ研究室配属されておらず、ゼミも行っていないため、よく分からない。
      特に、公務員を志望して目指す人が多い。教員のサポートが充実しているため。
      最寄りの駅までバス又は自転車が必要となるため。周辺は農地が多く、スーパーなどが少ないため。
      すべての施設や実験装置が古いため。使い方が特殊だったりして使いづらい場合がある。
      特に友人関係は良い。また、先輩とも交流の場があるので仲良くなれるため。
      サークル数は少ない。イベントは充実しているが、参加数が少ないなどの問題点があるため。
      1年次は水戸のキャンパスで一般教養を身につけます。2年次から阿見キャンパスにてより専門的な知識を身につけます。私は地域共生コースの工学系に所属しており、農業における工学的な知見を得るために日々学修しています。
      昔から野菜を食べることがとても大好きで、スーパーなどで値段の変動を見ることも好きでした。農家さんが抱える問題を解決したいと思い、農学部を志望しました。

教育学部養護教諭養成課程の評価
      楽しい学校生活を送れます。また、友達もたくさんでき、仲良くなれます。みんな同じ夢を持っている子たちばかりなので、良い刺激をもらいながら勉強できます。
      先生方の話はとてもわかりやすく、興味深いため、もっとよく知りたいという自発的な学習意欲が湧いてきます。
      卒論に向けて、ゼミで個別に対策をしてくれるので、とても嬉しいです。ゼミの先生も良い人ばかりで、和気藹々とやってます。
      国立だということもあり、就職率はかなり高いです。私もそんな子たちと高め合いながら自分の夢を掴みとれたらなと思っています。
      コンビニやカフェ、ドンキ、スーパーなどが近隣にあるため、とても便利である。品揃えもよく、不便しない。
      とても綺麗で、使いやすい。特に教室のありかたはさまざまな用途に応じた教室があり、とてもわかりやすい。
      恋愛関係は充実しているのではないかとおもう。よくわからないが、男女仲良しである。
      サークルもたくさんあり、イベントもたくさん開催されているので、面白いと思う。またいってみるといい。
      学校における養護教諭としての仕事の内容や、実践的なことをやる。とても将来役立つ授業だらけである。がんばります。
      学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      全体としてバランス良く、幅広い分野を満遍なく学ぶことができます。特に茨城県には研究都市があるので研究部門に就職を考えている人にはオススメできます。地球環境コースは、「チバニアン」や「太陽フレア」などメディアでも話題になった研究内容を研究することができます。
      理学系の科目は幅広い分野を満遍なく学ぶことができます。欠点は英語の授業が少ないことですが、自分で履修しようと思えばいくつでも授業が取れます。公務員の授業もあります。
      私が所属していた研究室の先生は大変厳しい先生で、毎年のように休学者や退学者が続出しています。優しい先生もいらっしゃいますが、先生の性格や指導方針をうまく理解できないまま研究室に配属されてしまうので注意が必要です。
      大きな企業だとHITACHIなど就職はいい方だと思います。また、国家公務員や地方上級公務員に就職される方もいらっしゃいます。学校には就活関連の本がたくさんあり、相談に乗ってくれる機関もあります
      JR水戸駅からバスで30分かかります。駅から離れているので少し不便に感じる時もあります。学校周辺はファミレス、スーパーなど生活に必要なお店はありますが、娯楽施設は少なめです。
      理学部棟には大きなパソコン室が3室あり、windowsとlinuxの両方が使えます。生協はキャンパスに1つしかありません。サークル棟は平日のみ開いています。
      サークル活動がとても充実していたため、濃い人間関係ができました。また、研究活動においては業界で有名な研究者の方とのディスカッションの機会も多くあります。
      音楽系のサークルに所属していましたが、多い時で1ヶ月に2-3回の依頼が入り、外部に演奏しに行きます。また、大学院に進学した先輩方もたまに顔を出してくれたりもする和やかなサークルです。
      理学部の中でも学際理学コースに所属していました。物化生地を幅広く学ぶコースで、3年生から分野を2つに絞ります。1年生のうちから分野を限定したくない方にオススメのコースです。
      大学院に進学します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      先生方は優しく、丁寧にご指導してくださります。同じ学科の友人はみんな養護教諭になるという同じ目標を持っているため、グループ活動や一緒に過ごす中で高め合うことができます。残念ながら駅から少し遠いところにありますが、学内の設備は充実しており、一人一つロッカーが与えられるなど学びやすい環境が整っています。
      講義・授業は、座学も多いですが、中にはグループ活動や実習形式の授業もあり、知識のみならず技術も学ぶことができます。先生方も優しく、丁寧にご指導してくださります。課題に関しても、さほど難しくなく親身な内容が多いです。
      ゼミの先生により、ゼミの形式が様々です。ゼミの選択は、毎年異なり、私の年は、各ゼミ6人までと決められていたため、まず希望だし、希望人数が多いゼミの場合その後話し合いで他のゼミに移る人を決めました。ゼミの説明会は先生方と各ゼミの先輩方がしてくださり、実際の様子がよくわかります。卒論のテーマはどのゼミでもある程度自由に決められます。
      就職がほとんどですが、今年に限っては県内の教員採用試験合格率がとても低かったです。ですが、講師としての就職口が見つかるまで進路相談室の先生方が真摯に対応してくださいます。大学院に進学するのは、年2、3人です。
      駅からバスで20分というのが少し不便です。大学までのバスは多く出ていますが、朝は高校生も多く乗り大変混雑します。夕方も中学生高校生が多く乗るため混雑していることが多いです。
      建物も新しい施設が多く、新しくなったばかりの図書館にはグループ学習室や個室の研究ブース、またカフェがあります。学科では、一人一つロッカーが与えられ、学科全員共通のゼミ室には冷蔵庫、湯沸かしポットが整備されており、教員採用試験に向けての勉強や卒論に励むことができます。
      様々な学部、学科があり、特に1年次の教養の講義では様々な学部の人と触れ合うことができます。サークルでもさらに、輪が広がり、先輩との交友関係も生まれました。
      サークルはキャンプやオリエンテーリングを行うサークルに所属しており、月1回程のイベントがありますが、年4・5回程参加しています。様々な出身地や学部の人と繋がりを持てますが、費用がかさむところが難点です。学科の毎年恒例行事には、1年生を歓迎する「お茶会」や浴衣を着て記念撮影する「養教七夕」といったイベントを楽しみます。アルバイトは、みんな様々行っていますが、私は塾講師と派遣会社に登録しており、無理のない程度に働き、趣味の費用の足しにしています。学外の活動としては、大学で募集している学校ボランティアや電話相談のボランティア、いじめ防止啓発活動や実家がある市内の学校ボランティアに積極的に参加してきました。
      1年次は、専門教科は少なく、主に英語や体育、必修での教養科目を履修します。教養科目では、社会や言語・文化・理科系の科目の中から、自分が興味のある科目を選択し、履修することができます。2年次?3年次においては、主に必修の専門科目を履修します。専門科目としては、養護学や医学、看護学、教育学等養護教諭として必要不可欠な科目があります。3年次には、さらに小学校と中学校で最低10日の養護実習と病院実習が行われます。少し忙しい学年です。4年次には、卒業に必要な単位は取れているため、ほとんどの人は後期の必修のみ履修し、教員採用試験や卒業論文に打ち込みます。
      大学院への進学を希望

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      私は理学科の化学コースに所属していました。
      化学コースは35人程度の少人数制で無機化学、有機化学、分析化学、物理化学、生化学の5分野を満遍なく学ぶことができます。特に、生化学は生物系の学科に設置されていることが多いので、それを化学系で学ぶことができるのは珍しいと思います、
      研究室には3年生の12月に配属されます。
      その後は各研究室の教員の裁量になりますが、私の研究室では3月までが見学、引継ぎ期間で4年生の4月から本格的に研究がスタートしました。
      前述のように5分野の研究室があり、各研究室に1?3名程度配属されると思います。
      研究室によっては遅くまで残って(日付が変わる、あるいは徹夜)研究するところもあり、どの研究室が大変かは事前に先輩から聞くしかないかもしれません。そもそもで化学系は理系の中でも特に時間に拘束される学科だということをご承知おきください。
      地方の国立大であり、都内の私立大ほど就職サポートが充実しているとは言えません。
      それでも、毎週リクルート等から就職活動をサポートする講演は行われており、エントリーシートの添削や模擬面接も受け付けています。大学は用意するだけなので、それらを活用するかは本人次第です。利用するものは何でも利用する、そんな気持ちで就職活動には取り組んでください。
      最寄りは水戸駅、赤塚駅ですが、どちらも5,6kmほど距離があります。両駅からはバスが出ているので通学には困らないと思いますが、赤塚駅は水戸駅より本数が少ないです。ただし、料金で言えば赤塚駅の方が50円ほど安いです。
      私は文科系のサークルに所属していました。
      茨城大学は部活、サークルが豊富にあるため、自分にあった部活、サークルがきっと見つかると思います。
      卒業して数年が経ちますが、今も定期的にサークルのメンバーとは会っています。友人には本当に恵まれたと思っています。
      4月は新歓祭があり、新入生を対象に部活、サークルの合同説明会のようなものがあるので、是非参加してください。
      1年次は教養科目と理学科の基礎科目を学びます。教養科目は学部に関係なく履修するので学部外の友人ができるこもしれません。理学科の基礎科目は数学、物理、化学、生物、地学の基礎を学びます。高校で未履修者対象の基礎コースと高校で履修済み対象の発展コースの2種類があるので、どちらかを選択してください。
      独立行政法人/技術職

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学