みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 口コミ

国立茨城県/偕楽園駅
茨城大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域総合農学科の評価-
総合評価良い現代、ますます地球規模の温暖化や大気汚染、酸性雨などの環境問題が深刻化してきています。そこで私は、如何にしてこの環境問題を防ぐことができるのかに興味を持ちました。
講義・授業良い専門的な知識や技術だけでなく農業のこころも育むことができます。実習では、技術はもちろん農業体験も行って農家さんの気持ちを知り、実践的農業を学んでいます。
研究室・ゼミ良い農学部は温かい人や環境に恵まれていたし、小規模だからこその上下左右のつながりの深さもありました。先生方や職員の方との距離も近く、いろいろな話もすることができました。
就職・進学良いこれからは「企画力」「実行力」を求められることもあり、自分が進んできた道でよかったんだ、と日々感じています。また、先輩の中には同じ大学出身の方や、大学の先生をご存知の方もいらっしゃって、出張や転勤等でお会いすることもあり、懐かしい話ができたりします!
アクセス・立地良い農学部は2年次から阿見キャンパスに移動するのですが、本部の水戸キャンパスの方がサークル数も分野も多く、1年次から続けていたサークル活動をしに水戸まで行っていたこともありました。ですが、やはり阿見キャンパスでの生活を充実させてくれたのは、阿見でのサークル活動でした
施設・設備良い茨城大学農学部では、食糧問題や資源・エネルギー問題、環境問題を解決することを目指して他の学問分野とも連携し、様々な観点からアプローチしています。
友人・恋愛良いいくら興味のある分野でも自ら考えて行動する事は容易ではないですし、勿論失敗もありますが、そういった過程の中で自分自身成長できている実感があります。自分の人生、やる気次第でどうにでもなるものです
学科で学ぶ内容食糧問題や資源・エネルギー問題、環境問題を解決することを目指して他の学問分野とも連携し、様々な観点からアプローチしています
志望動機高校生の頃から生物学が好きで微生物や遺伝学に興味があったので、そのような分野について学べる環境が整った茨城大学農学部に進学することを決めました。
どのような入試対策をしていたか過去問を大量に解き、センター9割を目指した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良いいろいろな分野の勉強ができるという点では、何をしたいかはっきりしない人にも、おすすめです。必修科目で、この学科でできることが大体わかりますので、一年生のうちに、ある程度ははっきりするかもしれません。
講義・授業良いいろいろな講義があり、基本的には好きなものをとれます。専門科目は、ほとんど希望の授業をとれるように、先生も工夫してくれます。ただ、必要単位数の関係で、やりたくないような授業もとる必要があります。
研究室・ゼミ良いゼミは、YouTubeで公開しているところもあるので、そちらを見てみるのをおすすめします。ゼミによっては、結構お金がかかるところもあるようです。
就職・進学良い地元企業に強いです。また、公務員も多いです。それ以外にも、いろいろなところに行く人がいます。進学する人は少ないかもしれないです。
アクセス・立地普通最寄駅(赤塚駅か水戸駅)からは、結構距離があります。ですが、バスがたくさん出ているし、バス停も多いので、その辺はそれほど心配いらないと思います。大学周辺には学生向けの安くて量が多いお店がいくつかあります。
施設・設備良い図書館は最近新しくなったばかりなので、きれいです。また、カフェも入っています。学食は生協に二つありますが、お昼は非常に混むのでなかなか座れません。値段は安いです。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。そうではない人もまあまあいますが。。。他学部や他学科の生徒とは授業で交流できます。
学科で学ぶ内容地域研究や社会学を専攻するつもりです。。
志望動機入試が、センター試験だけでよかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験しかないので、とにかくセンター対策

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良いとりたてて悪い点はないです。色々な授業をとれるし、他学部の授業をとることも可能ですので、幅広い学習をしたい人にはもってこいです。
講義・授業良い授業は、私の場合は、気になる授業が同じ時間に入っていることが多くて、どれをとるか迷ってしまいます。専門科目は、予定していた教室の人数があふれても、教室や時間を変えるなどして、希望通りにとることができます。基本的には自分が好きな授業を選べます。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないのでわかりませんが、ゼミによってはYouTubeで公開されているゼミもあるので、そちらを見ると、ゼミの雰囲気など少しはわかると思います。ゼミによっては、お金がかかるところもあるので、そこに入りたければバイトなど考えたほうが良いかもしれません。
就職・進学良い基本的には、就職する人が多いです。地元企業や公務員が多い印象です。銀行なども多いように思います。就職支援などは手厚いです。
アクセス・立地普通最寄駅からは結構距離があるので、徒歩だと大変です。バスだと15~20分くらいです。バス停はそこかしこにあるし、バスの本数も多いので便利ではあると思います。キャンパス内はそれほど広くないので、移動しやすいです。
施設・設備普通図書館は最近綺麗になりました。コーヒーショップも入っています。学食は、生協の一階と二階にあります。安くておいしいです。edy支払いにも対応しています。校舎は特別きれい汚いはなく普通です。
友人・恋愛普通真面目な人が多いですが、チャラい人も多少います。他学部の人とは授業やサークルで知り合えますので、幅広い交友関係を築くことも可能です。
学科で学ぶ内容社会科学について、幅広く学べます。珍しい分野を専門にしている先生もいらっしゃるので、それを専攻することも可能です。一年で基礎、二年からは専門的なことをします。
志望動機受験のとき、センター試験だけで入ることができるから。二次試験がないので。
どのような入試対策をしていたかセンター試験しかないので、センター対策だけをしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い自分のやりたい研究をすることができます。また、サークルの数も豊富なので楽しい生活を送ることができると思います。ただ、農学部はキャンパスが他と別なので他学部との交流があまりありません。就職率は良い方だと思います。
講義・授業良いそれぞれの授業で専門的な知識を持った教授が講義をしてくれます。講義の数も多いので自分のやりたいことを学ぶことができると思います。
アクセス・立地普通農学部のキャンパスは最寄り駅からバスで30分ほどかかり、さらに周辺に遊ぶ場所がありません。あまりアクセス・立地が良いとは言えません。
施設・設備良い図書館、生協、学食など必要な設備はすべてそろっています。学食は少し値段が高い気がしますが、美味しいメニューが多いです。
友人・恋愛良い学科やサークルでの食事会や飲み会はよく行われます。皆とても友好的で話しやすい人ばかりです。カップルもそこそこ多いです。
部活・サークル良いサークルや部活は数が多く、選び放題です。自分のやりたいことができます。とても楽しい思い出になると思います。
学科で学ぶ内容食糧問題や環境問題などのほか、遺伝などの生物学、動植物や食品のことなど幅広く学ぶことができます。
志望動機農業や食品などのことを学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験まではセンターの過去問を解き、センター試験後は記述問題などを重点的に解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い何を学びたいのかはっきりと決まっていない人でも講義やゼミを通じて自分の興味関心についてじっくり考えることができます。人数の多い学科なので出会いもたくさんあり、積極的に学びたいと考えている人ほど得るものが多くあると思います。他の学部より自由な時間も多いので、趣味やサークル、バイトなど自分のペースで生活リズムを整えることができます。
講義・授業良い専門分野に長けた先生方ばかりです。講義を受けることで自分の興味のある分野がだんだんと分かってくるので、学びたいことをしっかりと学ぶことができる環境が整っていると思います。
アクセス・立地普通駅から少し離れていますが、バスが頻繁に通っているので通学に対する不便さは感じたことがある人はそこまでいないと思います。人文学部はキャンパスが変わることがないので4年間慣れたキャンパスに通うことができます。
施設・設備普通図書館が昨年新しくなり、カフェもできました。食堂も2つあったり、PCやコピー機を使える場所も多いです。
友人・恋愛良い学科の人数がとても多いし、授業は少人数体制で行うものや生徒間の交流が必要なものもあるので、様々なコミュニティで友人ができます。他学部との授業も多くあるので、出会いはたくさんあります。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあります。様々なイベントでサークルを知る機会があるので、自分がどこのサークルに所属するか選びやすいと思います。
学科で学ぶ内容法律や経済論、地域政策について学ぶことができます。
志望動機社会関連のことがらに関して広く学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか後記試験での受験だったため、国語の問題集を解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い基本的には自由なことが多く、好きなように生活できます。いろいろなタイプの人が全国から集まっているので、なかなか面白いです。就職は、地元企業にはかなり強いですが、公務員なども多いです。
講義・授業良い一年生のうちに、この学科で学べることを浅く広くやる授業が、必修科目として、あります。いろいろな分野の話を聞けるので、自分の専攻を決めるのにも役立ちます。教養科目は他学部と共同なので、いろいろな学科の人と知り合えます。
アクセス・立地普通正門から入ると、人文学部棟は奥のほうなので、少し遠いですが、図書館は近いです。人文学部棟のなかにも、人文図書館というところがあり、図書館にはない新聞や雑誌も取り扱っています。最寄駅は水戸駅か赤塚駅ですが、どちらも徒歩で行くのはキツイです。大学の近くにはバス停が結構あるので、バスを利用するか、自転車や原付を使う人が多いです。
施設・設備良い図書館が最近新しくなって、綺麗です。生協は色々なものの価格が高いのであまりよくないですが、学食は安くておいしいですが、昼時は席が少ないので、探すのが大変です。図書館一階にカフェがありますが、高いです。
友人・恋愛良いまじめな人が多い印象です。男女ともに、マニアックな趣味の人が多いように感じます。大きい教室で後ろのほうの席に座っている人のなかには、チャラい人もいました。
部活・サークル普通非公認を含めるとかなり多くの部活やサークルがあるので、自分が好きなものが見つかると思います。学園祭や新歓祭に行くと、いろいろなところを見かけます。
学科で学ぶ内容社会科学についていろいろなことが、幅広く学べます。
志望動機二次試験がなく、センター試験だけで入れるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験しかないため、その対策。後期の場合は小論文も。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い自由に学ぶことができることが高い評価の理由です。学部もいくつかあるので、いろいろな人と交流することができ、自分の知識を深めることのできる友達づくりもできます。
講義・授業良い授業の選択数が多く、幅広い知識を追求することが可能です。専門の講義も今話題であることを取り上げてくれて、先生の話を聞きつつ、話題について、考えることができます。
研究室・ゼミ良い研究室が数多い。今、話題になっていることが研究できるから、楽しいし、国立だから、比較的、研究費も多くでていると聞いた。
就職・進学良い就職率がいいらしい。幅広い分野に就職することが可能なので、将来何になりたいか迷っていても、大学入ったらみつけることが可能である。
アクセス・立地良い駅からは離れているから、割と不便だが、バイク、自転車、あれば、またバスがあるから、意外と大丈夫。キャンパス変わると何もなくて不便。
施設・設備良いまあまあ広い大学。食堂もそこそこ。古い学舎だけど、おもむきがあってよい。授業で使う器具や設備は新しいものもあるから、いいとおもう。
友人・恋愛良い授業に対して、真面目な人は多い。一方で、学祭なのでは、思いっきり楽しんでいて、切り替えがしっかりしていて、面白い人が多い。
学科で学ぶ内容畜産の現状、課題について、しっかり学ぶことができます。
志望動機畜産について学びたくて、家から近くて、学力的にも自分にあっていたから。
どのような入試対策をしていたか最初は、センター試験をメインに。点がとれてきたら、2次試験の対策を何度もしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価良い自分の将来の夢がまだ決まっていない人にはいい大学だとおもいます。授業を受けているうちに、自分のやりたいことが見つかります。
講義・授業普通各分野の専門の先生方が集まっており、将来の職業に役立てるような授業を展開しています。そのため、毎回の授業に集中して取り組めます。
研究室・ゼミ普通最先端の技術の研究をしていて、企業でも応用して役立てる技術や知識を養うことができます。大学だけでなく国も力を入れていて、とても良い環境で研究をすることができます。
就職・進学良い就職についての講習があり就職に必要なマナーや常識を身に付けられます。企業とも密接に関わっており、就職率が高く安定した就職実績があります。
アクセス・立地悪い大学の構内には、学食と生協が同じ建物内にあり非常に便利ですが、駅から大学まで距離があるので、バスを利用しなければならない。
施設・設備悪い構内には様々な木々がありとても落ち着く環境になっています。自動販売機も充実しています。また、図書館が新しく改装されて、とても綺麗な環境になっています。
友人・恋愛悪い他の学科や学部の人との交流がある講義を設けており、比較的多くの友達ができます。個性的な人がいて楽しい大学生活が送れます。
学科で学ぶ内容電気回路についての基礎から応用までの知識を学ぶことができます。
志望動機将来、電気関係の仕事に就きたいと思っているから。
どのような入試対策をしていたか時間を計って過去問を多く解き、実践的な問題に取り組む。
2014年12月投稿

総合評価良い何が勉強したいかはっきりしていなくても、一年のあいだにこの学科で勉強できる分野のほとんどにちょっとずつ触れられます。また、授業によっては、対象の学年ではなくても受けられるものもあり、いい刺激になります。
講義・授業良い専門科目は、一年のうちは概要だけをやる感じです。そのなかで学問のイメージが変わったり、興味が出てきたりします。専門科目は基本的には、同じ学科の人しかいません。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミではないが、一年次には主題別ゼミナールというものを受けます。このなかで、二年次以降に必要なプレゼンの仕方などを教わります。内容は先生にもよるみたいです。
就職・進学良い文系のなかでは、進学率は高めだそうです。公務員になる人が多いです。また、地元企業にはかなり強いです。二年次からのコース選択は就職にはあまり関係ないようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は、水戸駅か赤塚駅ですが、どちらもバスで15?20分くらいはかかります。人文学部棟は校内でも奥のほうですが、図書館には近いです。
施設・設備良い図書館は今年四月に改装したばかりで、きれいです。蔵書もかなりの数があります。生協は入学時のパンフレットには安いと書いてありますが、正直普通のコンビニくらいの値段はします。図書館一階にはおしゃれなカフェがあります。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。主題別ゼミナールのメンバーとは仲良くなりやすいと思います。他学部の学生とは、教養科目の授業で交流できます。
学科で学ぶ内容社会科学について学びます。まだ一年でコースが決まっていないため、細かいことは答えられません。
志望動機受験が、センター試験のみだったので、ほかの大学や学科より簡単だと思ったため。
どのような入試対策をしていたか基本的には授業の復習や、学校でもらう問題集、過去問をやりました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い自ら行動しなければ得られるものは少ないですが、行動すれば、周りの人から沢山のことを得ることが出来ます。
講義・授業良い教育学部ということもあって、教えることが上手な教授が多いです。学科の性質上、体育が苦手だと不利だと考える人もいますが、私たちの学科では体育が苦手な人でも上手になることが出来ます。
研究室・ゼミ良い国立大学ということもあって、あまり良い設備があるわけではないが、一人一人の教授が様々な人との関わりがある為、研究に必要なデータの収集に協力してくれることがある。
就職・進学良い他の大学よりも教員採用試験に合格する割合が高く、また就職についても私たちの科は90%以上を誇るほどである。警察や自衛隊に行く人も少なくない。
アクセス・立地悪い駅から微妙に離れているため、お世辞にもアクセスしやすいとは言い難い。また、本大学は市の北側に位置しているが南側の方が発展している。
施設・設備悪い東日本大震災の影響で、近年めまぐるしく改築を行っています。特に、最近工事の終わった図書館は私立大学にも劣らない景観です。
友人・恋愛普通個性的な人が集まっているため、人により好みがあると思います。ただ、私たちの科はグループワークが多いので、結束力が強いです。
学科で学ぶ内容主に運動と健康について学び、実技では様々なスポーツに取り組みました。
所属研究室・ゼミ名上地研究室
所属研究室・ゼミの概要高齢者対象の健康教室や、体力測定のボランティアを行っています。
志望動機高校時代に長距離走をしていて、身体の仕組みに興味を持ったから
利用した予備校・家庭教師つかっていない
どのような入試対策をしていたか個人的に二次の実技対策を練習していた。勉強を始めたのは10月から。
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。