みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 口コミ

国立茨城県/偕楽園駅
茨城大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良いこれと言って特別に良い点や悪い点があるわけではないと感じるが強いて言うなら家からとても近いので楽に通学できる
講義・授業悪いたんたんと進行しているかんじかしてわかり辛くてしょうがない。プリントが多すぎる。
研究室・ゼミ普通これと言って特別に良い点や悪い点があるわけではないと感じるから
就職・進学良い就職支援のための講義のようなものまで設けられていて非常に助かった
アクセス・立地悪いこれと言って特別に良い点や悪い点があるわけではないと感じるから
施設・設備普通これと言って特別に良い点や悪い点があるわけではないと感じるから
友人・恋愛普通これと言って特別に良い点や悪い点があるわけではないと感じるから
学生生活普通これと言って特別に良い点や悪い点があるわけではないと感じるから
学科で学ぶ内容専門性の高い数学や物理、化学などの理論的な部分を学びその知識を深めていく
志望動機家から近くて一応国公立だから学費も安いだろうとよそうしたから
投稿者ID:572092 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通就職ではそこまで困ることもないし、授業も悪くない 学友もいい人が多い 立地は最悪 学費が安いことが1番の利点と言う人もいるかもしれない
講義・授業普通可もなく不可もなし 特別いいこともなければひどいこともない 担当教員によってはひどいことがある
研究室・ゼミ良い研究室は充実していると思う
就職・進学普通ただいとの比較ができないためよくわからないが、悪くはないと思う
アクセス・立地悪い立地が悪すぎる 何をするにも車が無いと不便 交通は絶望的 遊ぶ場所もない
施設・設備普通新しいところもあるが和式トイレが存在している場所もある 臭い教室がある
友人・恋愛悪い男ばっかりで異性との出会いは極めて少ない 男友達は作ろうとすれば多く作れると思われる
学生生活悪いサークルは別キャンパスがメインなので少ない印象 学内イベントはほぼない
学科で学ぶ内容ソフトウェアに関するプログラミング言語を主に学ぶ あとはそれに関係する講義
就職先・進学先上場企業の化学メーカー地域職
志望動機学費が安い 通える パソコンに興味があった 推薦を利用できた
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良いメディアについて学ぶことができる国立大学は珍しく、教授も現役の放送作家であったり、某大手広告代理店での勤務経験があるような、「その道のプロ」が多く在籍している。生きた知識を学ぶことができる。
講義・授業良い国立大学において、メディアについて詳しく学ぶことができる大学は少ないから。
研究室・ゼミ良い先生にもよるかもしれないが、メディア関連のゼミはかなり活発であり、自分の知見を広げるには非常に良い環境だと思うから。
就職・進学普通就職実績は本人次第でどうにでもなる印象。 就活のアドバイザーなども外部から来ているが、自分で予約を取るスタイルなので、基本的に自分で頑張らなくてはいけない。 ゼミで面倒を見てもらえる場合もあるが、先生による。
アクセス・立地悪い「最寄り」駅が「最寄り」ではない。赤塚駅または水戸駅からバスで2、30分揺られてようやく着く。
施設・設備悪い新しい建物もあるが、人文社会科学部については古い建物の中で行われる授業が多かったため。
友人・恋愛普通サークル自体も多く、活発な印象。サークル内恋愛の話も多く聞く。実際私も基本的にサークル内で彼氏を作っていた。
学生生活良いサークルは数も多く、活発である。文化祭では基本的に各サークルブースを出している。
学科で学ぶ内容1年次では基本的な教養を学ぶことができる。2年次ではそれに加え、多少の専門分野を絞って学ぶことができる。2年後半からはゼミに在籍し、より専門分野を掘り下げていき、4年では卒業研究に取り組む。
就職先・進学先IT企業のプログラマー職
志望動機心理学を学びたかった。また実家から通える国立大学が茨城大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通授業も面白かったし、サークルとかも楽しかったし、就職にも苦労しなかったけど、立地は悪いし田舎だから。
講義・授業良い学びたいことを学ぶことができたし、実践的な授業が多かったからです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動内容に差があったから
就職・進学良い就職実績は割といい方だと思うから。就職するに当たって、大学側からのサポートも厚く、色々相談もできてよかったから
アクセス・立地悪い私は一人暮らしをしていたから大学の近くのアパートを借りていたので、不便だということはなかったけど、基本的に駅から離れていて立地が悪かったから
施設・設備悪いとにかく建物が古くて、地震とかの影響を受けそうだったから。新しいのは図書館だけだった。
友人・恋愛普通一生の友達と言えるような相手も見つかったし、恋愛も充実していて毎日楽しかったが、話が合わないような人たちも多かった
学生生活良いサークルの数は充実してたし、私が所属していたサークルは、どれも楽しかった
学科で学ぶ内容1年は色々な分野を学ぶ。2年からは実践的な授業が始まり、実習とかにも行く。2年からは専門的な勉強する。4年でゼミが決まって、論文は原稿用紙100枚以上書く。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機教員になりたかったし、色々な免許が取れるから。学力的にも余裕で入れそうだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い専門の先生が複数人いるので、同じ分野で違った考えの話を聞ける所が面白い。また母集団が少ないからこそ他の学部の学生と交流しやすく、度々パーティーも行われる。
講義・授業良い地域について学ぶ講義が多く、多くの先生の話を聞ける。その中で様々な意見を言い合うアクティブラーニングを取り入れた学習が充実している。
研究室・ゼミ良いメジャーなものからごくマイナーな内容まで、多くの研究が行われており探究心の深さを感じた。
就職・進学良いインターンシップの情報、就活情報が豊富で、それに関したイベントも多い。
アクセス・立地良い駅から近く、地元の方でも大学に通いやすい。またバスの本数も多いので便利。
施設・設備良い設備が新しくなり非常に過ごしやすい。図書館も部屋が分けられていて目的に合って学習しやすい。
友人・恋愛普通コースごとの母集団が他学部に比べて少ないため友人関係は親密になりやすい。ただ、恋愛関係に至るまではわからない。
学生生活良い記念事業や文化祭がとても充実しており、サークルやクラスでの活動も豊富。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、教養が多め。2年次は専門科目が入ってくるが、まだ共通(自身のコースの場合)。 3年次からはそれぞれの分野ごとに分かれ、分野別に専門科目を学ぶ。実習も多い。
就職先・進学先決まっていない
志望動機最近の地磁気逆転の証拠の残る「チバニアン」のメインの研究を行っており、それにとても興味がわいた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い県内で教員を目指す方にはおすすめだと思う。専門性を高められる講義が数多く用意されている。サポートも充実
講義・授業良い先生方も親身で、講義もわかりやすい。教採試験対策も丁寧にサポートしてくれる。一般企業への就職に関してはやや手薄な印象
研究室・ゼミ良い自分の卒論のテーマに合わせて、指導教員が決まる。卒論合宿もあり、担当教員が細やかに指導してくれる
就職・進学良い教員採用試験を受けるひとがほとんど。一般企業や公務員は少なめ
アクセス・立地良い近くにバスの営業所があるため、駅からのアクセスもいい。アパートや寮もあるし、スーパー等もあり、生活には困らない。飲食店も多く、自炊しなくても大丈夫
施設・設備良い数年前に図書館が新しくなり、パソコン等の機器も使いやすくなった。カフェも併設されており、いい雰囲気
友人・恋愛良いサークルの種類も豊富で、普段のキャンパスライフも、学祭も楽しめると思う
学生生活良いサークルでの活動に限らず、学祭は学科ごとでも盛り上がる。たのしい
学科で学ぶ内容1年次は教養科目中心。2年次以降、専門的な講義が多くなってくる。3、4年次では教育実習もあり
就職先・進学先保育士
志望動機教員免許取得を目指し、また、専門的に学びたい学科があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い茨城で教員になりたいと思うならばとてもいい大学だと思う。教育実習は附属の学校と地域の学校の2校を実習するので、特化した学校と地域の学校を学ぶことができる。
講義・授業良い教員採用試験へ向けての対策が充実しており、筆記試験の講義はもちろんのこと、面接対策も行っている。現場の先生方との交流もあったりして生の声が聞ける。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミ室に所属することになる。ゼミの教授とは性格が合わず苦痛だった。
就職・進学良い就活対策の講義かあったり、広告をよく張り出されていたりする。
アクセス・立地悪い赤塚駅を最寄り駅として利用していたが、駅からは遠く、バスの本数も少ない。水戸駅を利用すればバスの本数は多少多くなるが、やはり遠い。
施設・設備良い冷暖房完備で快適さはある。器具も豊富にあり困らない。体育館は少し古いかもしれない。
友人・恋愛良い教員養成課程はさらに教科ごとに別れるので、少人数のグループになる。その学科の人たちとは常に講義が同じなので仲が深まる。
学生生活良いサークルの数は非常に多いと思われる。学園祭でも、サークルごとに出店していたりするので賑わっている。また、毎年異なる芸人を呼んでいるためか、ステージは盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は自分の教養を身につける。2年次になると教育の専門、科目の専門を学ぶので空きコマがないほど忙しい。3年次になるとゼミに所属しながら、専門を極めていく。4年次は卒論へ向けて研究を進めていく。卒論発表会もある。
就職先・進学先教員
志望動機教員になりたく、それならば地元の大学が有利なのではないかと思い茨城大学にした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことと、大学でできること、整合性をとれたときは良い環境で勉学に励める環境である。理学部はキャンパスが変わることはないので、水戸キャンパスで集中して取り組める。
講義・授業良い丁寧に教えてくれる先生が多いので、真剣に授業を受ける学生にとっては良い環境で勉学に励むことができる。
研究室・ゼミ良い基礎から始まり応用まで研究することができる。ただし、現実と理想は異なることがあるので、研究室で具体的に何ができるのかと、自分がやりたいこととの整合性がとれるのか判断してから研究室選びもしくは、大学選びはしたほうがいい。
就職・進学普通就職については他大学と同じような支援があり、生徒のやる気と比例して欲しい情報は手に入れられる環境であると感じている。
アクセス・立地良い赤塚駅から自転車で20分くらいの距離でアクセスも不便ではないので、通学は楽だった。バスも頻繁に通っているので、時間に余裕をもって通学すれば、問題はない。
施設・設備良い図書館が新しくなり、欲しい情報がより便利に手に入れられる。勉強する環境も整っているので、申し分ないかと思われる。
友人・恋愛良いサークルも多数あり、所属することで、生涯付き合える友達も作れる。
学生生活良いサークルは多数あり、サークル棟もあり、プライベートも充実している。
学科で学ぶ内容1?2年次は基礎的なことを学習し、3年次は研究室選びや、就職活動の初期を行う期間である。そして4年次では、研究や就職活動を行う。
就職先・進学先卒業し、社会人として働いている。
志望動機地元の大学で自分がやりたいことを学べると思ったので、進学先に選んだ。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部地域総合農学科の評価-
総合評価良い研究室ら自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることがでる。就職先の実績もよく、公務員や名の知れた企業への内定などもある。
講義・授業良い講義は概ね分かりやすく丁寧に説明してくれる。
研究室・ゼミ良い主に3年後期から研究室での活動が始まる。
就職・進学良い公務員や大企業への就職実績がある。学部内に就職支援センターや就職活動の担当の先生なども在中しておりいつでも分からないことや不安なことは聞くことが出来る。
アクセス・立地良い最寄り駅は遠いが周辺は学生のためのアパートもあり生活に必要な店も集中しているため周辺環境は良い
施設・設備良い図書館が非常に充実している。蔵書数は少ないものの勉強をする環境としては良好である。
友人・恋愛良い農学部はキャンパスが離れていおり人がやや少ないため、その分関わりが深く本当に仲の良い友達がたくさんできる。
学生生活良い農学部のキャンパスは水戸の主要キャンパスの方と比べサークルの数は少ないが、所属すれば充実して活動を行うことができる。
就職先・進学先公務員等
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部地域総合農学科の評価-
総合評価良い農業を学びたい方にはとてもいいと思います。茨城県は北海道に次ぐ農業産出額であり、田舎は田舎ですが、東京もさほど遠くなく、そこまで不便ではありません。
講義・授業普通授業はピンキリですが、皆それぞれが頑張っているため、理不尽な授業や意味不明な授業はありません。授業システムに最近変更があり、まだ先生方も慣れていないため、大変なところもありますが、学ぶ姿勢がある人には問題ないと思います。
アクセス・立地悪い公共交通機関が未発達なため、電車やバスよりも自転車、車、あるいは徒歩が主な移動手段となります。農学部がある阿見町は駅が少し遠いため、時刻の確認が必須となります。日常生活では自転車があれば不自由はしないと思います。
友人・恋愛良い人間関係は概ね問題ありません。同じ学部を受けているだけあって、少なからず似たような人たちが集まります。多少のいさかい、個人差はあったとしても、全体的に気が合う人間が多いため、環境はいいと思います。
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。