みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

学部絞込
642121-130件を表示
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部の評価
      満点だね。
      うーん、なんとも言えないからこの評価であるわけであり、良くも悪くも言えない学校。
      基本的に私は何も感じずに過ごしていたのでわからないです。多分そこそこではあると思います。
      私は現在就職しているのですが、あまり良い勤め先では無いので自分の頑張り次第で変わると思います。
      通学に不便を感じたことは無いので特に何も無いです。( -`ω-)b
      まぁ、充実してると言えるししていないとも言えるね。個人によって変わるね。
      とっても充実してました。彼氏が何回できたことか。笑笑(/-\*)
      サークルはとっても楽しそうだったのですが、私には都合上無理だったので幽霊として生きていました。
      これはあんまり言いたくないので言わんといますね。察してください
    • 志望動機
      特にないかな。近かったから受けただけです。
      IT・通信・インターネット

• 男性卒業生
    2023年09月投稿
    農学部食生命科学科の評価
      農業はとても穏やかな感じて毎日が楽しかった。先生もみんなさんしっかりしている。とてもいい雰囲気でした
      とても、しっかりしている中、とてもにぎやかな感じもある
      さらに、とても充実している
      充分すぎるさらに先生などもしっかりしていてとても充実していて毎日がたのしい
      とてもしっかりしていて校舎などもとっっってもよい、茨城さいこー
      設備などはとても整っていてとてもいい学校だと感じる
      先生などが口を挟むこともなくとても充実した学校生活でしたとても充実していました
      イベントは、少ないがサークルなどはとても充実しているといえるとても充実しているといえる
      農業の知識を多く学ばせてもらいましたとても今になっても活躍しております
      農業関係
    • 志望動機
      元々農業の道に進みたいと考えていたので農業科に進むことを決めましたとても良かったです

• 男性在校生
    2023年06月投稿
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      社会に出て実践的に使えるコミュニケーション術などを学ぶことができました。しごとをするうえでじっさいにやくにたつスキルが身につきました。
      入試の難易度から考えると充実しています。物足りないとかんじることもありませんでした。
      外国人教授のゼミに入れば少なくとも実用的な英語の訓練もできます。また積極的になれば教授も協力的です。
      公務員向けの対策などは大学でも紹介しているのでそれを利用するのがいいとおもいます。
      周辺には手頃なアパートがたくさんあり、また水戸駅からのバスも本数が多いです。
      図書館は何年か前に新しくなりとっても勉強しやすい環境だとおもいます。
      学科内でも自然と友達ができるような気がします。
      サークルに入らずとも友達はできます。
      サークルは活動頻度なども踏まえて自身に合うものを選ぶといいとおもいます。
      コミュニケーションや異文化交流など。語学習得や教育についてなど。
      2 : 8
    • 志望動機
      言語学が学びたいと思っていたため。言語学で有名な教授がいると聞いていた。
      サービス・レジャー

投稿者ID:919056
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      お気に入りの教授を見つけましょう!
      自宅から通える国立大学。
      駅からのアクセスは抜群です!
      講義は楽しくサボったらもったいないお化け出ますよ
      講義の半分は上品なワイ談。でも終わるべき所はキチンと終わります

教職はかなりの狭き門ですが、希望の教職関係に就くことが出来ました。
      駅から学校の前にバスがバンバン止まります。
      バスは待たずに乗れます。
      学食は問題なし。男性も満足
      2年迄に見つけましょう。
      3年次は上手くやらないと忙しいかも?
      体育関係はかなり熱い。

目指せ。!箱根駅伝。
      1、2年次は一般教育。3年次から書道、漢文、育実習のノウハウ
      など専門的な事が始まります。
    • 志望動機
      高校時代の担任に憧れて青春ですな
      色々助けて頂きました。
      卒業後も近所だったため、相談がてら遊びに行きました。

投稿者ID:919023
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      大学でたくさん勉強をしたいという人やサークルなどを楽しみたいという人、どちらもこの大学にあってます!とても良い大学です。
      とても素晴らしい大学です。先生方の教え方がとても素晴らしく、大学でたくさん勉強したい!という方におすすめです
      国公立の大学なので、就職にはとても向いています。例としては公務員になった人達がいます
      バスなどがあり、交通が整っているため、通うのはとても楽で良いです。
      冷房、暖房と共にしっかりしています。また、施設、設備の環境もとても良いです。
      サークル、部活などが沢山あり、そこで友人関係を築いたり恋愛関係を築けたりします。
      サークルはあまり詳しい数は分からないのですがまあまあたくさんあります。なので自分にあったサークルを見つけることができます。
      自分が勉強したいことを先生方が詳しく教えて下さり、施設もしっかりしていて勉強がしやすいです!
      商社
      普通に就職して働いています!
    • 志望動機
      高校卒業後、大学に行きたかったので、家から近い大学に通いたいなと思い志望した

• 男性在校生
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人間文化学科の評価
      多くの新しいことを学ぶことができるとても素晴らしい学部だと思います。大学で新しいことを学びたい意欲がある人には向いていると思います。
      様々な有名講師による非常に内容の濃い授業や講義が毎回行われており、充実しています。
      茨城県内の企業や茨城県と関連する企業に就職する場合が多いですが、サポートはあまりありません。
      常磐線の水戸駅からキャンパスまでの距離がとても近いので素晴らしいアクセスです。
      悪い
      新しい施設もありますが、多くの施設は古いものが多いです。一部改修工事をした方がいいものもあります。
      サークル活動や部活に所属することで、たくさんの友人や先輩後輩と交流することができます。
      サークルは様々なものがあり、自分に合った趣味のサークルを見つけることができます。
      一年生のうちはさまざまなことを学び、その中から自分の好きなものを選んで勉強します。
    • 志望動機
      自分の実家から最も近くにキャンパスがあるため、この学科を志望しました。

2022年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたい方にはとてもいいと思います
      人との繋がりにもいいと思います
      学年を通して仲が良いのでとてもお進めてます
      学校内は綺麗で先生が教えてくれる授業はとてもわかりやすいです!
      仕事に着くためのサポートはたくさんしてくれます。
      学んだことを生かせる場所が沢山あります
      駅からも近く周りにコンビニなどがあるため休み時間などにすぐ行け駅からはバスなどでいけます
      施設内がとても綺麗です。そして授業で使う道具なども揃ってます
      友だち、サークルないでも仲が良く学年を超えても仲がいいです。
      たくさんのイベントがありとても充実しています。
      サークルも沢山あるので好きなのを選べると思います
      1年では人について学びます
      2年ではなるために取得できるものがわかる
      2 : 8
    • 志望動機
      小さい頃から教員になりたくて、調べるだけでは難しかったため茨城大学に入りました

卒業生 / 2014年度入学
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      学年によって基礎や発展を学んでいき、
      ゆっくり学んでいきます。
      私は物理や学際理科を詳しく勉強していましたが、
      全体的に、どの分野も詳しく教えてくださいます。
      職務実績が多いので、選びました。
      そこで選んだ人も多いそうです。
      研究室は、楽しめると思います。
      設備が整っていていろいろなことができます。
      理科部を選びましたが、選んだ理由は職務実績で、
      職務実績で選んだ人も多かったです。
      周辺は、良い人ばかりでお店もあり充実しています。
      最寄駅は赤高駅ですが、15分ほど歩きます。
      施設自体おしゃれで良いと、思います。
      花などもあり手入れが整っていて、施設も綺麗です。
      ミスコンなどで、恋愛関係ができたり、
      友人も学部の友達は、できやすいです。
      ミスコンなどもあり、充実しています。
      とても面白いものが見れて、良いと思っています。
      いろんな分野が学べます。
      数学、物理、化学、生物科、学際理科
      などが学べます。
      薬剤師
    • 志望動機
      職務実績があり、もともと理系だったからです。
      入ることにより知識がつき、仕事も理科方面です。

2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部では、ほぼ毎年秋頃に教育実習が行われている。
      実際に授業をすることもできるのでとても良い経験ができる
      先生方がとても優しく、丁寧に教えてくれます。
      施設の環境も整っており、学ぶ場所としては最適です。
      そこそこ良いと思う。
      親しい先輩方で大手の企業についたりしたのは
      あまり聞いたことがないが、就職率は良いと思う。
      茨城交通バスに乗れば大学のすぐ近くで降りることができる。
      水戸駅からのバスもあり、遠方からきている学生も
      スムーズに登校することが出来ると思う
      施設も環境もとても良い。
      夏は冷房、冬は暖房と快適な環境で生活することができる
      とても充実している。
      大学のサークルもあるため、友人関係や恋愛などで
      悩むことはあまりないと思う
      とてもイベントが多いと思う。
      勉強漬けではなくイベントを多く開催することができているので
      現段階では不満がない
      教師として何が大切なのか、生徒に何を教えどう接すればいいのかを
      学ぶことができます。
    • 志望動機
      昔から教師に憧れていたため。
      茨大の教育学部なら自分のやりたいことを深められると思ったから

2022年07月投稿
    人文社会科学部人間文化学科の評価
      大学で勉強したい人にはとても良い大学だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究することができます
      とても素晴らしい大学です。
      先生方の教え方は分かりやすく、丁寧です。
      また、周辺に図書館などがあるため勉学にとても良い場所です。
      国公立なため就職では非常に有利です。
      公務員に進む生徒などもいるためとても良いです。
      駅などがあるため、交通機関はとても充実しています。安心して通学してください。
      基本的に綺麗で新しい施設が多いです。しかし1部老朽化が進んでいる施設もあります。
      サークルには入った方が良いです。その方が友人が沢山できるので。
      サークルは多数あり、種類も多くとても楽しいです。ぜひ、興味のあるサークルへ入ってください。
      1年次は様々な歴史を学びます。
      必修科目は全く自分が興味のない分野に振られるかもしれないので注意してください。
    • 志望動機
      昔から日本史が大好きでこの大学を選びました。後悔はないです。

642121-130件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部地域未来共創学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学