みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立茨城県/偕楽園駅
工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価良い知識を確実に付けたいと考えている人にとってはいい大学だと思います。また研究室に配属されれば研究に必要な知識はかなりのものになると思います。これが社会に出てから宝になるかもしれません。
講義・授業良いキャンパス全体の建物が10年以内に建て替えられたもので全教室にプロジェクターがついていて授業が判りやすく行われています。ただ授業によっては黒板を使うため見ずらいものもあるかもしれません。
研究室・ゼミ普通研究室は20研究室あり毎年4人程度ずつ配属され一人ひとりに研究テーマが与えられ、研究を行うためには勉強が必要なため、論文を書き終える頃にはかなりの知識量になっていると重います。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、学校推薦の枠も多数存在し就職はしやすいものになっています。また学科の半分以上の人は大学院に進学します。
アクセス・立地悪いどのキャンパスも駅から遠くバスを使わなければなりません。そのため立地はいいとはいいづらいものになっています。また、学校の周りにお昼を気軽に食べられるようなところはありません。
施設・設備良いキャンパス全体の建物が10年前から順に立て替えられて去年全部の棟で終わりきれいな校舎になっています。また、実験を行うための機器はそれなりにそろっています。
友人・恋愛普通実験を行うために、学科内での友人はたくさんできます。また、サークルに入れば他学部、他学科の友人もたくさんできると思います。ただ、2年生からキャンパスが変わり工学部ということで男ばかりで出会いはほぼないと思います。
学科で学ぶ内容電気についての基礎知識から実践的なことまで学べます。
所属研究室・ゼミ名高電圧パルスパワー研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目されているSiCデバイスを使った研究を行っています。
就職先・進学先茨城大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究を行うことで更なる知識をつけるため。
志望動機モータが学びたいと思い志望し、周りに日立製作所の工場がいっぱいあるから
2019年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通特色がある大学ではないと感じる。没個性的な学科だと感じる。工学部なので就職率は他大学と同じくらい高い。
講義・授業普通機械システム工学科の学科の講義や授業に熱心に参加していないからわからない
研究室・ゼミ普通わからない
就職・進学普通熱心に学科の就職状況や進学実績について調べたことがないのでわからない
アクセス・立地普通近い駅は日立駅と常陸多賀駅であるが、両者ともそれなりの距離があり電車通学はバスを併用される方が多い
施設・設備普通それほど古い施設というわけではないが、新しいとも言えないぐらいの施設が多い
友人・恋愛普通大半の場合はサークルの人やアルバイト先の人と付き合う人が多いと感じる
学生生活普通サークルは数少ない。頑張っている人はサークルのために水戸まで通っている
学科で学ぶ内容1年時に基礎的なことを学び、2年時以降から専門科目が増加してくる
志望動機工学部のある国立大学でそんなに遠くなく、入りやすそうだったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価良い基本的なことを身に付けてそれを研究で実践するにはいい大学だと思います。現在大学全体で改革が行われているので今まで以上にいい方向に向かうと思います。
講義・授業普通2年次までは電気回路などの基本的な授業を行い、3年次になるときに電気コースと電子コースに別れ、それぞれのコースに沿った授業を行います。
研究室・ゼミ良い全部で20ぐらいの研究室があり、それぞれ別々の研究を行っています。研究内容によっては他の大学と共同研究を行っていたりもします。
就職・進学良い電気電子工学科は半分ぐらいが進学し残りが就職です。就職に関しては院ではメーカー、学部ではインフラが多いです。就職率としては就職希望者ほぼ全員が就職できています。
アクセス・立地悪い立地は決していいものとはいえません。日立と常陸多賀のほぼ中間に立地しているので駅からはバスが基本になります。また周りに食べるところが少ないです。
施設・設備普通ほぼずべての棟が約10年以内に改装されているので基本的には建物自体はきれいです。また、基本的な設備は整っているので実験などは不自由がないと思います。
友人・恋愛普通授業に実験があるので、学科内はほぼ友達になれると思います。ただキャンパスが工学部だけなので異性との出会いというものは期待できません。
学科で学ぶ内容電気についての基本から実験や研究を通して実践的なことまで学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名高電圧パルスパワー研究室
所属研究室・ゼミの概要高電圧パルスパワーを用いた浄水処理の研究を行います。
就職先・進学先茨城大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由修士の学位をとることで就職する際に研究職や開発職に就くことができるから
志望動機日立製作所とのつながりが強いところが魅力だった
利用した予備校・家庭教師行っていない
どのような入試対策をしていたかいろいろな問題を解き2次試験の対策を基本的に行っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いこの先2?3年にやるべき事が決まるのでレールに敷かれた人生を送ることが出来て、勉強だけしてれば社会に出るまでの期間を引き延ばせるから。
講義・授業良い自分にとってあまり興味のない授業も多いが、必要なものがたくさん勉強出来るから。
就職・進学良い工業系ということで就職には困らないと再三言われ続けているから。
アクセス・立地良い自分の住んでいるアパートから30分もしないで通うことが出来るから。
施設・設備良いほぼ全ての部屋にクーラーがついていて季節に関係なく集中出来るが、寒すぎる時もあるから。
友人・恋愛普通友達は1桁で数え終わるほどしかおらず、人と会話することは無いから。
学生生活普通自分がサークルに参加しておらず、イベント事に出る気は全くないので知らないから。
学科で学ぶ内容今のところは高校の頃の数学、物理の延長線上であるものが多い。
志望動機自分は何も考えていなかったので、大学ならどこでも良かった、試験の点数を見て決めたから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部物質科学工学科の評価-
総合評価普通自分の所属している学科はさまざまな分野を勉強しなければならないので大変だし先生もめんどくさい人が多い印象がある。
講義・授業普通オンラインが多くまだ対面授業は少ない。
わかりやすく教えてくれる先生もいれば、教科書を読んでいるだけの先生もいる。 -
研究室・ゼミ普通まだ、研究室やゼミに配属していないのでよくわからないがいいのではないか。
就職・進学普通就活はまだしていないのでよくわからない。進学はする生徒が多い
アクセス・立地普通坂が多く車があったほうがいい。スーパーが近くにあるが駅からはかなり遠く歩いていくのはとても時間がかかる。
施設・設備良いまだ、対面授業が始まってから少ししか経っていないのでよくわからないが充実していると思う。
友人・恋愛普通ここは人によるが、友人関係が良好な人が多い気がする。ただ工学部の生徒しかいないので恋愛はよくわからない。
学生生活普通イベントはコロナの影響で中止になっているのでよくわからない。
学科で学ぶ内容一年と二年のときは物理や化学、生物の基礎や応用的なことを学び三年になると材料、化学、生命系の3つのコースに分かれる。
志望動機家が近く偏差値的にも自分に合っていたため。
センターの点と学校のレベルが合っていた
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通機械系について必要なことは学ぶことでき、大学生活を楽しむことが出来る。ただ都会ほど遊ぶ場所は無いので車がある方が便利。
講義・授業普通私は入学当初からオンライン授業しか受けていないため参考になるか分からないが、必要最低限の能力は手に入れることができるためこの評価とした。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミにはまだ所属していないため、詳しくはわからないが様々な分野の研究室があるとは聞いているのでこの評価とした。
就職・進学普通まだ就職、進学についてのサポートを受ける学年では無いのでとりあえずこの評価とした。
アクセス・立地悪い大学周辺には何も無いが、駅周辺にはお店があるので何とか生きていける。
施設・設備普通学科ごと棟がいくつもあり、実習や授業を受けるための施設は充実している。
友人・恋愛普通男子が多いため、対面授業であれば友達はすぐに作ることができる。
部活・サークル普通キャンパスごとに文化祭があり、サークルもキャンパスごとに様々である。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目は学ぶために必要な基礎的な学問を学び、2年次以降は専門的な科目を学んでいく。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由センター試験の結果をふまえ、合格の確率が高い国立大学を探した。
感染症対策としてやっていること入学当初からオンライン授業で課外活動も禁止、現在もオンライン授業をメインで行っている。3人中2人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学校講義など、十分に満足しているほうである。研究室の配属もそれなりに大変であるが、得るものも多い.不満な点は大学に立地の悪さである。道は坂がおおく、道路もわるい。
講義・授業良い講義は概ね悪いものばかりでなく、得るものもある.大学の先生は教員免許を持っているわけではないから、教え方が下手な人がいる。さらに、大学の先生だからか1・2人ひどい講義内容の人もいる
研究室・ゼミ良い研究室配属は、必ず卒業するには必要な単位であるが。先生にもよるが、基本的には大変な研究生活に理科系はなる。
就職・進学良い大学の場所もあるが、日立系の会社に就職する割合が多い.最近の経済状況もあり、おおむね良好な傾向があるようだ
アクセス・立地悪い日立は坂道が多く,煩わしさを感じる土地です.道路状況も悪い感じも受ける.大学へのアクセスは最寄り駅から徒歩では遠い位置にあり、良い立地条件とはいえない。
施設・設備良い大学生活に必要な施設は十分に揃っています。図書館・自習室も完備されています。建物も汚くなく、トイレも使いたいたくない などのことはありません。
友人・恋愛普通田舎の工学理科系大学だから、男子率がほぼ100%に達していています。男友達はすぐにできると思います。
学科で学ぶ内容加工・ロボット・プログラミングの分野のことを広く浅く勉強する学科です。
所属研究室・ゼミ名加工系の研究室に配属しています。
所属研究室・ゼミの概要加工系の研究室に配属しています。おもに半導体のシリコンの加工を行います。
志望動機志望動機はなく、理科系の大学に入れるなら試験を受けました。
利用した予備校・家庭教師個人の先生が開いている塾に通っていました。先生はとても優秀な方でした。
どのような入試対策をしていたか基礎勉強をしてから、全国の過去問を解く、実践練習のようにやりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にとってはいい大学である。目的がない、受け身になると何も得られない可能性がある。
講義・授業普通専門的なことだけではなく、自分で受けたい授業を選択することが可能です。自分から積極的にうけないと、受け身になってしまうことが多い。
アクセス・立地悪い学校内は図書館、生協もある。学校の周りに遊び場所がほとんどありません。ただ、かなり静かでいい環境です。
施設・設備普通校舎がきれいです。学校の設備がしっかりしていて、レポートなどを作成するときには学校のパソコンを使うと快適に行えます。
友人・恋愛普通同じ趣味をもつ人がたくさんいるので友人、恋人も作りやすい。いくらでも友達を作るチャンスがある場所であると思います。
部活・サークル良い部活、サークルが多くありますが、おそらく自分から進んで参加しないと楽しめません。また、初めにしっかり参加することが大切で、そこを逃すと入りにくいです。
学科で学ぶ内容情報についての基礎知識から応用まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない。
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していないため、詳しいことが分からない。
志望動機有名な大学の教授が多い。専門的なことを学べる。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と一般入試の過去問をひたすら解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い全体的に自分の勉強したいことをいろいろ学ぶことができる特に県内の企業との連携などもある様々な研究をおこなうことができる
講義・授業良い講義は分かりやすく程よい量のレポートが出ることにより講義の総復習を行うことができるテストも程よい難易度である
アクセス・立地普通正直日立キャンパス周辺は水戸のキャンパスに比べ回りに何もなく、駅からのアクセスはなかなか面倒かもしれない
施設・設備良い設備は様々な学科で整っている。特に機械系などでは様々な機会府がある。しかしパソコンなどはたまに古いものがある
友人・恋愛普通日立キャンパスは工学部だけのキャンパスということもあり男子の数が圧倒的に多いため、恋愛に関しては一般の大学に比べると向いていないかもしれない
部活・サークル普通部活やサークルは主に水戸キャンパスに集中しているため、日立キャンパスから水戸キャンパスへ毎回移動しなければならない
学科で学ぶ内容様々な分野を基礎から応用まで勉強することができる
所属研究室・ゼミ名数値流体力学研究室
所属研究室・ゼミの概要企業との連携もあり研究では専門的なことを行うことができる
志望動機茨城大学工学部では県内の企業に強く就職しやすいから
どのような入試対策をしていたかセンターの配点が高いため過去問を行った。2時試験は数学のみなのでチャート式を繰り返し行った
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い私はプログラミングをしたくてこの学科に入ったので学びたいことが学べて満足です。1年生のうちは忙しすぎず、学業とサークルやバイトなど、両立して充実した生活を送ることができます。2年生からはそれなりに忙しくなるので1年生の間に遊んだり、免許取ったりしてください。
ただ、注意事項として、1年生で単位を落としても3年生までは自動で進級しますが、2年で再履修しても2年の必修の授業と被っていることがほとんどなので、1年ずつずれて、4年に上がれずに留年する人が多いです(3→4年の留年率36%)。
遊びつつも絶対に単位は落とさないようにしましょう!日立から水戸までその授業の為だけに通う羽目になります!!! -
講義・授業良い1年生の最初の方から「プログラミング演習1」という授業があり、早いうちから実践的なプログラミングを学修できます。パソコンが苦手な方も、「情報リテラシー」や「大学入門ゼミ」というソフトウェア、ハードウェア両方の使い方やレポートの作り方などについて学修する授業があるので安心です。
研究室・ゼミ普通まだ所属していないので分かりません。研究室は3年後期に仮配属があり、問題なく進級できたら4年から本所属になり、卒業研究が始まります。
就職・進学良い1年生は全学部水戸キャンパスですが、工学部は2年から日立キャンパスになります。日立は日本の誇る日立グループ発祥の地でもあり、関連企業への就職が強いです。また、学校側でインターンや企業説明会などの機会も用意して貰えます。
アクセス・立地普通〇水戸キャンパス
JR水戸駅からバスで約20分
JR赤塚駅からバスで約20分、徒歩1時間
私は常磐線下りで赤塚駅まで行き、駅から大学まで自転車で20分かけて登校しています。電車は20~30分に1本ほどあります。 -
施設・設備良いそこそこ綺麗な感じです。国立だからボロボロということもなく、ふかいになるほどではありません。
友人・恋愛普通サークルや部活動が盛んです。工学部は2年生から日立キャンパスなので、1年生のうちに水戸キャンパスのサークルや部活に所属して交友関係を縦も横も広げといた方がいいです。2年生になったら日立で他学部との関わりが消滅するので、水戸キャンパスとの繋がりは大切にしましょう。
学生生活良い学園祭も水戸キャンパス、阿見キャンパス(農学部)、日立キャンパス(工学部)それぞれであって、サークル、部活動も100を超える団体があります。
学科で学ぶ内容工学の基礎となる数学・物理
プログラミング
アルゴリズム
コンピュータサイエンス など -
志望動機地元で国立だったから、そして自分で行けそうな学力帯だったから。