みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立茨城県/偕楽園駅
工学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通都会の学校と比べると、施設や娯楽は劣っているだろうが、落ち着いた環境で勉強や研究ができる。また、就職先も悪くないと思う。情報工学に興味がある人はやりがいがある学生生活を過ごすことができるはず。
講義・授業普通ディスカッション方式の授業は少なく、ほとんどの専門科目は演習や座学である。2年後期に実験があり、今まで習った知識を総動員して解決しなければならず、4年間の授業の中で1番面倒でしんどいと思われる。3年後期にプロジェクトマネジメント論・演習という授業があり、外部講師を招いて実践的なソフトウェア工学の習得ができる。
研究室・ゼミ良い単位を満たしていれば3年の12月に研究室に仮配属される。それぞれの研究室で説明会を数回行うので、いろいろな所を回った方が良い。また、活発な研究室、そう出ないところもあるので、自分のスタイルに合わせて情報収集をすべき。
就職・進学良い毎年、大学院の入試を学科の半数ぐらいの人が受け、ほぼ全員が合格する。学科、院ともにIT関係の会社に就職する人が多数で、その中では有名な会社も多い。工学部に様々な企業が集ってインターンシップ説明会をしたり、マイナビ・リクナビ等の社員から就職対策を受けれたりするので、まあ評価できる。
アクセス・立地悪い工学部(日立キャンパス)の最寄り駅は、常陸多賀駅もしくは日立駅である。徒歩や自転車で駅に行ける距離で、バスも利用できる。周辺に娯楽はあまりなく、ボウリング、ネットカフェ、カラオケぐらいである。飲食店はそれなりにあるが、飲み屋は少ない印象がある。買い物をするには不便である。
施設・設備普通授業で使う棟、研究室がある棟は可もなく不可もない綺麗さである。学校全体で自分のパソコンを持参することを勧めていて、2020年から学校から共用パソコンは撤去されてしまったので人によっては不便かもしれない。
友人・恋愛悪い工学部は男子ばかりなので恋愛している人は稀。学科で友人を作るのは容易かもしれないが、サークル等に入るとより効果的。
学生生活普通工学部内のサークルや部活は少ない。水戸キャンパスで主な活動をするサークルは、水戸に行かなければならないこともある(らしい)。秋には、「こうがく祭」と呼ばれる学校祭があり、ダンス等のステージイベント、研究室紹介、サークル紹介や模擬店などがありにぎわう。
学科で学ぶ内容1年次は水戸キャンパスで教養を学び、2年次からは日立キャンパスの授業になる。2年次は前期後期ともに専門性が上がり課題も増えるので、単位を落とさないように気をつけなければならない。また、必修科目がほとんどで4年間で1番大変な年次である。3年次からは選択必修授業が主となり、自分の興味がある授業を選択する。4年次からは研究室に配属され、ひたすら研究をする。
就職先・進学先同大学の大学院理工学研究科 情報工学専攻
志望動機小さい頃から情報工学(コンピュータ、ネットワーク等)に興味があり、知識を深めたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が実施され、現在はオンラインと対面のハイブリッドで行われている。しかし、オンラインが主である。2人中2人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通授業は役に立つであろうことが広く教えられているし、施設は整っていると思う。ただ、キャンパスの立地などに不満が残るのでこの評価にした。
講義・授業良い他はよく知らないが、専門科目を詳しく学べている気がするから。
就職・進学良いまだよく知らないが、進学率は高いと聞いた。就職実績は、大学院を出れば大手に就いていると聞いた。だからそれなりにサポートしてくれるのだろうと思った。
アクセス・立地悪い水戸キャンパス、日立キャンパスしか知らないが、水戸キャンパスはおそらく最寄りの水戸駅まで片道5kmあり、バスで300円程かかる。ただ、大学の近くに店はあるので駅に行かなくても暮らしていける。しかし、日立キャンパスはさながら地獄である。最寄り駅は日立駅と常陸多賀駅の2つ、ちょうど中間地点くらいの場所にある。どちらに行くにもバスで片道300円程かかる上、道が混みやすく、遅れることもよくある。本数も多くはない。その上、大学近くには飲食店、娯楽施設などの商業施設が不思議な程なく、食材を入手するのも坂を登り下りしなくてはならず、大変不便である。試練でも課されているのだろうか。
施設・設備良い詳しくは知らないが、校舎はきれいで施設は整っていると思う。ただ、キャンパス内がわかりづらいのと、PDF対応の印刷機がないのは少し困る。コンビニも少し離れているので印刷機は置いて欲しい。
友人・恋愛悪いマナーの悪い人が多いと感じられた。他人の迷惑を考えられない人間や決まりを守れない人間とは仲良く出来ない。また、サークルもほとんどない。
学生生活悪いサークルがほとんどない。イベントも今年度では1度も経験していない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なこと、高校教育の延長的なこと、教養科目を学び、2年次からは専門的な内容になる。それ以降はよくわからない。
志望動機よくわからない。学力に見合ったところで関東で国立で工学を満遍なく学べるところという条件にあうのがここだった。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通機械工学科としては一般的な講義などは揃っており、必要とされる知識を身に付けることが出来る。
実習などもあり、機械を制作するにあたり必要な技術への理解を深めることもできる。
今年からクォーター制が導入され、学生の負担が重くなってしまった。 -
講義・授業普通講義の内容については、一般的に工学系の学生に求められるような知識を身に付けることが出来る。
様々な教授がいるので、自分に合った教授を見つけることが大切だと思う。
1年次の必修を落としてしまうと日立から水戸に通うことになってしまうので注意が必要。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでの研究は3年次から始まる。
選び方は基本的に、学生の希望制だが成績の優秀な順から優先的に配属が決まる。 -
就職・進学普通就職実績については、土地柄もあり、日立製作所関連企業への就職が多い。
大学院への進学者もおり、他大学への進学者も少数居る。 -
アクセス・立地悪い周りは住宅街で、日立市内の道路も渋滞が多く、お世辞にも立地が良いとは言えない。
最寄り駅の常陸多賀駅からもそれほど近くないので、徒歩で駅から通学するのは厳しいと思える。 -
施設・設備悪い今年度からプリンターが有料化されるなど、学生の負担が増している。
教室も学科によって棟が分かれているが、結構古い建物もある。 -
友人・恋愛悪い日立キャンパスは、工学部のみなので圧倒的に女子が少ない。
よって、なかなか恋人を見つける機会がないのが現状である。 -
学生生活普通サークルや部活動に関しては、参加していないのでわからない。
水戸キャンパスでは茨苑祭、日立キャンパスではこうがく祭などの文化祭が開催されている。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目を学びながら、専門科目の土台となる基礎を学ぶ。
必修科目は4力など工学系を出た学生なら知っていて当然な知識を身に付けることが出来る。
2年次は、1年次よりさらに専門性が高まったことを学ぶ。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価良い自分の将来の夢がまだ決まっていない人にはいい大学だとおもいます。授業を受けているうちに、自分のやりたいことが見つかります。
講義・授業普通各分野の専門の先生方が集まっており、将来の職業に役立てるような授業を展開しています。そのため、毎回の授業に集中して取り組めます。
研究室・ゼミ普通最先端の技術の研究をしていて、企業でも応用して役立てる技術や知識を養うことができます。大学だけでなく国も力を入れていて、とても良い環境で研究をすることができます。
就職・進学良い就職についての講習があり就職に必要なマナーや常識を身に付けられます。企業とも密接に関わっており、就職率が高く安定した就職実績があります。
アクセス・立地悪い大学の構内には、学食と生協が同じ建物内にあり非常に便利ですが、駅から大学まで距離があるので、バスを利用しなければならない。
施設・設備悪い構内には様々な木々がありとても落ち着く環境になっています。自動販売機も充実しています。また、図書館が新しく改装されて、とても綺麗な環境になっています。
友人・恋愛悪い他の学科や学部の人との交流がある講義を設けており、比較的多くの友達ができます。個性的な人がいて楽しい大学生活が送れます。
学科で学ぶ内容電気回路についての基礎から応用までの知識を学ぶことができます。
志望動機将来、電気関係の仕事に就きたいと思っているから。
どのような入試対策をしていたか時間を計って過去問を多く解き、実践的な問題に取り組む。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部都市システム工学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強したい人にはいい環境だと思う。ただ、娯楽施設が少ないため、遊ぶ時に不便である。大学院へ進学する人は半分くらいである。
講義・授業良い建築コースはまだあまり充実してない。土木コースは充実していて良い。
研究室・ゼミ良い研究室によって当たりハズレが激しい。研究室配属は3年の後期から。
就職・進学普通都市システム工学科では公務員志望者が多い。大学院へ進学する人もいる。
アクセス・立地悪い周辺に遊ぶ場所がない。飲食店が多い。駅から少し遠い。バスの本数が少ない。
施設・設備良い研究する環境は整っていて良いと思う。建物が古い。それ以外は比較的良い。
友人・恋愛悪い工学部のみのキャンパスのため、女子が少なく、恋愛は難しい。友達はできる。
学生生活悪いサークルは水戸キャンパスでやっているものが多く、日立から水戸まで通わないといけないため、不便である。
学科で学ぶ内容一年生では、数学や物理、教養などの分野を学び、二年生からより専門的になってくる。三年生から実験が始まり、忙しくなる。
志望動機交通系の分野に興味がある人はおすすめ。他には構造系や水理系などさまざまな分野があり、良い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い歴史があるため、校舎が古くアクセスが悪いが有名なので良いと思います。倍率が毎年高く難易度が高いです。
講義・授業悪いいつも楽しい授業が展開されてわかりやすいから、毎日飽きなく勉強ができる
研究室・ゼミ悪い3年生から配置になりますが、自分の希望するところに入れない可能性が高い
就職・進学悪い3年生から就活をしますが 、1年生のうちから動かないと間に合わないです
アクセス・立地悪い水戸駅から遠く、ほとんどの人はバスでの通学になります。少し大変です。
施設・設備悪い歴史があるため、古い校舎が目立ちますが、図書館が立派で自慢できるところです
友人・恋愛悪い男女比にあまりさがなく、出会いは多いと思います。イベントがかなり多いです
学生生活悪いたくさんの人が、たくさんのサークルに参加しています。 大会も多いです
学科で学ぶ内容最先端のAI技術について学びます。新しいことなので楽しく学べます。先生も良いです。
就職先・進学先it会社
志望動機倍率が毎年高く、難易度が高く、人気があり、歴史があるから。家から近いから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。教授も著名な方かま多くいらっしゃいます。
講義・授業良い土木と建築を学べる点が良い。さまざまな分野の教授がいるため、幅広い知識が身につく。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室の仮配属が始まり、研究する内容などを学ぶことができる。四年生から本格的に研究が始まる。
就職・進学良い学んだことを生かすため、ゼネコンやコンサルタント、公務員など幅広い業種に就職している。
アクセス・立地悪い水戸キャンパスでは、水戸駅から4キロほど離れているため、とても不便。バスを使うことが多い。
施設・設備普通国立大学であるため、施設は古い。私立大学に比べると少し劣る。
友人・恋愛悪いサークルを通して友人を作った。工学部のため、女子が少なく、恋愛は難しい
学生生活良いサークルの数は多く、充実している。茨城のことを知ることができる授業もあり、良い
学科で学ぶ内容一年次では、主に英語などの教養や、専門科目の基礎知識となることを学ぶ。二年生から専門性が増す。
就職先・進学先県庁土木職員
志望動機本来、行きたい大学に落ちてしまい、ここに通うことになった。どうしても国立に行きたかったため、私立を蹴って入学した
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業が実施された。後期からは対面も少しずつ開催されてきている。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部都市システム工学科の評価-
総合評価悪い研究室での活動は充実しており、学生の自主性を尊重した研究活動ができる。学部での授業は土木技術者になるための基礎が学べ、JABEE認定も受けているが、カリキュラム上構造力学など一部の授業は一般的な土木学科の2年次で学習するレベルの所で終了(大学院の講義でその続きを履修することはできる)。研究室配属後はともかく、学部1~3年次では無気力な学生が目立つ。大学のネームバリューを考えても院進学は最低限しておきたい。他大学の院を受験する学生も多い。
講義・授業悪い受験の性質上、同じクラスでも学生の間で学力の差が大きいため、個々人が自分のレベルに合わせた講義を取っていく必要がある。基礎的な内容は充実しており、JABEE認定も受けている。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室の仮配属、4年から本配属。自分の研究室ではそれぞれの自主性を尊重した研究活動ができている。
就職・進学普通大手への就職を目指すなら院進学は最低限考えておきたい。内部進学の試験で落ちることはまず無い。茨城県日立市というキャンパスの立地上、学部内での企業説明会はやや物足りなさがある。
アクセス・立地悪いJR日立駅と常陸多賀駅のちょうど中間にあり、最寄駅までは徒歩35分以上はかかる。バスの本数は少なく、自家用車が無い場合はちょっとした移動でもしっかりスケジュールを管理する必要がある。近所で一番楽しめる施設は徒歩1時間のスーパー銭湯。
施設・設備悪い図書館は分館であるため所蔵冊数が少なく、必要に応じて水戸キャンパスの本館まで出向く(もしくは取り寄せる)必要がある。生徒が自由に使えるPCルームはあるが時期によっては空席を見つけるのが難しいほど混雑が激しくなる。
友人・恋愛悪いサークルはおもに水戸キャンパスでの活動になるため、2年次に日立に移り住んでからはサークルでの人間関係が非常に希薄になる。良くも悪くも非常に狭いコミュニティでの生活になるため、息苦しく感じるか親密に感じるかは人による。
学生生活悪いサークルは主に水戸キャンパスでの活動になるため、日立キャンパスではあまり期待はできない。水戸で行われる茨苑祭はステージ企画など非常に華やかで楽しめる。
学科で学ぶ内容構造力学・土質力学・水理学といった土木工学の基礎の他、交通工学や景観工学、建築といった授業が選択可。近年では土木に特化したパターンの授業の人と建築に特化したパターンの人とでクラスは二分される。
就職先・進学先学部卒業後に同じ研究室で院進学。大手建築コンサル会社に内定済。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部都市システム工学科の評価-
総合評価普通最初にこの学科の印象をまとめれば、やろうと思えば幅広く学べますが、とても中途半端になってしまっているという印象です。
この学科では都市システムということで、学科名を現代風にしていますが、実際は土木学科に建築学科が後からくっついたという歴史があるため、最近は建築分野の強化を行なっています。
そのため、全分野に必修科目があるため、将来目指すものでない知識も入れなければならないところが弱点でもあります。(例えば、建築分野に進みたくても、水理学等を履修しなければなりません。)
そして、大学全体にもいえることですが、うちの学科の学生は、他の大学に落ちた、人か家が近いから、学費が安いからという三つの理由でここに決めたという感じです。
就職については、在学中なので、詳しいことはわかりませんが、受験生からみると大学として偏差値が低く、悪いのだろうという印象ですが、先輩方は結構なの通っている大企業に勤めていたりと、心配はないと思います。ただ、教職免許についてはサポートが無いようなもので取れても工業分野のためその部分では微妙かもしれません。
講義・授業悪い結構すごいことやってる教授に学生がついていけてないという印象です。
研究室・ゼミ普通成績順ではありますが、広い分野に選択でき、受験の時点で何やりたいか全く想像がつかない場合良いかもしれません。
アクセス・立地悪い電車通学の方はあまりいません。大体の方がキャンパス近くに下宿しています。周辺環境は色々なものが少ないですが、無いことはないという印象です。ただ、車がないと辛いです…
施設・設備悪い最低限はあります。ただ、国からのお金が少ないということが垣間見える部分も…
友人・恋愛悪い学部の中での恋愛は相当厳しいものと思われます。(大半が男子なので)
私は全くというほど縁がありませんが、不思議と周りは恋愛できてないということはなく…
でも、厳しいです。水戸と阿見が羨ましく感じます… -
学生生活悪い大半の人が水戸に通っている印象です。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価良い積み立て式の授業構成になっていて、復習が重要になっていると思う。また、実験などでは協力することも学べるので、社会に出て必要なことは基本的に学べると思う。
講義・授業良い全ての教室にプロジェクターが備わっており、大半の授業がプロジェクターを使用して行われる。また、必要に応じて黒板も使用される。そのため、わかりやすい講義になっていると思う。
研究室・ゼミ良い20程度の研究室があり、プログラム、半導体などの電子系から、電気機器、パワエレなどの電気系の幅広いことに特化した研究室になっている。研究室配属は成績順だが、どの研究室でも専門的なことは学べる。
就職・進学普通学科では毎年半分ぐらいが進学しています。残りの半分は毎年9割以上で就職が決まっています。院卒ではほぼ100%で決まっています。院卒ではメーカー、学卒ではインフラ系が多くなっています。
アクセス・立地悪い工学部は最寄り駅から2.5キロほど離れていて自転車かバスで通うことになり、実家からの通学では不便な立地になっている。ただ、車での通学も距離によっては許されている。
施設・設備良い実験などで使用する機器は古いものから新しいものまで様々に取り揃えられており、使い方や種類などいろいろと勉強になると思う。また、最近ではマイクロソフトのオフィスソフトが自分のパソコンに台数限定でインストールできるようになり、便利になった。
友人・恋愛悪い電気電子工学科は80人程度と多めだが、電気回路や電磁気学など重要な授業は2クラスに分けて行われている。また実験などで、協力することが必要で、必然的に学科内の仲はよくなっていった。ただ、キャンパス内が工学部のみのため、女子が少なく出会いは皆無と言える。
学科で学ぶ内容1年次では数学や物理など基礎から、電気回路などの電気工学の入門的なことを行う。2年次では1年次の続きを行い、また基本的な実験も行う。3年次では電気コース、電子コースに分かれ専門的なことをそれぞれ勉強する。4年次で研究室に配属される。
所属研究室・ゼミ名高電圧パルスパワー研究室
所属研究室・ゼミの概要高電圧パルスを用いて浄水処理の研究を行っている。数十キロボルトの高電圧を扱うという危険がともなうため、先生が厳しく指導してくれる。
就職先・進学先茨城大学大学院理工学研究科電気電子工学専攻に進学
就職先・進学先を選んだ理由大学院まで進むことで専門的なことを学び、メーカーに就職し研究開発を行いたかったから。
志望動機モーターについて学びたいと考えていたため。また、日立製作所との関係が強いことも影響した。
どのような入試対策をしていたか2次試験を重点的に勉強を行い、高3の10月ごろからセンターの勉強を行っていた。