みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  工学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(126) 国立大学 597 / 606学部中
126101-110件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部の評価
      日立にキャンパスがあるので、1年生の時に取るべき単位を落とすと水戸通いになって大変。男ばっかりで女が少ない。
    • 研究室・ゼミ
      キレイな研究室で研究ができる。実験器具は充実してると思う。研究室によって厳しさに差があって、自分がいた研究室は卒論を書くのに毎日夜中までいた。
    • 就職・進学
      就職に関して相談できる場所がある。学校に企業が来て行われる合同企業説明会があって非常に便利だと思う。
      悪い
      駅から遠い。徒歩30分。バスはそれなりにある。スーパー等はあるから学校の近くで一人暮らしするには便利かもしれないけれど遊ぶ場所がとにかくない。
      体育館がある。冷暖房完備だから授業に支障はない。
      悪い
      男がたくさんいるけれど、みんなモサい感じで彼氏や彼女かいる人は外部の人と付き合っていた。コミュ障が多い。女も派手な子から地味でモサい子まで色々。
      悪い
      水戸にいかないと出来ないサークルがある。日立を本拠地にしてるサークルは数少ない。
      一般企業

• 男性卒業生
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      学習する分野が広いため、専門性が身に付きにくい。化学のみを学びたい人にとってはあまりお勧め出来ない。 地方大学であり学科の知名度もあまり無いため、就職活動もしにくい環境である。 店舗も少なく交通機関が充実していないため、周辺環境は不便。
      悪い
      学びたい専門分野以外にも、多くのことを学ばなければならないため、専門性が身に付きにくい。自分が学習した知識が、研究に応用しにくい。
      悪い
      悪い点としては、研究室の選び方が成績優秀者が優先されるやり方なので、成績が悪いと自分の希望する研究室に入れないケースもある点。 良い点としては、卒論に関しては、実験の進捗状況が悪くても教授が卒業させてくれる点である。
      悪い
      私の学科は知名度が少ないため、就職に関しては他の学科に比べて困難である。 学内の就職セミナーにくる企業は、化学関係の企業があまり多くないので、就職へのイメージがしにくいのも欠点である。
      悪い
      学校へのアクセスは良くないと感じる。 駅からは車で15分、バスで20分ほど。しかし、主要道路が少なく、混雑しやすい。さらに、バスは本数が少ない。 周辺環境は、落ち着いた雰囲気であるが、店舗が少なく、買い物できる場所が限られる。
      悪い
      悪い点は、学習する場所が限られるところ。学習で使う図書館は、個人学習スペースがあまり無いのが欠点である。また、サークル活動の建物がかなり古く管理されていない印象がある。良い点は、キャンパスの建物が比較的新しい点である。
    • 友人・恋愛
      私の所属している学科では、男子生徒の割合が大きい為、恋愛関係は充実していないのではと感じる。事実、私の友人では、恋人がいない人のほうが多い。 一方、友人関係は、充実している。実験科目や研究等でコミュニケーションをとる機会が多いので、そこで関係を作りやすい環境であると思う。
      悪い
      この学校の工学部では、立地上の理由でサークル活動に参加しずらい。茨城大学のサークル活動は、水戸のキャンパスが中心になるので、工学部でサークル活動をするとなると、通いになる。このため、交通費を自己負担になり、よほどの思いが無いと続けることは厳しいと感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、教養科目中心に学習する。二年次~四年次は、化学や物理、生物に関する専門科目を中心に学習する。実験科目では、行った操作と生じた結果、更にそれに対する考察をレポートにまとめて提出する。 四年次は、研究室に所属し、一~三年次で得た知識と技術を生かして研究に臨む。また、論文を読んで得た知見を発表する雑誌会や自分の研究にテーマの進捗状況報告も行う。
      決まっていません

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工学部の評価
      電気系、情報系、機械系、材料系の授業がまんべんなく浅く広く学べます やや情報系が多いかもしれません
      またプログラム系を除き座学の授業が多いので研究室に配属されるまでは実際に学んだことを実践する場面が少ないです
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって活動内容にはだいぶバラツキはあります
      機械系、材料系、情報系の研究室があり4年次に配属されます 最低一年はいることになるので色々見学してから決めたほうがいいと思います
    • 就職・進学
      推薦で割と有名なところもあるようですしそこそこいいと思います 就職関連の説明会も学内で行われてますし相談ができる部屋があります
      周辺は生活していくのに困らない程度にはお店があります ほとんどの人が大学近くに住んでます
      あまり最新のものや大掛かりな実験装置のようなものはありませんがそれなりに充実してます 必要最低限の施設はあります
      悪い
      工学部のキャンパスではあまりサークルはないと思われます
    • 学科で学ぶ内容
      3年次にグループで一年間かけてライントレースロボットをつくる授業があります この授業では今まで学んだことを色々活かせる場面がありおそらく目玉の授業です

• 男性卒業生
    認証済み
    工学部の評価
      ハードウェア、ソフトウェアの開発を広く学べることができる。就職先としては、日立系列、もしくは通信機器関連のところに行くことが多い。4年次に研究室選択があるので、それまでには自分のいきたい進路を明確にしておく必要がある。また、2年次からは、日立市内での生活になるので、水戸市にいる時期は少ないが、一年次から、サークルなどしっかりと他の学部生と接点を作っておく必要がある。しかし、学校側から何かしてくれる訳ではないので、自分から率先して動く必要がある。
      大学の授業としては、電磁気学や電気回路、プログラミングなど、幅広く学ぶことができる。そのため、得意不得意がわかり、自分の特性を見極めることもできると思う。講師は厳しい人もいるが、しっかりと授業に出ていれば留年等にはならないだろう。
      メドィア通信工学科は、通信関連に強い学科だと思うので、その分野に就職したい方にはオススメするところだと思う。
      通信機器メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      良くも悪くも普通。生物、化学、物理を少しずつ勉強するイメージ。1年のうちにとらなきゃいけない単位を落とすと水戸通いになる。
      うちの学科は比較的癖のない先生が多いと思う。出回ってる過去問や先生が出してくれる練習問題などをしっかり解いておけば単位はとりやすいはず。
    • 研究室・ゼミ
      他の研究室の様子がわからないから比べられないけれど、うちの研究室は使える機器がたくさんあって充実してると思う。
    • 就職・進学
      就活のサポートは充実してると思う。就活に関する相談を受けてくれる人がいて、ESの添削や面接の練習もしてくれる。
      悪い
      駅から遠い。歩いて25分、バスだと大体10~15分ぐらい。スーパーなどは揃っていて一人暮らしする人は便利かも。遊ぶ場所はとにかくない。
      水戸キャンパスの図書館を始め、建て替えたばかりで新しい建物が多い状況。生協は休みの日に閉まっていて不便。ロッカーなどもないので、実家通いの人は荷物の管理が面倒。
      悪い
      工学部だからなのかいわゆるリア充は少ないと思う、間違いなく。
    • 学科で学ぶ内容
      化学を中心に、生物や物理の知識など幅広い知識を得られる。また得た知識に基づいた実験なども授業ど行う。

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      パソコン、ネットワークなど幅広いことを学びたい人にはとてもいい大学だと思います。施設も整っていて実習、実験もありより実践的なことを学ぶことができます。
      講義は、幅広いことを学ぶことができます。選択できるので自分の興味のあることを学ぶことができます。講義によってはより実践的なことを学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな研究室があるので自分のやりたいことができると思います。学会発表にも参加することがあります。
    • 就職・進学
      就職についてのサポートは自分から動いて相談に行けばいくらでも相談にのってくれます。面接の練習もしてくれます。
      駅からは少し遠いので電車の人はバスも使います。車で通学する人もいます。駐輪場が多いので自転車も多いです。
      修繕したばかりなのでとてもきれいだと思います。自習室のパソコンも多く充実しています。図書館もとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      学科によっては上下の学年との交流も多いです。全くない学科もあります。工学部しかないので日立は男子が多く、女子が少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      二年次以降は専門の講義が中心になります。
    • 志望動機
      パソコン、ネットワークなど幅広いことを学ぶことができると、考えたからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験は数学、物理なので数学の勉強を中心にしていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部都市システム工学科の評価
      社会貢献をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。土木に関して幅広く学べるため、就職にも有利です。学科内では、学年問わず交流しているため、勉強のことや進路のことなど気軽に聞くことができます。
      2年生までに、ひと通りの専門科目を勉強します。3年生からは、自分の進路や目標に合わせて授業が選べることも魅力のひとつです。
    • 研究室・ゼミ
      どの研究室も設備は充実しており、自分のやりたい研究を行うことができます。自治体や企業との共同研究もしています。私の研究室では毎週必ずゼミがあり、その度に先生から助言を頂いています。
    • 就職・進学
      毎年、半分以上の学生が大学院に進学しています。学部卒で就職する場合でも、企業説明会や推薦制度が多く、先生方も丁寧にサポートしてくれます。
      最寄り駅から2km以上あるので、交通の便は良くないです...。ですが、一人暮らしをするのであれば、自動車を持っている学生が多くいるので、乗り合わせて買い出しに行ったり、遊びに行ったりすることができます。
      学科専用の棟が2つあり、各研究室には専用の実験室、また私の研究室には1人1台パソコンが与えられます。
    • 友人・恋愛
      学科内では、学年問わずみんな仲が良いです。50数人のグループLINEが存在するぐらいなので。ただ、工学部はキャンパスが独立しており、男女比が9:1なので男子が恋愛するのは至難の業です(笑)
    • 学科で学ぶ内容
      土木分野のおおよそ全般は学ぶことができます。
      建設材料研究室、沼尾ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンクリートのひび割れに関する研究や免震システムについての研究ができます。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門分野に関しての知識を深め、即戦力として就職したいと考えたから。
    • 志望動機
      元々建築学科志望がったが、少々違うベクトルで勉強しようと思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的な問題集を繰り返し行い、基礎を定着させた後に入試レベルの問題で対策を行った。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      全体的に自分の勉強したいことをいろいろ学ぶことができる特に県内の企業との連携などもある様々な研究をおこなうことができる
      講義は分かりやすく程よい量のレポートが出ることにより講義の総復習を行うことができるテストも程よい難易度である
      正直日立キャンパス周辺は水戸のキャンパスに比べ回りに何もなく、駅からのアクセスはなかなか面倒かもしれない
      設備は様々な学科で整っている。特に機械系などでは様々な機会府がある。しかしパソコンなどはたまに古いものがある
    • 友人・恋愛
      日立キャンパスは工学部だけのキャンパスということもあり男子の数が圧倒的に多いため、恋愛に関しては一般の大学に比べると向いていないかもしれない
    • 部活・サークル
      部活やサークルは主に水戸キャンパスに集中しているため、日立キャンパスから水戸キャンパスへ毎回移動しなければならない
    • 学科で学ぶ内容
      様々な分野を基礎から応用まで勉強することができる
      数値流体力学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業との連携もあり研究では専門的なことを行うことができる
    • 志望動機
      茨城大学工学部では県内の企業に強く就職しやすいから
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの配点が高いため過去問を行った。2時試験は数学のみなのでチャート式を繰り返し行った

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      一応国立大学ということもあり勉強したい人にはちゃんと勉強できる。教授たちのレベルは高いので勉強ができる環境
      悪い
      教授たちのレベルが高いので勉強はできる。しかし、生徒がそれほどレベルが高くないので全体的にやる気がない。毎年1人くらい勉強できるのが入ってきている
      悪い
      本当に周りに何もない。水戸ならばそれなりにあるが、日立は何もない。車が無ければ生活しにくい。東京までは常磐線で一本でいけるでそれなりによいが、意外に遠い
      悪い
      校舎自体はそれなりにきれいだが、特に何もない。生協しかない。工学部なので実験していかなければならないがあまり設備がない。
      悪い
      工学部はどこもあまり恋愛できないと思う。女の子がいない。出会う機会がほとんどない。友人を男が多いので友人は話していればできる
      悪い
      面白そうなサークルはあまりない。でもやりたければ楽しくやっているイメージがある。しかし、日立に来てしまうといきなりやる気がなくなってしまう人が多い。
      電気回路の基礎知識を学べる
      電気磁気工学研究室
      ヒステリシス関係の解析
    • 志望動機
      電気は生活に欠かせない物だったので学んどこうと思った
    • どのような入試対策をしていたか
      基本はいることは難しくない学科なのできちんと勉強しておけば問題ない。二次試験は過去問をやっておけば問題ないと思う

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      典型的な国立大学であり、コスパの良い大学といえる。理系は就職も悪くないのでおすすめできるが、偏差値だけで考えるなら微妙。後期すべり止めあたりが無難か。
      教授は一流大卒が集まっておりレベルはそこそこ高い。また一流企業での教授も多い。ただ学生のレベルと質が低いので、真面目なグループと不真面目なグループの二極化になる。前者になれるように努力したい。
      悪い
      駅からバスでアクセスするが、距離は遠く道も悪いので非常に困難。坂が多く自転車等で来ると非常に疲れる。
      工学部は学食がひとつしか無いため施設的にはあまり充実していない。また周りにも目立った店が無いため非常に不便である。学食は生協であり席数が少ないので昼時は混雑する。
      悪い
      工学日は9割以上男子である。恋人を作ることは難しいが、同姓の友人を作るには向いている環境であると思う。
      悪い
      水戸キャンパスに多く集まっているため、工学部のある日立キャンパスではあまり活動していない。そのためあまりおすすめできない。
    • 学科で学ぶ内容
      電気回路・電磁気・アナログ・デジタル回路・信号処理・プログラミング・通信方式など
      ワイヤレスネットワーク研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      無線通信を主に取り扱い、効率のよい周波数帯の利用によるネットワークの検討する
      6 : 4
    • 志望動機
      第一志望の筑波大に落ちたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      震災の影響で後期入試はセンターのみとなった。特に対策はしていない。

126101-110件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部地域未来共創学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

兵庫県立大学