みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  工学部   >>  都市システム工学科   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

工学部 都市システム工学科 口コミ

(17) 国立大学 1003 / 1311学科中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部都市システム工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってますみんなも絶対茨城大学へ行かなきゃ損だよ
      とても満足してる。勉強内容はとても良い。このままがんばる。
      まぁまぁの状態ですでも研究室はとても良いのでおすすめですよろしく
      サポートはとても十分です満足してます。学んだことを活かすために頑張ってます
      周辺環境がとても良い
      めっちゃくちゃ満足しすぎ笑
      彼女がめっちゃ美人なので良ても可愛すぎなので彼女いない人は是非
      サークルは全体で10こ以上あり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      1年はさまざまな分野を学びます。自分が勉強したい分野ヲタ絞ります
      不動産・建設・設備
      観音堂設備
      昔から分野に興味があり、より知識を深めたいから入りました。。
    みんなマスクをしてます!オンライン授業も実施されとても良い!

投稿者ID:691949
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部都市システム工学科の評価
      建築や土木分野を学びたい学生にとってよい勉強の場であると思う。専攻科目では、先生方が丁寧に教えてくださる。
      どの講義もわかりやすく、自分の専門科目だけでなく、幅広い分野をリベラルアーツで学ぶことができる。
      工学部は大学院に進学する人が多く、同じ茨城大学へ進学しても学べることが多い。
      水戸キャンパスは、水戸駅から徒歩40分ほどかかり、日立キャンパスは日立駅から徒歩30分ほどかかる。
      水戸キャンパスは割と校舎がキレイだが、日立キャンパスは棟によって古いものがある。
      サークル等に所属することで多くの友人ができる。外部の大学との交流は少ないが、内部での親交は高められる。
      水戸キャンパスではサークルが多いが、日立キャンパスのサークルは少ないため、工学部の学生は2年生以降サークルに参加しづらい。
      1年次は専門科目はあまり履修せず、幅広い知識を学び、2年次以降、建築と社会基盤の分野に分かれて専門科目を学ぶ。
      高校生のときに、建築分野を土木分野も絡めてより深く学びたいと思っており、社会基盤にも精通するこの学科を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部都市システム工学科の評価
      この学部では、建築士の免許をとれるようなコースもあるので将来そういった職業につきたいひとはいいと思います
      とても親身になって教えてくれます。
      社会に出てから役立つようなスキルを身につけられていいです
      この学部は土木系の事を学べ
      将来そういった職業に着く人が多いと思います。
      1年は水戸キャンバスですが、途中から日立キャンパスになってしまい、少し不便なところもあります、
      茨大水戸キャンバスにある図書館は本の数も多く、
      自習室もあり、とてもいいです
      この学部は女子があまりいないので、サークルなどに入って出会いを増やさないときついかもしれません
      サークルも充実しています。
      色々なサークルがあるので自分にあったものを見つけられると思います
      都市環境システムという名前ですが、土木関係のことが多い気がします。
      将来建築士関係の職業につきたいとおもったからです
      この学部でしか出来ないこともあり志願しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部都市システム工学科の評価
      キャンパスが日立市にあって休みの日に楽しみな事がほとんどなく不便なこと以外は文句はないと言ってもいいでしょう。
      大学の先生は誰もが分野のエキスパートで外部の先生も交えて専門的な話を聴くことができます。
      研究室も定員が少し少ないものの明るく開放的なところばかりです。
      こちらでも就職担当の先生がいる他、外部からOBやリクルートサイトの担当者が来て説明してくれます。
      キャンパスは丘の上にあるのでどこから行っても坂を登ることになります。また日立市そのものがあまり利便性のいい場所とは言えません。
      実験設備は年式を感じさせるものの非常に充実しており楽しく実験を行う事ができます。
      本部が水戸にあるものがほとんどであり期待しない方がいいでしょう。
      水戸に本部があるものがほとんどなのであまり期待しない方がいいでしょう
      一年次には水戸キャンパスで基本的な事柄を学んでいきます。二年次からは日立に移りより専門的な事を学んでいきます。
      決まっていない
      大学のレベルが自分に合っていてちょうど独り暮らしもしてみたかったからです。
    実験の授業以外はすべてオンラインで授業を行っています。科目によっては試験は教室でやります。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部都市システム工学科の評価
      学習の面では、特にゼミなどで専門性を高められる。一方で設備や周辺環境があまり良くないため、その辺が充実すると良い
      2年次以降は社会基盤と建築の授業があり、自分が学びたい専門以外も取らなくてはならない
      講義とは違い、自分が学びたい専門的な内容を学ぶことができる。
      実績については、詳しくは知らない。進学の場合は推薦入試で受けられるので、進学を選択しやすい
      駅までの距離が近いとは言えず、また、周辺に日用品以外の買い物をするお店が少ない
      学科棟は老朽化が進み、階段の踊り場などで雨漏りしている箇所がある。
      個人的にはサークル等に参加しておらず、学部学科内に女子が少ない。
      サークルやイベントに参加していないため、あまり詳しくはしらない
      1年次は、全体的に広く浅く。2,3年次は、コースごとに分かれて専門分野を学ぶ。4年次は、研究。
      進学
      建築分野に興味があり、地元の茨城で学ぶことのできる大学だったから
    オンライン授業の併用。研究室の人数制限。入構時のICリーダによるチェック。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部都市システム工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。教授も著名な方かま多くいらっしゃいます。
      土木と建築を学べる点が良い。さまざまな分野の教授がいるため、幅広い知識が身につく。
      3年の後期から研究室の仮配属が始まり、研究する内容などを学ぶことができる。四年生から本格的に研究が始まる。
      学んだことを生かすため、ゼネコンやコンサルタント、公務員など幅広い業種に就職している。
      水戸キャンパスでは、水戸駅から4キロほど離れているため、とても不便。バスを使うことが多い。
      国立大学であるため、施設は古い。私立大学に比べると少し劣る。
      サークルを通して友人を作った。工学部のため、女子が少なく、恋愛は難しい
      サークルの数は多く、充実している。茨城のことを知ることができる授業もあり、良い
      一年次では、主に英語などの教養や、専門科目の基礎知識となることを学ぶ。二年生から専門性が増す。
      県庁土木職員
      本来、行きたい大学に落ちてしまい、ここに通うことになった。どうしても国立に行きたかったため、私立を蹴って入学した
    前期はオンライン授業が実施された。後期からは対面も少しずつ開催されてきている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部都市システム工学科の評価
      大学でしっかり勉強したい人にはいい環境だと思う。ただ、娯楽施設が少ないため、遊ぶ時に不便である。大学院へ進学する人は半分くらいである。
      建築コースはまだあまり充実してない。土木コースは充実していて良い。
      研究室によって当たりハズレが激しい。研究室配属は3年の後期から。
      都市システム工学科では公務員志望者が多い。大学院へ進学する人もいる。
      周辺に遊ぶ場所がない。飲食店が多い。駅から少し遠い。バスの本数が少ない。
      研究する環境は整っていて良いと思う。建物が古い。それ以外は比較的良い。
      工学部のみのキャンパスのため、女子が少なく、恋愛は難しい。友達はできる。
      サークルは水戸キャンパスでやっているものが多く、日立から水戸まで通わないといけないため、不便である。
      一年生では、数学や物理、教養などの分野を学び、二年生からより専門的になってくる。三年生から実験が始まり、忙しくなる。
      交通系の分野に興味がある人はおすすめ。他には構造系や水理系などさまざまな分野があり、良い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部都市システム工学科の評価
      2018年から、都市システム工学科のカリキュラムが変わりました。
      2年次から、建築を学びたい人、土木を学びたい人に完全に分かれて勉強できる様になったのです。
      僕自身が前者なので建築コースについて述べますが、はっきり言ってこの学部学科に入った事を後悔していません。やる気次第で建築をしっかり学ぶ事が出来るからです。
      ただ、専門的に建築を学べるのは2年次からで1年次には教養科目と共に、建築と土木の学問の表面を撫でる様な勉強をします。そこで、建築コースに行きたいか土木コースに行きたいかしっかり見極められます。ただ、建築コースに入りたい人は定員が少なく、成績順ですけどね。
      2年次から学ぶぶん、他大学には遅れをとりますが、1年生から建築についての蔵書や雑誌に触れる事で、カバーできます。問題は、図面の作成能力やプレゼンボードの作り方がわからない事です。
      しかし、建築コースの先輩は優しい人が多く、より知りたい人には手厚く教えてくれます。僕自身、院や4年生の先輩にとても勉強させてもらっています。
      建築を学びたいけど国公立がいい...、って考えてるあなた。
      新しくなった都市システム工学科をお勧めします。
      3年の秋あたりから仮配属があります。建築系の研究室は、4~5以上存在するので、自分にあった建築の分野を選べます。
      一人暮らしの人には少しキツい環境です。大学周辺にはスーパーがなく、周囲には坂道が多いため、慣れるまで苦労します。
      通いを考えてる人も然りです。日立駅と常陸多賀駅からどちらも遠く、電車とバス通を強要させられます。
      建築についての施設や設備はまだまだですが、建築を学ぶに当たって、私は不自由を感じたことはありません。強いて言えば、模型を作る際の材料、建築に関する書籍がまだ乏しいところでしょうか。
      1年次は水戸キャンパスで、全学部学科が教養の授業を受けるために通うため、その1年間でいかに他キャンの友人、あるいは恋人を作れるかだと思います。コミュニティが割とすぐ形成されてしまいますが、いい人揃いだと思います。それと、他キャンで仲良い友人を作り過ぎると、工学部キャンパスにとても行きたくなくなります。同じ学科のコミュニティも大事です。
      日立キャンパスでのサークル活動はほとんどありませんが、1年次に水戸キャンパス拠点のサークルに入ってしまえば問題ないです。しかし、2年次から物理的にサークルに顔を出しにくくなります。
      建築コースの人は、建築設計製図、建築環境工学、建築計画学、構造力学、建築一般構造など、建築で学ぶべき学問が数多揃っています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部都市システム工学科の評価
      最初にこの学科の印象をまとめれば、やろうと思えば幅広く学べますが、とても中途半端になってしまっているという印象です。
      この学科では都市システムということで、学科名を現代風にしていますが、実際は土木学科に建築学科が後からくっついたという歴史があるため、最近は建築分野の強化を行なっています。
      そのため、全分野に必修科目があるため、将来目指すものでない知識も入れなければならないところが弱点でもあります。(例えば、建築分野に進みたくても、水理学等を履修しなければなりません。)
      そして、大学全体にもいえることですが、うちの学科の学生は、他の大学に落ちた、人か家が近いから、学費が安いからという三つの理由でここに決めたという感じです。
      就職については、在学中なので、詳しいことはわかりませんが、受験生からみると大学として偏差値が低く、悪いのだろうという印象ですが、先輩方は結構なの通っている大企業に勤めていたりと、心配はないと思います。ただ、教職免許についてはサポートが無いようなもので取れても工業分野のためその部分では微妙かもしれません。

結構すごいことやってる教授に学生がついていけてないという印象です。
      成績順ではありますが、広い分野に選択でき、受験の時点で何やりたいか全く想像がつかない場合良いかもしれません。
      電車通学の方はあまりいません。大体の方がキャンパス近くに下宿しています。周辺環境は色々なものが少ないですが、無いことはないという印象です。ただ、車がないと辛いです…
      最低限はあります。ただ、国からのお金が少ないということが垣間見える部分も…
      学部の中での恋愛は相当厳しいものと思われます。(大半が男子なので)
      私は全くというほど縁がありませんが、不思議と周りは恋愛できてないということはなく…
      でも、厳しいです。水戸と阿見が羨ましく感じます…
      大半の人が水戸に通っている印象です。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部都市システム工学科の評価
      同系統の就職であれば問題なく就職ができると思う。また県内であれば就活、合同説明会の際に人事の人たちにOB.OGがいるため会話がしやすい。
      教授が丁寧に教えてくれるし、TAの人たちにも質問がしやすい環境であった
      良いのか比較したことがないのでわからないが、地元への就職は強いと教授が言っていた。サポートも相談すれば相談にのってくれる。
      周りの充実は水戸はしていると思う。日立キャンパス付近は最近綺麗になってきた。
      図書館にあるPCルームが消えるらしいのでノートPC必須になる
      友人はできると思う。工学部は2ねんから日立キャンパスになるため男子が多くなる。
      イベントは水戸キャンパスがメインのため大々的にやることはない
      都市システム工学に関することを主軸にし、その他必要な数学、英語を学ぶ。
      やりたいことがあり、自分の学力に見合った大学であったため進学した。
      IT・通信・インターネット

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

小樽商科大学