みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  工学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(115) 国立大学 586 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      機械工学科としては一般的な講義などは揃っており、必要とされる知識を身に付けることが出来る。
      実習などもあり、機械を制作するにあたり必要な技術への理解を深めることもできる。
      今年からクォーター制が導入され、学生の負担が重くなってしまった。
      講義の内容については、一般的に工学系の学生に求められるような知識を身に付けることが出来る。
      様々な教授がいるので、自分に合った教授を見つけることが大切だと思う。
      1年次の必修を落としてしまうと日立から水戸に通うことになってしまうので注意が必要。
      ゼミでの研究は3年次から始まる。
      選び方は基本的に、学生の希望制だが成績の優秀な順から優先的に配属が決まる。
      就職実績については、土地柄もあり、日立製作所関連企業への就職が多い。
      大学院への進学者もおり、他大学への進学者も少数居る。
      周りは住宅街で、日立市内の道路も渋滞が多く、お世辞にも立地が良いとは言えない。
      最寄り駅の常陸多賀駅からもそれほど近くないので、徒歩で駅から通学するのは厳しいと思える。
      今年度からプリンターが有料化されるなど、学生の負担が増している。
      教室も学科によって棟が分かれているが、結構古い建物もある。
      日立キャンパスは、工学部のみなので圧倒的に女子が少ない。
      よって、なかなか恋人を見つける機会がないのが現状である。
      サークルや部活動に関しては、参加していないのでわからない。
      水戸キャンパスでは茨苑祭、日立キャンパスではこうがく祭などの文化祭が開催されている。
      1年次では教養科目を学びながら、専門科目の土台となる基礎を学ぶ。
      必修科目は4力など工学系を出た学生なら知っていて当然な知識を身に付けることが出来る。
      2年次は、1年次よりさらに専門性が高まったことを学ぶ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      数学が好きな学生には良い学科だと思います。しかし、課題やテストが難し過ぎて、学習についていけなくなる学生が多くいます。その為、講義の予習・復習が欠かせません。2年からは、工学部と農学部が、1年のキャンパスからかなり離れてしまうので、1人暮らしをしている方は、1年住んでいた場所から、引っ越しをしなければなりません。勉強は充実していますが、1人暮らしには、生活しにくい環境かもしれません。
      一言でいうと、教科書が非常に分かりずらいです。その為、講義のノートをしっかり取る必要があります。先生の話には耳を傾け、スライドをメモし、教科書に足りない情報を補いつつ、難しい内容に解説を書き込む事が大切です。
      就職活動をレクチャーしてくれる人が来てくれます。県内の有名企業の方が業界説明をしてくれます。その他にも、面接セミナーなどの就職活動の支援には力を入れてくれます。
      多くのサークルがあるので、その中で自分の趣味に合った方を見つけるのがいいと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      工学を学びたい、就職を工学に進みたいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。東京などの都会に比べサークルなどの活動が見えやすく、安心して入部できるでしょう。ただ、電気電子工学科はサークルやバイトに力を入れすぎてしまうと留年する危険性が他学科に比べ高いです。
      学内の施設はそれほど新しくはなく、綺麗ではないです。特に1年次に使う教育棟は誰もが使うものであるため年季を感じさせます。
      色々な場所から入学してくる友達がいるので新たな文化に触れたり、価値観の違いに驚いたりしてとても楽しい友人関係を育めるでしょう。サークルに入れば必ず友達はできますしもし恋人が欲しい!となれば努力次第でできるでしょう。
      この大学のサークルは他大学に比べそれほど数も多くなく、活動しているかわからないような怪しいサークルもほとんどありません。ただ、二年次からキャンパスが分かれて行くために、続けることが難しいサークルもあります。

投稿者ID:320272
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      まず、1年目は水戸のキャンパスで2?4年目は日立のキャンパスに移動となります。入学が決まり、まず水戸のキャンパス周辺にアパートを探しに行きましたね。5月頃にはすぐ日立のキャンパス周辺のアパートを契約しました。1年ごとに上の学年に上がるノルマがあり、他学科と比べると厳しめな学科でしょうか。真面目に勉強すれば上がるのは簡単です。資格取得も可能ですが、こちらは多数の単位を必要とするため周りの人間で取得したのはほとんどいませんが、試験を受けずに取れます。卒業して思うことは、水戸、日立共に特に遊ぶところもなく、静かなところだったなという印象です。
      他校他学科を知らないのでなんとも言えないですが、それなりに充実してます。
      教授によって変わります。研究は大変です、苦戦した思い出しかありませんが、社会に出る上で為になったと、思っております。
      推薦もあります、学部での成績が関わってきます。しっかりやれば、名の知れた企業にも入ることも出来ますし、近くに日立製作所もありますので、関連企業への就職がメインでしょうか。
      水戸、日立どちらのキャンパスも駅からは少し遠いと感じました。バス停はすぐ近くにありますので、駅まで10分ほどでしょうか。ですが交通量が多い為、混雑をよく目の当たりにしましたね。
      特別良くもなく悪くもなくです。古い建物と新しい建物があるので、それによって違う事くらいでしょうか。
      ほとんど真面目に活動するサークルばかりです、東京の有名私立のような評判の悪いサークルは特に耳にしないです、私はスポーツ系のサークルに所属してましたが、同期のメンバーとは今でも付き合いがありますし、上下関係も充実・安定してました。恋愛はなくはないです。日立に行く学生は苦戦してましたね、ですが見つけられる人はたくさんいますし、大学の付き合いはその後の人生に大きく関わると思います。
      1年次は教養。水戸に全学科おりますので、全学科対象の内容がほとんどです。専門も少しあります。2年次からは専門的な内容ばかりですね、学科の名前のように電気に関わる事です。難易度がガクッと上がります。
      大手自動車メーカー

卒業生 / 2007年度入学
    工学部情報工学科の評価
      プログラミングについて学びたいと考えている人にはよい大学だと思います。自分次第で最高の学園生活にもなりえます。
      様々な国の学生が集まり、多くの授業があるので、様々なことを学んだり個人の趣向に合わせた授業の選択が可能です。
      最先端の研究をしている研究室が多く、研究室の選択の幅も多くあるので、自分の志望により様々な分野の研究に触れることができます。
      様々な大手企業への就職実績があり、また、どの研究室の教授たちもフレンドリーで話しやすく、就職についての相談なども気軽にできました。
      駅からは遠いですが、自転車やバスなどの交通機関などを利用すればそんなに負担ではない距離だと思います。また、近くには学生向けの食堂などもあるため、学園生活を楽しく過ごすことができると思います。
      すべての棟が震災以降新しく建て直されたため、非常にキレイになっていました。
      また、学食も安くそれなりの味だと思います。
      基本的に色々なタイプの人がいるので、出会いも多く、他学部の学生と授業などで交流することも多いためチャンスが多いです。学部内カップルは多かったです。
      プログラミングについての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      岡田研究室
      SQLシステムの構築などの研究ができます。
      JR東日本
      鉄道のシステムに興味があり、自分の手でメンテナンスなどを行いたいと思い選びました。
      プログラミングについての知識を学びたいと思い、入学しました。
      特になし
      過去問を何回もとき、不明点などを教科書を使い調べました。

投稿者ID:120409
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学校講義など、十分に満足しているほうである。研究室の配属もそれなりに大変であるが、得るものも多い.不満な点は大学に立地の悪さである。道は坂がおおく、道路もわるい。
      講義は概ね悪いものばかりでなく、得るものもある.大学の先生は教員免許を持っているわけではないから、教え方が下手な人がいる。さらに、大学の先生だからか1・2人ひどい講義内容の人もいる
      研究室配属は、必ず卒業するには必要な単位であるが。先生にもよるが、基本的には大変な研究生活に理科系はなる。
      大学の場所もあるが、日立系の会社に就職する割合が多い.最近の経済状況もあり、おおむね良好な傾向があるようだ
      日立は坂道が多く,煩わしさを感じる土地です.道路状況も悪い感じも受ける.大学へのアクセスは最寄り駅から徒歩では遠い位置にあり、良い立地条件とはいえない。
      大学生活に必要な施設は十分に揃っています。図書館・自習室も完備されています。建物も汚くなく、トイレも使いたいたくない などのことはありません。
      田舎の工学理科系大学だから、男子率がほぼ100%に達していています。男友達はすぐにできると思います。
      加工・ロボット・プログラミングの分野のことを広く浅く勉強する学科です。
      加工系の研究室に配属しています。
      加工系の研究室に配属しています。おもに半導体のシリコンの加工を行います。
      志望動機はなく、理科系の大学に入れるなら試験を受けました。
      個人の先生が開いている塾に通っていました。先生はとても優秀な方でした。
      基礎勉強をしてから、全国の過去問を解く、実践練習のようにやりました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      楽しい学生生活が送れると思います.自分ですすんで学んでいくことが出来ればもっと充実した学校生活が送れます.
      講義は教授によってかなり差があります.自分で勉強出来る人なら問題ないかもしれません.いろいろなことを学べます.
      交通の便はそこまでよくないです.駅からキャンパスまでが少し遠く,周りにも何もないです.田舎だと思います.
      施設はそこまできれいではありません.特に女子トイレが汚いです.騒音は少ないのでそこはいいと思います.
      個性的な人が多いです.サークルなどで出会いがあります.バイト先などで近くの他大学との出会いがある可能性もあります.
      充実してます.大小多様なサークルがあります.自分の興味があるサークルにはどんどん参加するといいでしょう.
      機械,材料,プログラミングを柱に,様々な内容を学ぶことが出来ます.
      ソフトウェア研究室
      プログラミングについてくわしく学びます.
      工学に関する知識を増やせ,様々なことを学べるため.
      過去問を解く.数学を中心に何度も繰り返し解きました.

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      全体的に自分の勉強したいことをいろいろ学ぶことができる特に県内の企業との連携などもある様々な研究をおこなうことができる
      講義は分かりやすく程よい量のレポートが出ることにより講義の総復習を行うことができるテストも程よい難易度である
      正直日立キャンパス周辺は水戸のキャンパスに比べ回りに何もなく、駅からのアクセスはなかなか面倒かもしれない
      設備は様々な学科で整っている。特に機械系などでは様々な機会府がある。しかしパソコンなどはたまに古いものがある
      日立キャンパスは工学部だけのキャンパスということもあり男子の数が圧倒的に多いため、恋愛に関しては一般の大学に比べると向いていないかもしれない
      部活やサークルは主に水戸キャンパスに集中しているため、日立キャンパスから水戸キャンパスへ毎回移動しなければならない
      様々な分野を基礎から応用まで勉強することができる
      数値流体力学研究室
      企業との連携もあり研究では専門的なことを行うことができる
      茨城大学工学部では県内の企業に強く就職しやすいから
      センターの配点が高いため過去問を行った。2時試験は数学のみなのでチャート式を繰り返し行った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      自分の将来の夢がまだ決まっていない人にはいい大学だとおもいます。授業を受けているうちに、自分のやりたいことが見つかります。
      各分野の専門の先生方が集まっており、将来の職業に役立てるような授業を展開しています。そのため、毎回の授業に集中して取り組めます。
      最先端の技術の研究をしていて、企業でも応用して役立てる技術や知識を養うことができます。大学だけでなく国も力を入れていて、とても良い環境で研究をすることができます。
      就職についての講習があり就職に必要なマナーや常識を身に付けられます。企業とも密接に関わっており、就職率が高く安定した就職実績があります。
      大学の構内には、学食と生協が同じ建物内にあり非常に便利ですが、駅から大学まで距離があるので、バスを利用しなければならない。
      構内には様々な木々がありとても落ち着く環境になっています。自動販売機も充実しています。また、図書館が新しく改装されて、とても綺麗な環境になっています。
      他の学科や学部の人との交流がある講義を設けており、比較的多くの友達ができます。個性的な人がいて楽しい大学生活が送れます。
      電気回路についての基礎から応用までの知識を学ぶことができます。
      将来、電気関係の仕事に就きたいと思っているから。
      時間を計って過去問を多く解き、実践的な問題に取り組む。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      先生方は優しく教えてくれます。また、実験などでは仲間と協力するという力をつけられると思います。いろいろな面で電気電子に関する専門知識をつけるためにはいいと思います。
      教室には全部屋にプロジェクターが完備されていてパワーポイントなどでわかりやすい授業が行われます。また、わからないところがあれば丁寧に教えてもらえます。
      研究テーマが幅広く選択肢がたくさんあると思います。研究室に入ってしまえばそこの研究室の専門分野に関してはかなり力が付くと思います。
      電気電子工学科は他の学科に比べると就職率がいいです。研究室によっては教授の伝で就職できることもあると聞きます。また、先生は就職に関して親身に相談に乗ってくれます。
      工学部は最寄り駅から2キロ以上もあり歩くことは難しいです。またバスでも30分に一本だったりと交通の便はいいとはいえません。
      キャンパス内の校舎はここ10年ほどで立て替えられた校舎が多く比較的新しいと思います。また、実験装置などはたくさんあると思います。
      実験などで協力して行うことが多いため、友人との関係はいいものが出来上がると思います。また、研究室に入れば良き友でありライバルにもなりえると思います。
      電気回路のような基礎から発展的なことまで学ぶことができます。
      高電圧パルスパワー研究室
      高電圧のパルスを主に扱い、それを発生させる電源の設計などを研究します。
      茨城大学大学院
      電気に関するさらなる専門知識をつけたかったからです。
      父が電気電子工学科卒業でその影響が大きいです。
      過去問や問題集を解いて、反復練習しました。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

小樽商科大学