みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立茨城県/偕楽園駅
在校生 / 2025年度入学
実践力が身につく工学部
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い総合的には満足しています。
勉強は大変ですが、その分専門知識や技術が身につきます。
就職にも強く、落ち着いた環境で学びたい人には合っている大学だと思います。 -
講義・授業良い基礎から専門分野まで段階的に学べるので、内容はかなり充実していると思います。
1・2年次は数学、物理、プログラミングなど基礎科目が多く、3年次以降に専門性が強くなります。実験や演習も多く、ただ座学を受けるだけではなく実践的に学べる点が良いです。
一方で、レポートや課題は多めなので、計画的に勉強する必要があります。
就職・進学良い就職実績はかなり良いと思います。
特に工学系はメーカーやインフラ、IT企業への就職が強く、大学院進学する人も多いです。
キャリアセンターや教授からのサポートもあり、研究室ごとに推薦求人が来ることもあります。
面接練習やES添削も利用できるので、サポート体制は十分だと感じます。
アクセス・立地良い工学部の日立キャンパスは駅から比較的近く、通学はしやすいです。
ただ、周辺は落ち着いた街なので、都内の大学のような派手さはありません。
その分、静かな環境で勉強には集中しやすいと思います。 -
施設・設備良い研究設備は充実していると思います。
実験装置やPC環境など、専門的な学習を行うには十分です。
研究室によって使える設備の差はありますが、国立大学としては比較的整っている印象です。
図書館や自習スペースも使いやすいです。
学生生活良いサークルは運動系・文化系ともに一通りあります。
工学部生は忙しいですが、サークルに所属している人も多いです。
学園祭や新歓イベントもあり、学科外の友人を作る機会になります。
学科で学ぶ内容1年次は数学・物理・化学・英語など基礎科目が中心です。
2年次から専門科目が増え、プログラミング、回路、材料、設計など学科ごとの内容を学びます。
3年次は実験・演習・グループワークが多くなり、専門知識を実践的に使う力を養います。
4年次は研究室に配属され、卒業研究を行います。 -
志望動機ものづくりや技術に興味があり、将来は工学系の仕事に就きたいと思ったからです。
また、国立大学で学費が比較的安く、就職実績も良かったことが志望理由です。 -
入学前後のギャップ入学前は「工学部は機械ばかり触るイメージ」がありましたが、実際は数学やプログラミング、レポート作成など地道な勉強がかなり多かったです。
特に1・2年次は基礎固めが中心で、高校より勉強量が増えたと感じました。