みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  理学部   >>  理学科   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

理学部 理学科 口コミ

(85) 国立大学 488 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    理学部理学科の評価
      ほとんどの先生方はいい方だと思います。分からないことなどがあればどんどん聞きに行くことをオススメします。
      分かりやすい講義と分かりにくい講義の差が割とあるようなきがします。また、この授業で何を学んで欲しいのかがイマイチよく分からないというものもあります。
      就職や進学についてはまだあまりふれていないため、なんとも言えません。
      茨大の最寄りとしては水戸駅や赤塚駅がありますが、そのふたつの駅のちょうど真ん中辺りに茨大が位置しているので、どちらも少し遠いです。また、茨大の周りには衣服や雑貨を変えるようなお店がなく、少し不便です。
      あまり考えたことはありませんが、それなりに充実はしているのではないかと思います。、
      人それぞれです。大勢で行動している人もいれば1人で行動している人もいます。
      さまざまなサークルがあるので何かしら自分がやりたいことは見つけられるのではないかと思います。
      理学部の中でも、物理コースや化学コース、生物コース、数学コースなどとさまざまなコースに別れていて、自分の所属コース以外の教科も学ぶことになります。
      特に行きたいところがなく、一番得意な生物のコースに入りました。

在校生 / 2023年度入学
    理学部理学科の評価
      やはりハズレの教授や授業というのは存在するもので、こればっかりはどうしようもない。しかし、概ね満足しているので星4
      旧帝や、難関大学の滑り止めとして後期に受ける人が多いのもあり、意外とハイレベルな講義を受けられるが、他学部と合同の講義は物足りないと感じる事が多々ある
      某有名企業に就職したり、上のレベルの大学院に行く人も多くいる
      良い意味で都会過ぎず、田舎過ぎずの立地、大学周辺で遊ぶには少し物足りないが、東京まで行くのにそこまで時間がかからないことを加味したら許容範囲。メンズの服屋がほぼゼロに近いのでネットショッピング多用
      どこのトイレも綺麗。一見古そうな建物もトイレだけは綺麗という事がある。どの教室もエアコン完備なのもありがたい。
      学年、学科、コミュ力あるかに大きく左右されると思うが、入学して1ヶ月位が勝負。サークルの種類も豊富なので、出会いを求めるのであれば新歓だけでも参加しておくと後々楽
      どのサークルも基本月1回以上はイベントを開催している事が多く、特にマンネリ化することも無い
      1年次から各コースに分かれるため、他のコースのことはよく知らないが、化学を学ぶのであれば、3年の後期から研究室配属
      滑り止め。それまでは考えてすらいなかったが、仲の良い先輩が居たこともあり、決定

在校生 / 2022年度入学
    理学部理学科の評価
      理学一般の知識を持ちつつ、専門分野のスペシャリストとなることを目的としている学科です。自ら貪欲に学ぶ意欲があれば、専攻以外の分野でも十分に学ぶ機会が与えられています。素晴らしい学科です。
      一年次は自分の専攻以外の分野に触れることができ、二年次から専攻に沿った講義が増えていきます。基礎的な科学的知識を修得しながら、専門科目を深めていくことができるカリキュラムとなっています。
      外部、または内部の大学院に進学する学生と、就職する学生が1対1程度です。日立などの有名企業に就職する方もいます。就職支援の説明会が多数開かれているので、手厚くサポートされていると思います。
      最寄りの赤塚駅からはやや距離がありますが、バスがこまめにでているので、比較的通学に困ることはないと思います。大学付近にアパートを借りる場合、通学や生活には困りませんが、やや娯楽施設が少ない気もします。
      実験器具、設備等に関しては学生実験の範囲では充実していると感じます。研究室での研究は、まだ配属前なので、評価できません。
      少なくとも私の周りでは学生同士の交友関係に問題を持っている方は見かけません。大学内外問わず、お付き合いをされている方は一定数いらっしゃると思います。
      外部から講師をお招きしての講演や、その他体験、見学会などは多く開かれています。また、サークルも活発に活動しているものもあり、特に音楽関係の方々は外部でのライブ等に参加されています。
      一年次は数学、物理、化学、生物学、地学の基礎的な内容を学び、以降は専攻する分野の講義(生物学専攻であれば、遺伝学、分子生物学、分類学など)が増えていきます。
      自分の学力で目指せる生物学を学べる大学を探して、茨城大学にたどり着きました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    理学部理学科の評価
      同じ理系の考え(?)を持った友達と深い話をできるのがとても楽しかったです。テスト勉強の時も一緒に考えを深めました。
      授業も聞きやすいし、講師の先生も優しく、分からない所も優しく教えてくれました。
      研究室もたくさんの器具が揃っていて嬉しいですし、使い方も慣れればとても簡単に使えます。
      先輩が大手の企業につくと言っていました。先生方が一緒に対策してくださったんだと思います。
      自分の家からは少し遠いですが、わかりやすい所にあります。キャンパスも結構広いと思います。
      まだ行ったことない所もあるのでなんとも言えないですが、いいと思います。
      入学して最初に思ったことは、結構皆分け隔てなく男女関係なく喋っていることに驚きました。
      自分が特に面白いと思ったのが、学園祭です。自分の考えの想像を超えるような出し物か沢山あって楽しかったです。
      基本的なことから最初は学んでいきました。そこから応用に入ります。
      臨職検査技師になりたいと思っているので、理学部に入りました。
      環境・エネルギー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      1人の教員に対する学生の数が少なめなので、教員が親身になって相談に乗ってくれるので手厚いサポートを受けたい人にはおすすめです。
      さまざまな分野や経歴を持つ教員による手厚く親身な指導が受けられます。
      学部学科に特化した就職情報の提供が定期的にされており、OBOGとの関わりを持つこともできる。
      最寄り駅まで4~5kmほどあり、お世辞にもアクセスが良いとは言えない。また周辺にも若者向けの飲食店や衣料品店が少なく、車を持っていないと生活には不便な土地です。
      教室が多く、空き時間に勉強するスペースは十分にある。ただ、コンセントが少ないのでパソコン等の充電には苦労する。
      1年次の英語や体育の授業は他の学部の人と一緒に受けるので出会いには困らないと思う。あとは本人の社交性にかかっている。
      多種多様なサークルがあり、学園祭ではそれぞれのサークルが凝った出展をしている。
      1年次は自分の専攻に関わらず幅広い分野を学びます。その後学年が上がるにつれて専門的な内容を学んでいきます。
      地震学に興味があり学べる大学を探していたところ、地方の大学にも関わらず地震学が専門の教授が2人もいることに惹かれたから。

理学部理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設は、図書室があり、とても勉強に集中できます。
      理学の高い専門の知識と問題解決能力を習得することができ、とても素晴らしいです!!
      学科の就職、進学実績は良いと思います。
      サポートは十分にしてくれると思います。
      最寄りの駅は、水戸駅です。大学の周りにはたくさんの商業施設がありますので、立地は良いと思います。
      学科の施設はとても綺麗で、設備は充実している方だと思います。
      誰かしら一人は気の合う人が見つかると思います。恋愛は自分の努力次第です。
      サークルは、とても多く、170個ほどあり、とても充実していると思います。
      自然科学に関する真理、原理、理論などを論理的、かつ、合理的に理解することをめざします。
      茨城大学の理学部に前からとても興味があったから志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      やはり何度も言いますが理学科の先生がとてもわかりやすく演習してくださるので理学科を学びたい人にはいいと思います
      先生がとてもわかりやすく満足している。
      高校の頃から先生がいいので行った方がいいと先輩の方から勧められていて行きました。とても充実しています
      先程と同じくわからないところを分かりやすく教習してくれます。
      私は理学科なのですが理学科は難しいというイメージがありますが先生がいいのでとても理解しやすいと思います。
      就職について一人一人に丁寧に対応していただけるので就職について真剣に考えたい方は茨城大学がいいと思います。
      とてもいいと思います。
      バスなども充実しているので通いやすいと思います。
      比較的綺麗だと思います。
      校門に梅の木があるのでとてもきれいですよ。
      いじめなどは聞いたことがないですが私が入学する前は少しあったときいています。
      茨城大学では全学茨苑祭というものがあります。
      ほとんど文化祭とは変わらないので充実していると思います。
      理学科ではその名の通り理系の勉強を学びます。
      先生がわかりやすいのでいいと思います
      IT・通信・インターネット
      会社員
      理系の知識が優れた先生がおり、先生がいいという話を聞いたからです。
    消毒

2023年01月投稿
    理学部理学科の評価
      とてもいい大学だと思います。僕は満足です。人それぞれだと思いますがいいと思います。迷ってるなら入った方がいいと思います。
      とてもいいです。満足です。入った方がいいと思います。少なくとも僕は満足してます。
      充実しています。とてもいいです。少なくとも僕は満足してます。でも人それぞれだと思います。
      サポートはとても充分です。めっちゃいいです。絶対入ったほうがいいと思います。僕はそう思います。
      学校の周りも駅もとても、通いやすいです。1人暮しの人もいます。安全安心なところだと思います。
      校舎もまぁまぁいいと思います。僕は特に何も思いませんが、人それぞれだと思います。まぁ僕は満足です。
      友人関係はいいです。とても楽しい大学生活です。恋愛面でもいいと思います。
      サークルはみんな仲良しでとても楽しいです。どのサークルも、楽しいと思います。
      いろいろなことを詳しく学びます。とても詳しくて分かりやすくていいです。
      マスコミ・広告・デザイン
      家族と同じように就職します。でも正直大学生活でずっと過ごしたいと思ってしまいますがしょうがないですね。
      デザイン系が好きだったので志望しました。より知識を高めたいと思いました。
    オンライン授業やマスクなどとても実施されていて安心できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      なんといっても就職実績が高い。
      そこで選んだ人も多いと聞く。授業も面白い。
      1部の教授を除いてほとんどの授業が面白い。
      他の学校に行こうとも考えていたが自分の学力なら茨大で十分だった。
      先輩達が就職先の話をしているところをよく見る。
      就職についての話も良くされるようなので実績はいいと思う
      茨城なだけあって少しアクセスは悪い。
      電車で来た後バスで茨大前まで来れるので水戸に住んでいる人なら十分来やすいと思う
      校舎は少し老朽化が進んでいるが、設備は新調されることが多い。
      授業をする分には申し分ない設備だと思う
      アクセスが悪いだけあって家が近い人が多い。
      そういう点で馬が合う人が多く、友達が結構増えた。かなり充実してる。
      自分はサークルに入っていない。
      いい噂も悪い噂も聞かない普通のサークルが多くあるのかと、
      自分みたいに輪に入れない人もいるんでこの評価
      【基盤教育科目】
      自然、社会、人間についての理解と洞察力を養います。国際化、情報化社会で活躍できる語学力と情報処理能力を身につけます。

【専門科目】
      基礎科目:高等学校の理科および数学の学習内容と大学での専門とをつなぐとともに、理学の幅広い知識を身につけます。高校での履修状況に応じた習熟度別授業が組まれています。
      理系の教科が好きだったから。
      就職先もそういう感じのところに行きたい。

理学部理学科の評価
      生物学を専攻してますがとても入ってよかったと思います。研究室も楽しめると思います。先輩方が言うには辛い時よりも楽しい方が多いそうです
      教授方が優しく丁寧な指導をしてくれます。野外学習もあるのでとても有意義な時間を過ごせます。
      2年の後半からゼミが始まり一つ選びます。説明会を聞いて選ぶようにしましょう
      先輩方の話ではそこそこいいみたいです。毎年大手企業に就職してる方もいるらしいです。
      駅が近かったりバスも泊まるのでアクセスはいい方だと思います。
      設備は最新かどうかはわかりませんがいい方のものを使ってると思います。
      自分もサークルにはいって友人が多く出来ました。恋愛はまだまだですがしたいと思ってます。
      サークルは豊富で自分にあったものが見つかるのではと思います。
      1年次は基礎から始まります。3年次辺りから発展が始まると聞いています。
      小さい頃から動物が好きで身近にいたので不思議と感じたことが多く詳しく勉強したいと思ったから。近いのも理由の一つ

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

小樽商科大学